1:网络主持人2018-04-17 10:08:47
各位网友,上午好!这里是成都市政府门户网站、成都人民广播电台《成都面对面•党风政风热线》节目直播现场,团市委相关负责人来到直播间,参与节目,接听热线,现场为网友、听众朋友解决问题。您可以通过直播页面收听和收看图文、音频和视频直播,并提交您的问题,上线单位会针对您的问题进行回复。
各位网友,在参与节目时,建议您注意以下几点:
1、提问时,强烈建议您留下准确的联系方式,以便上线单位进行回访了解具体问题情况,也便于节目组对上线单位的办理情况进行及时跟踪、督办,以彻底解决您的问题;
2、提问后,请记录下您发言时提示的昵称和提取码,在明天上线单位回复您的问题后,您可以通过昵称和提取码进入直播页面左上方的“满意度评价”栏目,对问题的回复情况进行评价,帮助我们改善节目品质;
3、您可以对节目的主题和上线单位的安排提出建议,我们会根据您的建议进行安排和调整。
2:古同学2018-04-17 10:09:13
我是一个在校大学生之前寝室同学参加了你们组织的一个欢乐跑活动看照片感觉多有意思的 我想问哈,假如想参加介种活动的话,有啥渠道第一时间晓得报名喃?
回复单位:团市委 2018-04-17 17:14:23
您好,感谢您的提问。为更好地服务青少年成长发展,团市委会不定期在线下组织各类符合青年人实际需求的活动。目前我们有一个非常便捷的活动平台,就是关注“青聚锦官城”微信公众号。大家可以通过手机实现即时了解、随手参与,我们会经常开展交友、运动、培训等活动,并及时在平台上发布活动预告并开放报名通道。欢迎各位青年朋友们积极关注,并与我们积极互动。
3:我是一只鱼2018-04-17 10:14:55
我作为一名青年,在遇到焦虑、抑郁、强迫、人际敏感等心理问题时,有没有渠道可以接受专业的帮助和建议?
回复单位:团市委 2018-04-17 17:14:48
您好,感谢您的提问。可以通过来电、来访、来信、网络留言等方式与12355服务台取得联系。12355青少年服务台成都中心是成都共青团按照“规范化管理、社会化参与、项目化运作”的工作思路,延伸共青团工作手臂和服务触角,精心打造的服务于广大青少年的公益性组织。服务台免费为全市青少年提供心理咨询、法律援助和未成年人维权服务项目。
4:多事的人2018-04-17 10:15:05
去年我们建了那么多青年驿站,好事。条件也很好,全免费,我就是想知道,平常都能住满吗?特别过了开始的红火期后,如果现在平时空着,算不算很浪费?
回复单位:团市委 2018-04-17 17:15:16
您好,感谢您的提问。采用市场化原则,在交通便捷、条件相对舒适的经济型酒店迅速建成22个青年人才驿站,为外地来蓉求职就业的本科及以上应届毕业生提供7天以内免费住宿。2018年以来,共有2488人申请,累计入住2037人次。同时,配套建设了22个青年人才之家,为入住青年人才驿站的外地大学生及在蓉高校大学生提供常态化、便利性的就业指导、就业信息发布、城市融入、人才交流等综合服务。2018年以来,组织开展“成都那么大带你看个够”城市产业体验行、蓉漂英雄汇、青春榜样伴成长等系列活动共计90余场,覆盖“蓉漂”青年人才3800余人次。 下一步,我们将继续加强青年人才驿站的宣传推广工作,开展青年人才驿站提档升级工作,完善软硬件设施,大力拓展青年人才驿站增值服务内容,提升服务水平。同时,采取进园区、进高校等方式,注重宣传的精准度和到达度,扩大青年人才驿站政策的覆盖面和知晓度,实现2018年度不少于1万人次的入住目标。
5:李2018-04-17 10:15:13
您好,我的孩子非常喜欢画画,请问一下最近团市委有什么绘画比赛吗?
回复单位:团市委 2018-04-17 17:16:09
您好,感谢您的提问。近期我们联合教育局在全市中小学启动了“童画大美公园城市”绘画作品征集活动,此次征集活动主要是围绕建设美丽宜居公园城市,引导少年儿童通过绘画这种形式,表达对美丽宜居公园城市的憧憬和理解。此次活动设计了4个篇章,环保篇主要是呈现低碳生活、低碳出行等主题元素。绿色篇主要是呈现参与垃圾分类、绿色环保等主题元素。实践篇主要呈现保护生态环境少先队员在行动的主题元素。未来篇主要是引导小朋友用画笔展现他心目中的未来的美丽宜居公园城市是什么样子的。“五四”期间我们将对评选出的优秀绘画作品在成都博物馆进行展览,详情请关注我们“成都少先队”微信公众号,也可以致电028-61310968了解活动详情。感谢您的关注,欢迎您积极参与我们的活动。
6:王小一2018-04-17 10:15:38
志愿服务现在一些中学是要求有这项作业的,是以假期作业要求来做。但是不是这些学生真心参与志愿者服务,对志愿者服务能不能通过这些作业就能得到深刻的理解?一些可以看出就是为了完成作业去做一些活动,那就这个问题,团市委有没有注意到?有没有更好的方式来解决这个问题?让志愿者服务真正成为一个社会风尚
回复单位:团市委 2018-04-17 17:15:47
您好,感谢您的提问。 中学生志愿服务工作是加强思想引领和价值引领,培育践行社会主义核心价值观,传播青春正能量的有效途径;是贯彻党的教育方针,坚持实践育人,全面实施素质教育,促进学生健康成长的重要抓手;是开展团员意识教育,提升团员先进性,夯实基层组织,凝聚广大团员学生力量的时尚载体。 中学生志愿服务的主要目标是立德树人,增强学生社会责任感和社会实践能力,服务教育工作大局,促进学生健康成长;弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,培育和践行社会主义核心价值观;推动中学生团员并鼓励普通学生成为注册志愿者,加强团员意识教育,发挥团员先锋模范作用;夯实中学共青团职能,加强中学团组织建设。 2016年,共青团中央、教育部联合下发的《关于加强中学生志愿服务工作的实施意见》(中青联发〔2016〕9号)中明确规定:“中学生志愿服务工作要遵循自愿、公益、安全的原则。学生参与志愿服务,应秉持自主意愿,并具有相应的民事行为能力。未成年学生可以参加与其年龄、智力相适应的志愿服务活动;其他活动根据实际情况应当由其监护人陪同或者经监护人同意,鼓励监护人成为志愿者与学生一同参与。学校组织志愿服务活动,要切实做好风险防控,加强学生安全教育、管理和保护;学生自行组织开展志愿服务,学校应要求学生做好风险防控。” 团市委组织、动员、发布、实施的中学生志愿服务项目都是通过反复论证,有相关物资、资金、保险等保障,中学生自愿报名,并经过选拔培训后上岗的志愿服务活动。非常感谢您的建议,我委也一直在努力推动青少年志愿服务事业发展,以践行“友善公益”的天府文化为重点,不断优化创新志愿服务组织动员方式,精心设计志愿服务项目,提升志愿服务品牌化,引导青少年志愿者在党政所需、群众所急、青年可为的各个领域有针对性的发挥其专长参与志愿服务。
7:唯一2018-04-17 10:24:13
社会的吸引力太大、物资生活也变得越来越丰富,精神追求还要不要?青年人会不会因为生存压力面前,有精神也变得没精神?团委真的是一个好组织,但怎么用好这个组织,给大家更多一些好方式的正能量,这个很重要。
回复单位:团市委 2018-04-17 17:16:37
团成都市委一直关注青少年思想引领和价值引领,致力传播精神正能量,不断创新宣传引导路径,在青少年群体中传播党的声音,体现团的温度,努力当好青年成长好伙伴。现已新开通【青聚锦官城】微信公众号,开展线上线下活动并不断完善相关功能,进一步扩大团组织思想引导覆盖面和服务效果。以青年人喜闻乐见的方式和话语体系,进行主题宣传推文,给予青年前进的精神力量。并依托成都青年之家实体店开展丰富多彩的活动服务青年成长。服务内容涵盖咨询发布、主题推文、趣味体验、培训讲座、交友联谊、技能提升、公益服务、运动健身、奖品福利、项目展示等青年人有获得感的内容,不断提升青少年的获得感、归属感。
8:好好生生2018-04-17 10:25:45
大龄婚恋!社会热点了!两个极端,早的出了校门就征婚,要不就直接目的性很强的交友,另一个极端则是到了30+婚恋空白,这不是什么好事情,团委能不能在这些问题上给出一些很好的活动搭建载体。好的联谊活动。
回复单位:团市委 2018-04-17 17:16:58
您好,感谢您的提问。团市委按照“团组织直营、团干部领办、延时服务、青年评议”的工作思路,于2017年12月14日在青年“蓉漂”高度聚集的天府软件园建设投用了青年之家1号旗舰店,线上开通“青聚锦官城”微信公众号,具有活动发布、信息共享、人才交流等功能,实现线上线下双向互动。 目前,全市青年之家旗舰店、形象店、社区店开展活动均涉及婚恋交友,请关注“青聚锦官城”微信公众号获取相关活动信息。同时,各区(市)县团委也在开展婚恋交友相关活动,请关注区(市)县团委微信公众号获取相关活动信息。 下一步,我们将深入推进全市青年之家旗舰店、形象店、社区店三级体系建设,适当增加安排婚恋交友活动项目,进一步推动全市300余个青年之家资源共用、信息共享、工作联动,提升整体服务供给能力。
9:慕小沐2018-04-17 10:25:04
您好,我是一名在校大学生,有意愿成为志愿者,请问该如何报名?
回复单位:团市委 2018-04-17 17:17:19
您好,感谢你的提问。目前,团市委基本建立了健全完善的青年志愿者组织体系,如青年朋友想要成为一名志愿者,主要可以通过三种方式加入到志愿服务之中。一是加入各级青年志愿者协会,在已经成立了青年志愿者协会或青年志愿服务队的学校、企业,青年人可以报名加入志愿服务队伍获取志愿服务信息,具体加入方式可以咨询所在单位的共青团组织。二是通过线上注册的方式成为青年志愿者,成都团市委已经建成了“蓉青·公益”青年志愿服务信息管理平台,志愿者可以通过成都团市委网站相应链接进行访问,在线上注册成为一名青年志愿者。三是以项目报名的形式参与志愿服务,今年成都团市委将积极推动志愿服务社会化组织报名工作,凡按照工作要求可以面向社会招募志愿者的志愿服务项目我们将加强社会化招募宣传,广大青年可以关注我们的成都共青团、“蓉青·公益”信息系统、“青春成都”、“青聚锦官城”等网站、微博、微信平台,在看到相关招募信息后按相应报名方式报名参与志愿服务活动。
10:花儿2018-04-17 10:53:09
动漫cosplay真的是从以前的小众,变得更大众、年青人更喜欢了。团委能不能举办一些更好水平的相关活动,也能更好的引导,也是文化建设的好方式
回复单位:团市委 2018-04-17 17:17:43
青年朋友您好,感谢您的提问。前期团市委组织开展了“青聚锦官驿·绿动公园城”系列活动,活动包含了植树,cosplay以及环湖骑行等活动,活动形式多样并且内容丰富。团市委开展活动目的在于为广大的青年朋友们打造一个参与组织生活、学习组织文化的平台。下一步团市委学校部还将结合“5.4”青年节开展“闪出青春色彩”快闪活动和“五四成人礼”活动,并将在暑期结合“乡村振兴战略”开展独具特色的“三下乡”活动,请青年朋友们关注并积极参加,可以通过关注“青聚锦官城”微信公众号报名参加团市委组织的系列活动。
11:小红贝2018-04-17 10:53:24
少年团委抓不抓活动呢?有没有一些好活动呢?特别在假期,应该更多组织一些,现在儿童还是多孤独的,就算二胎放开了,二孩现在还没长大呢。
回复单位:团市委 2018-04-17 17:18:03
您好,感谢您的提问。一直以来,我们都有丰富多彩、形式多样的少先队主题教育实践活动在少年儿童中开展,深受少年儿童喜欢。今年,我们将启动“争做新时代好队员”主题系列活动,分别开展“你好,新时代”红领巾寻访活动、“我讲习爷爷的故事”故事汇活动、“新时代好队员”标准大讨论活动、“好队员在行动”实践体验活动、“我身边的好榜样”图文征集活动等活动,引导少年儿童积极践行社会主义核心价值观,帮助少年儿童感知新时代,培养少年儿童对党的真挚情感。围绕建设美丽宜居公园城市,我们正在开展垃圾分类参观体验活动、“雏鹰争章”垃圾分类小能手竞赛、“会分类慧生活”红领巾故事会活动、“童画大美公园城市”绘画比赛等活动,激励广大少年儿童做低碳环保生活的倡导者、参与者和宣传者。相关活动详情请关注我们的微信公众号“成都少先队”,也可以致电028-61310968进行咨询。感谢您的关注,希望您和我们共同关注少年儿童的健康成长。
12:相免不了2018-04-17 10:53:35
我发现部门单位都一个问题,都喜欢抓示范,除了示范活动丰富,可以写材料做宣传外,其它的说不太重视了。团委能不能有示范,更要做普及,更重要吧,包括青年之家青年活动等等。能不能在社区里也能有些活动开展
回复单位:团市委 2018-04-17 17:18:26
您好,感谢您的提问。 “青年之家”综合服务平台是共青团联系青年、服务青年的重要阵地,和建设基层服务型团组织的重要载体,团成都市委把建设“青年之家”综合服务平台作为贯彻党的十九大精神、落实共青团改革任务的具体举措。2018年以来,团成都市委创新提出“团组织直营、团干部领办、延时服务、青年评议”管理运营原则,探索建立“旗舰店+形象店+社区店”三级服务终端体系,努力形成“阵地建在青年身边,服务送到青年身边,评价来自青年中间”的服务网络。 目前,我们主要通过三大举措,全面夯实基层“青年之家”服务阵地力量。首先是加快建设“青年之家”社区店,充分发挥乡镇(街道)团(工)委主导作用,积极融入大群团建设格局,主动结合城乡社区发展治理等市委中心工作,建设一批广泛覆盖,常态化开展公益性、综合性服务活动的末梢终端,大幅提升服务平台阵地的便利性、通达性和实用性。其次,积极探索“青年之家”形象店建设,充分发挥区(市)县团(工)委“横向协调、纵向指导”作用,灵活吸引市场资源和社会力量,探索建立一批亮点突出的“青年之家”阵地。2018年,结合建设“公园城市”契机,高新区、天府新区等区县团委准备联合天府绿道、锦城湖等重点项目建设企业,打造体现时代特色的“青年之家”形象店。最后是持续推进青少年专职社工队伍建设,聚焦突破基层团组织“四缺”问题重点缺队伍问题,全市375个乡镇(街道)专职社工全部一对一入驻“青年之家”平台,增强平台工作队伍稳定性、专业性,提升运营水平。目前,全市已建成“青年之家”综合服务平台337个,覆盖全市所有城市街道和50%以上的乡镇,开展各类活动4.09万场,青年直接参与达86.84万人次。 同时,在“青年之家”综合服务平台建设过程中,我们确实也发现了一些问题,特别是宣传推广力度亟待提升。下一步,团市委将加快推进“市-区(市)县-社区(村)-服务平台”四级宣传联动网络建设,充分发挥“青聚锦官城”、“青春成都”微信公众号、“青年像素计划”微信订阅号等团属媒体阵地的宣传力量,采用青年喜闻乐见的传播形式,大力提升各级平台的吸引力,使“青年之家”综合服务平台的品牌形象深入青年心中。
13:网络主持人2018-04-17 11:01:01
各位网友,由于时间的关系,今天的现场直播到此结束。感谢各位嘉宾和网友的支持和参与。今天下午,上线单位将对所有网友的问题进行一一回复,希望您看到回复后,通过本期直播页面对上线部门的回复进行满意度评价,谢谢大家!本期节目的直播文字实录内容正在整理中,将会在今天下午6点前在本期直播页面发布,敬请您的关注!
14:网络主持人2018-04-17 17:20:27
各位网友,本期节目的直播文字实录已全文发布,所有问题也由上线单位进行了一一回复,敬请您查阅。并再次提醒您进行满意度评价和意见反馈。
15:网络主持人2018-04-17 11:05:42
明天上午团市委将进行连线直播,就热点问题继续进行沟通交流,期待您的持续关注和参与!