当前位置: 部门子站 - 成都市人民政府新闻办公室 - 新闻发布 - 新闻发布有关规定
    成都市人民政府新闻办公室关于规范新闻发布会流程的实施办法(试行)
    www.chengdu.gov.cn 2009-08-01 来源:本站
    〖字体: 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 打印本稿 关闭

        为进一步提高我市新闻发布会质量,根据国务院办公厅《关于进一步改进和加强政府新闻发布制度建设的意见》和省政府办公厅《关于进一步加强政府新闻发布制度建设的意见》等相关文件精神,特制定本办法。

        一、适用范围

        本办法适用于成都市人民政府新闻办公室(以下简称市政府新闻办)组织的市政府例行新闻发布会、我市重大经济政治文化社会活动专题新闻发布会。突发公共事件新闻发布会另文规定。

        市政府新闻办负责新闻发布会的选题确定、发布词确认、记者邀请、发布会的主持和发布效果评估。

        二、会前准备

       (一)发布内容、日期和地点的确定

        1、发布内容:市委、市政府根据中心工作需要,指定或同意向外界发布的重要工作部署、重大改革措施和阶段性工作进展等;区(市)县和市级部门、人民团体出台的新政策、新措施需要对外介绍的内容;为有效引导舆论,及时满足公众信息需求或针对外界对我市有关问题的疑虑、误解等需要统一对外说明和澄清的内容。

        2、发布内容确定后,其发布时间一般在1周(特殊情况下3个工作日)后举行。

        3、市政府新闻办提前2天与相关单位确定发布场所。

        (二)发布材料准备

        1、主发布词:字数不超过2500字,主要体现发布内容的新闻部分,发布时间原则控制在15分钟左右。发布内容的其他信息,可以通过印制新闻背景资料、提供电子图文、现场PPT演示等方式加以补充。

        2、主发布词及新闻背景资料经审核后,在发布会上提供给新闻媒体。

        3、记者答问预案(答记者问的备忘录)应围绕发布内容可能被问及的问题来准备,由发布单位和市政府新闻办事先充分沟通,达成一致认识并统一口径。

        (三)主持人和发布人的确定

        1、新闻发布会的主持人可根据情况,由市政府新闻办领导或有关负责人担任。

        2、新闻发布会的发布人一般由市政府新闻发言人或发布单位的新闻发言人担任。若有必要,发布单位可在主发布人之外,增加1至2名发布人,协助主发布人接受记者提问。

        3、主持人和发布人应提前15分钟到达会场候会,便于交流沟通、熟悉场地、作好准备。

        4、主持人和发布人着正装出席发布会。

        5、主持人和新闻发布人用普通话主持、发布新闻和接受记者提问。

        (四)媒体记者邀请

        1、新闻发布会召开前1天,由市政府新闻办根据发布会具体内容,以书面或电话通知等形式,邀请并确认相应的中央新闻单位、境外媒体、外省(市)媒体和省市媒体记者采访报道,预告发布会主题,并告知准确的时间和地点。

        2、记者应持证登记进入新闻发布会场。

        (五)其他会务准备工作

        1、新闻发布会现场按主席台加课桌式设置,主席台应摆放座牌。

        2、新闻发布会主席台只设置主持人席位、主发布人和负责回答记者提问的发布人席位,其他相关人员和来宾在台下或台侧就坐。
       
        3、发布会所需的音响设备、投影仪、笔记本电脑、上网连接设备、投影幕布、联线等,应在会前30分钟调试准备好;需在发布会上作相应演示补充的,发布单位应提前与市政府新闻办联系,以便作相应安排。

        三、新闻发布与答记者问

        (一)新闻发布

        1、每场新闻发布会的时间一般控制在1小时内。主持人先对本次发布会的主题作2至3分钟的提要式介绍;发布人发布新闻,时间控制在15分钟左右;一般情况下,主持人可安排3至4名记者提问。

        2、发布人按照新闻发布词发布,也可简明扼要地介绍发布重点,但不应超出发布词范围;需要补充的可在记者提问环节进行。

        (二)应对记者提问

        1、新闻发言人对于记者的提问应认真作答,对于无关或过长的提问可以委婉礼貌地劝止;不宜采取“无可奉告”的方式。

        2、对于复杂而需要大量说明解释的提问,发布人可以先简单回答要点,邀请记者会后再作详细采访。

        四、效果监测及评估

        (一)监测新闻单位报道情况

        1、每次新闻发布会后,发布单位应协助市政府新闻办及时整理汇总媒体发稿情况,报分管市领导,送市委宣传部,并抄送相关新闻单位。

        2、对报道不力的新闻单位应加强沟通,促其改进;对歪曲、恶意报道的新闻单位,应拒绝其参会。

        (二)建立沟通研讨平台

        市政府新闻办可根据需要召集、约见参与新闻发布会的记者,召开小型、非正式的研讨会,沟通与新闻发布会有关的信息。

        (三)专业评估发布效果

        市政府新闻办应多方面收集反馈信息,对新闻发布会进行实效评估,总结经验、改进不足,指导发布单位提高发布质量。通过邀请新闻专业学者、研究人员和媒体从业人员成立阅评小组,定期对新闻发布效果进行综合评估,提交舆情报告,有针对性地指导改进工作。