网站首页
首页 节目介绍 | 往期回顾 | 热线简报 | 媒体连线 | 来信选登 | 满意度评价
市旅游局上线成都面对面
录音下载 软件下载: Realplay
上线直播时间:5月22日10:10-11:00 连线直播时间:5月23日10:10-11:00 今天成都市旅游局上线值守“成都面对面党风政风热线”。将和大家围绕“抓规范落实求精准高效,增强成都旅游品牌竞争力”这一主题,重点谈到“旅游景区的环境保护建设事关群众利益,旅游部门如何落实问题整改的长效机制保障?旅游经济发展,成都今年又有怎样新变化和新特点?又有哪些重点和精品旅游产业发展项目?”等话题。
>>网络互动
1: 网络主持人 2018-05-22 10:11:39
各位网友,上午好!这里是成都市政府门户网站、成都人民广播电台《成都面对面•党风政风热线》节目直播现场,市旅游局相关负责人来到直播间,参与节目,接听热线,现场为网友、听众朋友解决问题。您可以通过直播页面收听和收看图文、音频和视频直播,并提交您的问题,上线单位会针对您的问题进行回复。
各位网友,在参与节目时,建议您注意以下几点:
1、提问时,强烈建议您留下准确的联系方式,以便上线单位进行回访了解具体问题情况,也便于节目组对上线单位的办理情况进行及时跟踪、督办,以彻底解决您的问题;
2、提问后,请记录下您发言时提示的昵称和提取码,在明天上线单位回复您的问题后,您可以通过昵称和提取码进入直播页面左上方的“满意度评价”栏目,对问题的回复情况进行评价,帮助我们改善节目品质;
3、您可以对节目的主题和上线单位的安排提出建议,我们会根据您的建议进行安排和调整。
2: 毛毛虫 2018-05-22 10:19:56
建议发布成都旅游地图电子版,包括地铁路线、景点分布等信息,方便游客从手机上查看使用。
市旅游局 2018-05-22 16:50:43
十分感谢毛毛虫对成都旅游的关心,我局现有成都旅游地图的纸质版本,内容涵盖我市主要旅游资源、特色美食、酒店民宿、地铁交通信息等内容。下一步,即将推出成都旅游地图电子版,方便游客在手机和网络上查看使用。
3: 于小同 2018-05-22 10:22:42
低价游基本瞄准老年人,老年群体本来在维权上又相对较弱,旅游到底对低价游有没有查处?有没一些底线要求
市旅游局 2018-05-22 17:15:18
成都旅游局近年来,不断加强旅游市场综合监管,持续开展了全市旅游市场秩序专项整治工作,严厉打击“不合理低价游”等扰乱旅游市场秩序的行为,净化旅游市场消费环境。2017年开展了“春季行动”、“暑期整顿”“秋冬会战”,2018年开展了“红盾春雷行动”“利剑行动”,依法从严查处从事不合理低价游的违规旅游企业,针对开展不合理低价游的旅行社开出了20万的高额罚单。
四川省旅行社协会和成都旅行社协会针对四川旅游线路发布了指导价,低于指导价的30%以上可以视为不合理低价,此价格可以登录成都市旅游质监执法监督网(http://cd96527.cdta.gov.cn/)上查询,游客外出参团时也可在各旅行社服务网点上查询。
4: 小贝 2018-05-22 10:22:55
听说成都制定了农家乐管理办法,什么时候会公布出来呢,在哪里公布?
市旅游局 2018-05-22 17:15:46
市政府办公厅近日印发了《成都市农家乐管理办法》。我局已在成都旅游政务网进行了公告。市政府办公厅将在政府网公告。
5: 绿苔 2018-05-22 10:26:25
前段时间看到了,街头艺人上岗了,还是能给城市旅游文化添上一些新的风景。那今年在提升一些品质、特别特色上,还有没有一些新招
市旅游局 2018-05-22 17:16:04
街头艺人上岗是今年我们市文广新局发展天府文化的一个重要举措,不仅丰富城市文化旅游的内涵,而且为我市的都市旅游增添了活力。今年,在提升旅游品质和打造旅游特色方面,我局还将和市建委、市商务委、市文广新局等市级部门一起,创建一批A级林盘景区、旅游特色镇及“潮成都主题旅游示范点”等。
6: 爱跑跑 2018-05-22 10:33:17
之前媒体报道成都还是有那种超过政府指导价的低价团,旅游部门还在查没有,是不是还有这样的情况?
市旅游局 2018-05-22 17:16:23
成都旅游局近年来,不断加强旅游市场综合监管,持续开展了全市旅游市场秩序专项整治工作,严厉打击“不合理低价游”等扰乱旅游市场秩序的行为,净化旅游市场消费环境。2017年开展了“春季行动”、“暑期整顿”“秋冬会战”,2018年开展了“红盾春雷行动”“利剑行动”,依法从严查处从事不合理低价游的违规旅游企业,针对开展不合理低价游的旅行社开出了20万的高额罚单。
目前成都市旅游市场不合理低价的违法行为得到了有效遏制,旅游市场消费环境得到了净化,下一步成都市旅游局将重点重点查处峨乐、九黄、出境游在“不合理低价”、强制游客购物、欺客宰客等违法违规行为,确保维护游客合法权益,欢迎广大游客对此类不合理低价的违法行为实施监督,如果发现有不合理低价的现象,可以打12301、12345电话举报,也可以直接在成都市旅游质监执法监督网(http://cd96527.cdta.gov.cn/)上进行举报。
7: 泳汤 2018-05-22 10:33:29
农家乐配套不达标的,能不能还是清理一下,现在推荐平台越来越多,更需要一些好品质的农家东出来,成都的品牌是不是还是应该多珍惜维护好
市旅游局 2018-05-22 17:16:39
《成都市农家乐管理办法》已出台,《办法》要求各级政府立足实际,将农家乐发展纳入乡村振兴战略、休闲农业和乡村旅游发展规划进行统筹推进,加快乡村公共基础配套设施建设,支持开展品牌农家乐创建和推介活动,促进农家乐多样性、个性化发展。《办法》要求区(市)县政府制定支持农家乐改厨、改厕、改餐、改客房和提升服务等方面的政策措施;鼓励农家乐经营者自愿申请农家乐服务质量等级评定;旅游、人社等部门指导、帮助开展农家乐从业人员培训工作,提高其服务技能和水平;鼓励成为农家乐协会等行业组织,引导农家乐经营服务标准化、个性化,提升农家乐服务功能和品质。随着《办法》的宣传贯彻实施,将有力推动农家乐品质发展。
8: 怕遇到的麻烦 2018-05-22 10:33:42
到外国去游线路越来越多了,能去的国家选择也更广了。但到别人家的地方,一旦遇到麻烦,安全感的保障,旅游局管不管?有没有专门的部门能够让遇到问题的游客能第一时间联系到,能解决?
市旅游局 2018-05-22 17:16:56
游客在境外遇到问题,可以第一时间向参团旅行社进行反映要求处理,同时也可通过向我国旅游行政主管部门、驻境外使领馆和事发当地行政机关等反映来寻求解决。建议游客遇到相关问题,一是可通过拨打旅游合同上旅行社质检、旅游质监执法机构电话反映相关问题;二是可以拨打市长公开电话12345或国家文化和旅游部旅游服务热线12301寻求帮助。
9: 想出去耍 2018-05-22 10:35:56
前段时间媒体报道成都发出的旅游团在外国遭遇强行要求购物,还遭辱骂的情况。市旅游局对这种情况是如何管理的?
市旅游局 2018-05-22 17:17:19
一是督导涉事旅行社所在地成都青羊区旅游执法部门第一时间展开调查取证工作;二是我局执法支队指导青羊区文化体育旅游综合执法大队组织游客与旅行社双方进行了行政调解并达成了《旅游投诉调解书》。三是会同青羊区旅游行政管理部门、成都市旅行社协会对涉事的旅行社进行了行政约谈;四是我们已发出通知要求全市出境旅行社要切实加强内部管理,认真审查境外地接旅游供应商资质,选择与诚信、优质、守法、合规的境外旅游商合作;五是要求市旅行社协会切实发挥好行业协会的桥梁纽带作用,举一反三,防微杜渐,进一步加强行业自律,引导旅游企业健全事前事中事后全过程质量监控体系,及时化解旅游矛盾纠纷,提升旅游服务质量;六是我局将加强与泰国等主要出境旅游目的地的官方交流合作,建立常态化工作机制,推动双边信息共享和案件协办、查处,更好地维护出境游客的合法权益。
10: 小熊猫 2018-05-22 11:06:01
成都大打绿道,还说是全国规模最大的,这样一个好 资源,旅游上能不能多一些好项目?不是那种表面看到好看的,而是参与性很强的,能让大家记到成都的。
市旅游局 2018-05-22 17:18:07
目前,成都正在按照“景观化、景区化、可进入、可体验”的要求加快建设天府绿道体系。去年,我们组织编制了《泛绿道休闲旅游行动计划》《锦江绿道旅游策划》《熊猫绿道旅游策划方案》等,目前正在做锦城绿道和“两山”(龙门山、龙泉山)“七带”和田园绿道的旅游策划工作。通过这些策划,我们在系统梳理沿线资源的基础上,按照文体商旅融合发展的思路,策划了一系列精品旅游项目,如锦城绿道的天府芙蓉园、国际友城园和锦江绿道的熊猫公园IP等。
11: 好好做 2018-05-22 11:04:04
成都还是很有些文化特色街,但现在说到旅游,似乎只有宽窄巷子和锦里,但我们都知道,想找成都味道,都会找一些老街老巷,才是最原真的文化所在,旅游局难道不在这方面的多想一想吗?多挖一些街道旅游特色出来
市旅游局 2018-05-22 17:18:59
的确,旅游特色街是都市旅游的基础,也是一个城市的肌理和脉络。目前,市旅游局和市商务委、市文广新局等相关部门一起,认真梳理成都老街老巷的历史文化脉络,编制《成都市特色镇(街区)规划建设指南》,进一步完善旅游基础设施配套,争取把更多的有文化内涵的旅游特色街区呈现出来。
12: 网络主持人 2018-05-22 11:04:38
各位网友,由于时间的关系,今天的现场直播到此结束。感谢各位嘉宾和网友的支持和参与。今天下午,上线单位将对所有网友的问题进行一一回复,希望您看到回复后,通过本期直播页面对上线部门的回复进行满意度评价,谢谢大家!本期节目的直播文字实录内容正在整理中,将会在今天下午6点前在本期直播页面发布,敬请您的关注!
13: 网络主持人 2018-05-22 17:19:43
各位网友,本期节目的直播文字实录已全文发布,所有问题也由上线单位进行了一一回复,敬请您查阅。并再次提醒您进行满意度评价和意见反馈。
14: 网络主持人 2018-05-22 11:29:31
明天上午市旅游局会将进行连线直播,就热点问题继续进行沟通交流,期待您的持续关注和参与!
>>文字实录
 

视频播放

Get the Flash Player to see this player.

访谈图片

成都市旅游局副局长:王敏
成都市旅游局副局长:王敏
特邀监督员:郭星
特邀监督员:郭星
嘉宾上线答疑
嘉宾上线答疑
节目直播中
节目直播中