网站首页
首 页 新闻发言人 新闻发布会规章 市政府新闻发布会 其他新闻发布会 记者服务
  首页—> 政务公开—> 新闻发布会—> “城乡社区发展治理30条”新闻发布会—> 背景资料
 
成都市城乡社区发展治理大会召开
www.chengdu.gov.cn   2017-09-04  来源:成都日报

〖字体: 〗 〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗 〖进入论坛〗〖 〗〖关闭

  坚持党建引领 强化共建共治 努力建设高品质和谐宜居生活社区
  9月2日,成都市城乡社区发展治理大会召开。大会深入学习贯彻习近平总书记关于城市工作和社区发展治理的新思想新理念新要求,全面落实中央城市工作会议、全国城市基层党建工作经验交流座谈会和省、市党代会精神,加快转变特大城市发展治理方式,探索构建国家中心城市治理体系,努力建设高品质和谐宜居生活社区。

  省委常委、市委书记范锐平出席会议并讲话。市委副书记、市长罗强,市人大常委会主任于伟,市政协主席唐川平,市政协党组书记李仲彬出席大会。市委副书记朱志宏主持大会。

  范锐平指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局出发,系统回答了事关城市发展全局的重大理论和实践问题,形成了我国社会治理领域最为重要的创新性理论和制度成果,是推进城市发展治理的认识论方法论实践论,蕴含着城市工作和社会治理的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,具有极强的思想性、战略性、理论性和指导性。我们必须全面学习、自觉践行、坚定贯彻,用科学态度、先进理念、专业知识和实干作风,推动中央和省委各项重大要求在成都落地生根,确保城乡社区发展治理始终沿着正确方向前进,不断提升特大城市治理体系和治理能力现代化水平。

  一要深学细悟全面贯彻中央、省委城市工作和社会治理新部署新要求。重点要全面学习贯彻习近平总书记关于城市工作和社区发展治理的新思想新理念新要求,深刻认识准确把握“走出一条中国特色城市发展道路”的总体要求、“一尊重五统筹”的基本思路、“城市的核心是人”的价值取向、“加强和创新社会治理关键在体制创新”的科学方法、“构建全民共建共享的社会治理格局”的实现路径、“社会治理的重心必须落到城乡社区”的鲜明导向、“以建设服务型党组织为抓手,带动社区自治组织、社区社会组织建设”的重大要求、“加快培养一批懂城市、会管理的干部”的重要任务,吃透精神实质、把握核心要义,真正把习近平总书记系列重要讲话精神体现到城市建设发展的全过程。

  二要把握大势科学研判成都城乡社区发展治理的新阶段新特征。要准确把握人口持续增长、市民利益日趋多元、社会发展活力不足、改革力度深度广度仍显滞后等新特征新挑战,清醒看到基层党建亟须加强、资源配置不尽合理、聚焦主责主业不够、共建共治格局尚未形成、法治能力仍显不足、人才队伍建设滞后等新情况新问题,重点把握好四项原则:一是必须强化党组织的领导核心作用;二是必须构建符合特大城市特点和规律的社区治理体系;三是必须满足人民群众日益增长的新要求;四是必须保持“生活城市”“休闲之都”的鲜明特质。
  三要遵循规律努力探索特大城市社区发展治理新路子。要站在全球视野,秉持大历史观,观照国内外社区发展治理实践,认识规律、把握规律,因地制宜、探索创新,努力走出一条全面体现新发展理念、符合特大城市治理规律的社区发展治理新路子。重点要处理好五对关系:一是处理好科学发展与有效治理的关系,在推动城市健康可持续发展中促进社区治理水平不断提高;二是处理好党建引领与融合共治的关系,引导多元主体深度融入社区治理和服务;三是处理好行政推动与共建共享的关系,努力形成共享资源、共享文化、共享服务的社区生活共同体;四是处理好城市特色与现代城市的关系,让市民在大都市也能“看得见山、望得见水、记得住乡愁”;五是处理好依法治理与文明浸润的关系,既坚持依法治理、依规办事,又注重以文化人、以德润城。

  四要增强定力努力建设高品质和谐宜居生活社区。要始终保持建设和谐宜居生活城市的战略定力,把转理念、转职能、转方式、转机制、转形态贯穿社区发展治理的全过程,推动城市发展从工业逻辑回归人本逻辑,从生产导向转向生活导向,大力实施老旧城区改造、背街小巷整治、特色街区创建、社区服务提升、平安社区创建“五大行动”,不断夯实和谐宜居生活城市底色,努力让“生活城市”享誉世界、别样精彩。

  五要完善体系全面提升领导城乡社区发展治理的能力。要坚持以基层党组织建设为统揽、以政府治理为主导、以居民需求为导向、以改革创新为动力,构建科学的组织动员体系、法治的管理运行体系、精准的引领服务体系、专业的人才支撑体系和严格的权责约束体系,推动传统管理向现代治理转变,着力提升城乡社区发展治理法治化、科学化、精细化和组织化水平。

  范锐平强调,要强化责任落实、资金投入和激励引导,大力倡导和鼓励各级党组织和社区工作者以改革创新精神探索“社区工作法”,在协调各方利益关系中提高工作艺术,在处理复杂问题中体现专业规范,在调处各种纠纷中学会依法办事,在应对突发事件中做到临危不乱,在真情为民服务中树立党的形象。范锐平对广大社区工作者提三点希望:要争做勇于担当、争先创优的“发展带头人”;争做用心服务、排忧解难的“居民贴心人”;争做公正廉明、立德修身的“新风示范人”。

  罗强在讲话中要求,各级各部门要切实抓好本次会议精神特别是范锐平书记讲话精神的贯彻落实,推动城乡社区发展治理各项工作有力有序推进。要抓好依法治理,加强社区党组织建设,大力培育法治意识,大力弘扬社会主义核心价值观,深入推进社区自治;要抓好共建共享,坚持问政于民、问需于民、问计于民,广泛收集群众意见和建议,充分了解群众最急最愿最盼的事情,加快构建“15分钟公共服务圈”,着力补齐城乡社区发展治理短板,坚持居民共建,形成大家的事情大家办、自己的家园共同关爱的良好氛围;要抓好社区服务能力和水平提升,加快推动社区回归服务职能本位,持续开展好社区“减证便民”行动,深入推进错时延时工作制,不断优化社区服务方式和流程;要抓好智慧治理,将“互联网+政务服务”延伸到基层社区,大力实施“互联网+社区”行动计划,务实推进智慧社区信息系统建设;要抓好考核落实,确保工作责任层层落实到位,同时要进一步增加对社区的财政投入,关心关爱社区干部和社区工作者,及时解决工作中存在的困难和问题。通过共同努力,积极探索一条符合特大城市治理规律的城乡社区发展治理新路,持续增进民生福祉,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  大会分组讨论修改了即将出台的《关于深入推进城乡社区发展治理建设高品质和谐宜居生活社区的意见》。锦江区、金堂县淮口镇、武侯区玉林街道玉林东路社区、成都市同行社会工作服务中心等单位作交流发言。民政部基层政权和社区建设司副司长黄观鸿、中山大学教授何艳玲作专题发言。

  大会以视频会议形式召开。市委常委胡元坤、吴凯、谢瑞武、王川红、廖仁松、苟正礼、田蓉、左正,市人大常委会副主任,市政府副市长,市政协副主席,市法院院长,市检察院检察长,成都警备区司令员,成都警备区政委,市文化体制改革和文化产业发展领导小组副组长,市长助理等在主会场出席大会。成都高新区、成都天府新区、各区(市)县设分会场;全市村(社区)党组织书记、村(居)委会主任通过远程视频观看本次大会直播。

  部分驻蓉企事业单位,市属高校、国有企业,以及乡镇(街道)代表与会。(记者 钟文 黄鹏)

 


 
关于我们 | 法律声明 | 网站动态 | 网友建议 | 网站评论汇编 | 数据统计 | 政务邮箱 | 便民电话 | 网站地图
主办:成都市人民政府 承办:成都市大数据和电子政务管理办公室 管理与维护:成都市经济信息中心
主编信箱:editor@chengdu.gov.cn © 2001-2017 蜀ICP备05003365号 网站备案川公网安备 51019002000387 号