网站首页
首页 节目介绍 | 往期回顾 | 热线简报 | 媒体连线 | 来信选登 | 满意度评价

成都未发现问题疫苗 冷藏系统运转良好

www.chengdu.gov.cn 2016-04-13 来源:成都日报

〖字体: 打印本稿 网友评论0 〖进入论坛〗 推荐 关闭

  昨日上午,市疾控中心走进“成都面对面•政风行风热线”直播现场,与听众和网友重点围绕疫苗安全、二次供水的卫生质量监管、4月到6月为传染病高发季等问题进行了沟通交流。

  查询疫苗信息有4途径 成都市民可放心接种

  “前段时间有关问题疫苗的消息传得沸沸扬扬,现在成都接种的疫苗安全吗?”在节目一开始,有市民朋友打进热线提出了疑问。“成都市接种单位打的疫苗肯定是安全的。”据市疾控中心相关负责人介绍,按照上级统一部署,市、区两级疾控中心和全市所有的接种单位都开展了全面自查,目前并未发现问题疫苗的线索,也未接到协助清查问题疫苗的通报。此外,成都接种系统和整个接种单位的冷藏系统均运转良好。

  针对大家关注的疫苗信息透明化问题,市疾控中心回应,疫苗生产批号、生产日期、生产厂家等信息,可通过以下几种途径来获得:一是我市正在推广的互联网+APP进行相关查询;第二是在接种时,可索取包装盒及说明书查看相关信息;第三是查看预防接种本上的相关记录;第四是在我市4A和5A级预防接种门诊的电子显示屏中会将相关信息滚动播出。

  实施四川省生活用水管理办法 二次供水管理将更严格

  现在二次供水的设施使用率越来越高,二次供水的安全问题越来越突出,但一些小区的二次供水设施老化,甚至存在从未对水箱进行清理的情况。“疾控系统主要是对二次供水开展水质监测工作,在整个抽检城区的一些二次供水设施进行定点抽检,总体情况较好,去年监测合格率在98%左右。”在节目中谈起二次供水的卫生质量监管问题,市疾控中心表示,今年5月1日起,我市将实施四川省生活用水管理办法,对管理上的要求和清理上的要求都将更严格,对水质将按照要求每个季度进行监测。

  市疾控中心提醒,现在很多二次供水的使用单位都是物业方进行定期清洗,或者是委托进行清洗,然后委托第三方机构进行检测,在小区进行公示,对一些小区长期不清洗的情况,市民可以让业主委员会来发挥作用,督促物业方定期对水箱进行清洗,委托有资质的单位对小区进行公示使用的水是否安全,是否定期进行过清洗。

  4月传染病高发 需注意个人防护

  进入4月,又到了传染病高发的季节,成都更容易发生的疾病是哪些,发病的情况又是如何呢?记者了解到,4月到6月手足口发病明显增加,流感、水痘等发病数也在明显上升。此外,随着天气变暖,蚊虫增多,一些通过蚊虫叮咬的疾病,比如登革热也有所增加。有网友咨询,现在易感人群主要是儿童,如何做好防治呢?“手足口病主要是多发于五岁以下的儿童,作为家长来说,对儿童使用的餐具还有玩具要尽量消毒,尽量少带孩子到人群比较密集的公众场所,还要注意个人卫生习惯。”疾控专家提醒,如果小孩得病了,一定要在家里面隔离治疗至少14天。针对蚊虫叮咬的疾病,疾控中心提醒,市民应注意个人保护,比如到户外去活动,尽量穿一些浅色衣服,裸露的皮肤涂一些防蚊剂,在家里面要安防蚊的纱窗,还有蚊帐、驱蚊药等,另外就是要注意环境卫生,要清理蚊虫的滋生场地,室内室外有水的地方要清理,还有养水生植物的每周要换两次水,另外还要提醒大家,如果是发生了寨卡、登革热等疫情的地区要做到访问隔离,要注意自我健康观察,如果出现发烧、皮疹,要及时到医院就诊,要主动告知医生你最后的旅行史,对于孕妇或者是近期有怀孕打算的女性,要慎重到发生寨卡疫情的地区或者是国家,如果必须要去的话,必须做好防蚊的措施。

  记者 王静宇

  • 目前没有发布的网友评论。

打印本稿 网友评论0 推荐 关闭

请您注意

成都公众信息网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:成都市经济信息中心或成都公众信息网”的所有作品,版权均属于成都公众信息网编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:成都公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。