网站首页
首页 节目介绍 | 往期回顾 | 热线简报 | 媒体连线 | 来信选登 | 满意度评价

我市新社保卡11月发行 逐步替代现有社保卡

www.chengdu.gov.cn 2016-07-13 来源:成都日报

〖字体: 打印本稿 网友评论0 〖进入论坛〗 推荐 关闭

  从今年11月份开始,中华人民共和国社会保障卡将与我市市民见面,逐步替代现有的社保卡。这是昨日市人社局在做客“成都面对面·政风行风热线”时透露的最新信息。在访谈中,市人社局相关负责人表示,新社保卡较现有社保卡将增加一项金融功能,目前正在制发卡阶段。同时,对于今年退休金调待的这一市民关注的话题,据相关负责人说,根据国家规定,我省正在制定相关政策,可以明确的是参保人员的养老金今年肯定会涨,而且都将从今年1月份补起。

  关键词:社保卡

  我市新社保卡11月将发行

  可以实现银行卡的功能

  中华人民共和国社会保障卡是由人社部统一规划,由各地人社部门面向社会发行。据了解,目前新的社保卡在很多省市都已经发行了,而新社保卡和目前我市现有的社保卡在其他功能一样的基础上还带有金融功能。昨日,面对网友的提问,市人社局相关负责人表示,中华人民共和国社会保障卡在今年11月份会逐步和我市市民见面,目前正在制发卡阶段。届时,将会逐步替换现有的社保卡,也就是说全市的社保卡将逐步并轨为中华人民共和国社会保障卡。

  记者从其他媒体公开的相关信息中了解到,中华人民共和国社保卡装载着每一个持卡人的姓名、身份证号、参保缴费情况等个人信息,还将新增金融功能,也就是社保卡也可以实现银行卡的功能。同时,该社保卡还或将开放其他公共服务领域的集成应用,逐步实现“一卡通”的功能,如把社保卡、就诊卡和银行卡三合一,实现就医“一卡通”。

  关键词:医保政策

  本月起门诊特殊疾病异地结算

  范围将扩大到更多定点医疗机构

  关于医保方面的政策也是大家关注的焦点。从今年5月1日开始,我省就开始分批次地开通门诊特殊疾病异地联网结算,成都作为率先开通的城市,目前运行两个多月情况如何?记者了解到,截至目前,我市已经有四川大学华西医院、四川省人民医院、成都军区机关医院、中铁二局集团中心医院等六家定点医疗机构开通了门诊特殊疾病的异地结算业务,到目前共有5个市州172位参保人员享受了异地门诊结算业务。

  对下一步是否会扩大政策范围,市人社局相关负责人表示,我市已组织了18家定点医疗机构开展门诊特殊疾病异地联网结算业务的培训工作,目前,这18家定点医疗机构系统整改已经基本完成,从7月份起,安排符合条件的定点医疗机构开通门诊特殊疾病异地结算业务。同时,我市还与我省其他市州医保部门进行沟通,对其他市州参保人员在我市集中居住的区域优先考虑异地结算业务。

  关键词:优化服务

  证明材料逐一审核取消达96项

  三分之二的行政审批事项下放到区县

  6月24日省人社厅发布了《关于加强和改进人力资源社会保障领域公共服务的意见的实施方案》,提出要坚决砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续,从源头上避免各类奇葩证明循环证明等现象。记者了解到,市人社局从简化行政审批、精简证明材料、提升办事效率、下放事权等方面进行了改进。

  具体而言,在精简证明材料方面,通过对现有的证明材料逐一审核取消了96项。同时,目前市人社局有三分之二的行政审批事项下放到区(市)县,有75个就业和社保的一般经办项目放到街道镇乡、社区便民中心,基本实现了行政审批不出区县,一般的经办服务不出乡镇,甚至不出社区。

  值得一提的是,现在进入到7月份,是高校毕业生报到集中的服务期。据相关负责人介绍,我市在不断完善毕业生的报到系统。办理入户认证、档案接收等,高校毕业生都可以登录成都市人才网和大学生就业网先进行网上预约申请。所有的事项都可以在网上提交你的需求,之后系统会预判你每一项条件预审是否合适,在网上你就可以知道是否能办和下一步办理步骤。同时,据相关负责人介绍,随着成都托管简阳,简阳市的毕业生生源和简阳市接收的毕业生也已纳入了成都体系。(记者 徐璨)

  • 目前没有发布的网友评论。

打印本稿 网友评论0 推荐 关闭

请您注意

成都公众信息网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:成都市经济信息中心或成都公众信息网”的所有作品,版权均属于成都公众信息网编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:成都公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。