网站首页
首页 节目介绍 | 往期回顾 | 热线简报 | 媒体连线 | 来信选登 | 满意度评价
市红十字会上线成都面对面
录音下载 软件下载: Realplay
时间:10月12日10:10-11:00 节目中,将和大家围绕“弘新风、扬正气,应急救护惠民生”这一主题,重点就“红十字会资产以政府拨款和社会捐助为主,在推进“微腐败”治理,营造“不敢腐、不能腐、不想腐”氛围上又是如何做的?新修订的《中华人民共和国红十字会法》强化监督机制建立,成都红十字会又将如何落实完善?提升群众救护能力,我市在探索开展应急救护培训上又有哪些新成效?”等话题展开深入探讨。
>>网络互动
1: 网络主持人 2017-10-12 10:08:52
各位网友,上午好!这里是成都市政府门户网站、成都人民广播电台《成都面对面•党风政风热线》节目直播现场,成都市红十字会相关负责人来到直播间,参与节目,接听热线,现场为网友、听众朋友解决问题。您可以通过直播页面收听和收看图文、音频和视频直播,并提交您的问题,上线单位会针对您的问题进行回复。各位网友,在参与节目时,建议您注意以下几点: 1、提问时,强烈建议您留下准确的联系方式,以便上线单位进行回访了解具体问题情况,也便于节目组对上线单位的办理情况进行及时跟踪、督办,以彻底解决您的问题; 2、提问后,请记录下您发言时提示的昵称和提取码,在明天上线单位回复您的问题后,您可以通过昵称和提取码进入直播页面左上方的“满意度评价”栏目,对问题的回复情况进行评价,帮助我们改善节目品质; 3、您可以对节目的主题和上线单位的安排提出建议,我们会根据您的建议进行安排和调整。
2: 渠声水里 2017-10-12 10:14:54
我想知道,对困难家庭儿童,有没有一些特别的帮扶资助渠道?
市红十字会 2017-10-12 17:06:38
针对困境家庭儿童的帮扶,市红十字会主要采取助医帮扶和助学两种方式进行帮扶。助医方面,我们开展有的儿童白血病和先心病救助项目,对因这两种疾病导致的家庭困难,我们可以协助患儿家庭申请中国红十字基金会小天使基金和天使阳光基金对其进行最高3万元的医疗救助。助学方面,我们在我市的青白江区、新都区、崇州市、大邑县、蒲江县的8所中小学实施了中国红十字巴蜀力量奖学金项目,用于奖励受助学校中学业表现突出且品学兼优的贫困学子。如希望了解更多信息,你可以拨打市红十字会赈济部电话进行咨询,电话号码是61884675。
3: 糖葫芦 2017-10-12 10:18:08
请问红会有哪些志愿活动,想要加入志愿者需要哪些资料。还有红会那么多志愿者,是如何挑选志愿者参加活动的?
市红十字会 2017-10-12 17:07:03
根据红十字会的特点和职能,成都市红十字会主要开展以应急救护培训专业志愿服务为主的红十字志愿服务活动。
申请成为红十字志愿者需准备以下材料:1、《中国红十字志愿者申请表》,不满18周岁的青少年参加红十字志愿服务,需同时递交监护人同意书(申请表和监护人同意书可在成都市红十字会官网下载);2、两张一寸免冠照片;3、身份证复印件。以上材料递交至成都市红十字会或各区(市)县红十字会的志愿者管理部门。
当前,有许多市民和青年学生向红十字会咨询和申请,想成为红十字志愿者,市红十字会将根据报名者的情况,选择具备相关资质和专业技能条件的志愿者,纳入统筹安排进行应急救护师资培训,培训合格后可以申请成为红十字应急救护培训师资志愿者,红十字会将组织这些师资志愿者面向社会,对社区群众、学校学生等开展应急救护培训、演练、宣传等专业志愿服务活动。
4: 绿叶希望 2017-10-12 10:18:30
如果家里有因为收入问题,造成娃娃失学,对这一块,红十字会,能不能有资助?咋个申请
市红十字会 2017-10-12 17:07:33
目前,我市针对不同阶段的教育资助体系是比较完善的。对学前教育、义务教育和高中教育阶段城乡低保家庭学生及特殊困难家庭学生均有相应的资助政策。对参加国家高考并升入高等学校学习的城乡低保家庭学生,其入学的第一和第二学年由民政部门按照有关规定进行资助。同时,经济困难家庭的全日制普通高等学校学生还可根据国家助学贷款发放条件申请助学贷款。因此,建议您可以向当地教育部门咨询相关政策。
5: 红会会 2017-10-12 10:21:40
要给红会捐款,还是有点不放心。但现在各种民间组织的捐助,更不保险。红会在这方面能不能多些在互联网上的权威捐助方式,能简单一些,也让爱心传得更远的。
市红十字会 2017-10-12 17:07:58
目前,成都市红十字会接收捐款的方式主要有三种:一是现场捐赠,捐赠人(或单位)到市红十字会办公场所进行现场捐赠;二是邮政汇款捐赠,捐赠人(或单位)到邮政网点办理邮政汇款进行捐赠(收款人:成都市红十字会,邮政编码:610041,注明捐赠用途);三是银行转账方式,捐赠人(或单位)到银行进行转账捐赠(开户银行:成都银行新南支行,收款单位:成都市红十字会,捐赠账号:1001 3000 0039 1764)。
成都市红十字会一方面在收到捐赠人(或单位)的捐赠款物后7个工作日,使用(汇缴或拨付)后1个月内在官方网站进行公开和公示。另一方面,成都市红十字会在组织发放捐助活动时,也采取电话、书面报告等多种形式反馈捐赠使用情况,必要时也邀请捐赠人(或单位)参与和见证捐助活动,主动接受捐赠人的监督,以及社会监督。
6: 飞羽 2017-10-12 10:28:54
我看到猛追湾游泳池那里有AED,请问红会能教怎么用吗?在哪里学?
市红十字会 2017-10-12 17:08:36
你看到猛追湾游泳馆有AED,成都市县两级红十字都能教AED的使用方法,具体需要您报名参加红十字应急救护培训,报名方法:登陆市红十字会官方网站在应急救护培训专栏进行网上报名;2、拨打市红十字会电话61884682进行电话报名。3、可就近拨打各区(市)县红十字会电话进行咨询和报名。
7: 想学急救知识 2017-10-12 10:29:10
央视节目介绍过AED(自动体外心脏除颤器)在急救方面的作用,在国外的一些公共场合都配备有。成都现在建设国家中心城市,人口越来越多,公共场合人口密度越来越大,但似乎没怎么见过配备AED,也没怎么听过对它的宣传。今天在红会网站尾部角落里看见了宣传视频,感觉宣传还是不够啊,不知红会是否会有推动AED进成都公共场合如地铁站、飞机场、博物馆等工作措施?
市红十字会 2017-10-12 17:09:02
成都市由市卫计委牵头,于2016年底首批在宽窄巷子、体育场、双流机场、环球中心,猛追湾游泳馆等9个点位布置了AED,并举办了首批AED布置启动仪式,今后市政府还将继续加大公共场所AED的配置力度。
成都市红十字会将通过应急救护培训公益课堂、重大时间节点社会宣传演练、新媒体宣传等多渠道多形式,加大力度参与到AED的宣传推广活动中,积极协助政府推动AED进地铁站、进机场、进博物馆等公共场所,同时市红十字会还将面向公众加大群众性应急救护培训工作的力度,为前来参加培训的群众讲解传授CPR(心肺复苏)技能和AED使用方法,让更多市民掌握急救知识和技能,在意外伤害发生时能够发挥第一目击者的作用,对需要帮助的人施以援手,随处体现成都人的友善公益,为成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市的进程中不断充盈丰富天府文化的内涵。
8: 网络主持人 2017-10-12 10:59:54
各位网友,由于时间的关系,今天的现场直播到此结束。感谢各位嘉宾和网友的支持和参与。今天下午,上线单位将对所有网友的问题进行一一回复,希望您看到回复后,通过本期直播页面对上线部门的回复进行满意度评价,谢谢大家!本期节目的直播文字实录内容正在整理中,将会在今天下午6点前在本期直播页面发布,敬请您的关注!
9: 网络主持人 2017-10-13 10:26:37
各位网友,本期节目的直播文字实录已全文发布,所有问题也由上线单位进行了一一回复,敬请您查阅。并再次提醒您进行满意度评价和意见反馈。在这里,欢迎您关注下一期直播节目,下周二的上线单位是成都市科技局,期待您的持续关注和参与!
>>文字实录
 

视频播放

Get the Flash Player to see this player.

访谈图片

成都市红十字会秘书长:曾卫
成都市红十字会秘书长:曾卫
特邀监督员:荣克霞
特邀监督员:荣克霞
嘉宾上线答疑
嘉宾上线答疑
节目直播中
节目直播中