网站首页
首 页 新闻发言人 新闻发布会规章 市政府新闻发布会 其他新闻发布会 记者服务
  首页—> 政务公开—> 新闻发布会—> “城乡社区发展治理30条”新闻发布会—> 背景资料
 
成都创新“三社联动”治理机制
www.chengdu.gov.cn   2017-09-14  来源:成都日报

〖字体: 〗 〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗 〖进入论坛〗〖 〗〖关闭

  日前召开的全市城乡社区发展治理大会明确提出,要增强定力努力建设高品质和谐宜居生活社区。围绕这一目标,我市将大力实施“五大行动”,不断夯实和谐宜居生活城市底色,在社区服务提升行动中,健全社区服务配套设施,将社区综合服务设施纳入城乡规划,在有条件的地方探索建设“一站式”、全天候服务的社区综合体。

  近年来,在统筹城乡发展顶层设计下,我市坚持“还权、赋能、归位”的核心理念,推动城乡社区治理机制改革,探索“以民主保障民生、以民生促进民主”的治理模式,锦江区、成华区、武侯区、青羊区先后被民政部确认为“全国社区治理和服务创新实验区”,5个城区先后被确定为“全国和谐社区建设示范城区”。武侯区“三社联动社会化参与机制建设”、温江区“343社区协商共治机制”先后被民政部评为2014年度和2015年度“中国社区治理十大创新成果”,温江区2017年获得首批全国乡镇管理体制改革创新实验区。

  “我市通过创新‘三社联动’机制,着力深化完善‘一核多元、合作共治’新型基层治理机制,探索打开社区总体营造、社会总体发展的新局面。”市民政局相关负责人告诉记者,按照“政府引导、社会协同、多元参与”原则,强化以政府购买服务为牵引、居民需求为导向,探索完善具有成都特色的“三社联动”机制,培育城乡社区多元服务主体。4年来,市级财政累计投入资金1.4亿元,资助社会组织扶持、社工示范、社区营造等项目1150个。将联动效应推广到社区养老、社会救助、精准扶贫等更多民生领域,激发基层社会活力,鼓励社会组织快速发展,特别是由居民自发联结形成的社区自组织迅速成熟壮大。

  据了解,在前两年社区公益创投经验积累的基础上,我市2016年投入820万元、2017年投入1200万元专项资金,以3年为周期推动城乡社区总体营造行动项目,行动坚持“政府引导和多元参与”,把握“居民主体、共同参与、过程导向、自下而上、权责对等”五个原则,探索实施以“人”为核心的社区营造项目。通过实施社区总体营造行动,增强居民主体意识,培育社区社会资本,关注和响应居民需求,解决社区矛盾和问题,促进社区和谐融合,有效提升社区居民获得感、认同感和幸福感,塑造具有参与互助意识和公益慈善精神的社区公民,实现社区健康和谐可持续发展,社区居民温暖互助。

  “社区基金的设立和发展能够为社区治理和发展提供‘源头活水’,动员更多社区资源和力量参与到社区服务,培育社区社会资本,真正让社区自治可持续运转起来。”市民政局相关负责人介绍,目前,我市已经探索出五种动员社会资源建立社区基金的形式,用社会动员的方式建立社区基金能更好地撬动居民参与,由社区的居民利用社区的资源自主解决社区的问题,而不是依赖政府的资源来解决社区的问题,这也是成都进一步创新社区治理的阶段性目标。(记者 文豪)

  原标题:成都创新“三社联动”治理机制 激发社会参与活力



 
关于我们 | 法律声明 | 网站动态 | 网友建议 | 网站评论汇编 | 数据统计 | 政务邮箱 | 便民电话 | 网站地图
主办:成都市人民政府 承办:成都市大数据和电子政务管理办公室 管理与维护:成都市经济信息中心
主编信箱:editor@chengdu.gov.cn © 2001-2017 蜀ICP备05003365号 网站备案川公网安备 51019002000387 号