网站首页
首 页 新闻发言人 新闻发布会规章 市政府新闻发布会 其他新闻发布会 记者服务
  首页—> 政务公开—> 新闻发布会—> “成都轨道交通10号线一期工程正式开通试运营”新闻发布会—> 背景资料
 
成都地铁首条机场专线车站亮相
www.chengdu.gov.cn   2017-08-29  来源:成都日报

〖字体: 〗 〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗 〖进入论坛〗〖 〗〖关闭

  金黄的银杏,大家耳熟能详的宽窄巷子、锦里……昨天,我市首条地铁机场专线10号线一期的车站首次亮相了!浓浓的成都韵味跃然车站。

  现代手法演绎天府文化

  10号线一期工程装修设计站在当下国际设计潮流趋势的最前沿,力争用简约时尚的现代主义风格体现“祥云织绣锦,凤凰舞九天”的装修设计理念,通过更吻合、更贴切的“羽翼展翅飞翔”造型来贯穿整条线路,更重要的是对元素符号和设计语言的提炼,努力打造装饰形态栩栩如生、活灵活现的轨道交通装饰空间。

  “成都市地铁10号线一期工程作为连接双流国际机场的重要线路,是展示成都城市形象的门户,更是展示天府文化的窗口。车站装修在标准化、统一化基础上,根据车站所处地域环境派生出文化个性,在‘整体统一、各有表达、艺术点睛、一站一景’艺术理念指导下,实现个性与共性的统一。”成都轨道交通集团建设分公司相关负责人表示。

  据介绍,10号线一期6座车站在装修层级上将全线车站分为重点站和标准站两个层级。簇锦站、华兴站、金花站属于标准站,跟全线主题风格一致,并结合建筑空间形式变化分区域表现,保证轨道交通空间在满足使用功能的基础上注重装饰效果的表达,把舒展的飞翔形态恰如其分地演绎展现。太平园站、双流机场1航站楼站和双流机场2航站楼站属于全线的重点站。以“祥云”“飞翔”为最核心的文化元素,将主体元素与现场实际相结合,呈现点、线、面延伸的整体感,勾画出“祥云入境”“遨游飞翔”的意境。

  突出人性化设计

  10号线一期在装修设计上力求体现天府文化精髓,展现“凤舞九天”的设计理念;在设备设施使用功能上也思虑周全,用“小细节体现大关怀”,用人性化的设计保证乘客出行的安全与便捷。

  双流机场2航站楼站设在机场候机楼大厅负一层东侧,不用出到地面就可以转乘成锦乐高铁、搭乘飞机;全线男卫生间设置了置物台,方便出行提包的乘客使用;为方便哺乳期女性随时哺乳的需求,有条件的站点均设置了母婴室;无障碍卫生间方便触及的位置设置紧急呼叫按钮,方便残障人士使用的同时确保突发事件紧急呼叫;在上下楼梯扶手处设置凸出盲文,方便盲人乘客触碰感知,判断上下行方向,确保安全;全线各站点均设置了垂直电梯及盲道,方便残疾人士(轮椅)安全乘车和安全出站;墙面及地面突出的阳角部分,装修设计做平滑处理,防止乘客碰撞、划伤;在有条件的站点均设置了便民服务区,方便乘客尤其是外地游客通过交通服务、地图等城市信息查询、必要商品售卖等公共服务设施,更合理化地体现了轨道交通服务。

  为满足整体的美观性,墙面在装饰材料的应用上创新采用钢化彩釉夹胶玻璃,效果轻盈通透、美观大方,同时与贯通的双流机场墙面装饰材料和谐统一。灯具也大量采用国家提倡的环保节能LED灯具,光照效果色温柔和、明亮润泽。

  在深化设计中,10号线一期的所有车站要求天、地、墙装修采用对缝原则,将既有线60毫米直径的栏杆扶手改为50毫米直径栏杆扶手,这样使用起来更加人性化;防滑垫改为防滑胶垫,大大提高档次和使用年限;运用BIM技术来合理优化管线,提升了吊顶高度;艺术重点站采用弧形铝制天花,增强了整个车站的空间感和层次感,并将每个消防喷淋都追位在吊顶小方格中,让整个车站空间更具规律可循,充分体现了装饰装修的人性化及合理化。

  重点站装修特色介绍——

  ▶太平园站:为机场专线起点站,属西部家具商贸圈,可与3号线、7号线换乘,其所在的红牌楼区域是历史中汉藏经贸往来的门户。该站文化墙有两幅,主题为“金色成都”,以金色银杏为主,辅以“鸟”元素进行创作。

  ▶双流机场1航站楼站:在车站公共艺术设置方面突破以往传统墙面壁画形式,在站厅楼梯位置天花吊顶做“装置艺术”作品,内容以“飞翔”主题展示蓝天白云、飘扬气球、放飞纸鸢等素材,立体、形象地契合了装修的整体空间效果,浑然一体、美轮美奂,不仅让历史文脉得以延续,更寓意着“吉祥平安、腾飞顺达”的美好愿景,完美定义10号线装修设计的独到之处。

  ▶双流机场2航站楼站:在展示自然和人文巴蜀上匠心独具,该站有两幅文化艺术墙,第一幅主题为“蜀中仙境”,创作元素包含了都江堰、青城山、九寨沟、峨眉金顶、乐山大佛等蜀中自然景观(蜀山、蜀水、蜀道);第二幅主题为“仙乡人居”,创作元素包含了望江楼、杜甫草堂、锦里、宽窄巷子、武侯祠、合江亭、熊猫基地等成都城市景观(亭台、阁楼、河岸)。两幅文化艺术墙充分体现了成都人文、自然、美食、民俗等具有代表性的元素,如同一幅浓缩的画卷呈现,在轨道交通空间传播成都文化。(记者 袁弘 摄影 吕甲)

  相关新闻

  本周四成都地铁邀你提前探秘10号线

  想要提前感受“地铁+飞机”的快捷换乘吗

  想要成为成都地铁10号线一期的首批乘客吗?想要提前感受“地铁转飞机”的快捷换乘吗?机会来啦!从昨天起,成都地铁启动报名,邀请市民代表提前体验10号线一期。

  地铁10号线一期工程是成都首条机场地铁专线,衔接中心城区与双流国际机场。昨日,地铁10号线一期车站正式亮相,揭开神秘面纱,预计今年国庆节前开通试运营。为了让广大市民乘客第一时间体验“地铁+航空”无缝连接的便利出行,感受城市文化在车站的集中表达,感受运营服务的不断提升,成都地铁广发“邀请函”,将于本周四组织部分市民乘客,前往10号线一期提前打探,名额有限,有意者速速前来!

  探访当日,成都地铁运营公司还将联合四川航空公司在双流机场1航站楼站开展共建活动,建立长期共建机制,以信息共享、礼仪交流、服务提升等共建活动内容服务乘客,倡导低碳、环保出行。

  截止时间:8月30日17:00

  征集名额:市民乘客50名

  征集方式:1.登录新浪微博,在@成都地铁、@成都地铁运营、@成都发布 的主页内找到相关活动微博内容,转发或评论该条微博并@3名好友,同时说出你对成都地铁10号线一期的祝福话语,就有机会参与试乘体验!

  2.报名邮箱:cdmetroyy_xc@163.com。为及时联系到您,请在邮件中注明您的真实姓名、联系电话、职业、年龄等信息。

  体验时间:8月31日下午(记者 袁弘)

  相关新闻

  10号线一期换乘指南

  在线路换乘方面,10号线一期工程从与成都地铁3号线、地铁7号线的换乘站太平园站出发,沿佳灵路下穿铁路西环线、三环路、向南至成双大道串联八益家具城商圈。7号线开通后,太平园站将成为首个三线换乘车站;在华兴站,可实现与成都地铁9号线换乘;在金花站,可与地铁12号线换乘。

  线路揭秘

  10号线一期全程票价4元

  全程不到15分钟

  ●自动售票机可以支付宝以及微信支付的首条线路

  ●拥有“强大版”车内电子显示屏的首条线路

  ●轨道首次借鉴使用高铁技术

  成都市地铁10号线一期为成都双流国际机场专线,衔接中心城区和双流机场。昨天,记者从成都地铁运营公司了解到,该线路全程票价为4元;记者亲测,全程所花时间不到15分钟。而作为我市首条机场线的“小10”,还有很多“小秘密”——

  轨道首次借鉴使用高铁技术

  10号线一期线路全长约11公里,全为地下线,共设地下车站6座,该线也是我市第一条采用A型车的地铁线路,与目前运营的1、2、3、4号线的B型车相比,车辆更宽、更长。全长140米,宽3米,采用铝合金车体,全车定员1750人,最大载客量可达2488人,最高运行速度100公里/小时,是成都目前最快的地铁列车。针对最高运行速度100公里/小时的A型车对轨道质量的高要求,成都地铁首次借鉴使用高铁技术,显著提高了轨道的整体平顺性,增加了机场专线乘客舒适度。

  实现移动支付自动购票

  昨天记者在车站发现,该线路的自动售票机不仅可以扫码买票,还可以选择现金支付、储值卡支付、支付宝支付、微信支付等各种支付方式。据成都地铁运营公司副总经理谢斌表示,10号线一期是目前首条实现移动支付自动购票的线路。

  记者昨天还在“小10”的列车上发现,以往位于车厢内的电子显示屏变成“强大版”的了——不仅可以显示下一个车站是哪个站,还可以显示你所在的车厢是哪个车厢、你下车后电扶梯的位置以及车站的各个出口是下车后的左边还是右边,非常人性化。

  从列车到服务尽显机场线特点

  记者了解到,地铁10号线列车座椅的纵横布置,凸显出了机场专线的独有特色。而列车内座椅图案及色彩的选择在暖色调的基础上做了轻微的色彩变化,座椅图案纹路采用玻璃钢的首创制作工艺。车厢内拉环与座椅间距也适当增大,方便大家放置和照看大件行李物品。

据悉,针对机场线特点,成都地铁运营公司对站务人员开展了礼仪、英语等提升服务能力的“升值”培训,务求体现“机场线”服务品质与特点。(记者 袁弘)


 
关于我们 | 法律声明 | 网站动态 | 网友建议 | 网站评论汇编 | 数据统计 | 政务邮箱 | 便民电话 | 网站地图
主办:成都市人民政府 承办:成都市大数据和电子政务管理办公室 管理与维护:成都市经济信息中心
主编信箱:editor@chengdu.gov.cn © 2001-2017 蜀ICP备05003365号 网站备案川公网安备 51019002000387 号