网站首页
首页 节目介绍 | 往期回顾 | 热线简报 | 媒体连线 | 来信选登 | 满意度评价
市商务委上线成都面对面
录音下载 软件下载: Realplay
时间:9月19日10:10-11:00 节目中,将和大家围绕“便民惠民服务,提升城市服务水平”这一主题,重点谈到“结合成都服务业发展实际,商务部门如何做好微腐败专项治理?自贸区建设加速推进、电子商务势头强劲、人工智能高速发展。这些又将给成都的便民惠民服务环境带来怎样的变化?”等等话题。
>>网络互动
1: 网络主持人 2017-09-19 10:02:05
各位网友,上午好!这里是成都市政府门户网站、成都人民广播电台《成都面对面•党风政风热线》节目直播现场,市商务委相关负责人来到直播间,参与节目,接听热线,现场为网友、听众朋友解决问题。您可以通过直播页面收听和收看图文、音频和视频直播,并提交您的问题,上线单位会针对您的问题进行回复。 各位网友,在参与节目时,建议您注意以下几点: 1、提问时,强烈建议您留下准确的联系方式,以便上线单位进行回访了解具体问题情况,也便于节目组对上线单位的办理情况进行及时跟踪、督办,以彻底解决您的问题; 2、提问后,请记录下您发言时提示的昵称和提取码,在明天上线单位回复您的问题后,您可以通过昵称和提取码进入直播页面左上方的“满意度评价”栏目,对问题的回复情况进行评价,帮助我们改善节目品质; 3、您可以对节目的主题和上线单位的安排提出建议,我们会根据您的建议进行安排和调整。
2: 去一去 2017-09-19 10:28:09
春熙路老的科甲巷那边都好漠落了,一条红星路之隔,显得两边不一样的商业氛围。以前这边还是多繁华的。春熙路显然不只一个太古里吧,在重新繁荣科甲巷方面,有没有想法和打算
市商务委 2017-09-19 16:28:48
市商务委按照建设国家中心城市和提高服务业能级的要求,正在规划建设不同层级的商业中心(商圈),其中科甲巷所在的春盐商圈承载着城市商业发展主中心的重要功能,将着力打造成为具有国际化水平、引领消费时尚,具有国际影响力的高品质核心商圈。因此,科甲巷应按照春盐商圈的发展定位,进一步优化调整业态和提升服务水平,以适应春盐商圈的产业能级。
3: 网友一一 2017-09-19 10:28:36
预防卡、管不管?咋个管?哪些要管?特别是一些小的商家,还是有不少隐患在里面。商务部门能不能管得再细一些
市商务委 2017-09-19 16:29:16
地方各级商务部门依据商务部《单用途商业预付卡管理办法(试行)》相关规定,对从事零售业、住宿和餐饮业、居民服务业的企业法人开展单用途商业预付卡业务进行管理,对商业预付卡的发卡单位的资质要求、备案、发行、资金管理、法律责任均作了明确规定。商务部和地方各级商务部门依法对发卡企业和售卡企业的单用途卡业务活动、内部控制和风险状况等进行定期或不定期的现场及非现场检查。
4: ABC 2017-09-19 10:29:40
对于本土企业走出去方面,目前商务委有哪些政策措施,到目前,今天成都本土企业对外投资情况如何。
市商务委 2017-09-19 16:29:49
对于本土企业走出去方面,目前政策措施具体有:(一)2016年9月,成都市政府出台《成都市融入“一带一路”战略推动企业“走出去”五年(2016-2020年)行动计划》,明确“十三五”时期企业“走出去”发展、融入“一带一路”战略的目标、路径和举措;(二)2016年底,成都市商务委编制发布包含 “一带一路”沿线30个重点国家的《国别投资指南》,为成都企业参与“一带一路”建设提供信息指引。该《指南》在市商务委官网上可免费下载;(三)2014-2016年,连续三年在蓉举办“南亚产能合作(成都)对话会”,邀请南亚、东南亚国家政府、商协会、企业代表来蓉,共商合作,共话发展,搭建成都企业南向发展的经贸平台。目前正在筹备2017南亚(泛亚)产能合作(成都)对话会;(四)2016年底,成都市商务委、成都市财政局发布《成都市加快服务业发展支持政策》,对企业“走出去”投资和对外承包工程,行业协会开展“走出去”经贸促进活动等给予支持;(五)市商务委持续加强同重点国家和地区的经贸关系,深入推进中德、中法、中新、中意等国际合作园区建设,不仅搭建了“引进来”的经贸平台,也为企业“走出去”创造了更多机遇。
目前,成都本土企业对外投资情况为:(一)企业主体规模不断扩大。随着国家“一带一路”建设深入推进,成都企业“走出去”逐渐呈现稳步增长态势,一批民营企业为主体、国有企业为补充的对外投资企业,以及在蓉央企为主体、本土企业为补充的对外承包工程企业成功走出国门,海外业务拓展很快。在对外投资方面,民营企业“挑大梁、唱主角”。在对外承包工程方面,在蓉央企、国企、民企呈现“并驾齐驱”态势;(二)产业领域不断拓展。近年来,成都企业积极“出海”,涉及产业类别从单个产业起步逐步转变为产业领域“全覆盖”。当前,成都企业在境外主要从事农业、制造业、采矿业、批发零售业、信息传输、软件和信息技术服务业、房地产业、建筑业、住宿和餐饮业、租赁和商务服务业、教育、文化艺术、交通运输、环境和公共设施管理等,“产业链式走出去”、“集群式走出去”正在成为常态;(三)地域范围不断扩大。在“一带一路”建设的指引下,成都企业“走出去”正从传统区域向五大洲不断拓展,其中亚洲主要分布在香港、新加坡、老挝、印尼、缅甸、越南、泰国、马来西亚、印度、巴基斯坦、韩国、蒙古、日本、沙特、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等;欧洲主要分布在英国、德国、荷兰、法国、俄罗斯、芬兰等;美洲主要分布在美国、加拿大等;大洋洲主要分布在澳大利亚、新西兰等;非洲主要分布在南非、津巴布韦、赞比亚、肯尼亚、坦桑尼亚、乌干达、摩洛哥、加纳等。
5: 仙女 2017-09-19 10:45:14
便利店能不能再多点搞得现在就好象一个店了,多选择才会有多服务嘛,请问相关部门有考虑没有
市商务委 2017-09-19 16:30:50
近年来我市社区便利店快速发展,培育了红旗连锁、舞东风、WOWO等本土品牌,引进711、全家等国际品牌, 并通过叠加水电气、通讯缴费等便民服务,极大地方便社区居民生活。同时,社区便利店也是高度市场化行业,服务规范化、便利化、连锁化,品牌化才能取得经营规模效益,从个性化服务就比较欠缺。针对网友的问题,下一步我们着力鼓励企业建设特色的便利店,比如生鲜便民社区便利店,无人值守便利店等。
6: 欢刘 2017-09-19 10:45:28
新区的农贸市场可不可再多规划一点?太不方便了
市商务委 2017-09-19 16:31:15
新区的农贸市场规划是按照规划设计建设的,是按照《成都市食用农产品市场规划》总体布局,本着合法规范、提升业态、区域统筹、合理布局的原则,按照市政府《关于加强我市中心城区菜市场标准化建设实施方案》及《成都市菜市场标准化建设标准》、《农贸市场管理技术规范》及以《成都市城镇村庄规划管理技术规定》为标准,按1—1.5万人配置1处,建筑面积不小于2000平方米,原则上服务半径不超过700米,科学规划,依法修建农贸市场,取缔违章的市场。故不能随意增加市场点位。
为方便居民买菜,我们创新推进便民菜店建设。在入住率低(基础配套不齐)社区及征地拆迁安置房周边,鼓励菜市场经营公司实施连锁化经营便民菜店;同时推进互联网+菜市和宅配送、车载菜市等经营模式,解决居民“买菜难”的突出问题。
7: 环环 2017-09-19 10:45:47
新区人越来越多,商圈能不能更多一点,我们购物也选择多一点
市商务委 2017-09-19 16:31:38
目前,市商务委正在制定《成都市现代商贸流通市场体系建设规划》,对全市商圈的空间布局和功能定位进行优化调整,将根据商圈的服务能级、服务半径,规划建设不同层级的商圈,以更好地满足消费需求,提升城市品质。
8: 四季 2017-09-19 10:51:34
天府新区的菜市场的菜好贵!有没有一些实惠的农贸市场能多一些进入
市商务委 2017-09-19 16:32:18
就您提出的这个问题也是我们现在市场上大家普遍关心的问题,就是这个菜价的问题,市委市政府也高度重视,受季节因素、天气、物流等变化影响,也受供应生产基地调控的变化信息不对称的影响,导致一些价格的波动,这在面上是有一些反映,市政府相关部门在“市菜篮子办”的共同领导下,会高度关注和指导市场菜价的调节,同时在我们的国有平台益民菜市,也采用和专业合作社直接对接的方式,降低菜价,满足不同层次人的需求。
主要举措:一是推进公益性农产品流通体系建设,加大政府投资,降低市场基础设施成本,如摊位费、水电费等。二是鼓励大型超市与生产企业直接对接,减少环节。三是创新农产品流通模式,采用互联网+的形式、车载菜市、以及智慧菜市等,方便市民。四是支持益民菜市建设配送中心项目。缩短农副产品的流通环节,切实做好“一肩祧两头”,一头让农民能够卖得更好,得到实利,一头让顾客买得更低,得到实惠,既惠农又惠民。配送中心同大成都范围内的近100家蔬菜专业合作社达成意向合作协议,每周同近十余家专业合作社发生购销关系,每日合作社蔬菜采购量近万斤,益民菜市各点位也设立合作社蔬菜直采直销点,直接缩短中间流通环节,让田间地头的蔬菜直接进入益民菜市销售,让老百姓能够买到品质新鲜、价格低廉的蔬菜品种。
9: 小女叫门神 2017-09-19 10:51:45
国外的一些好便利店,进小区的那种,能不能多引进一点,不要总是本地保护太过
市商务委 2017-09-19 16:32:40
成都市商贸流通市场是完全开放的,只要有意愿在成都发展的国内外商贸企业,包括国内外便利店,我们都鼓励并支持,目前711、全家已经在成都开店经营,未来将有更多国内外知名便利店企业到成都开店发展。
10: 爱养生 2017-09-19 10:55:01
在成都柔婷美容院没有消费完就又推荐新的项目,致使预付了太多费用。政府部门有没有监管到这些店的经营模式?消费者担心的是风险,反感的是经常喊顾客预付消费新项目。
市商务委 2017-09-19 16:33:00
按照《单用途商业预付卡管理办法(试行)》相关规定,对在相应层级备案单用途商业预付卡发卡企业,单张记名卡限额不得超过5000元,单张不记名卡限额不得超过1000元。单张单用途卡充值后资金余额不得超过以上规定。政府相关部门将加大监管力度,同时也要提醒消费者理性消费,合理冲值,增强风险意识。
11: 网络主持人 2017-09-19 11:01:58
各位网友,由于时间的关系,今天的现场直播到此结束。感谢各位嘉宾和网友的支持和参与。今天下午,上线单位将对所有网友的问题进行一一回复,希望您看到回复后,通过本期直播页面对上线部门的回复进行满意度评价,谢谢大家! 本期节目的直播文字实录内容正在整理中,将会在今天下午6点前在本期直播页面发布,敬请您的关注!
12: 网络主持人 2017-09-19 16:47:51
各位网友,本期节目的直播文字实录已全文发布,所有问题也由上线单位进行了一一回复,敬请您查阅。并再次提醒您进行满意度评价和意见反馈。在这里,欢迎您关注下一期直播节目,本周四的上线单位是市民政局,期待您的持续关注和参与!
>>文字实录
 

视频播放

Get the Flash Player to see this player.

访谈图片

成都市商务委员会副巡视员:陈小兵
成都市商务委员会副巡视员:陈小兵
节目直播中
节目直播中
节目直播间全景
节目直播间全景
特邀监督员:政协委员谢飞
特邀监督员:政协委员谢飞