网站首页
首页 节目介绍 | 往期回顾 | 热线简报 | 媒体连线 | 来信选登 | 满意度评价
市自来水公司上线成都面对面
录音下载 软件下载: Realplay
时间:3月22日10:10-11:00 节目中,将和大家围绕“以人民为中心,构建群众满意的水网服务”这一主题,重点就“贴近民生的自来水公司,如何抓好主体责任落实,做好便民服务?在提升城市用水保障能力和安全水平上新一年又有哪些新动向?在进一步扩大智能户表应用范围上,今年又会有新增加吗”等等话题,敬请关注。
>>网络互动
1: 网络主持人 2018-03-22 10:10:26
各位网友,上午好!这里是成都市政府门户网站、成都人民广播电台《成都面对面•党风政风热线》节目直播现场,市自来水公司相关负责人来到直播间,参与节目,接听热线,现场为网友、听众朋友解决问题。您可以通过直播页面收听和收看图文、音频和视频直播,并提交您的问题,上线单位会针对您的问题进行回复。
各位网友,在参与节目时,建议您注意以下几点:
1、提问时,强烈建议您留下准确的联系方式,以便上线单位进行回访了解具体问题情况,也便于节目组对上线单位的办理情况进行及时跟踪、督办,以彻底解决您的问题;
2、提问后,请记录下您发言时提示的昵称和提取码,在明天上线单位回复您的问题后,您可以通过昵称和提取码进入直播页面左上方的“满意度评价”栏目,对问题的回复情况进行评价,帮助我们改善节目品质;
3、您可以对节目的主题和上线单位的安排提出建议,我们会根据您的建议进行安排和调整。
2: 冷群 2018-03-22 10:14:30
听说高楼层住宅小区的高层住户用水需要水泵抽水,是不是水质会比低楼层的水质要差?
市自来水公司 2018-03-22 16:49:18
网友您好!高层住宅小区的高层住户用水需要水泵抽水实现供水的主要原因是因为城市供水压力无法实现5楼以上高层住宅的供水需求,这时候就需要二次供水设施来保障居民用水需求。按照《四川省城市二次供水管理办法》和《四川省生活饮用水卫生监督管理办法》,小区内部的二次供水由二次供水单位负责(通常为小区物业),包括对二次供水设施进行日常保养和维护。同时,二次供水管理和二次供水水质由卫生部门进行监管。只要二次供水单位是按照国家相关规定进行二次供水设施维护和管理,对二次供水定期检测,确保水质达标,那么高层供水水质与低楼层的水质是没有太大区别的。
3: 龙先生 2018-03-22 10:19:33
尊敬的段经理:您好!我是一个69岁的老年人。我家内水管因年久生锈,水发门无法关死(接有水表)。我找了人上门来看,他们都觉得不好换。我想借今天这个机会问一下你们能否上门帮助解决这个问题。费用按规矩付。我在街上曾经看到电力部门和燃气公司都有共产党员号的上门服务小黄车。就不知道自来水公司有没有这样的上门服务。谢谢!龙先生
市自来水公司 2018-03-22 16:49:45
3月22日上午我公司已及时与龙先生取得了联系,并按龙先生需求约定于2018年3月23日上午10:30,上门为其解决内姜街70号2单元7号家中自来水阀门故障问题。
4: 负责的政府 2018-03-22 10:18:36
高层楼房越来越普遍,我们都晓得水厂出来的水,肯定质量是保证的的,但是进入到高层上面,特别有了二次供水之后,水质量是不是就能保证?难道不能有办法解决吗?不能只管远端,不管最后一公里吧
市自来水公司 2018-03-22 16:50:03
网友您好!在城市供水各个环节中,都有相关的管理部门和管理规定的。作为集中式供水企业,在城市供水环节中,成都市自来水公司主要负责水厂到城市供水管网的供水服务。按照《四川省城市二次供水管理办法》和《四川省生活饮用水卫生监督管理办法》,小区内部的二次供水,包括对二次供水设施进行日常保养和维护,由二次供水单位(通常为小区物业)负责。同时,二次供水管理和二次供水水质由卫生部门进行监管。只要二次供水单位是按照国家相关规定进行二次供水设施维护和管理,对二次供水定期检测,水质质量是能保证的。
5: 绿色溢然 2018-03-22 10:29:10
小区改造,老旧小区,自己有意愿,需要大家都同意,这种太困难了吧,有没有渠道可以其它方式,也能实现有意愿的群众改造完成自来水管网的一户一表呢
市自来水公司 2018-03-22 16:50:24
根据成都市政府关于中心城区老旧院落自来水一户一表改造的相关政策,户表改造是按照住户自愿、院落整体改造的原则推进。对于您反映的问题,建议您拨打我公司服务热线962965,留下联系方式及具体地址,我们可现场为您服务,并会将您的诉求反馈至属地社区、街办,请其出面协调处置,我公司也将积极配合。
另外,根据《四川省城市供水‘一户一表’实施意见》相关规定,需在用户自愿的前提下向自来水公司提出 “一户一表”改造需求,自来水公司向用户出具改造设计方案及施工预算等,据实收取工程费用。您如果有改造意愿,可向我们提出需求。我们建议小区户表改造是整体为主,这样在改造费用上更经济一些,同时能更好协调改造涉及小区公共部分的占用问题;如果你个人有改造需求,建议您先准备房屋产权证复印件、产权人身份证复印件及您处其他住户同意其占用公用部分的同意书等相关资料,我公司将按规定处置。
6: 泡茶水 2018-03-22 10:39:30
以前电、气,早几年就一户一表了,偏偏水这里就实现不到,有说法:因为有高层二次供水,成本增加,如果一户一表完成了,统一收费标准,二次供水的成本是打不进去的,是不是就影响水公司的收益了?反而水公司也就不积极了?
市自来水公司 2018-03-22 16:51:03
针对新建高层住宅小区,现根据成都市委、市政府关于建设全面体现新发展理念的国家中心城市的总体部署,大力推进智慧城市、智慧水务建设要求,及《四川省城市供水条例》第二十四条新建、改建、扩建居民住宅供水设施,设计、建设单位应当按照一户一表、水表出户、计量到户的要求进行设计和建设等相关规定,现我公司已对供水特许经营权范围内的新建高层住宅水表均按上述规定实施“一户一表”,并在积极组织实施中,若您处为新建二次供水设施(但暂未实施的),可前往我公司咨询洽谈二次供水设施建设及二次供水设施后期运行、维护和管理等费用问题。
对于高层住宅,且已设置有二次供水设施的小区,根据《四川省城市供水条例》相关规定,二次供水设施未移交给供水企业统一管理前,运行维护管理责任仍有产权人负责,供水企业按总表制方式管理,并按总表计量收费。针对您反映的“一户一表”相关问题,可能是希望我公司能够提供抄表到户服务。依据《四川省城市供水条例》相关规定,对已经建成交付使用的二次供水设施,若需要移交城市供水企业的,应当经产权人或者业主大会同意,向城市供水企业提出申请,经整改验收合格,签订二次供水设施运行、维护和管理合同后移交。待您处二次供水设施移交我公司管理,并签订“一户一表”供用水合同后,我们即可为您提供抄表到户的服务。
另关于二次供水设施收费标准事宜,根据《四川省城市供水条例》第二十七条规定:城市供水企业在接收居民住宅的二次供水设施时,应当与二次供水用户签订供用水合同。供水合同中应当载明二次供水设施运行、维护和管理等费用项目,明确双方权利义务。二次供水相关收费方案应当报请当地人民政府城市供水行政主管部门核准,二次供水价格由当地人民政府价格行政主管部门批准。
如果你有需求,建议您与我们联系,咨询办理高层二次供水设施移交手续,并共同商议二次供水设施运行、维护和管理等事宜。
7: 网络主持人 2018-03-22 17:05:19
各位网友,由于时间的关系,今天的现场直播到此结束。感谢各位嘉宾和网友的支持和参与。今天下午,上线单位将对所有网友的问题进行一一回复,希望您看到回复后,通过本期直播页面对上线部门的回复进行满意度评价,谢谢大家!
本期节目的直播文字实录内容正在整理中,将会在今天下午6点前在本期直播页面发布,敬请您的关注!
8: 网络主持人 2018-03-22 17:05:34
各位网友,本期节目的直播文字实录已全文发布,所有问题也由上线单位进行了一一回复,敬请您查阅。并再次提醒您进行满意度评价和意见反馈。在这里,欢迎您关注下一期直播节目,下周四的上线单位是市规划局,期待您的持续关注和参与!
>>文字实录
 

视频播放

Get the Flash Player to see this player.

访谈图片

成都自来水公司党委副书记、纪委书记:马家晨
成都自来水公司党委副书记、纪委书记:马家晨
特邀监督员:彭浩轩
特邀监督员:彭浩轩
嘉宾上线答疑
嘉宾上线答疑
节目直播中
节目直播中