网站首页
首页 节目介绍 | 往期回顾 | 热线简报 | 媒体连线 | 来信选登 | 满意度评价
市经信委上线成都面对面
录音下载 软件下载: Realplay
时间:2月6日10:10-11:00 节目中,将和大家围绕“转作风增效率,加快构建成都现代产业体系”这一主题,重点谈到“经信委如何以更务实高效的服务和廉洁作风,促进产业发展和项目落地?针对冬季雾霾易发,经信委在强化监管和防控上,发展绿色经济、绿色产业上有哪些举措?新一年我市还有哪些重大项目、重点产业要加速推进?”等等话题,敬请关注。
>>网络互动
1: 网络主持人 2018-02-06 10:00:09
各位网友,上午好!这里是成都市政府门户网站、成都人民广播电台《成都面对面•党风政风热线》节目直播现场,市经信委相关负责人来到直播间,参与节目,接听热线,现场为网友、听众朋友解决问题。您可以通过直播页面收听和收看图文、音频和视频直播,并提交您的问题,上线单位会针对您的问题进行回复。 各位网友,在参与节目时,建议您注意以下几点: 1、提问时,强烈建议您留下准确的联系方式,以便上线单位进行回访了解具体问题情况,也便于节目组对上线单位的办理情况进行及时跟踪、督办,以彻底解决您的问题; 2、提问后,请记录下您发言时提示的昵称和提取码,在明天上线单位回复您的问题后,您可以通过昵称和提取码进入直播页面左上方的“满意度评价”栏目,对问题的回复情况进行评价,帮助我们改善节目品质; 3、您可以对节目的主题和上线单位的安排提出建议,我们会根据您的建议进行安排和调整。
2: 尼克 2018-02-06 10:13:23
之前就看到文件说,个人安装充电桩有600元补贴,说是买车的时候4S店会补贴给消费者,政府再补贴给销售商。但是我身边很多车主都没有拿到这个钱,到底是啥子原因呢?
市经信委 2018-02-06 17:44:34
按照市经信委、市发改委、市科技局、市财政局《关于印发〈成都市新能源汽车充电设施市级补贴实施细则(暂行)〉的通知》,个人消费者在本市购买、上牌新能源汽车后,在自用车位安装建设充电桩,给予每个充电桩600元一次性补贴,补贴申报方式为由新能源汽车汽车厂商在销售新能源汽车时先行垫付充电设施补贴资金,待个人消费者完成充电桩安装后,再由汽车厂商向所在区(市)县工业和信息化主管部门申领补贴。但是,该政策自2015年印发以来,尚未收到相关汽车厂商提出的补贴申请,因此,可能存在汽车厂商因未申领补贴,便无法补贴消费者的情况。2018年,市经信委将再次组织申报新能源汽车充电设施市级补贴,并将通过官方网站、微信等渠道发布,届时消费者可向汽车厂商提出补领补贴的需求,由汽车厂商按照文件规定向所在区(市)县工业和信息化主管部门提出相关申请。
3: 是个问题 2018-02-06 10:13:37
有点动心买电动车,但充电桩真的,还是有点问题,就是想问,政府是愿意让我们自己安电桩呢,还是不鼓励,而是直接统一布点配置?如果是这样,能不能配得更方便?管得更细致一些,让充电真正能满足方便需要
市经信委 2018-02-06 17:44:59
我市鼓励个人建设自用充电桩,但由于居民小区自用充电桩在建设中产生的如增加小区用电容量、存在消防安全隐患等各种问题,个人自建充电桩是比较困难的。为积极推进居民小区充电设施建设,市政府出台了《新能源汽车充电基础设施建设三年行动方案》,对自用充电桩怎么样建设进行了明确,由各区(市)县政府以市场化的方式,确定投资建设运营商,向居民住宅小区拥有固定车位或是长期租赁车位(1年以上)的电动汽车提供5年以上的充电服务;同时,确定了2018年、2019年分别新建自用充电桩12000个、25400个的发展目标,分步骤推进充电桩建设,以此来满足新能源汽车车主的充电需求。
4: 云习光 2018-02-06 10:25:20
代表企业问个问题:原来我们这个企业最早就具备军工企业的技术,但是后来转民之后,其技术优势还是有的,现在军民融合,也推动军转民、鼓励有条件的民营企业参与国防科技研发,那成都到底有没有一些平台已经搭建好?让我们能找到一些可以询问和了解相关政策法规上的渠道和沟通的地方?
市经信委 2018-02-06 17:45:25
一是获得政策信息渠道:《成都市促进军民融合产业加快发展的若干政策措施》(简称军民融合十条政策)于2016年9月正式发布,可以通过以下渠道获得最新信息。一是关注成都市经信委官方网站(http://www.cdgy.gov.cn),上面会及时发布最新的军民融合产业政策、军民融合企业认定、军民融合公共服务平台认定、政策资金项目申报等通知。二是可以直接通过拨打成都市经信委军民融合推进处办公电话,或直接到办公室进行咨询,咨询电话是61881613,61888774,61881577。二是公共服务平台信息:近期,我市将发布首批认定的军民融合公共服务平台,涉及到计量、检测、测试、技术服务、政策咨询、军工资质、项目策划和融资等服务,企业可以通过这些专业化服务平台协同解决相关问题。就军工资质可以直接与四川航天云网(www.scjmrh.org ,电话:028-65198885)对接咨询。
5: 市民陈先生 2018-02-06 10:25:44
尊敬的市经信委领导您好。这些年咱们成都的发展成果是有目共睹的,无论是城市建设还是经济产业建设,都取得了长足的进步。不过,个人觉得成都还需要在产业链的层级上更上一层楼,毕竟争创国家中心城市不能只是单纯承接沿海城市转移的产业,还需要在创新研发上下功夫。当然,我们也看到了成都的努力,提出了西部科技中心建设,其中代表性的载体就是天府新区的成都科学城,记得在刚结束的省人大会议上,省政府明确提出了加速成都科学城建设发展。那么想请经信委相关领导介绍下,未来成都科学城在成都建设西部科学中心的道路上会发挥什么样的作用呢,其本身的定位高度又是什么样的呢?
市经信委 2018-02-06 17:45:54
就像节目连线中所说的,成都在努力构建现代新型制造业体系过程中,绝不是单纯地承接沿海地区的产业转移,而是从解决城市空间产业结构失衡、生产、生活、生态布局不均问题出发,以产业生态圈理念重塑城市经济地理,提升城市综合实力,与以往城市经济发展“就产业谈产业”的增长模式完全不同,也绝不是产业与生态的简单相加。具体来讲,按照“东进、西控、南拓、北改、中优”的城市空间格局和“双核联动、多中心支撑”的城市功能结构,成都工业产业布局全面体现新发展理念,走的是差异化发展之路。例如:
东进:支持先进制造业和生产性服务业发展。
南拓:支持高新技术产业和新经济发展。
西控:支持制造业向智能化、绿色化、服务型转型发展。
北改:支持依托国际铁路港,发展适欧、适铁先进制造和物流商贸等外向型经济。
中优:支持先进生产性服务业和都市型工业发展。
问题中所提到的成都科学城就处在“南拓”区域的天府新区核心区,从制造业角度讲,我们的定位就是突出发展新一代信息技术、高端装备、生物医药等战略性新兴产业和人工智能等未来产业,依托信息技术、互联网技术加速发展数字经济、智能经济、分享经济等新经济。在市委十三届二次全会上,成都市“五中心一枢纽”的目标定位,从“西部”进阶到“全国重要的经济中心、科技中心、金融中心、文创中心、对外交往中心和国际综合交通通信枢纽”。按照部门职能,市经信委主要参与“经济中心”和“国际综合交通信息枢纽”的建设,“科技中心”相关目标、任务由市科技局牵头推动。
6: 序列号 2018-02-06 10:25:59
天气不好,看到最多的就是相关部门启动预警机制,限制一些企业生产。我们能不能把这些工作提到前,从一开始就把该限制的限制到位?而不是出了问题再来应急。既然是应急,就不是根本的解决办法。绿色GDP说了好几年,经信委到底做了哪些?提前做了哪些?
市经信委 2018-02-06 17:47:04
重污染天气的形成是一个过程,而非一蹴而就。根据职能职责,重污染天气预警启动由市重污染天气应急指挥部办公室统一发布,预警信息原则上提前24小时发布。我市修订了《成都市重污染天气应急预案(2017年修订)》,完善多部门环保会商制度,根据气象变化趋势,提前启动预警,2017年累计发布7次重污染天气应急预警。为进一步畅通信息渠道,我委建立了工业企业重污染天气应急处置平台,按照《成都市停、限产减排措施企业名单》,根据不同预警级别,联合市环保局,提前启动全市269家企业停限产减排工作,并加强督查检查。经评估,2017年,我市污染物累计速度相较于上年同期明显减缓,中心城区空气质量从良累计至重度污染需要119个小时(4天),上年同期仅需30-40小时,实现优良天数235天,超额完成年度目标任务。
我市工业战线高度重视工业绿色发展,全市工业绿色发展整体水平逐步提高。2016年,全市规模以上工业企业单位工业增加值能耗同比下降7.31%,单位工业增加值用水量同比下降7.71%。全市煤炭消费量占全社会能源消费比重为9.52%,比全国煤炭消费量占能源消费总量比重(62.0%)低52.48个百分点。工业结构进一步优化,全面淘汰了小水泥、小火电、小石灰窑,整体退出了煤炭生产、烟花爆竹和钢铁长流程冶炼。
我委主要从以下五个方面,加快工业绿色发展:一、优化产业结构,发展新兴产业。按照市产业大会精神,大力发展新能源汽车、节能环保等战略性新兴产业,基本形成以电子信息和汽车产业作为第一、第二主导产业,建材、冶金、轻工等传统行业占比不断下降的产业格局。二、调整产业空间布局,重塑产业经济地理。实施主体功能区战略,按照“东进、西控、南拓、北改、中优”城市空间格局,科学规划20个工业园区和10个工业集中区,推进产城一体建设,将工业重心向龙泉山东侧转移,以减少工业发展对成都平原区域的影响,坚决守好生态红线,发展绿色工业。三、淘汰落后产能,推进燃煤锅炉淘汰改造。2017年已完成100户企业的落后产能淘汰工作,完成燃煤锅炉淘汰改造889台。四、实施能源双控,推进工业绿色制造。科学制定我市能源消耗总量和强度年度目标,形成约束性指标。同时大力提高我市工业企业绿色制造水平。2017年,组织中国人民解放军第五七一九工厂、四川省丹丹郫县豆瓣集团等企业申报国家绿色制造系统集成项目,占全省申报总数的40%,组织全友家私有限公司成功创建为国家级绿色工厂。五、强化工业突出问题治理,清理整治“散乱污”工业企业。出台了《进一步加强“散乱污”工业企业清理整治工作方案》,明确了“依法关闭一批、整改规范一批、调迁入园一批”三个一批分类处置原则,共清理“散乱污”工业企业14148户。
7: 网络主持人 2018-02-06 11:01:53
各位网友,由于时间的关系,今天的现场直播到此结束。感谢各位嘉宾和网友的支持和参与。今天下午,上线单位将对所有网友的问题进行一一回复,希望您看到回复后,通过本期直播页面对上线部门的回复进行满意度评价,谢谢大家! 本期节目的直播文字实录内容正在整理中,将会在今天下午6点前在本期直播页面发布,敬请您的关注!
8: 网络主持人 2018-02-06 17:49:04
各位网友,本期节目的直播文字实录已全文发布,所有问题也由上线单位进行了一一回复,敬请您查阅。并再次提醒您进行满意度评价和意见反馈。在这里,欢迎您关注下一期直播节目,本周四的上线单位是成都轨道交通集团,期待您的持续关注和参与!
>>文字实录
 

视频播放

Get the Flash Player to see this player.

访谈图片

成都市经信委党组成员、副主任:张鲁进
成都市经信委党组成员、副主任:张鲁进
特邀监督员:谢飞
特邀监督员:谢飞
嘉宾上线答疑
嘉宾上线答疑
节目直播中
节目直播中