网站首页
首页 节目介绍 | 往期回顾 | 热线简报 | 媒体连线 | 来信选登 | 满意度评价

我市老旧电梯将实行即时监管和电子监察

www.chengdu.gov.cn 2016-04-15 来源:成都日报

〖字体: 打印本稿 网友评论0 〖进入论坛〗 推荐 关闭

  “对电梯老旧化问题,我市将如何开展安全评估和隐患排查?”“对地铁、高层建筑这些特别区域的安全监督,我市会采取什么样举措?”昨日,市安监局相关负责人率队做客“成都面对面•政风行风热线”栏目,就市民关心的老旧电梯隐患排查,大型园区、危化企业的安全监督等问题,与市民进行了互动交流。

  重点抓医药化工相对集中的开发区

  成都有许多开发区和工业园区,我市是如何强化安全监管的?哪些园区是监管的重点?重点区域又在哪些地方?对此,市安监局相关负责人表示,根据园区企业的入驻情况,将重点抓医药化工相对集中的开发区,粉尘相对比较多的开发区,以及有限空间相对集中的开发区的管理。

  “今年从4月开始到6月,我们将开展为期三个月的开发区的安全生产大检查。”市安监局相关负责人谈道,主要是查开发区以及入驻企业,在落实安全生产主体责任和依法治安上的相关做法。对于企业,将重点检查企业的安全标准化建设情况,实施安全风险管理情况,以及完善安全生产和职业卫生设施、应急管理等方面的情况。对于开发区,将重点视察党政同志落实一岗双责情况,机构建设情况,风险评估情况,以及安全生产工作研究部署等方面的情况。

  市安监局相关负责人介绍,我市已起草了《成都市开发区安全生产监督管理暂行办法》,从制度上理清开发区的组织机构、工作职责和工作机制。

  老旧电梯实现即时监管和电子监察

  当前,电梯的使用安全已成了民众关注的热点。那么我市是如何落实电梯的安全评估和隐患排查的?市安监局相关负责人表示,当前我市正在全面开展电梯安全风险的大排查,对电梯逐一建档,开展安全风险评估,并着手制定问题电梯的整治方案。

  “整个中心城区的电梯就有6万余台,全市的电梯达到11万余台,隐患排查工作正在紧锣密鼓的进行当中。”市安监局相关负责人介绍,当前已有区县对电梯隐患排查工作进行了有益尝试,如,金牛区建立了电梯的“黑匣子”,也就是说,如果电梯出现问题,有关人员能够及时采集相关数据,可向维修人员提供参考依据。“当前我们正在推广这一做法,推动老旧电梯改造更新,通过利用物联网的技术,加快多媒体安全监控终端的建设,实现电梯使用即时监管和电子监察。”记者 王琳黎

  • 目前没有发布的网友评论。

打印本稿 网友评论0 推荐 关闭

请您注意

成都公众信息网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:成都市经济信息中心或成都公众信息网”的所有作品,版权均属于成都公众信息网编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:成都公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。