网站首页
首页 节目介绍 | 往期回顾 | 热线简报 | 媒体连线 | 来信选登 | 满意度评价
市城管委接听政风行风热线
时间:11月10日10:10-11:00 在接下来的节目中,将和大家谈到“全市正在开展户外广告、伸缩棚专项整治,哪些户外广告牌在这次整治的范围?中心城区非机动车停放如何规范管理?在引导居民参与垃圾分类上有何激励措施?”等话题。
>>网络互动
1: 网络主持人 2015-11-10 10:01:01
各位网友,上午好!这里是成都市政府门户网站、成都人民广播电台<<成都面对面·政风行风热线>>节目直播现场,成都市城管委相关负责人来到直播间,参与节目,接听热线,现场为网友、听众朋友解决问题。您可以通过直播页面收听和收看图文、音频和视频直播,并提交您的问题,上线单位会针对您的问题进行回复。
各位网友,在参与节目时,建议您注意以下几点:
1、提问后,请记录下您发言时提示的昵称和提取码,在明天上线单位回复您的问题后,您可以通过昵称和提取码进入直播页面左上方的“满意度评价”栏目,对问题的回复情况进行评价,帮助我们改善节目品质;
2、提问时,强烈建议您留下准确的联系方式,以便上线单位进行回访了解具体问题情况,也便于节目组对上线单位的办理情况进行及时跟踪、督办,以彻底解决您的问题;
3、您可以对节目的主题和上线单位的安排提出建议,我们会根据您的建议进行安排和调整。
2: 光明巷 2015-10-31 13:49:01
请问目前在深夜噪声扰民方面是否存在执法上的法律障碍。在人口稠密的居民聚居区,有一些破墙开店、占道经营的商家经营烧烤、串串香或者卡拉ok等,屡禁不止,半夜三更还在噪声扰民,居民进行了拍照、录音等取证。按照“依法治国”的原则,当地住户先来,部分一楼居民后来破墙开店属于变更房屋性质(得到个别政府部门许可但没有得到左邻右舍的同意)。他们的经营不得侵害当地居民的合法权益,特别是在正常夜间(12时-8时)休息的人人享有的基本权利,如果出现就必须果断执法。现在的情况是政府部门不像执法者,像教堂的牧师,只知道劝诫,导致很多类似事件久拖不彻底解决,严重影响大量居民及学生的休息和第二天的学习、工作。希望明确这块的职责是谁负责呢?
市城管委 2015-11-10 17:17:58
您好,针对您反映的相关问题,青羊区城管局将联合所属街道中队进行专项整治,并在辖区内街道办的配合下,要求小区物业,社区居民小组等加强对小区院落内的管理。针对食客噪音扰民的行为,存在取证及主体认定困难等问题,现实操作中一般是要求商家按照城市管理相关规定要求食客控制音量,控制居民敏感区的经营类噪音。对于您反映的破墙开店问题是由城市规划部门进行调查处理的,城市管理部门不具备管理权限。
网友:光明巷 于 2015-11-11 00:00:00 进行了评价,评价结果: 不满意
评价理由:
市民已经进行了录音、录像、照相等取证,也向城管局、110、市长热线多次举报,但始终得不到妥善解决,噪声扰民天天存在严重影响居民特别是中小学生的学习生活休息。请你们明示市政府到底哪个部门能够管、具有强制执法权?这还是不是人民的政府?对关系老百姓生活的重大事项还管不管?建议区政府和城管局领导来住两天,亲身感受一下。
3: shyg119130 2015-11-05 13:36:00
我们新加坡花园小区门口道路长期处于瘫痪状态,消防通道长期被汽车堵塞,我们曾经向96119举报,至今未果。
市城管委 2015-11-10 17:18:10
您好,接到关于新加坡花园小区门口道路长期处于瘫痪状态,消防通道长期被汽车堵塞的问题,我委已安排人员进行调查了解,现采取以下措施:一是针对新加坡花园小区内车辆乱停放堵塞消防通道现象,武侯区火车南站街道办事处安检站已将情况反映到武侯区消防大队,由武侯区消防大队负责查处,武侯区火车南站街道办事处积极配合。二是针对新加坡花园小区门口车辆乱停放堵塞消防通道现象,已将情况反映到交警一分局,由交警一分局负责查处,我委积极配合。11月10日我委工作人员与投诉人电话回访,已告知上述处理情况。
4: 王先生 2015-11-06 08:34:22
贵局,我是住五块石华润银杏华庭的市民,向贵局反应个问题,我们小区旁边的沙河公园,平时下午,晚上都很对流动摊贩,买菜的、买水果的、卖肉的,到处都是,特别是晚上,在沙河公园里面的小路上都是,第二天起床想去公园里散步,地上全是垃圾,把附近的环境搞得脏乱差,还请城管局领导重视一下,管一管啊。城北不能再这么脏乱差下去了。
市城管委 2015-11-10 17:18:40
王先生您好,接到您反映的华润银杏华庭楼盘及沙河公园内道路脏乱差、流动摊点众多的问题后,我委第一时间到举报点位现场进行调查处理:经执法人员现场核查,王先生举报的问题点位为华润银杏华庭楼盘及沙河公园内道路。
经查,沙河公园属市成投集团沙河公司管理,园内秩序和环卫清扫属于沙河公司自主管理,不属于我区五块石街道办事处管理范围。金牛区城管执法大队和五块石街道办事处本着积极为群众解决问题的态度对反映的相关流动摊贩的问题进行了延伸管理,对诗歌桥沙河公园附近五块石街道办事处管辖范围内交界地带的流动摊贩占道经营问题进行延伸整治。下一步五块石街道办事处还将与沙河公园管理公司取得联系,告知其相关情况并积极配合沙河公园管理办公室对附近的流动摊贩进行联合整治。金牛区城管执法大队也将安排片区中队,强化对该点位的督查、巡查力度,并会同街道办事处一道,在该点位市容秩序问题高发时段安排整治,确保点位问题的到长效解决。
5: 阳光里 2015-11-10 10:23:41
城管委您好!我是郫县犀浦华邑阳光里小区居民,我想就小区周边环境反映几个问题:1、我们小区和合能四季城中间的道路长期扬尘很大,积尘很厚,不见冲洗管理痕迹。2、小区周围路灯长期不亮,存在很大安全隐患。3、阳光里门前有一排临时堆放的垃圾桶,就在大马路边上,长期爆桶恶臭,可否加以遮掩和及时清运。4、小区周边出摊占道经营商贩非常多,搞得周边环境乌烟瘴气。犀浦新城作为城西重要卫星城,居住着十几万居民,关系成都西大门形象,请领导引起重视及时加以解决。
市城管委 2015-11-10 17:19:07
阳光里网友您好,一、针对您反映的“犀浦镇华邑阳光里小区环境突出问题”,经现场核实该点位于郫县犀浦镇龙梓万片区,含两处楼盘,分别为华邑阳光里及四季合能城。近期,随着该区域入住率增加,人流量相应增大,致使该区域在环境卫生、市容秩序、扬尘污染、基础设施配套等方面问题突出,但由于该区域现目前还未与犀浦镇政府进行移交,导致日常管理难度较大。郫县城管局一方面安排犀浦镇对流动商贩进行劝导和教育,对道路进行洒水降尘,同时与周边小区物业管理方及建筑施工工地进行沟通,要求其加大对周边区域环境卫生的清扫保洁力度;另一方面督促项目业主成都西汇城市建设有限公司就周边基础设施配套进一步完善(路灯等),并尽快与犀浦镇进行管理权限移交工作。二、关于“路灯不亮问题”经核实郫县犀浦华邑阳光里小区属犀浦新城区,路灯工程由成都西汇投资有限公司作为业主方实施建设的龙梓万片区市政道路工程。项目前期因多种原因导致道路建设与配套照明及交安工程建设不同步,目前成都西汇投资有限公司与该项目路灯及交安施工单位存在纠纷,该公司正积极与施工单位协商。对由此给周边居民生活带来的不便请市民给予理解和支持。待问题解决后,将加快推进照明工程施工,完善该片区配套设施建设。三、关于“垃圾桶堆放问题”经调查核实,华邑阳光里小区门前的垃圾桶为邻近的合能四季城小区放置。根据规划,合能四季城小区内规划有垃圾房,由于部分小区居民反对在小区内修建垃圾房,便未进行修建。考虑到周边及小区居民日常需求,小区将垃圾桶暂放在小区外(邻近华邑阳光里小区门口)的道路上。目前,犀浦镇城管办工作人员已与合能四季城物业管理方进行了协调、沟通,物业管理方也与开发商进行了协商,开发商承诺将在2016年1月1日前,选择合适地点修建垃圾房。同时,在垃圾房修建完成之前,合能四季城小区物业管理方要增设足够的垃圾桶,避免垃圾溢出。另外,犀浦镇还要求该区域的环卫作业公司及时对该处积存的生活垃圾进行清运,尽量降低环境污染。
6: 关注者 2015-11-10 10:32:48
分类垃圾其实很好,而且成都市路面上的垃圾桶也都是分类回收的,关键是摆出来了大家都不知道哪些是可回收,哪些是不可回收。这块的宣传是严重缺失的,所以根本无法执行,有时候自己在两个垃圾桶前都会犹豫。建议从学校,到社区,甚至到垃圾桶旁边摆放一些宣传说明和指导,给大家普及一下。
市城管委 2015-11-10 17:19:19
关注者您好,您的建议非常中肯。我委目前已新拟定《成都市居民生活垃圾分类指引手册》(试行)、《成都市公共场所垃圾减量分类指引手册》(试行),正在征求相关部门意见,预计2016年上半年将向全市公布。此外,垃圾分类的关键是从源头开始,建议广大市民将能够再生利用的生活废弃物直接交换到废品回收端,避免混合投放带来的二次污染。
7: 彭彭 2015-11-10 10:38:20
城管局管理城市环境卫生,污水处理是否也属于环境卫生管理范畴?若有污水处理问题能否向贵局反应?
市城管委 2015-11-10 17:19:27
彭彭您好,您询问的污水处理问题不属于我委管理范畴,由市水务局负责。
8: 老人 2015-11-10 10:50:39
商家在市政建设打围挡板上写支持市政建设觉得还是理解,让顾客知道挡板后的商家仍在营业。这种广告治理还是要人性化管理,毕竟挡板挡住了商家门面。不同意刚才听众的说法
市城管委 2015-11-10 17:19:36
老人您好,根据《成都市户外广告和招牌设置管理条例》、《成都市成都市人民政府办公厅关于印发成都市中心城区户外广告管理实施办法的通知》等规定,利用市政施工围挡及其他影响市政公共设施正常使用的情形不得设置户外广告。商家有开展经营活动,可以依法办理招牌设置审批手续。市政设施施工是城市建设发展必经的瓶颈,施工期间带来的对交通通行、经营活动的不便,希望得到市民理解。
9: 网络主持人 2015-11-10 12:02:52
各位网友,由于时间的关系,今天的现场直播到此结束。感谢各位嘉宾和网友的支持和参与。今天下午,上线单位将对所有网友的问题进行一一回复,希望您看到回复后,通过本期直播页面对上线部门的回复进行满意度评价,谢谢大家!
本期节目的直播文字实录内容正在整理中,将会在今天下午6点前在本期直播页面发布,敬请您的关注!
10: 主持人 2015-11-10 16:11:41
收音机前的听众朋友、市民朋友,大家上午好,北京时间的10点03分,欢迎大家继续锁定在成都新闻广播调频99.8这一时段的成都面对面政风行风热线,又如约和你见面了,我是代班主持李岚,代表面对面工作室的全体伙伴,主编孙晓璐、编辑申炎,热线编辑张庆欢迎朋友们的收听和参与。我们都知道城市是三分建七分管,城市管理也是关系着居民生活质量和城市品位,这些都离不开成都市城市管理委员会的精心打理,今天节目当中就会和大家一起来探讨一下相关话题,话题成都面对面政风行风热线特别专栏正风肃纪进行时请进到演播室的嘉宾是成都市城市管理委员会,带队领导是成都市城管委的副主任卢波。你好。
11: 成都市城市管理委员会 2015-11-10 16:14:24
主持人好,广大听众朋友好。欢迎大家关心关注我们城市管理工作。
12: 主持人 2015-11-10 16:18:27
非常欢迎卢主任一行到来,今天跟随卢主任一起到直播间的还有城管委各主要业务处室的负责人,我们在这里也是一并欢迎各位的到来。接下来的节目我们一起关注到全市正在开展户外广告和伸缩棚的专项整治,哪些广告牌在此次的整治范围当中,中心城区的非机动车停放是如何规范和管理等等话题,今天节目当中我们还特别邀请到成都市人大代表戴毅敏作为特约监督员来到节目当中,你好。
13: 戴毅敏 2015-11-10 16:19:19
主持人好,市民朋友大家好,我是特邀监督员戴毅敏,今天也是非常容幸来到这个节目。
14: 主持人 2015-11-10 16:23:01
好的,如果收音机前的您也非常关城管工作的话,有四种方式可以参与到节目互动当中来,可以拨打“成都面对面”热线电话028—84336757,84336757现在已经为您开通了,或者是关注我们的微信公众号,在微信上搜索成都面对面,添加关注即可以发表你的意见和建议,或者是登录到我们成都市政府的门户网站,在面对面专栏收听提问并且留言,您还可以通过市政府门户网站以及成都广播网来收看到节目的实时视频直播,特别要和朋友们说到的是现在微信平台上退出的我要打分这样一个功能,打开面对面的微信公众号,点击左下角的我要打分,就可以给参播单位一个分数了,现在成都市城市管理委员会的打分渠道已经为您开通了,听了节目觉得成都市城市管理委员会的工作做得如何,都可以通过分数来进行您的意见的反应,满意不满意都由您说了算。接下来我们就进入到今天的话题探讨。结合正在推进的三严三实专题教育,在持续深化正风肃纪,坚决纠正和解决发生在群众身边的四风和腐败问题上,我们成都市城市管理委员会在工作当中是如何落实的,又有哪些具体的举措呢?
15: 成都市城市管理委员会 2015-11-10 16:23:16
广大听众大家好,今年以来城管委按照中央省市三严三实专题教育活动的要求,持续扎实开展效果显著、城管工作取得了较大成绩。首先是强化措施,深化干部队伍作风建设。一是强化干部队伍的教育培训,大力开展城管系统综合素质提升工程,以开展“三严三实”专题教育为契机,大力开展干部作风教育,二是深化作风专项整治,深入开展慵懒散浮拖专项治理,着力纠正个别工作人员办事拖拉,推诿扯皮等问题,持续开展正风肃纪“9+2+X”的活动,三是整合监督检查力度,及时发现问题,纠正问题,改进工作;其次严格依法行政,增强行政执法规范。一是加快构建完善法规体制体系,二是强化行政权利规范,将公众参与、专家咨询、风险评估作为决策的必须程序。三是规范行政审批行为,严格落实服务承诺制,限时办结等制度,四是公正执法,完善执法程序,建立执法全过程记录制度,规范行政处罚程序;第三是加大宣传力度,提升正面影响力。一是加强城市管理工作的宣传,围绕我委牵头的城乡环境综合治理工作,加快推进城市管理社会化的宣传工作,二是加强与群众的沟通交流,继续抓好面对面行风政风热线和局长进大厅等直接联系群众服务活动,面对面听取群众诉求,心贴心与群众交流,实打实的解决群众难题,三是加大政务公开力度,充分利用互联网平台公开我们的信息;最后是加强党风廉政建设,营造清正廉洁的工作氛围,一是进一步完善主体责任落实机制,二是积极开展源头预防,三是强化党风廉政建设宣传。
16: 主持人 2015-11-10 16:23:26
非常详细,我们在整个正风肃纪工作当中我们都发现了哪些问题,接下来我们又会如何整改呢?
17: 成都市城市管理委员会 2015-11-10 16:23:38
这里头我举两个实例,今天上半年省住建系统开展了相关工作,期间有群众反映个别工作人员办事拖拉,推诿扯皮,以及服务不热情,语言生硬、态度冷漠等问题,比方说有一个群众反映,其所在公司在我们高新区红线管辖范围,有事找他们管,却推托说不属于他们的管辖区域,结果公司在红线内树立广告牌,他们就来管,我们要求执法活动中要做好相关法律法规的解释工作,消除当事人的疑问,避免不必要的误解和冲突,二是要求执法队伍加强业务和法律培训,第三是会同高新区广告审批部门完善户外广告的店招管理机制,及时按要求公示做好宣传告知。
18: 主持人 2015-11-10 16:23:47
现在我们在整个过程当中群众和市民反应比较强烈的主要有什么问题呢?我们又是如何有针对性的解决呢?
19: 成都市城市管理委员会 2015-11-10 16:24:01
这里头还有一个案例,就是反应锦江区凯丽香江小区乱设摊点,城管不管的问题,我们锦江区城管局也立即开展了集中的整治,在小区周边也进行了宣传,特别是对占道经营的这种行为,给予了我们警告教育,要求去遵守城市管理的相关法律法规,规范合法的经营。
20: 主持人 2015-11-10 16:24:08
好,其实平时市民朋友跟城管工作打交道很多,如果市民朋友对城管部门有意见要提,我们畅通了什么渠道呢?
21: 成都市城市管理委员会 2015-11-10 16:24:21
大家好,我们成都市城市管理委员会目前承担的群众投诉平台有五大类,一个12319城管服务热线,还有城管委网站设置的委主任信箱还有96198城乡环境综合治理热线,是对成都部分的情况受理,还有负责办理市长公开电话,公开信箱交办的问题,第五是96110交办的城市管理问题,10月31号,我们12319受理了38000余件,委主任信箱1500余件,市长公开电话和信箱13000,96110是9200余件。
22: 主持人 2015-11-10 16:24:29
我们今天节目当中也是畅通了一个市民朋友和城管委对话的直接平台,现在我们看到网络平台上有很多网友在参与节目了,有一位网友说自己是住在五块石华润银杏华庭,他说小区流通摊贩很多,特别是晚上沙河公园的小路上都有这样的摊贩,第二天早上附近环境特别脏乱差,能不能管一管?
23: 成都市城市管理委员会 2015-11-10 16:24:43
这个问题是应该我们城市管理的一个工作,所以刚才王先生提的这个问题我们已经录下来了,我们通知属地加大对这个片区的管理,还市民一个干净、舒适的环境。
24: 主持人 2015-11-10 16:24:50
可能市民朋友有这种感觉,流动商贩流动性很大,如果城管部门今天去查了,最近几天就不出现了,但是隔一段时间又会重复,针对这样的情况,我们平时管理工作当中有没有一些长效的机制呢?
25: 成都市城市管理委员会 2015-11-10 16:25:01
你刚才说到这个流动商贩,确实他是一个流动的,但是他也有一定的规律可循,所以根据他的规律,就是容易出现的时段,我们采取定人或者定时,错时执法。
26: 主持人 2015-11-10 16:25:11
好,另外我们看一位网友说到,新加坡花园小区门口的道路长期是处于瘫痪的状态,他说消防通道也是长期被汽车堵塞,曾经向消防部门反应过,没有任何结果,今天又反应到城管部门了,我们能帮他记录下来,查一下吗?
27: 成都市城市管理委员会 2015-11-10 16:25:22
好的。
28: 主持人 2015-11-10 16:25:27
好,我们今天还会有很多时间留给听众朋友和市民朋友参与,和城管委对话。我们再进入到今天主要话题的探讨,今年应该说是成都城市管理提档升级的一个升级年,大城市细管理也成为我们整个城市管理的主旋律,首先大家就最容易感觉到身边的环境在不断发生变化,在今年我们看到城管委有一个目标要求,就是完成中心城区120条中小街道的路面黑化维护和整治工作,现在临近年底,这项工作完成怎么样,明年道路整治还有什么计划呢?
29: 成都市城市管理委员会 2015-11-10 16:26:03
今年以来由市城管委牵头组织实施的中心城区中小街道黑化维护整治,已先后完成内环路、桐梓林片区等36万平米的维护任务,并同步实施了人行道整治整治效果明显,截至目前已实施完成和正在实施的道路129条,明年我们将继续开展中小街道路面黑化工作,维护整治规模将比今年还会有所增加。
30: 主持人 2015-11-10 16:26:35
今年我们的任务已经超额完成了,明年还会继续,我们选取哪些道路来进行维护,我们市民朋友可以提意见吗?
31: 成都市城市管理委员会 2015-11-10 16:26:47
中小街道路面黑化是由城管委牵头,各区根据交通流量的组织,规划交通道路分流,我们由各区筛选,分步骤推进实施。
32: 主持人 2015-11-10 16:27:00
是综合考虑的。随着我们现在市内多条道路在同步改造,大家对于交环堵的期望是越来越高,今年城管委就实施了交通缓堵短频快的改造,这个请给我们介绍一下详细情况。
33: 成都市城市管理委员会 2015-11-10 16:27:12
短频快改造工程是通过对道路实施小手术,局部将绿化带或人行道调整恢复为车行道,消除交通瓶颈,提升道路通行能力,今年我们已经完成了9个路口的改造工作,沙西线货运大道路口正在改造实施过程中,预计11月中旬完成全部十个路口的改造工作,明年我们将继续与市交管局等部门合作,科学实施交通拥堵点位的短频快改造。
34: 主持人 2015-11-10 16:27:23
也就是我们将更多的空间还给车行道到让车辆通行能力提高,明年还会有更多路口改造,相信交通堵塞情况应该是一步一步在进行缓解的。我们需看一下网友朋友的提问,有一位网友说春熙路自带免费wifi的新款垃圾桶感觉特别高级,他想问问造价这么高的垃圾桶有没有必要,还不如用这个钱多摆一些垃圾桶,多覆盖一些范围呢。我们城管委是怎么考虑的呢?
35: 成都市城市管理委员会 2015-11-10 16:27:32
我市中心城区街面垃圾桶的设置都是有明确的规定,我们都是按规定来设置的。
36: 主持人 2015-11-10 16:27:40
像这种自带wifi的垃圾桶的造价高不高呢?和普通垃圾桶比起来他的造价发挥得作用怎么样,我们是如何综合考虑的呢?
37: 成都市城市管理委员会 2015-11-10 16:27:49
现在对于垃圾桶辐射的多功能我们正处于研究阶段。
38: 主持人 2015-11-10 16:27:57
以后还会不会继续铺开呢?
39: 成都市城市管理委员会 2015-11-10 16:28:06
这个还是要根据研究结果综合考虑。
40: 主持人 2015-11-10 16:28:14
就是能不能把这些造价高的垃圾桶变成普通垃圾桶,多覆盖一些范围。我们来接听一位胡女士的电话,你好。
41: 听众 2015-11-10 16:28:27
你好,我反应洗面桥4号、8号等地卖菜的长期用高音喇叭吼,早上下午都要吼。
42: 主持人 2015-11-10 16:28:34
他是在店铺里面吗?
43: 听众 2015-11-10 16:28:44
店铺里头。但是噪音很大,居民完全没有办法正常休息。
44: 成都市城市管理委员会 2015-11-10 16:28:53
胡女士你好,感谢你支持城市管理的工作,你反应的问题我们立即安排属地政府执法人员到现场进行调查取证,并进行治理。
45: 主持人 2015-11-10 16:36:08
胡女士,你这个问题曾经跟相关的城管部门反应过吗?
46: 听众 2015-11-10 16:36:21
反应过很多次,打电话十多次,城管来了就是做个样子,一走又开始了。
47: 主持人 2015-11-10 16:36:28
针对多次反应处理效果不太好的情况,我们接下来能本质彻底进行解决呢?
48: 听众 2015-11-10 16:36:38
这个问题我们有城际管理,我们将把这件事情作为我们的督办案件监督到底。
49: 主持人 2015-11-10 16:36:45
好的,我们下来再进行查处,我们接听一位刘女士的电话,你好。
50: 听众 2015-11-10 16:36:52
你好,我想咨询一下,我们小区下面的铺面开了一个制作玻璃的,还有喷漆的,因为有胶,所以有很大的刺鼻味道,喷漆也是,这种情况在小区有没有规定,针对这种小作坊有没有相关的规定呢?是不准还是允许呢?
51: 主持人 2015-11-10 16:37:25
就是小区下面开了制作玻璃和喷漆的,很明显有一些气味,像这样明显可能会有空气污染的店铺,是否是允许开在小区下面呢?
52: 成都市城市管理委员会 2015-11-10 16:38:55
听众反应有刺鼻气味的问题,这个不属于我们的管理范畴,可能涉及到其他部门,我们先把这个问题记录下来,需要跟相关的一些部门进行沟通。
53: 主持人 2015-11-10 16:39:02
好,还是我们把详细的地址,包括这位女士的电话,请导播记录下来,我们还要和其他部门联动进行处理。好,我们关注一下成都户外广告伸缩棚的治理,这次哪些是整治范围中,下一步又如何进行规范呢?
54: 成都市城市管理委员会 2015-11-10 16:39:13
针对成都市全市范围内这些户外广告和伸缩棚等问题,经城管委党组研究,从9月到10月在全市范围内开展户外广告专项整治,效果比较好,初步摸底是3609块,现在已拆除了3160块,对不配合的,我们进行立案查处,进行长效监督管理,实施开展这些方面的整治行动。
55: 主持人 2015-11-10 16:39:25
因为户外广告牌,我们生活在这个城市,我们经常能看到,我们如何能知道哪些广告牌是合理合法设置的,哪些是涉嫌违规,市民朋友可以进行一个辨别,包括给城管部门进行举报。
56: 成都市城市管理委员会 2015-11-10 16:39:36
各位听众朋友大家好,规范合法的户外广告是我们城市景观的一个不可或缺的组成部分,因此我们这次开展的专项整治,主要是针对违法未经批准设置的户外广告进行整治,那么如何规范呢,那就是依据现行的法律法规,我们应该是依照法规和依照规划来合法的申请设置审批,依法主要是依据我们成都市的户外广告招牌管理条例,依规主要是依据我们成都市政府颁布出台的户外广告的专项规划,在审批的过程中,各位听众朋友你们有需求可以依照我们相关的技术规范和要求,在属地的城管部门办理审批手续,第三我说一下户外广告,因为城市发展需要,我们很多卖场的广告,电子显示屏的广告,我们也恳请市民朋友多关注我们这些方面的法律法规,依法依规的办理审批手续,尤其电子显示屏户外广告,更多的是造成环境光污染和交通安全的影响,成都市政府对电子显示屏的户外广告的设置上有较多的限制条件,符合条件可以合法的办理,不符合条件就不能擅自设置,所以请市民和社会多关注这一块。
57: 主持人 2015-11-10 16:39:45
如果市民朋友发现家附近有一块电子显示屏特别干扰自己,不知道他有没有相关的报备,是否可以向城管部门进行求证或者是举报呢?
58: 成都市城市管理委员会 2015-11-10 16:39:55
我们有专门的接受群众反映的渠道,我们管理部门肯定会第一时间对大家反映的问题进行调查核实,帮助群众解决这些问题。
59: 主持人 2015-11-10 16:40:13
好的,我们再来看一下微信平台上网友朋友的参与,他说桂溪路110号门口经常有人摆烧烤摊,给住户造成不便,希望查处。
60: 成都市城市管理委员会 2015-11-10 16:40:23
刚才听众反映的问题我们也注意到了,有些占道烧烤为了个人最大利益,因为投入成本低,风险也比较低,所以就占用城市道路,从事占道烧烤,治理出摊占道是我们城市管理的一项重要工作,今年我们对占道烧烤在全市也开展了治理活动,我们执法总队和区城管局在这方面都采取了一些措施,主要是对经营户进行规劝、法制宣传教育,引导他们入店经营,减少油烟排放,不扰民,让我们占道烧烤的经营户,按照市场管理条例不得占道,对于这种行为我们将进行长期整治,特别是对油烟排放大的摊位进行重点整治。
61: 主持人 2015-11-10 16:40:32
正在进行整治,那像这位女士提到的这个地方,我们请下来之后也能帮她再看一下,除了扰民之外还堵塞交通通道。好的,我们再来请进一位李先生,你好。
62: 听众 2015-11-10 16:40:42
你好,我是开出租车的,在高新区这一块很难找到一个公厕,有一个大源公园有一个公共厕所,标志不明显,几乎没有看到什么标志。
63: 主持人 2015-11-10 16:41:56
你是说高新区片区找公厕挺难,第二是大源公园这个公厕标志不明显。
64: 听众 2015-11-10 16:42:08
对,希望公厕能再多一点。
65: 主持人 2015-11-10 16:42:50
关于公厕的问题,之前媒体才报道过,我们对公厕现在正要进行加密,不知道高新区这一块在不在这个范围中,包括有一些公厕标识不太明显的,我们又如何让他提示得更明显一些?
66: 成都市城市管理委员会 2015-11-10 16:43:02
关于公厕的事情,先说高新区的这个片区,我们将用两年半的时间在中心城区进行公厕的专项整治,带设置力度不达标的这些地方,今年、明年和后年三年的时间要集中进行补建。
67: 主持人 2015-11-10 16:43:11
现在我们从今年开始会进行一个补建,那现在我们这种公共厕所我们的标志标牌有没有相关的规范,比如说开在路上特别仔细的找公厕不太现实,这个方面有没有要求呢?
68: 成都市城市管理委员会 2015-11-10 16:43:22
这个是有规定的,在公厕距离他50米到80米左右的范围内,在比较明显的位置我们要在街面设置这个指示牌。
69: 主持人 2015-11-10 16:43:33
不知道他提到的大源公园是不是有你说到的指示牌?
70: 成都市城市管理委员会 2015-11-10 16:43:47
公园的公厕可能是由公园内部管理的,在设置指示和标识方面尊重公园的相关规定。
71: 主持人 2015-11-10 16:44:15
好,我们下来之后看能不能和公园这边问一问,看是什么情形,我们再请进一位李先生,你好。
72: 听众 2015-11-10 16:44:50
在座的嘉宾你们好,我说两个问题,第一个是城市管理,第二个关于畅通联络渠道的问题,首先说城市管理,刚才大家谈到的关于占道洗车的问题,我建议占道洗车凡是属于临街商铺业态的铺面,建议在审批过程当中就否定掉,因为临界商铺铺面小,肯定就会出现占用铺面门口人行道来停车的情况,所以就不要审批他为洗车的业态,同时在人行道和行车道之间,摆放一些花台,防止机动车开上人行道,碾压人行道地砖造成损坏,同时关于户外广告的管理,我最近发现一个问题,我们现在有一些施工的道路,已经有了很多打围的挡板,当是附近的商铺,做打印的广告,全部贴在打围施工挡板上,就造成一条街都成了一个广告展示牌的一条街了,比如说某某商铺支持城市建设,本商店在施工期间正常营业。比如说红星路正在施工,现在红星路一些路段施工挡板上贴的东西花里胡哨,贴了一条街,这个问题还是应该整治一下,这是第一个关于城市管理。
73: 主持人 2015-11-10 16:45:43
就打围的地方打广告。
74: 听众 2015-11-10 16:45:55
对,所以建议这个问题还是应该整治一下,第二个问题是关于畅通联络渠道,刚才嘉宾谈到这个问题,我们有12319这些相关电话联络渠道,我就建议,我们现在市民手机都有拍照和定位的功能,我就想把现在数字城管化的管理系统做一个分支系统,市民能够下载软件的系统,市民通过自己的拍照上传到你的平台上,相当于是既定位,也拍照了,虽然他自己描述不清楚,你让市民自己描述的话,他搞不懂,井盖和雨水箅子他是分不清楚的所以说给他一个分支系统,他只要能把照相照好了,能够有这个定位的GPS数据,上传到系统你们再通过GPS数据来进行比对分析,根据比对分析他描述的是什么地方的井盖,或者是雨水箅子等出现问题,这样子你们查找起来也方便,更好的沟通,这样也避免市民由于不专业描述不清楚的问题,建议这样一种畅通联络渠道的方式,我就说这两个问题。
75: 主持人 2015-11-10 16:46:35
非常感谢李先生,非常热心,肯定在平时生活中也在关注城管的工作,今天的几个建议城管委有什么看法。
76: 成都市城市管理委员会 2015-11-10 16:46:46
非常高兴您对我们城市管理的关心,您观察得非常仔细,提出了非常好的建议,关于第一个问题占道洗车能不能审批的问题,因为这个涉及到多个管理部门,这个问题也困扰我们,我们管理的市政方块砖这一方面,我们采取了用隔离堆隔离车子碾压方块砖的方式,下来我们将就临街铺面能不能审批和相关部门进行沟通。第二个问题就是就是加强沟通联络的问题,您确实也给我们提供了一个很好的建议,我们已经记录下来,现在我们也在做“十三五”的规划,我们有这个平台,下一步就如何利用现代科技、互联网+的一些技术,更加地方便我们广大群众进行深入地调查研究。
77: 主持人 2015-11-10 16:46:57
他还提到现在很多打围的地方,有一些商家把广告打在打围上面,这是我们城管部门允许的吗?
78: 成都市城市管理委员会 2015-11-10 16:47:14
这是不允许的,因为有些可能是涉及到临街正好道路改造或者是其他一些改造,打围以后对商家可能有一些影响,但是这种行为不允许,刚才提到红星路这一块我们下来也安排属地进行一个检查和治理。
79: 主持人 2015-11-10 16:48:14
好的,我们需关注一下城管部门主要的工作,现在我们来关注垃圾分类了,我们中心城区每天产生的生活垃圾是约6000吨,像这样的垃圾回收处理也是成都这些年探索的一个重点,尤其是在垃圾分类推进上,我们最近几年都在做工作,而且最近成都市还新出台了深入推进城乡生活垃圾分类工作的意见,在这个意见上,对于城乡生活垃圾分类提出了哪些阶段性的任务,接下来还会有什么样新的工作呢?
80: 成都市城市管理委员会 2015-11-10 16:48:24
我们全市生活垃圾分类工作将分成两个阶段来推行,第一阶段是重点推进阶段,也就是2015—2020年,在中心城区及各郊区县、市的城区机关团体、驻地单位、学校、居民物管小区、居民非物管小区、城市商业综合体,以及农村场镇、集中居住区和开发小区等,这些是重点区域,将开展全面生活垃圾分类工作,覆盖率要达到60%以上,资源化利用率70%以上,无害化处置率达到100%。第二阶段是全面推行阶段,也就是2021年到2025年,在总结重点推进阶段经验的基础上,基本建立起生活垃圾分类收运处置体系,从全面的源头减量,分类投放,分类处置,分类运输,形成我市较为系统完备的城乡生活垃圾分类管理体系和运维体系。
81: 主持人 2015-11-10 16:48:40
说到垃圾分类,像现在的话,我们还有没有一些试点的工作在进行推进,未来我们在垃圾分类上还有哪些细化的工作呈现在市民朋友的眼前呢?
82: 成都市城市管理委员会 2015-11-10 16:48:50
近期我们在中心城区的城市建设管理转型升级的六个示范片区正在开展分类的试点工作,三年要达到九万户,下一步我们重点工作第一是要加快完善再生资源回收体系,第二是要试点建立居民生活危险废弃物收运的处置体系,第三是开展居民垃圾处理利用方面,将从系统上开展生活垃圾分类工作。
83: 主持人 2015-11-10 16:48:58
我们有一位微信朋友提到宽窄巷子垃圾中转站,曾经出现过因为检修无法处理的情况,这种情况下周围生活垃圾应该怎么处理呢?
84: 主持人 2015-11-10 16:49:06
宽窄巷子这个垃圾中转点,我们下来调查核实一下他提到的问题,尽快给这位听众答复。
85: 主持人 2015-11-10 16:49:13
我们以前接到过市民朋友打进电话,突然一下发现自己街道门口堆了很多垃圾,一问就是因为后期的垃圾处理站在进行检修,设备用不了,垃圾运不过去,处理不了,如果我们遇到后期这种设备需要维护,但是垃圾每天都在制造,都会出来,像这种后期如果要检修,我们前面又有垃圾在不断生产的话,我们有没有渠道,比如说前期要给市民朋友说好,或者是垃圾转运方面有一些联动机制?
86: 成都市城市管理委员会 2015-11-10 16:49:21
我们各个区城管部门是有的,可能个别点位上存在有一些收运的脱节的情况,这个欢迎市民给我们及时举报,我们将及时处理。
87: 主持人 2015-11-10 16:49:30
今天我们节目当中还特别邀请到市人大代表戴玉敏作为我们的特约监督员来到节目当中,她也是带着对于城管部门的提问而来的,接下来的时间要请进戴代表。
88: 戴毅敏 2015-11-10 16:49:41
刚刚听城管委的领导介绍了许多的职能工作,今天也带来两个问题,第一个问题是当时我们的执法过程和群众的个人利益,甚至可以说是谋生手段发生冲突的时候,这也是比较显著的社会矛盾问题,这几年也在全国屡屡出现,我们成都作为市民来说也看到做的很多工作,比如说城管妈妈等柔性执法是有成效的,但是长远来看,我们老百姓比较关注,我们城管委有什么新的举措,从根源上来解决这个比较突出的社会问题呢?
89: 成都市城市管理委员会 2015-11-10 16:49:57
感谢代表对于城市管理工作的支持,这个问题在执法过程当中确实有少数执法纠纷和矛盾,主要表现是管理与经营方面的一些问题,因为这部分流动商贩是属于下岗工人或者是进城务工的人员,他们需要谋生,如果进入大的商场投入成本比较多,加上劳动成本比较低下,所以就采取这种占用城市外空间,城市道路,人行道,进行一些小小的个体经营,来谋取收入,但是在经营过程当中,从时间上,买卖的量上,他希望利益最大化,哪个地方商业区最繁华的地方,人最多的地方,或者车站码头好卖的地方就容易出现,但是作为城管执法人员,按照市容管理条例,又要规范这个情况,所以往往产生一些矛盾、,当然我们针对这些问题,首先我们引导游动商贩入市入店进行规范经营,尽量减少在街面的不法行为,采取劝导他们的方法,第二个方法宣传我们市容管理条例,第三就是我们现在开展和正在研讨的疏堵结合的问题,我们中小街道是严禁的,但是有一些背街小巷能不能允许游动商贩经营,我们现在正在进行管理和疏堵的问题。同时也要求执法人员我们在执法过程中语言、行为、礼仪,至于流程、环节都必须要规范,要依法执法,严格执法,文明执法,不能粗暴执法,也不能有选择性的办案,禁止办人情案。
90: 主持人 2015-11-10 16:50:05
我们还是有一系列要求的。
91: 戴毅敏 2015-11-10 16:50:20
第二个问题是刚才也谈到垃圾分类的问题,从引申意义上来说也是全民关注的环保问题,从这项职能工作来说,现在我们也看到大街小巷上分类箱都是,我们面上的工作已经齐备了,但是作为我们市民来说,特别是有一些老年朋友困惑的是如何分类,这个问题上面我们去加速宣传推进呢?这里我也有一个小小的建议,我们能不能和一些中小学进行一些合作,让他们通过学生对一个家庭进行总体的辨识宣传,这个效果要大一点。
92: 主持人 2015-11-10 16:50:28
这一点我们有没有这方面的培训或者是工作计划呢?
93: 成都市城市管理委员会 2015-11-10 16:50:38
这个问题提得非常好,生活垃圾分类只有群众的热情参与和正确分类才是开展此项工作的关键,市政府近期下发的关于生活垃圾分类的两个文件和2015、2016年的工作安排,都有明确的规定和要求,在宣传动员,实施步骤,分类的技术路径,阶段性的目标都有明确的规定和计划,代表刚才讲的是我们群众的参与度,特别是如何正确的分类,从娃娃抓起,从中小学生从每个人抓起,只有自己,我们每个人提高了分类的意识,我们自己做好,然后有一个正确的方法,这项工作才有可能开展和有效推进下去。
94: 主持人 2015-11-10 16:50:49
我们在开展这方面的培训吗?
95: 成都市城市管理委员会 2015-11-10 16:51:00
都有计划和安排。
96: 主持人 2015-11-10 16:51:06
好的,我们都知道城市管理无小事,在今天的节目过程当中还有很多朋友通过我们的热线电话,包括微信平台、网络平台还提出了非常多问题,因为节目时间关系,不能一一在节目当中进行恢复,我们明天会再次请进城管委的相关负责任,对群众朋友提到的问题做到事事有回音、件件有回复,我们同时也非常感谢成都市城市管理委员会在城市生活当中给我们做出的诸多奉献和服务,也非常感谢到场的各位嘉宾,谢谢各位!今天节目就是这样,希望大家一天好心情!
97: 网络主持人 2015-11-10 16:53:48
各位网友,本期节目的直播文字实录已全文发布,所有问题也由上线单位进行了一一回复,敬请您查阅。并再次提醒您进行满意度评价和意见反馈。在这里,欢迎您关注下一期直播节目,本周四的上线单位是成都燃气公司,期待您的持续关注和参与!
 

视频播放

Get the Flash Player to see this player.

访谈图片

市城管委副主任:卢波
市城管委副主任:卢波
特邀监督员:戴毅敏
特邀监督员:戴毅敏
节目直播中
节目直播中
嘉宾上线准备
嘉宾上线准备