网站首页
首页 节目介绍 | 往期回顾 | 热线简报 | 媒体连线 | 来信选登 | 满意度评价

“成都面对面·监督问责第一线”全媒体直播节目聚焦龙泉驿区

www.chengdu.gov.cn 2018-06-12 来源:成都日报

〖字体: 打印本稿 网友评论0 〖进入论坛〗 推荐 关闭

创新思维抓落实 回应人民新期待

成都经开区破损严重的道路,交安设施不全,基础配套不够;洛带镇歧山村口的老成洛路,原本是平整通行的好路,却因为提升改造烂了两年,承诺的完工日期一拖再拖……

为深入贯彻中央、省委关于推进全面从严治党向纵深发展的重要要求,认真落实省委“大学习、大讨论、大调研”活动和市委“全面落实年”安排部署,6月6日,由成都市纪委监委、成都市广播电视台主办的“成都面对面·监督问责第一线”全媒体直播节目聚焦龙泉驿区,2个小时的直播,以“创新思维抓落实、回应人民新期待”为主题,通过暗访了解群众反映强烈的热点、难点,曝光3个方面群众关心的民生问题,推动责任落实。

记者在直播现场看到,在市民代表、特邀监察员、人大代表、政协委员等监督员手边,是手拍铃和“黄牌”,如果被问单位在回答问题时有推诿、讲套话等情况出现,监督员会举起“黄牌”提醒或拍铃中止,直接对回答的内容提出不满。现场120名征集而来的观众代表,可通过电子评价器对相关单位的回答表示满意或不满意。

本期进行时

龙泉驿区对存在问题不推诿、不气馁

迅速落实整改措施

走进地处龙泉驿区的成都经开区,沿汽车城大道一路前行,一批重大整车制造项目在沿线聚集。气派林立的厂房、繁忙来往的运输车辆、紧张运行的生产车间……伴随着第一条5分10秒的短片《困惑的基础配套》的播放,同时出现的还有成都经开区破损严重的道路、交安设施不全、基础配套不够等现象。

“因为基础性市政配套设施的规划、建设和维护滞后,直接影响了企业生产和园区的经济发展,而这些现象就出现在了国家级经济技术开发区。”节目主持人把问题分别抛向了龙泉驿区发改局、经开区项目建设服务局,“对于国家级经济技术开发区的基础市政配套设施,有没有做统一的规划和统筹?短片中反映出的基础设施配套和管理维护滞后问题有好几年了,你们做过什么?”

“这个问题时间比较长了,为什么现在才决定要去处理,以前为什么没有想到要去解决?这个道路这么烂,是道路本身质量存在问题,还是维护管理方面没有跟上?”除了主持人,现场的市人大代表、政协委员、有关专家、媒体观察员、市纪委监委特邀监察员的问题也是“直击要害”,让台上的干部们正襟危坐起来。

创新思维抓落实,回应人民新期待。本场节目先后曝光了3个方面龙泉驿区群众反映强烈的问题:成都经开区破损严重的道路,交安设施不全,基础配套不够;洛带镇歧山村口的老成洛路,原本是平整通行的好路,却因为提升改造烂了两年,承诺的完工日期一拖再拖;龙泉驿区同安街道阳光村第7、12和13组的村民,参加“幸福美丽新村”建设项目,缴纳了保证金,两年过去项目却“变了”。

在两小时的现场直播中,龙泉驿区洛带镇、同安街道、成都经开区建发公司、区交通局、建设局、农林局、发改局、城管局、经开区项目建设服务局的负责人就问题怎么解决、责任如何落实、作风怎样转变,一一给出回应和承诺。

“国家已经完成了粗放式发展的目标,进入到精准式的发展,绿色式的发展,要满足这些发展目标,顶层设计应该要跟上。”西南财经大学法学院教授李毅表示,希望在座的各位职能部门领导能够从源头抓起,减少执法成本,还民众对政府的一份信任。现场观众代表陈明芳表示:“节目说出了老百姓的心声,希望这个节目能解决更多群众的烦心事。”

龙泉驿区委书记何勋在现场参与了全媒体直播节目。在节目最后,他表示:“这是对我们的民生之考、责任之考、作风之考,是对我们全面履行从严管党治党主体责任,以及落实以人民为中心的发展思想的一次考试。面对存在的问题,我们不推诿、不气馁。针对存在的问题要制订责任清单,问题清单,建立落实的台账,立行立改,以实际的行动和整改的成效来取信于民。另外,还将举一反三,全面排查‘全面落实年’各项任务存在的问题和差距,迅速落实整改措施,还要进一步深刻地进行反思,结合正在开展的‘大学习、大讨论、大调研’活动,进一步聚焦群众身边、企业周边那些难事急事,着力加以整改,相信龙泉驿区今后一定会越来越美好。”

据介绍,节目设置有“回头看”环节,在下一期节目中,将会回顾问题,并跟进问题的整改解决情况。

回顾问题

锦江区立行立改、确保效果

进一步改进和提升城市管理水平

2018年4月27日,“成都面对面·监督问责第一线”走进锦江,节目曝光了锦江区春熙商圈的寄生夜市、如此私用的公共空间、藏在深处的废品收购点等三个方面的问题。

节目播出后,锦江区立即召开“成都面对面·监督问责第一线”反映问题整改落实专题会,要求有关部门、街道要对节目曝光问题立行立改。同时,该区各单位举一反三,全面梳理排查类似问题,进一步完善相关制度机制,真正体现出“新经济高地、国际化城区”的城市管理水平。

针对春熙商圈的寄生夜市问题,2018年4月27日20∶00,合江亭街道办事处会同该区公安分局等多个职能部门,启动了夜间游商专项整治行动。截至目前,此次合江亭街道辖区夜间游商专项整治共出动3925人次、执法车辆1030车次,清理夜间游商115处,暂扣车辆33辆,遏制了春熙商圈夜间游商成片成群态势。同时,还积极研究探索“疏堵结合”的管理模式,为长期有效管理打下坚实基础。

针对公共空间被侵占的问题,2018年4月27日晚,水井坊街道办事处会同该区城管局等相关职能部门组成联合执法工作组,对有关商家侵占公共空间问题开展联合执法,要求其对侵占的人行通道进行清理,且宽度必须达到两人并行。现场整改达标后,工作组要求有关商家保持并维护好人行通道的畅通,不能出现问题反弹。水井坊街道办事处也将继续采取定人、定员、定时巡查的措施,督查商家是否整改到位。

针对存在的违规废品收购点问题,4月27日下午,成龙路街道办事处和东光街道办事处分别会同职能部门对辖区内的违规废品收购点开展整治工作。当天晚上,收购点内废品及设施已全部清理搬离,部分在拆迁范围内的违规收购点在5月1日被拆除,清扫保洁公司对上述区域的卫生保洁进行了整治规范。

整改在进行,问责不停步。锦江区对相关问题进行了认真调查核实,并对相关责任人进行追责问责。截至目前,给予党内警告处分3人,政务警告处分1人,诫勉谈话5人,提醒谈话4人,组织处理2人,发出监察建议书2份,责成相关单位对12名责任人作出处理。

针对群众反映的问题,锦江区举一反三、全面整改。合江亭街道办事处联合相关职能部门,对朗御小区住改商问题进行调查,共检查18户,其中正在营业9户商家中,有5户涉嫌从事食品经营活动,锦江区市场和质量监督管理局按照法定程序发出《询问通知书》,进入调查程序。锦江区市场监管局联合相关职能部门,针对东顺城南街8家餐饮店涉嫌违章搭建、破墙开店、无证经营问题开展联合整治行动。

“锦江区将以此次整改行动为契机,按照‘立行立改、确保效果;举一反三、全面排查;完善制度、形成长效;从严管理、强化问责’的要求,进一步改进和提升城市管理水平,为成都加快建设全面体现新发展理念的城市贡献更多锦江力量。”锦江区相关负责人说。(记者 王雪钰

  • 目前没有发布的网友评论。

打印本稿 网友评论0 推荐 关闭

请您注意

成都公众信息网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:成都市经济信息中心或成都公众信息网”的所有作品,版权均属于成都公众信息网编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:成都公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。