网站首页
首页 节目介绍 | 往期回顾 | 热线简报 | 媒体连线 | 来信选登 | 满意度评价
市食药监局上线成都面对面
录音下载 软件下载: Realplay
时间:2月1日10:10-11:00 节目中,将和大家围绕“抓好食品药品安全监督,提升群众安全感”这一主题,重点谈到“食品、药品流通监管执法如何做到规范化?为保障群众舌尖安全,成都春节前夕又开展了哪些重点整治?对群众关心的儿童药品等用药安全,成都又有哪些实在举措?”等等话题,敬请关注。
>>网络互动
1: 网络主持人 2018-02-01 09:57:58
各位网友,上午好!这里是成都市政府门户网站、成都人民广播电台《成都面对面•党风政风热线》节目直播现场,市食药监局相关负责人来到直播间,参与节目,接听热线,现场为网友、听众朋友解决问题。您可以通过直播页面收听和收看图文、音频和视频直播,并提交您的问题,上线单位会针对您的问题进行回复。 各位网友,在参与节目时,建议您注意以下几点: 1、提问时,强烈建议您留下准确的联系方式,以便上线单位进行回访了解具体问题情况,也便于节目组对上线单位的办理情况进行及时跟踪、督办,以彻底解决您的问题; 2、提问后,请记录下您发言时提示的昵称和提取码,在明天上线单位回复您的问题后,您可以通过昵称和提取码进入直播页面左上方的“满意度评价”栏目,对问题的回复情况进行评价,帮助我们改善节目品质; 3、您可以对节目的主题和上线单位的安排提出建议,我们会根据您的建议进行安排和调整。
2: 闲云野鹤 2018-02-01 10:12:57
我们成都市创全国食品安全城市,双流区创全省食品安全示范区都做得不错!为他们点赞!
市食药监局 2018-02-01 16:39:03
感谢您对我市食药监管工作的关注和支持!请继续关注食品药品安全,对我们的工作多监督,多提宝贵建议和意见!2018年,我局继续将创建国家食品安全示范城市作为落实食品药品安全战略的重要抓手,全力推进创建工作。目前,创建工作的社会知晓率为73.01%,支持率为84.72%,食品安全满意度为70.22%,已接近创建目标要求。
3: 来一杯茶 2018-02-01 10:14:17
好期待,想看看守护我们食品药品安全线的卫士们!
市食药监局 2018-02-01 16:39:28
感谢您对我市食药监管工作的关注和支持!我们会继续努力抓好食品安全工作,守护好人民群众“舌尖上的安全”。
4: 绿色阳光 2018-02-01 10:14:38
想问一下,目前成都市“三小”中的食品小作坊是如何进行管理和规范的?
市食药监局 2018-02-01 16:39:47
《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》经省人大审议通过于2017年3月1日正式施行。按照规定食品小作坊实施备案管理。四川省食药监局进一步出台了《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理办法》,明确了食品小作坊主体范围、备案条件、禁止加工品种、产品检验等规定。我局根据《条例》和《办法》要求,制定了《成都市食品小作坊、小经营店及摊贩管理实施细则(试行)》和《成都市食药监局关于加强食品生产加工小作坊监管的通知》,指导各区(市)县局制定本辖区小作坊加工限制性目录,并对现存的食品生产加工小作坊实行备案管理。为进一步规范和指导小作坊的生产加工行为,我局正在组织研究制定《白酒加工小作坊生产管理指南》等6项重点品种食品小作坊生产管理指南。目前,小作坊业主在取得工商营业执照后,可向各区(市)县食药监局申请小作坊备案,生产经营限制性目录以外的小作坊食品。
5: 七月麻麻 2018-02-01 10:14:56
在一些妈妈论坛上经常会看到分享国外的或者香港的一些药品,听很多妈妈说效果很好,但是我始终有点不放心,这样的药品到底能不能买,这部分食药监局有没有监管?
市食药监局 2018-02-01 16:40:52
药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质,需要经过国家食药监总局的注册,经过严格的临床前试验和临床试验,并按照《药品生产质量管理规范》生产、按照《药品经营质量管理规范》销售的一种特殊商品。国外药品进入我国境内销售,也需要在国家食药监总局经过注册等审批手续,才能在合法零售药店销售。建议购买药品应当到具备合法资质(具有《药品经营许可证》)的零售药店。处方药还需凭执业医师处方、经药店的执业药师审方后方可购买。
食药监部门对零售药店销售药品主要从以下四方面进行监管:一是依据GSP进行认证管理和日常跟踪检查,对药品的购、销、存、运环节是否符合规范进行监督;二是每年对流通环节的药品进行监督抽验,以技术手段检验药品质量;三是按照国家总局对药品流通整治的相关要求,对企业药品购销渠道进行严格检查。四是对有举报投诉和涉嫌违法违规线索的药品经营企业开展飞行检查。对发现有违法违规经营药品的,我们将严厉查处。欢迎广大市民参与我们对药品零售环节的监督,发现涉嫌违法违规销售药品的,可以拨打我们的举报投诉电话12331。
6: wf gggg 2018-02-01 10:31:37
现在学校放假了,但家长总是更关心学校的食品安全,娃娃在学校都会每天要吃饭,食药监是定期会检查学校食堂么
市食药监局 2018-02-01 16:41:13
学校食堂需办理食品经营许可证,食堂从业人员需要办理个人健康证,做到持证经营,配备专职食品安全管理员,每周应至少开展一次学校食堂食品安全自查,及时排查食品安全隐患,义务教育阶段学校食堂应自主经营,统一管理,不得对外承包。食品药品监管部门承担学校食品安全监管责任,定期或不定期检查学校食堂食品安全情况,主要检查从业人员健康管理和培训管理制度,加工经营场所及设施设备清洁、消毒和维修保养制度,食品、食品添加剂、食品相关产品采购索证索票、进货查验和台帐记录制度;关键环节食品加工操作规程,食品留样制度,餐厨废弃物处置管理制度。
7: 观蜗求思 2018-02-01 10:44:26
崇州市食药局工作开展的非常好,我亲眼见证了他们的监督执法过程,很严谨,很负责。
市食药监局 2018-02-01 16:41:57
感谢您对我市食药监管工作的关注和支持!请继续关注食品药品安全,多提批评和意见,以助于我们进一步改进食品安全工作,切实保障人民群众身体健康和生命安全,让全市人民吃得更放心。
8: 南柯 2018-02-01 10:31:58
请问对保健食品会销有什么措施呢?
市食药监局 2018-02-01 16:42:25
一是按照国家食品安全办、食品药品监管总局、省食品安全办食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作部署,成都市食安办和各区(市)县食安办及相关单位结合成都市实际开展专项治理工作:重点查处未经许可生产食品和保健食品、经营食品和保健食品、进口食品和保健食品行为;查处食品和保健食品标签虚假标识声称行为;查处利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为;查处未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告行为;查处其它涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为。要求各区(市)县对各自辖区食品生产经营者严格监督执法,强化责任落实,进一步广泛宣传发动群众,认清违法会议营销欺诈和虚假宣传的违法犯罪本质。
二是利用电视报刊、市局网站等媒体,深入开展保健食品非法会议及虚假宣传法律法规和安全专业知识宣传,切实提高人民群众识别假冒伪劣保健食品能力,切实增强依法维权的法律意识,切实反思贪图小恩小惠被迫上当受骗的心理历程,切实增强识别欺诈和虚假宣传自我保护意识。各区(市)县综合运用报纸、网络、微信公众号等传统和新媒体广泛宣传专项整治动态,采取进社区、进企业等方式并结合日常监督检查,现场开展对消费者和监管相对人的教育培训,增强了生产经营者的遵纪守法意识、诚信意识和责任意识。积极发动群众帮助执迷不悟的中老年朋友走出养生保健的误区。
三是对经营企业认真排查。重点检查不具备经营资质、产品标签标识、宣传材料未经批准声称保健功能、宣称具有疾病预防或治疗功能、含有虚假宣传功效等违法行为。对检查发现存在上述违法违规行为的,依法从严处罚。对非实体店经营单位认真排查。重点检查通过电视购物、电话营销、会议营销、网络营销等方式销售食品或保健食品单位的经营许可资质,以及超范围经营、宣称具有疾病预防或治疗功能、欺骗、欺诈消费者等违法行为。对检查发现产品标签标识、网页宣传中含有虚假宣传功效的,责令下线并召回相关产品,按照属地管理职责通知相关管理部门处理。
2017年8月至12月,全市累计立案查处食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治案件234件,罚没款480余万,移送司法机关15件。目前整治还在持续开展中。
9: 共同的花疑 2018-02-01 10:32:28
成都苍蝇馆子,味道好没说 的,很多真正的美食就藏在里面。但真的不能容你细想,细看,部门有没有一些办法,既让这些小馆子卫生条件干净清爽了,但也不增加太多他的投入,让他保持苍蝇馆子的原味原汁不变?
市食药监局 2018-02-01 16:42:44
干净卫生是做餐饮食品的基本要求。如小餐饮店主有违反食品安全法的行为,监管部门一经发现,立即依法惩处。
10: sex12543 2018-02-01 10:44:34
新鸿社区创建食品安全示范城市宣传做得不错,为他们打call点赞。
市食药监局 2018-02-01 16:51:03
感谢您对我市食药监管工作的关注和支持!下一步,全市食药监系统将全面贯彻落实十九大精神和中央“四个最严”要求,按照省市党代会提出的“牢牢守住食品药品安全底线”目标,不断推进食药治理体系和治理能力现代化,全力维护群众饮食用药安全,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供坚强的食药安全支撑。
11: 枫林 2018-02-01 10:51:09
成都市食药局局以创国家食品安全城市为抓手,高度重视食品安全工作,心系群众,深得人心!
市食药监局 2018-02-01 16:51:24
感谢您对我市食药监管工作的关注和支持!下一步,我局将全力推进国家食品安全示范城市创建。坚持政府主导、高位推动,联创联动,推进食品安全治理现代化,探索形成一条可复制、具有操作性的智慧食安成都路径。稳妥推进第二批省级食品安全创建工作。进一步加强创建城市宣传,广泛发动社会各界参与食品安全社会共治,有效提升食品安全工作的知晓度和满意度。确保我市通过国家食品示范城市创建验收。
12: 快手 2018-02-01 11:00:42
现在外卖店铺食药监局都在查,另外我也关注外卖小哥作为送餐的最后一环,他们是作为店铺工作人员一并管理的还是平台公司管理,他们是否健康,送餐过程是否规范,有没有管理?
市食药监局 2018-02-01 16:51:46
根据《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》(国家食药监总局第36号令)规定,网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者应当加强对送餐人员的食品安全培训和管理。委托送餐单位送餐的,送餐单位应当加强对送餐人员的食品安全培训和管理,培训记录保存期限不得少于两年。送餐人员应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,保持容器清洁,并定期进行清洗消毒。送餐人员应当核对配送食品,保证配送过程食品不受污染。送餐员均要求办理个人健康证才能上岗工作。
13: 网络主持人 2018-02-01 11:01:52
各位网友,由于时间的关系,今天的现场直播到此结束。感谢各位嘉宾和网友的支持和参与。今天下午,上线单位将对所有网友的问题进行一一回复,希望您看到回复后,通过本期直播页面对上线部门的回复进行满意度评价,谢谢大家!
本期节目的直播文字实录内容正在整理中,将会在今天下午6点前在本期直播页面发布,敬请您的关注!
14: 网络主持人 2018-02-01 15:59:14
各位网友,本期节目的直播文字实录已全文发布,所有问题也由上线单位进行了一一回复,敬请您查阅。并再次提醒您进行满意度评价和意见反馈。在这里,欢迎您关注下一期直播节目,下周二的上线单位是市经信委,期待您的持续关注和参与
>>文字实录
 

视频播放

Get the Flash Player to see this player.

访谈图片

成都市食药监局党组书记、局长:周万生
成都市食药监局党组书记、局长:周万生
特邀监督员:乔涛
特邀监督员:乔涛
嘉宾上线答疑
嘉宾上线答疑
节目直播中
节目直播中