网站首页
首页 节目介绍 | 往期回顾 | 热线简报 | 媒体连线 | 来信选登 | 满意度评价
市安监局上线成都面对面
录音下载 软件下载: Realplay
时间:1月2日10:10-11:00 节目中,将和大家围绕“做好安全生产监管,保障群众安全”这一主题,重点谈到“安全生产专项检查,安监部门如何保证执法不走过场,不流于形式?落实安全生产监管责任,创新责任清单和履职档案监管模式,落实效果又如何?针对元旦春节相继到来,假日期间的安全监管又有怎样的重点?”等话题。
>>网络互动
1: 网络主持人 2018-01-02 10:13:27
各位网友,上午好!这里是成都市政府门户网站、成都人民广播电台《成都面对面•党风政风热线》节目直播现场,市安监局相关负责人来到直播间,参与节目,接听热线,现场为网友、听众朋友解决问题。您可以通过直播页面收听和收看图文、音频和视频直播,并提交您的问题,上线单位会针对您的问题进行回复。 各位网友,在参与节目时,建议您注意以下几点: 1、提问时,强烈建议您留下准确的联系方式,以便上线单位进行回访了解具体问题情况,也便于节目组对上线单位的办理情况进行及时跟踪、督办,以彻底解决您的问题; 2、提问后,请记录下您发言时提示的昵称和提取码,在明天上线单位回复您的问题后,您可以通过昵称和提取码进入直播页面左上方的“满意度评价”栏目,对问题的回复情况进行评价,帮助我们改善节目品质; 3、您可以对节目的主题和上线单位的安排提出建议,我们会根据您的建议进行安排和调整。
2: 想想还是有点怕 2018-01-02 10:16:20
地铁人越来越多、越来越多!不出事就算了,出点事,就是大事,马就又要春节了,安全能不能保障?
市安监局 2018-01-02 17:44:28
的确,7号线通车后,地铁成网运行的效果得到了显现,公交的分摊率进一步增大,但也给运营安全增加了压力,特别是1号线最明显,早晚高峰是特别拥挤,12月29日还因信号出现故障,导致降级运行。为了保障地铁安全运营,我们采取的做法:一是要求地铁公司将全网保障模式提升至最高等级,加大设施、设备的日常维护保养和检查,确保设施设备处于完好状态;二是会同市交委加大监督指导,督促地铁公司合理安排运力,特别是合理制定和执行高峰时段的大客流应对方案;三是会同地铁公司、市交委、市公安消防局、市公安交管局制定和完善应急处置预案,及时应对突发事件,坚决防范踩踏等事故发生。
3: 深深地 2018-01-02 10:16:41
空气这么不好,雾霾更常见,尘肺病人太恼火了。安监是不是更应该从环保上强化,让这些可能的职业病发生地,给出更好的保障,能在措施上,让企业更主动履职一些?
市安监局 2018-01-02 17:45:02
感谢你对尘肺病的关注。是的,尘肺病是我国职业病中最多的一种,一直以来,我国对尘肺病的防治采取了一系列综合治理措施,取得了明显的成效,新增尘肺病病人逐年减少,尤其加强了对产生粉尘企业的监管,这也是安监部门的法定职责所在,我们安监部门主要采取了以下措施:一是通过多种媒体加强了尘肺病危害性及防治知识的宣传,在全社会形成关注职业病,尤其是关注尘肺病的氛围;二是加强对产尘企业的主要负责人和管理人员进行培训,提高他们职业病防治意识和履行职业病防治主体责任能力;三是对产尘行业企业开展粉尘危害专项整治,要求产尘企业装配粉尘收集设施、给员工配备符合标准的个人防护用品、对员工进行职业健康体检等,对整治不达标的企业,我们采取约谈主要负责人、对企业纳入“黑名单”管理并在媒体上公布等监管措施;四是强化职业健康监管执法,重点对没有装配除尘设施、粉尘浓度超标等违法违规行为依法进行处罚。
关于雾霾,政府在不断加大治理措施,建议个人提高防范意识、采取正确的防护措施也是重要的。
4: 来国的一页 2018-01-02 10:22:37
都不喜欢化工危险企业,但都知道这是纳税大户,是不是真能对其安全监督上严厉执法?是不是真能按规定真能做到隔离措施做到位?是不是能真正远离的位置能达到标?安监能不能真实的说一说?
市安监局 2018-01-02 17:45:49
一是强化危险化学品综合治理。市政府办公厅先后印发《进一步加强危险化学品安全监督管理的实施意见》、《成都市危险化学品安全综合治理实施方案》,明确从危险化学品规划布局、源头准入、环保搬迁、特定环节安全管理、废弃处置、应急管理等11个方面,针对性制定25项治本之策,全面实施危险化学品综合治理任务。二是全面实施科技兴安,强化危险化学品风险动态管控。通过综合运用“互联网+安全生产”模式,建设全市危险化学品电子地图动态监管系统,对全市2073家危险化学品生产、储存、使用企业实行24小时实时动态监测、预警、管控,为重大危险源安全管控安上了“天眼”、装上了“跟踪器”、增设了“防火墙”,实现了重大危险源“一图式”智能预警、精准管控、救援决策。三是全面强化安全监管执法。启动为期半年的“严管执法专项行动”,加强常态化安全生产巡查检查和安全隐患排查,严查重处各类安全生产非法违法行为。继续实行不定时工作制,加强夜间和节假日突击检查和重点抽查,消防监管执法盲区和空档,形成严管重罚的高压态势。
5: 过了吧 2018-01-02 10:30:32
今年春节还是不能放鞭炮么?会不会有在规定上有什么变化?
市安监局 2018-01-02 17:46:30
目前,我市还是按照《成都市烟花爆竹燃放管理规定》进行烟花爆竹燃放管理,禁放区域为锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区等五城区以及其他区(县)伸入绕城高速公路外侧500米生态保护带以内的地区,还包含其他区(市)县政府划定的禁止燃放烟花爆竹的区域。
下一步主要从以下几个方面加强烟花爆竹安全监管。一是从严审批新设立烟花爆竹零售经营点。严格按照烟花爆竹零售点“两关闭”、“三严禁”要求,对烟花爆竹零售经营点位进行全面清理关闭。二是延伸扩展烟花爆竹禁放区域。会同公安部门督促中心城区外其他区(市)县,结合各自实际划定禁放区域。三是开展烟花爆竹禁放宣传。印制《关于中心城区禁止销售储存烟花爆竹的通告》和《成都市烟花爆竹燃放管理规定》宣传画册发放到各区(市)县、乡镇(街道)和社区张贴、公告;在电视、微信、微博等媒体上对禁止销售、储存、燃放烟花爆竹进行广泛宣传。四是严打烟花爆竹非法从业行为。全面清理整顿批发企业超许可范围经营、超规格销售、混存混放、超量储存,以及零售经营点“下店上宅、前店后宅”、集中连片经营、超量储存等行为,坚决防范烟花爆竹生产安全事故。
6: 安全 2018-01-02 10:30:57
我市是否有安全生产应急救援体系呢,现在安全涉及的行业那么广?问题这么多,是否有足够多的行政力量来支撑?
市安监局 2018-01-02 17:43:58
成都市历来重视安全生产应急救援工作,市委市政府将安全生产责任、隐患排查治理和预防控制、应急救援“三大体系”建设纳入全面深化改革的重点工作,持续推进应急救援体制改革,加强应急救援能力建设。
一是健全应急救援管理机构。市安监局设立了安全生产应急救援处负责全市安全生产应急救援综合工作。在“三定”方案明确为“指导全市安全生产应急救援体系建设和应急救援工作,负责非煤矿山(含地质勘探)、危险化学品、烟花爆竹等行业生产经营单位安全生产应急救援预案的编制和演练,监督检查其他行业生产经营单位安全生产应急救援预案的编制和演练;负责全市安全生产和职业危害信息统计工作;承担安全生产应急值守、事故接报处置工作;分析安全生产形势,发布预警信息。”
成都市安全生产应急救援指挥中心为市安监局直属副处级事业单位,配备事业编制人员10人,在“三定”方案明确为“负责全市范围内各类重特大安全事故抢险救援组织、指挥和协调;负责应急救援网络业务指导,安全应急救援队伍业务培训;完成市政府安委会、市政府安办(市安监局)委托或交办的其它工作。”今年,为加强中心的领导,我们专门选派一名具有应急管理经验的正处级监察专员负责中心的全面工作。
全市共有金堂县等5个县(市、区)成立了专(兼)职应急管理科(室),温江区成立应急救援指挥中心;其余区(市)县安监局均明确了应急管理的科室和人员;市安全生产应急救援指挥中心强化了行政管理职能,承担、参与专兼职全生产应急队伍建设、应急管理执法、应急演练、预案评审等行政管理工作;区(市)县安监局的应急管理工作以编制预案、组织演练、执法检查和安全生产大检查等工作为载体,认真履职,应急管理机制逐步健全。
二是加强应急救援队伍建设。为推动应急救援队伍建设,发布了《成都市工业园区应急救援队建设规范》地方标准,初步形成了“2支政府专业队伍+6支工业园区应急救援队伍+8支企业专职救援队伍”应急救援网络(2支政府专业救援队分别是:矿山应急救援彭州中队和出江中队,分别有人员14人和16人,主要担负非煤矿山、有限空间、瓦斯隧道应急抢险救援任务。6支兼职专业应急救援队伍从2015年开始着手开始建设,由市级财政安排专项资金,同时制定了四川省地方标准《成都市工业园区应急救援队建设规范》, 2016、2017年共建成了成都市安全生产应急救援龙泉分队、温江分队、简阳分队、新都分队、郫都分队、崇州分队6支队伍,主要任务是承担辖区内企业重点是工业园区内企业的突发生产安全事故的初期处置、辅助救援、专业技术处置等工作,并辐射周边区域。我们在“十三•五”期间的目标是到2020年,每个区(市)县至少要有1支安全生产应急救援兼职专业队伍。9支企业应急救援队分别是四川石化公司消防支队、西部呈祥化工物流有限责任公司应急救援队、成都地铁公司应急救援队、中石油西南油气田公司输气管理处成都管道抢险维修中心、中石油西南管道公司兰成渝输油分公司维抢修中心、中石油西南管道应急抢险中心、中石油104油库救援队、102油库救援队、全友家私有限公司应急救援队。这些企业大部分是央企和地方国企,专(兼)职队伍除承担本企业的应急救援任务外,在全市其他地方发生的重特大事故和险情,通过市安监局和区(市)县安监局的指挥协调,可以驰援周边,担负危化抢险、建筑抢险任务等其他应急救援任务。
事故应急专家队伍是以市安全生产专家组为依托,为事故处置提供专业技术支撑,现有各类专家229人。
此外,各区(市、县)也分别依托公安消防、骨干企业、志愿者队伍建立了综合应急队伍。其他行业(领域)也成立了专职或兼职救援队伍,为处置安全生产事故灾难,降低事故危害,保护人民群众生命财产安全起到了积极作用。
在市本级设立了应急救援队伍建设专项资金180万元和救援队伍培训专项资金50万元,为6支园区应急救援队伍配备了救援装备,坚持每年组织专职救援队员进行轮训,培训人员10000余人次。
三是强化应急预案管理和演练。我局发布实施了综合预案《成都市安全生产事故灾难应急预案》1 个,《成都市危险化学品事故灾难应急联动预案》等专项预案和处置方案8个,形成了较为完备的预案体系。全市22个县(市、区)政府(含天府新区管委会)都制定发布了安全生产事故灾难应急预案,其中有6个区(市)县的预案请专业机构进行了编制。高危行业企业及重点企业全部制定了应急预案,其中非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等企业预案覆盖率达到100%。先后组织开展地铁、油气管道、危险化学品、旅游、高层建筑消防等经常性应急联动演练,推动政府和企业预案有效衔接。
四是推进应急救援信息化建设。市安监局建有安全生产监测预警中心,市重大危险源动态监控系统接入高危企业855家,设置各类监控设备13044个。同时,积极推进电梯公共服务、地铁风险监控、宗教寺庙安防、起重机械安全管理、智能化交通等信息系统的应用,不断延伸城市安全感知系统。投入资金1010万元,完成了彭州市、青白江区、龙泉驿区、大邑县四个区(市)县安全生产监测预警分中心建设,正在建设第二批7个区(市)县的分中心建设,计划2018年全部完成所有区(市)县分中心建设任务,加快实现市、区(市)县两级安全生产预警处置分级联动。正在建设应急救援指挥系统,系统建成后,将实现对突发事件的先期研判、指挥调度、辅助决策和事后评估,并具备安全生产专家、预案、物资、队伍、装备等应急救援资源的动态管理功能。成都市应对安全生产突发事件引发环境污染次生衍生事故灾害所做的工作
五、成功申报国家危险化学品应急救援成都基地
为更好地整合政企应急资源,我局从2016年起开展申报国家危险化学品应急救援基地的工作,国家安监总局申报国家危险化学品应急救援基地必须依托大型企业,为此,2016年12月,省安全监管局与四川石化公司、彭州市政府、成都市安监局就政企合作申报建设国家危险化学品应急救援成都基地达成一致意见,签署了《四方共建国家危险化学品应急救援成都基地全面合作框架协议》,通过国家安监总局、国家安全生产应急救援指挥中心的大力支持和省安全监管局、四川石化公司、彭州市政府通力配合,成都市申报国家危险化学品应急救援基地已获批,中央财政拟安排资金9000万元,依托四川石化公司,配备大型、高精尖装备,将基地建设成为“立足成都、支撑四川、辐射西南、国内一流”的危险化学品应急救援基地。大大提升成都市、四川省的危化事故应急救援能力
六、政府出资建设成都市安全生产(危险化学品)应急救援基地
成都市危险化学品生产、储存企业呈现“点多、面广、线长、危险源众多、物质能量集聚的风险大”的特点。现有危险化学品从业单位6696家。构成重大危险源的企业106家,共有重大危险源110个。设立各类储罐5165个,设计总容量达409.38万立方米,其中,大型储罐317个,库容量210.18万立方米。危险货物运输车辆3700余辆,危化品容器3万余台。四川石化公司现有各类罐体200个,总容积252万立方米。且全市还没有专门集应急抢险救援、实战演练培训、隐患排查教学、应急物资储备、市民科普体验等功能为一体的训练基地,构建完整的应急救援体系缺乏有效的载体和支撑。2017年3月14日,市政府重大投资项目评审联席会议2017年第1次会议审议通过了成都市安全生产(危险化学品)应急救援基地建设项目,同意项目实施,同意项目资金筹措方案。项目建设地点彭州市丹景山镇东前村(原关口电厂),规划占地75188平方米(112亩),总建筑面积13944平方米,估算总投资18743.81万元。现已完成《项目建设书》、概念性方案设计、土地竞买等前期工作。市级财政先后拨付前期工作经费228.39万元,建设经费1000万元。基地建成后可实现对全市安全生产应急救援进行指挥调度、事故监测监控、事故推演、应急处置培训、辅助决策、智能决策、应急救援、对全市应急救援队伍全覆盖的演练和实际操作培训,储备全市危化应急人才、技术、装备、物资储备库,面向政府、企事业单位、社会公众提供服务,普及应急知识,提高公众辨识风险、提高避险能力。
7: 网络主持人 2018-01-02 10:59:17
各位网友,由于时间的关系,今天的现场直播到此结束。感谢各位嘉宾和网友的支持和参与。今天下午,上线单位将对所有网友的问题进行一一回复,希望您看到回复后,通过本期直播页面对上线部门的回复进行满意度评价,谢谢大家! 本期节目的直播文字实录内容正在整理中,将会在今天下午6点前在本期直播页面发布,敬请您的关注!
8: 网络主持人 2018-01-04 10:52:07
各位网友,本期节目的直播文字实录已全文发布,所有问题也由上线单位进行了一一回复,敬请您查阅。并再次提醒您进行满意度评价和意见反馈。在这里,欢迎您关注下一期直播节目,下周二的上线单位是市司法局,期待您的持续关注和参与!
>>文字实录
 

视频播放

Get the Flash Player to see this player.

访谈图片

成都市安监局总工程师:廖 颖
成都市安监局总工程师:廖 颖
特邀监督员:朱锐
特邀监督员:朱锐
嘉宾上线答疑
嘉宾上线答疑
节目直播中
节目直播中