网站首页
首页 节目介绍 | 往期回顾 | 热线简报 | 媒体连线 | 来信选登 | 满意度评价
市公安消防局上线成都面对面
录音下载 软件下载: Realplay
时间:11月9日10:10-11:00 节目中,将和大家围绕“严纪律、抓作风,消防安全惠民生”这一主题,重点谈到“消防工作事关群众安危,消防如何强化作风建设,更好服务于民?文物古建、地铁、危化品等特殊场所的消防管理,成都如何防患于未然?消防的智慧治理、高层建筑的消防整治,成都又有哪些新亮点?”等等话题,敬请关注。
>>网络互动
1: 网络主持人 2017-11-09 16:49:16
各位网友,上午好!这里是成都市政府门户网站、成都人民广播电台《成都面对面•党风政风热线》节目直播现场,市公安消防局相关负责人来到直播间,参与节目,接听热线,现场为网友、听众朋友解决问题。您可以通过直播页面收听和收看图文、音频和视频直播,并提交您的问题,上线单位会针对您的问题进行回复。
各位网友,在参与节目时,建议您注意以下几点:
1、提问时,强烈建议您留下准确的联系方式,以便上线单位进行回访了解具体问题情况,也便于节目组对上线单位的办理情况进行及时跟踪、督办,以彻底解决您的问题;
2、提问后,请记录下您发言时提示的昵称和提取码,在明天上线单位回复您的问题后,您可以通过昵称和提取码进入直播页面左上方的“满意度评价”栏目,对问题的回复情况进行评价,帮助我们改善节目品质;
3、您可以对节目的主题和上线单位的安排提出建议,我们会根据您的建议进行安排和调整。
2: 为消防打CALL 2017-11-09 10:22:16
现在一些老旧院落因为没有足够停车位,经常会出现私家车占用消防通道的情况,而且清理一次又很快死灰复燃,这个到底能不能管下来哦?
市公安消防局 2017-11-09 16:48:56
这个问题是当前整个防火工作当中一个难点,我们成都市公安消防支队在积极与交管部门、城管部门和综治部门共同在积极的想办法,第一个通过举报投诉,由市民发现身边违规占用消防通道的情况,拨打96119火灾隐患举报投诉电话,由消防监督人员核查处理;第二个是现场发现问题的解决,主要依赖于我们的辖区街道办、综治力量和辖区民警进行现场查处,一般是通过开具罚单,教育当事人和物业管理方;第三,进一步明确小区院落消防车通道,划清明确的标识标牌和提示“禁止停车”的醒目标志,提醒广大市民注意时刻保持消防车通道畅通。
3: 花菜菜 2017-11-09 10:30:53
市民的消防常识掌握还是不够,比如身处高层发生火灾,要怎么办?逃生中应该注意什么?如何使用灭火器?很多人顶多只知道着火了不能坐电梯,对于其他的知识,掌握得还是太少了,建议还是多组织点培训还有演练。
市公安消防局 2017-11-09 16:49:46
首先被困人员一定要冷静,是否从高层火灾中逃生,在进入高层建筑后,对高层建筑的内部情况进行一个详细了解,包括电梯是不是属于消防电梯,疏散通道走向,分布位置,楼顶是否能够到达,避难层在第几层,是否安装防火门等情况,对这些基本的消防设施情况进行了解之后,当发生火灾之后,做出一个冷静和明智的判断,在烟雾不是很浓,温度不是很高的情况下,可以尝试进入防烟楼梯间,利用这种送风,保证疏散楼梯间形成一个有氧气的通达,可以逃生到一楼;当楼梯间发生拥堵不能跑出去之后,可以考虑到楼顶等待救援;当离开房间的通道完全拥堵之后,应该做的是把门关紧,尽量让自己的呼吸系统能够在冷空气或者是足够的氧气的地方,让你能够等待到这个消防员的救援上面。对于门来说,可以用湿的毛巾和被子堵住,从消防救援的案例上来说大部分火灾伤亡都是因为吸入有毒烟气造成死亡,而不是直接过火的原因。同时还要注意一点,在高层建筑上一定不能跳楼在,应该阳台上呼救等该救援。
下一步,我们还将继续深入的走进社区、高层建筑和消防安全重点单位,联合社区、街道、派出所开展消防安全培训,增加消防安全常识覆盖面,并利用警营开放的平台,积极邀请群众走进消防队站了解学习消防安全常识。
4: 淡定不了 2017-11-09 10:31:16
现在成都有很多微型消防站,但我看到有些消防站门都不开,不晓得到底有没有用哦,消防部门对其有啥要求不?
市公安消防局 2017-11-09 16:50:39
2015年以来,我们成都市公安消防支队结合公安部消防局还有四川省公安消防总队的一系列部署,我们在经过提请成都市政府,我们为了破解现在现有关消防力量不足,城市交通堵塞等瓶颈性问题,我们提出了微型消防站建设的重大课题,开展以来我们全市共建成各类消防站4398个。
当前,微型消防站的使用管理全在社会单位和社区内部,由相关保安和工作人员组成微型消防站队员,因此,微型消防站一般出于安全考虑在没有人员坐班或者人员开展巡逻工作过程中,都会将门关闭,等待需要使用的时候打开,利用配备的装备器材处置火灾。
微型消防站目前在全市防火灭火工作中发挥了积极作用,真正体现了微型消防站投资小、建设快、形势活、收效大的优势,起到“站点多、分布广、管片小”的效果。
5: 公安消防 2017-11-09 10:43:19
之前杭州出的大火事件,有说是因为高层消防水压不够,请问我们成都市有监督各小区物业对高层的消防设施进行检查,定时演练么?
市公安消防局 2017-11-09 16:51:15
今年以来,全市各级公安消防机构对各类高层建筑消防设施联合建设、房管、安监、公安等部门,进行了一次全面深入的排查整治,重点整改了高层建筑使用可燃易燃的外墙保温材料,建筑设施、消防设施的缺失损坏,管理方消防安全管理不到位“三大”问题,全市共排查高层建筑10448栋,累计整改火灾隐患1.5万件。
同时,结合市政府高层建筑“双盲式”演练要求,全市各级消防官兵针对辖区内重点高层建筑分别模拟火灾情况开展了实战化演练,将每一栋高层建筑或高层建筑小区纳入消防灭火作战“六熟悉”范围内,确保发生灾情时拉得出、打得赢。
6: 网络主持人 2017-11-09 11:02:11
各位网友,由于时间的关系,今天的现场直播到此结束。感谢各位嘉宾和网友的支持和参与。今天下午,上线单位将对所有网友的问题进行一一回复,希望您看到回复后,通过本期直播页面对上线部门的回复进行满意度评价,谢谢大家!本期节目的直播文字实录内容正在整理中,将会在今天下午6点前在本期直播页面发布,敬请您的关注!
7: 网络主持人 2017-11-09 17:35:01
各位网友,本期节目的直播文字实录已全文发布,所有问题也由上线单位进行了一一回复,敬请您查阅。并再次提醒您进行满意度评价和意见反馈。在这里,欢迎您关注下一期直播节目,下周二的上线单位是市投促委,期待您的持续关注和参与!
>>文字实录
 

视频播放

Get the Flash Player to see this player.

访谈图片

成都市公安消防支队副政委:王强安
成都市公安消防支队副政委:王强安
特邀监督员:梁晓鸣
特邀监督员:梁晓鸣
节目直播中
节目直播中
嘉宾上线答疑
嘉宾上线答疑