网站首页
首页 节目介绍 | 往期回顾 | 热线简报 | 媒体连线 | 来信选登 | 满意度评价

市财政局做客“成都面对面·政风行风热线

www.chengdu.gov.cn 2016-05-13 来源:成都日报

〖字体: 打印本稿 网友评论0 〖进入论坛〗 推荐 关闭

  围绕财政体制机制建设,我市将如何加强资金监管,确保资金安全?今年我市在财政政策和投入上又有哪些新亮点?昨日,市财政局做客“成都面对面·政风行风热线”,就市民关心的热点问题进行解答。

  年内将建立完善内部控制制度体系

  对于财政资金的监管,一直是群众关注的热点。据财政局相关负责人介绍,在规范预算编制方面,我市规范和细化了预算编制的流程,将所有的财政收支全部纳入了预算管理体系,从源头上最大限度地保证了财政资金分配的有效性和规范性。在预算执行当中,强化了财政资金的使用审核,严格按照预算用款计划和项目进度进行资金支付。同时,还建立了预算中期评估机制,对预算执行的过程进行动态跟踪管理。

  “在完善国库资金收付制度方面,目前成都市本级已经全面完成国库集中收出制度改革。”市财政局相关负责人介绍,整个财政资金收付过程实现了“单位收钱不见钱、花钱不加钱”。同时,通过规范单位账户的开立、变更、撤销等审批管理环节,有效抑制了预算单位银行账户开立过多过乱的情况,最大限度降低了一些预算单位账外设账、私立小金库等问题的发生。

  此外,记者了解到,今年财政局成立了内部控制委员会,将内部控制贯穿于财政部门各项业务流程和各个环节,防控岗位利益风险。

  饮用水源保护将以考核激励为主

  今年我市在环境保护的支出上有没有重点的考虑?范围又是哪些?在“面对面”中,有市民问道。

  市财政局相关负责人表示,近年来,我市在环保方面加大了投入,安排专项资金用于清洁能源改造、大气环境综合检测能力方面的建设等。今年,市财政局将进一步加大环保方面的专项资金投入。“根据污染防治工作方案,财政局正积极地配合市环保局按程序设立水污染防治专项资金。”市财政局相关负责人表示,这个专项资金主要用于污水处理、污泥处置、河道整治、饮用水源保护、水生态修复以及应急清污等项目。

  “此外,我市将从今年起,改变对饮用水源保护工作的财政补贴方式。”市财政局相关负责人介绍,在2012年起建立郫县饮用水源保护资金的基础上,建立以“考核激励”为主要方式,范围扩大至我市所有饮用水源保护区所在区(市)县的财政资金补贴模式(中心城区饮用水源保护区所在区(市)县的考核激励资金由市本级财政和受益区(市)县各承担50%)。(记者 王琳黎)

  • 目前没有发布的网友评论。

打印本稿 网友评论0 推荐 关闭

请您注意

成都公众信息网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:成都市经济信息中心或成都公众信息网”的所有作品,版权均属于成都公众信息网编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:成都公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。