网站首页
首页 节目介绍 | 往期回顾 | 热线简报 | 媒体连线 | 来信选登 | 满意度评价

成都地下空间是如何规划运用的?

www.chengdu.gov.cn 2018-05-16 来源:市规划局

〖字体: 打印本稿 网友评论0 〖进入论坛〗 推荐 关闭

  网友:地铁越开越多,由地铁带来的地下空间也会越来越多。对这些难得的地下空间规划运用,规划局有没有专门做规划,来引导好这些空间资源的运用呢?

  市规划局:为合理利用成都市中心城区地下空间资源,统筹引导各类地下公共设施的建设,市规划局于2014年组织编制《成都市中心城区地下空间利用规划》(以下简称《规划》)。规划按照集约高效、公共优先、统筹协调、适度超前和政府引导的原则,通过对中心城区地质概况、现状建设及相关法规的研究,梳理上位规划和其他规划的相关要求,从竖向分层引导、用地分类控制进行总体管控,对交通类、市政类、人防类以及地铁站点周边地下公共通行系统等地下公共设施提出具体的布局方案及建设要求。并从法律法规制订、规划后续编制、实施保障措施三方面,提出中心城区地下空间开发利用的实施建议。优先保证地下公共设施的空间资源,统筹协调各类地下公共设施之间的建设,并与城市防灾减灾和人民防空建设相结合。本规划的编制对促进成都市中心城区土地集约利用,保障地下公共设施的建设,加强地铁站点及周边地下公共通行系统设施的联系起到了积极作用。按照《成都市城市总体规划(2016-2035年)》的新定位、新目标,我局针对中心城区范围扩大、轨道线网规划优化以及各类地下设施建设的新需求,正在组织《成都市中心城区地下空间利用规划》的修编工作。这次修编工作以公共地下空间为规划对象,从地下空间的发展需求出发,以轨道交通为切入点,通过地下空间资源的梳理,划定地下空间发展分区,统筹地下空间竖向分层,布局线形地下空间系统,明确地下空间节点的规划引导,再整合形成“面、线、点、层”组成的地下空间系统。同时重点实现站城一体轨道综合开发,引导部分城市功能向地下转移从而降低地面容积率,并构建完善的交通市政人防系统。

  • 目前没有发布的网友评论。

打印本稿 网友评论0 推荐 关闭

请您注意

成都公众信息网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:成都市经济信息中心或成都公众信息网”的所有作品,版权均属于成都公众信息网编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:成都公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。