网站首页
首页 节目介绍 | 往期回顾 | 热线简报 | 媒体连线 | 来信选登 | 满意度评价

“成都面对面·监督问责第一线”全媒体直播活动走进简阳

www.chengdu.gov.cn 2018-04-09 来源:成都日报

〖字体: 打印本稿 网友评论0 〖进入论坛〗 推荐 关闭

“听众朋友、观众朋友,以及广大的网民朋友,大家好。这里是‘成都面对面·监督问责第一线’全媒体直播节目……”3月28日,由成都市纪委监委、成都市广播电视台主办的“成都面对面·监督问责第一线”全媒体直播节目走进简阳市,2小时的直播曝光了3个群众关切的民生问题。一边是监督员团队犀利的意见和辛辣提问,另一边是被问责单位负责人面色严肃。台下,100名群众代表现场用评价器对各单位的作答投票打分,让干部红了脸、出了汗。

聚焦群众关切

辛辣直播 让干部红脸出汗

全面落实年,如何抓落实?据介绍,与之前的节目相比,本场直播节目进一步提档升级、创新方式,结合开展电视问政,以“聚焦务实真作为,回应民生新期待”为主题,通过暗访直面群众反映突出的热点、难点问题。

记者在现场看到,在市民代表、特邀监察员、人大代表、政协委员等监督员手边,是手拍铃和“黄牌”,如果被问单位在回答问题时有推诿、讲套话等情况出现,监督员会举起“黄牌”提醒或拍铃中止,直接对回答的内容提出不满。现场100名征集而来的观众代表,可通过电子评价器对相关单位的回答表示满意或不满意。

“因为绕着走,看不到,困扰着郑公山村9组村民路难行的问题,就这样一直持续近十年。请问,您知道这个情况吗?为什么2公里的乡村小路就是迟迟不见解决?你们主动做过什么没有?履行责任没有?责任又履行到位没有?”直播伊始,主持人就接连抛出辛辣提问。

聚焦群众关切,本场节目先后曝光了3起群众反映强烈的问题:简阳市周家乡郑公山村烂了差不多十年的出村唯一通道,一直未见修缮;简阳市平泉镇新桥村蓄水池项目存在规划设计不合理、多处漏水、无法有效利用等情况;简阳市多个乡镇存在免费化肥捆绑销售等现象。在2小时的直播时间中,简阳市交通局、水务局、农林局、财政局、周家乡、平泉镇、江源镇、禾风镇、简阳水务投资公司,以及成都市交委、市水务局、市农委、市扶贫办等单位负责人频繁低头、红脸、出汗,就问题怎么解决、责任如何落实、作风怎样转变,一一给出回应和承诺。

“节目让发生在老百姓身边的问题,直接暴露在大家面前,有效促使职能部门作风转变,”来自简阳市射洪坝街道东滨路社区的郭家平表示,“希望以后多开展这种活动。”

如何认真践行以人民为中心的发展思想,靠的绝不是表态多、调门高,更不能行动少、落实差。“这个节目很好,但希望这不仅仅只存在于节目,更要深入我们老百姓的生活。”正在场外观看直播的市民谢敏向记者谈道,“节目中曝光问题,都是我们老百姓关心的。希望这样的节目多搞,针对问题要加大整治,把生活中息息相关的小事做好了,我们的幸福感、获得感自然也就多了。”

简阳市委书记赵春淦在现场参与了节目。在节目最后,他表示:“以全媒体直播的形式开展阳光问政,形式新、辣味足、效果好、震撼深,让我们红了脸、出了汗。节目曝光和群众反映的问题客观实在,充分暴露出我们在维护群众利益,保障和改善民生,转变干部作风等方面存在的问题和不足,令我们深感惭愧、深受教育……在此,我代表简阳市委、市政府庄严承诺,我们一定直面问题、立行立改。”据介绍,节目设置有“回头看”环节,在下一期节目中,将会回顾问题,并跟进问题的整改解决情况。

成都市纪委监委有关负责人,简阳市委、市政府领导班子成员,简阳市人大、市政协主要领导,简阳市各乡镇街道、各部门主要负责人,以及成都天府新区、成都高新区纪工委和20个区(市)县纪委监委主要负责人等380余人参与节目。

以问责促整改

双流区专场节目曝光后 问题整改情况怎么样?

2017年11月1日,“成都面对面·监督问责第一线”全媒体直播节目曾聚焦双流区。节目结束后,针对曝光问题,成都市纪委立即发出整改要求,推动问题整改。在本次直播中,还对双流区专场节目曝光后问题整改情况进行了现场反馈。

“节目播出后,双流区纪委立即召开专题会,逐一分析节目中收集到的问题,并成立了三个调查组,赓即对问题进行调查核实。与此同时,双流区各职能部门相继召开问题整改工作部署会,具体的整改措施也相继出台。”双流区相关负责人介绍,针对节目中涉及噪音扰民的问题,11月1日晚上8点,由双流区综合行政执法局牵头,相关职能部门配合,联合执法组兵分4路,分别对永安路上的28家娱乐场进行了集中整治。对该片区10家无证经营的KTV强制关闭,对164台娱乐设施进行暂扣,其余18家自行关闭。

针对节目中涉及的乱发补贴的问题,11月1日晚上9点,双流区西航港街道召开问题反思剖析会,桂花堰9名社区干部当场退还了违规发放的补贴27000元。

针对节目中涉及的违法建设的问题,11月3日上午9点,区国土资源局、九江街道相关责任人来到违建点位,督查违建拆除整改情况。3天后,节目中曝光的三处违章搭建全部拆除完毕。

整改在落实,问责在执行。双流区纪委开展深入调查后,对相关责任人进行了分类处置;分别对22人11个单位予以问责。其中给予3人党内警告处分,对6个单位的9名直接责任人进行了诫勉谈话,对9个单位的10名分管领导进行了批评教育,并在全区范围内对11个单位进行了通报批评。

群众反映的问题得到及时解决的同时,双流区相关职能部门还举一反三、加强系统治理,在娱乐行业进行了专项清查。对全区222家无证经营场所下达了《责令停止经营活动通知书》,依法取缔或自行关闭200家无证KTV、21家无证网吧和1家音像制品店。

针对节目曝光的违建问题,双流区进一步扩大了系统治理范围,由区国土局牵头开展违法占用集体土地专项整治,由区规建局牵头开展违法用地、违法建设专项整治。双流区打响了“三违一非”集中攻坚战,逐步消除存量,坚决遏制增量,取得了良好的社会反响。在补贴发放方面,双流区开展了村(社区)干部违规发放补助专项治理,联合相关职能部门开展专项督查。(记者 常斐

  • 目前没有发布的网友评论。

打印本稿 网友评论0 推荐 关闭

请您注意

成都公众信息网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:成都市经济信息中心或成都公众信息网”的所有作品,版权均属于成都公众信息网编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:成都公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。