网站首页
首页 节目介绍 | 往期回顾 | 热线简报 | 媒体连线 | 来信选登 | 满意度评价

“成都面对面·监督问责第一线”全媒体直播节目聚焦锦江区

www.chengdu.gov.cn 2018-05-16 来源:成都日报

〖字体: 打印本稿 网友评论0 〖进入论坛〗 推荐 关闭

“这里是‘成都面对面·监督问责第一线’全媒体直播节目,今天我们的直播走进成都市中心区的核心区域——锦江区……”围绕党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神的贯彻落实,4月27日,由成都市纪委监委、成都市广播电视台主办的“成都面对面·监督问责第一线”全媒体直播节目聚焦锦江区,2小时的直播曝光了3个群众关切的民生问题。

本场直播节目依然结合电视问政,以“聚焦务实真作为,回应人民新期待”为主题,通过暗访了解,直面群众反映突出的热点、难点问题。记者在现场看到,在市民代表、媒体代表、特邀监察员、专家学者、人大代表、政协委员等监督员手边,是手拍铃和“黄牌”,如果被问单位在回答问题时有推诿、讲套话等情况出现,监督员会举起“黄牌”提醒或拍铃中止,直接对回答的内容提出不满。现场120名征集而来的观众代表,可通过电子评价器对相关单位的回答表示满意或不满意。

不回避不推诿 把人民群众利益看在眼里放在心上

“一个经济发展实力强劲、以凸显‘宜居、品位、时尚’的国际化城区,如何践行以人民为中心的发展思想?如何贯彻市委‘全面落实年’要求?如何加快建设全面体现新发展理念的城市?”一边是监督员团队犀利的意见和辛辣提问,另一边是被问单位负责人面色严肃。

“夜色下的春熙路商圈的确吸引力够大。这也让这么多小吃摊主不仅在这里自发聚集,还扩大经营,随意占位。”节目伊始,主持人就向春熙路街道办抛出了问题,“像这种无序经营的行为,作为街道,应该非常清楚吧,如何对此进行监管?在这个过程中,有没有履责不力、检查缺失、监管不到位的情况呢?”辛辣的询问掷地有声,让台上的官员们不自觉地坐直了身子。

“从目前来看,夜晚的春熙路商圈是有市场需求的,只要解决好扰民问题、环境污染问题、食品安全问题,只要能做到规范管理,未尝不是一种被群众喜闻乐见的事情。那为什么我们平时只能看到清理,而少了更多主动想办法,做长效管理、有效管理的思考呢?”除了主持人,现场的专家、媒体、特邀监察员也在不断抛出自己的疑问。

聚焦务实真作为,回应人民新期待。本场节目先后曝光了3起群众反映强烈的问题:“春熙路-盐市口”商圈生存着极具“烟火气”的自发小吃夜市,长期缺乏监管和疏导;锦江河堤步道被商家占道多年且禁止行人通行,沿街公共空间被商家划为私家专用却不见整治改善;二环路多处区域深藏废品收购无人管理,与繁华商业圈形成鲜明反差。

在2小时的直播时间中,锦江区东光街道办事处、成龙路街道办事处、水井坊街道办事处、春熙街道办事处,区城市管理和园林绿化局,区市场和质量监督管理局,区环保局,区商务局主要负责人,以及成都市商务委、市城管委、市规划局、市水务局、市公安交通管理局的负责人就问题怎么解决、责任如何落实、作风怎样转变,一一给出回应和承诺。

建成更宜居、更现代、更时尚、人民群众更满意的城市,这是各级各部门、各级党员干部的使命和担当,更是践行以人民为中心发展思想的着力方向和目标追求。“如何认真践行以人民为中心的发展思想,靠的绝不是表态多、调门高,更不能行动少、落实差。”市纪委监委特邀监督员冯卫东表示,“全面落实年,关键在落实。推进城市的精细化、法制化管理,更需要我们的作风实在,更需要我们多把人民群众的诉求、人民群众的利益,看在眼里,放在心上。”

“锦江区是成都市中心城区的核心区,它的管理能力、管理水平,直接关系着成都的城市形象。”家住锦江区成龙路街道的市民蒋红燕在观看直播节目后表示,自己很喜欢锦江区,“宜居、生活、时尚”是她给锦江区贴的标签。“希望通过这个节目,锦江区能变得更好,让我们锦江区的居民有更多获得感。”

锦江区委书记陈历章在现场参与了节目。在节目最后,他表示:“锦江区在全力建设新经济高地国际化城区的历史进程中,做了大量的提升城市品质的工作,但是在我们工作中还存在如此多的盲点和问题,这是我们应该深深反思的问题,所以希望我们的街道部门下来以后立说立行,立即整改,举一反三,形成制度……尤其是针对我们现在中心城区管理当中存在的一些难点问题,比如中心城区确实不能存在的垃圾集中收购的问题,这是无法容忍的。针对这些问题要立即整改,并且要完善制度,形成一套长效的机制来保障我们城市管理依法有序规范,尽可能提升城市的品质,让锦江区高大上的、美好的感受不受局部的问题影响。”据介绍,节目设置有“回头看”环节,在下一期节目中,将会回顾问题,并跟进问题的整改解决情况。

成都市纪委监委有关负责人,锦江区区委领导班子成员、区人大主要领导、区政府领导班子成员、区政协主要领导,锦江区各街道、各部门主要负责人,以及成都天府新区、成都高新区纪工委和20个区(市)县纪委监委主要负责人等380余人参与节目。

监督问责重实效 简阳市举一反三全面整改

2018年3月28日,《成都面对面·监督问责第一线》走进简阳,节目曝光了简阳市周家乡断头路10年未解决的问题,平泉镇蓄水池选址、质量问题,江源镇、禾丰镇测土配方肥捆绑销售等三个方面问题。

节目播出后,简阳市迅速召开问题整改专题部署会议,明确各单位“一把手”负总责,坚持问题导向、严实导向、目标导向,立即梳理相关问题,制定整改措施,倒排工期,立行立改。

简阳市纪委也赓即行动,于节目播出当晚召开了纪委常委(扩大)会,并迅速抽调24名纪检干部,成立3个核查组,对节目曝光的问题进行调查、核实、取证。相关乡镇、职能部门也迅速行动,狠抓整改,逐一解决曝光问题。

针对“老乡们的行路难”问题,3月29日,简阳市交通局、周家乡和项目业主等对郑公山村组道路进行了现场踏勘,了解项目建设情况,督促项目建设进度。目前,周家乡“断头路”硬化工程已经建成并投入使用,老乡们的行路难已不再难。

针对“看不懂的蓄水池”问题,简阳市政府相关领导率市农林局、平泉镇、项目业主等单位赴新桥村进行实地勘察,共排查出存在质量问题的蓄水池10口。截至4月15日,10口蓄水池已全部整改到位。针对蓄水池选址不当及新建蓄水池被回填问题,平泉镇组织村组干部、村民代表、党员代表召开座谈会,向群众作了详细解释和沟通说明,并就重新规划选址征求群众意见。

针对“变了味的惠农政策”问题,简阳市农林局立即成立7个工作组,对搭车收费、捆绑销售免费化肥的情况进行再清理、再排查,并出台《农业项目管理办法(制度)汇编》,促进项目管理规范化、制度化、科学化。同时,责令全市涉及该项目的10个乡镇再次开展自查,对排查出的问题进行坚决查处。

整改在进行,问责不停步。通过全面调查,简阳市纪委对22人6个单位进行查处、问责,其中给予免职处理2人,党内严重警告5人,党内警告5人,诫勉谈话6人,提醒谈话2人,批评教育1人,责令3个单位党组织、1名领导干部作出书面检讨,并将在全市范围内对6个单位进行通报批评。同时,责令相关乡镇纪委对类似问题进行进一步调查核实,严肃追责问责。

针对节目曝光问题,简阳市坚持举一反三,全面整改。组织开展“问题大起底—集中整改赢民心”行动,全面排查、解决全市民生问题。

简阳市交通局对全市乡村道路进行全面摸排,2018年拟建600公里村组道路。简阳汇众农投公司牵头对实施的涉农项目进行全面清理,共发现山坪塘、水渠、护坡、蓄水池质量问题49处,已整改完成32处,正在整改17处。就项目监管不到位问题,简阳市发改局修订完善《简阳市投资项目监督管理实施办法》。简阳市农林局牵头开展涉农惠农项目资金管理使用情况专项整治,健全完善涉农惠农项目资金管理体系。同时,针对群众反映强烈的“客运站周边交通管理混乱”等13个问题,抓紧核查整改。

“我们将严格按照成都市委‘全面落实年’部署要求,压紧压实各级党组织管党治党政治责任,持续推进基层单位和党员干部改进工作作风,切实解决群众切身利益问题,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。”简阳市相关负责人说。(记者 常斐

  • 目前没有发布的网友评论。

打印本稿 网友评论0 推荐 关闭

请您注意

成都公众信息网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:成都市经济信息中心或成都公众信息网”的所有作品,版权均属于成都公众信息网编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:成都公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。