市体育局:成都市足球发展规划(2016—2020年)出台
      www.chengdu.gov.cn 2017-09-18 来源:成都日报
      〖字体: 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 打印本稿 关闭

        “积分榜,射手榜,一目了然。还有控球率,攻防数据,最佳球员,最佳阵容……”如此专业的数据,并不是来自中超联赛,而只不过是一场普通的校园足球比赛的赛后统计。成都市校园足球办公室的工作人员说,“这里还包括主客场赛制,升降级制度,场边球迷助威,场均数据统计,球员数据分析……”一切以职业联赛的标准来打造,在我们成都,就有这样的一项高水准的校园联赛——T超联赛。本月中旬,《成都市足球发展规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》)正式出台,其中就大篇幅提到了构建和创新以校园足球联赛为主体的基础竞赛体系,扩大“成都市校园足球联赛”的比赛规模,完善PXT三级校园联赛体系,这已经成为成都足球改革、深入构建人才培养体系的一大重点。

        首屈一指 打造高水准T超联赛

        经过为期2个月、28场比赛,2017成都市校园足球T超联赛(上半赛季)暂告一个段落,我市传统足球学校李家沱实验小学以6胜1平的不败战绩高居榜首。T超的参赛球队代表着成都小学生校园足球的最高水平,所有参赛小球员出生年龄均在2005年1月1日以后,所有规则参照国际足联最新《足球竞赛规则》,裁判组统一由市足协安排。如同所有职业比赛一样,参赛两队赛前会向第四官员提供首发名单,防止冒名顶替的现象出现,持成都市足协E级教练员以上证书的老师方可带队征战。比赛还引入了欧冠常用的周中主客场赛制。T超很职业,甚至是每场比赛举办学校为客队提供多少瓶矿泉水这样的细节,也被写进了T超举办要求。为了尽早发掘潜在足球人才,成都市足协还在端午节期间组织了“端午精英训练营”,大多数球员正是从T超中挑选而来。市足协还与专业互联网公司合作,为T超的小球员们提供最详细、精确的赛后数据分析。就如同本文开篇提到的,日常中高级职业联赛才有的比赛数据走进了校园足球,这在国内也是首屈一指的。

        到2020年 注册运动员超五万

        PXT三级校园联赛,是2016年成都市校足办推出的全新校园足球联赛方案。P代表普及系列的校园足球联赛;X代表学生的青少年足球锦标赛;T代表提高系列的青少年校园足球联赛。《规划》提到,成都将以学校为单位组建业余足球俱乐部,从U9至U17按每年龄段组队参加比赛;分别实行五人制、八人制和十一人制。学校足球建立校内班级赛、区级校际赛、市级冠军赛3级比赛结构。2020年参加小学联赛的队数达到600支,参加中学联赛的队数达到30支,参加高中联赛的球队多达20支。市教育局、市体育局和市足协也将密切配合,充分发挥成都市校足办的作用,建立健全学校足球活动的结构和运行体系,吸引更多的学校和学生参与到足球活动中来,构筑成都足球的基础,不断提高基层和青少年的足球素养,不断扩大城市足球人口。至2020年,将30%的学校发展成为足球传统校(校园足球特色学校),让50%的学生参与到足球活动中来,每年参加足球活动的学生群体达到300万人次;建立200所小学、30所中学、20所高中的足球传统学校和校园足球特色学校的竞训体系;注册运动员达到50000人,常年坚持训练的足球队不少于80支,人数不少于2000人;力争足球传统学校和全国青少年校园足球特色学校达到400所,全国青少年校园足球示范区达到三个。

        青训给力 要建高水平职业队

        本赛季中超,又一名出自成都市足协青训营的球员——闵俊麟在贵州智诚打上主力,此前贵州主场与江苏苏宁一战,他还打入了一记惊世骇俗的世界波。在他之前,张池明、彭欣力、冯卓毅、弋腾、张修维、向柏旭等中超新星都烙上了闪耀的“成都出品”,成都10多年来所坚持的“请进来,走出去”的青训模式,通过“体教结合”的深入发展,放大效应成倍显现。《规划》提到,成都足球将继续采用“请进来、走出去”的方式,加强同足球发达国家、地区的交流与合作。引进国外高水平教练和讲师的同时,将有天赋的精英球员、各层级教练员、管理人员送到国外俱乐部进行培训、学习。其中,成都将大力培养本土优秀教练,通过各种渠道的培训,使职业级教练员达到5人,A级教练员30人,B级教练员60人,C级教练员400人,D级教练员1500人,教练员讲师10人。在建立健全成都足球后备人才科学完善的培训体系的同时,还将建立成都足球后备人才培养的联合补偿机制,为成都足球的发展增强造血功能。为职业俱乐部、各级国家队输送成都籍高水平的运动员和教练员,“到2020年,我市青少年竞技水平保持在全国一流水平,为各级国家队输送不低于20名高水平球员;为我市职业球队输送15-20名本地培养尖子队员,使俱乐部本土球员比例达到80%,力争早日打造一支高水平的职业俱乐部。”

        硬件投入 建两个专业足球场

        为了改善城市足球场地设施不足的现状,《规划》提到,成都即将实施“2+、300+”工程。通过对市体育中心和奥体中心的提升、改造、建设,力争在本规划期内,我市拥有两个可供举办大型赛事的专业足球场地;继续做好示范性足球场规划建设工作,2020年前完成300个示范性五人制、七人制、标准足球场的建设,并积极鼓励社会资金投资各类足球场地建设。与远期的目标相对应的是,目前成都市已经拥有了176个示范性足球场,他们都将获得政府补贴,并且在规定的时段免费或者是半价对市民开放。此外,成都还将加强足球场馆的投入和建设,为群众性足球活动的开展提供基础的公共运动设施。《规划》中还特别提到,“充分利用中小学运动场标准化改造,通过安装球场灯光设施,提供足球场馆夜间服务功能。”

        均衡发展 各级联赛相互衔接

        我市已初步构建由少儿至老年11个年龄段共18项36个组(级)别的城市足球竞赛体系,2016年竞赛场次达到15758场,参赛球队达到4887支。对此,《规划》也提出了新目标,那就是在城市超级联赛、甲级联赛、乙级联赛的基础上,形成不同等级、赛制稳定、相互衔接的社会足球赛事,推动区(市)县足球运动均衡发展。到2020年,使社会足球年度竞赛场次突破2万场,长年参加社会足球活动的人数达到400万人次,常年坚持足球锻炼的人数达30万人。“坚持以人为本,服务民生”是我市足球工作的基本原则。同时也要充分发挥足球的独特作用,把足球发展融入城市发展战略,促进城市经济、政治、文化、社会和生态文明建设全面发展。《规划》中还提及要继续办好熊猫杯国际青年足球锦标赛暨国际青少年足球发展研讨会,在2020年前将参赛队伍规模由现在的四支扩大到八支。不断增强该项赛事的国际知名度与吸引力,将其打造为成都市具有国际影响力的品牌赛事。(完)