网站首页
首 页 新闻发言人 新闻发布会规章 市政府新闻发布会 其他新闻发布会 记者服务
  首页—> 政务公开—> 新闻发布会—> “成都户籍制度改革”新闻发布会—> 背景资料
 
来蓉人员可通过居住证积分申请落户
www.chengdu.gov.cn   2017-01-12  来源:成都日报

〖字体: 〗 〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗 〖进入论坛〗〖 〗〖关闭

  “疏解中心城区人口,引导人口向重点发展区域聚集;鼓励本市急需紧缺型人才到成都落户;建立居住证积分落户制度,实施条件入户和积分落户双轨并行的落户政策……”昨日,《关于加强人口服务管理工作的意见》和《成都市居住证积分管理试行办法》公开征求广大市民意见。继北京、上海、天津、广州、深圳、宁波、青岛、南京之后,成都将成为又一个明确要实施居住证积分制度的副省级及以上城市。

  据了解,国务院2014年出台的《关于进一步推进户籍制度改革的意见》要求特大城市建立积分落户制度;同年,四川省政府《进一步推进户籍制度改革实施方案》也明确提出成都要建立积分落户制度。按照国家城市规模划分,成都市是我省唯一的特大城市。据市公安局统计数据显示,截至2016年底,中心城区登记实有人口逾700万,面临人口膨胀、交通拥堵、环境恶化等城市病,亟需按照“双核共兴、一城多市”的格局,引导人口向中心城区以外的区域转移。

  记者昨日从市统筹委获悉,出台《关于加强人口服务管理工作的意见》,正是为了合理调控人口总量,优化人口分布,疏解中心城区人口,引导人口向重点发展区域聚集,积极推进农业转移人口市民化,提高人口服务管理水平,促进人口与经济、社会、资源、环境协调发展。

  意见中明确,将通过完善本市户籍人口迁移服务管理办法、基本公共服务项目公开制度,提升本市户籍人口管理水平;全面建立居住证积分管理制度,来蓉人员根据居住证积分梯度享受相应的公共服务或申请办理积分入户;建立统一、动态、共享的全口径人口数据信息库,健全人口服务管理工作保障机制。

  作为加强人口服务管理工作的配套文件,《成都市居住证积分管理试行办法(征求意见稿)》中明确,对申请落户的来蓉人员,成都市将在执行国家、省、市条件入户政策的基础上,建立居住证积分落户制度,实施条件入户和积分落户双轨并行的落户政策。《试行办法》明确了积分规则和标准分值,“居住证持有人可以按规定申请积分,并根据积分享受相应的公共服务或申请办理积分入户。”

根据征求意见稿,具有稳定就业和稳定住所、参加社会保险年限、连续居住年限等,将成为居住证积分管理体系的主要指标,并适时动态调整;鼓励和引导来蓉人员到中心城区以外的区域居住、就业;同时,对本市急需紧缺型人才和职业,也将给予积分优待,“后两个属于加分指标,将起到引导作用。”市发改委相关负责人介绍。

  按照规定,申请者在蓉合法稳定就业的,积10分。在蓉实际居住,拥有合法产权住房的,按照面积计算积分,最高不超过40分;租赁住房并办理登记备案的,积5分。参加社保并按月缴费的,每年最高积12分。在本市连续居住且办理居住证证件签注的,每满1年积5分。在加分指标中,在本市中心城区以外区域居住的,每满1年加10分,如属重点发展区域的,双倍积分。符合本市年度公布的急需紧缺人才和职业(工种)目录的,加20分。当达到标准分值120分时,便可以提出入户申请。相关部门将根据入户指标计划,按照积分高低等因素排位,确定积分入户名单并公布。

  特别值得一提的是,成都市居住证积分与其他城市的积分政策相比,具有双重功能,积分既可以选择申请落户,也可凭积分梯度享受相关公共服务,从而有序推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖。

 

 
关于我们 | 法律声明 | 网站动态 | 网友建议 | 网站评论汇编 | 数据统计 | 政务邮箱 | 便民电话 | 网站地图
主办:成都市人民政府 承办:成都市大数据和电子政务管理办公室 管理与维护:成都市经济信息中心
主编信箱:editor@chengdu.gov.cn © 2001-2017 蜀ICP备05003365号 网站备案川公网安备 51019002000387 号