网站首页
首页 节目介绍 | 往期回顾 | 热线简报 | 媒体连线 | 来信选登 | 满意度评价
市体育局上线成都面对面
录音下载 软件下载: Realplay
时间:12月12日10:10-11:00 节目中,将和大家围绕“创新善为,建设体育强市”这一主题,重点谈到“落实十九大精神,建设体育强市,成都如何做?群众关心的城市社区15分钟健身圈打造、一场一馆一池的区市县体育场馆建设、天府绿道体育功能设施的推进,又有哪些新进展?”等等话题,敬请关注
>>网络互动
1: 网络主持人 2017-12-12 10:10:48
各位网友,上午好!这里是成都市政府门户网站、成都人民广播电台《成都面对面•党风政风热线》节目直播现场,市体育局相关负责人来到直播间,参与节目,接听热线,现场为网友、听众朋友解决问题。您可以通过直播页面收听和收看图文、音频和视频直播,并提交您的问题,上线单位会针对您的问题进行回复。
各位网友,在参与节目时,建议您注意以下几点:
1、提问时,强烈建议您留下准确的联系方式,以便上线单位进行回访了解具体问题情况,也便于节目组对上线单位的办理情况进行及时跟踪、督办,以彻底解决您的问题;
2、提问后,请记录下您发言时提示的昵称和提取码,在明天上线单位回复您的问题后,您可以通过昵称和提取码进入直播页面左上方的“满意度评价”栏目,对问题的回复情况进行评价,帮助我们改善节目品质;
3、您可以对节目的主题和上线单位的安排提出建议,我们会根据您的建议进行安排和调整。
2: 张青 2017-12-12 10:13:29
之前几个月一直在说的成都国际足球中心项目很好,请问这个项目的进展如何?作为北中轴上的重点项目,我们十分关注。
市体育局 2017-12-12 17:05:29
感谢您的关注,目前该项目正由业主成都城投集团组织开展全球方案征集工作,预计2018年3月完成方案征集和评审,随后开展相关建设准备工作。
3: 十二月的雪 2017-12-12 10:16:37
家门口的特色健身运动还是太少了,体育局就不能在社区多搞一些全民健身活动吗,这种小型的,不要动不动就大型的,我们还要跑多远,家门口,娃娃、家里人都可以参加,方便,也提升体质了。
市体育局 2017-12-12 17:06:19
感谢您的提问,如何让全民健身特色活动尽可能多的覆盖到全市每一个社区,也一直是我们体育行政部门研究的问题。近年来,成都市体育局组织开展了“运动成都”系列全民健身活动,一直深受全市广大健身爱好者的喜爱和推崇,给广大市起到很好的健身引领作用。每年的全民健身活动,全市各区(市)县、街道(乡镇)和社区(行政村)均在自身条件允许的情况下,尽可能多的开展了适合当地的特色健身活动,自下而上,各级都有丰富的全民健身活动安排,但实际开展中,因时间、人员等原因,无法做到每个小区或居民生活聚集点都能定期开展特色健身活动;下一步,我们将会同区(市)县体育部门加大体育活动进入社区的力度,并指导各级体育行政部门合理安排、科学筹划,在广大群众身边,组织开展更多的全民健身特色活动。
4: 于一一的水平 2017-12-12 10:15:28
国外的马松松,除了参加者本身,观看本也是一项非常吸引人的选项,成都我每次都想去看,本来想去看看,但都是交通管制,不让靠近。安全保障有必要,但也要给围观加油提供便利嘛,也才能激励大家参与,带动大家健身!
市体育局 2017-12-12 17:07:01
您好!首先感谢您对成都体育事业的关注与支持。本次成都国际马拉松赛的起终点位于天府新区的中国西部国际博览城。由于赛道长,参赛人数众多,处于安全因素考虑,赛事组委会与公安、交管等部门进行协商,对赛道进行部分交通管制,并通过报纸、电台、电视等各种媒体在比赛开始前一周对交通管制的信息滚动播出。为了让更多的市民参与、关注首届马拉松赛,我们特意开放了主赛道两旁的辅道,为的是允许方便观赛和人员车辆通过。同时为了方便参赛选手亲友和市民近距离感受赛事氛围,在参赛选手起跑后,是允许进入赛道的起终点位置,为参赛选手和亲朋好友加油助威。在对于进行赛道的交通管制,给您的观赛带来了不便,我们深表歉意。再次感谢您对成都体育事业的支持和关注!
5: 小罗 2017-12-12 10:18:13
作为一名热爱体育项目的成都市民,首先感谢贵局为成都市的体育事业发展做出的贡献。去年就听说了成都要在天府新区建设奥体中心,最近又看到在简阳空港新城那里又在规划建设天府奥体城,请问奥体中心和奥体城是同一个项目吗?如果不是同一个项目的话,能否请体育局的相关领导介绍一下奥体中心项目的选址和目前的建设进度,谢谢。
市体育局 2017-12-12 17:07:30
您好,为贯彻落实市第十三次党代会精神,加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,进一步增强“五中心一枢纽”核心功能,在市委市政府的指导下,市体育局会同市规划局等相关部门,目前正开展“天府奥体城”(原奥体中心融入更多功能)功能规模和选址论证工作。“天府奥体城”初步规划按“一城两区多点”布局,在“东进”区域依托空港新城区位优势和三岔湖、龙泉山城市森林公园优质资源,按照“山水城共融”的理念,规划布局主体育场、主体育馆、游泳跳水馆、射击馆、三岔湖水上运动中心、龙泉山山地自行车赛道等赛事场馆和综合训练馆、室外训练场地,形成“山地运动区、水上运动区、核心区”三大奥体功能板块;在“北改”区域规划建设天府奥体城成都国际足球中心和综合体育馆;在“南拓”区规划建设天府奥体城专业网球场和综合体育馆;依托天府绿道体系规划多个点位体育场馆设施;同时融入健身娱乐、旅游、教育培训、文化、商业、康复医疗等城市功能,构建国际赛事名城场馆支撑体系,使其成为助推城市空间创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的强力推进器。最终规划以经市规委会批准并对外发布的为准。
6: 中心思想 2017-12-12 10:18:49
喜欢马拉松,首届成都国际马拉松很成功,但是赛道太直了,可以说是史上最直的马拉松赛道,不利于选手发挥,成都不能在赛道设计上体现些变化么?
市体育局 2017-12-12 17:08:07
您好!首先感谢您对首届成都国际马拉松赛的关注与支持。本次马拉松是由中国田径协会和成都市人民政府共同主办,共设有全程马拉松、半程马拉松、欢乐跑三个项目。位于天府新区的中国西部国际博览城既是本次赛事的起点、也是终点,赛道设置完全按照相关标准执行。考虑到成都目前正大力发展建设公共交通设施,赛事组委会同各相关部门多次研究商讨,处于对参赛选手的保护和减轻安保、医疗救援等压力,我们选择设置了本次马拉松赛道。为了更好的展现成都发展的新面貌,我们争取在明年的赛道设置有所改变,对于您提出的宝贵建议我们将积极研究考虑。希望您继续关注成都体育事业发展,支持成都国际马拉松赛!
7: 一彩的晶晶 2017-12-12 10:19:21
成都的马松松,在细节保障上,真的还是有差距、反映出来就是不专业嘛。补给点的矿泉水一瓶瓶挨得太紧了,电视直播里看见个外国选手想拿水,本来跑的速度快,连拿三次都是撞翻瓶子拿不起来,这些细节就反映出我们的补给服务还不专业。
市体育局 2017-12-12 17:08:41
您好!首先感谢您对本次成都国际马拉松赛的关注。首届成都国际马拉松赛于今年9月23日在我市成功举办,共吸引了来自世界各地和地区的2万名跑友参加,系我市首次举办万人以上参与的国际性体育赛事。对于比赛中出现的如:补给服务不专业等问题,我们在赛后也认真总结经验、吸取教训。为了明年成都国际马拉松赛更好、更人性化的举办,我们从细节入手,积极组织人员学习东京、北京、上海等成功举办过马拉松赛事经典案例;参加专业组织、团队举办的马拉松赛相关培训等。我们虚心接受您的批评,希望您一如既往的监督和支持我们的工作,有了您的参与成都国际马拉松赛明天会更好!
8: 周女士 2017-12-12 10:20:14
您好,从去年开始就听说成都要在天府新区建设咱们成都自己的奥体中心,请问奥体中心具体选址是在天府新区的哪个位置呢,目前建设进度如何呢,谢谢!
市体育局 2017-12-12 17:09:13
您好,为贯彻落实市第十三次党代会精神,加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,进一步增强“五中心一枢纽”核心功能,在市委市政府的指导下,市体育局会同市规划局等相关部门,目前正开展“天府奥体城”(原奥体中心融入更多功能)功能规模和选址论证工作。“天府奥体城”初步规划按“一城两区多点”布局,在“东进”区域依托空港新城区位优势和三岔湖、龙泉山城市森林公园优质资源,按照“山水城共融”的理念,规划布局主体育场、主体育馆、游泳跳水馆、射击馆、三岔湖水上运动中心、龙泉山山地自行车赛道等赛事场馆和综合训练馆、室外训练场地,形成“山地运动区、水上运动区、核心区”三大奥体功能板块;在“北改”区域规划建设天府奥体城成都国际足球中心和综合体育馆;在“南拓”区规划建设天府奥体城专业网球场和综合体育馆;依托天府绿道体系规划多个点位体育场馆设施;同时融入健身娱乐、旅游、教育培训、文化、商业、康复医疗等城市功能,构建国际赛事名城场馆支撑体系,使其成为助推城市空间创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的强力推进器。最终规划以经市规委会批准并对外发布的为准。
9: 海水的蓝够冷 2017-12-12 10:20:48
成都绿道真的搞得好,喜欢。现在又在说建更大规模的绿道,绿道除了我们能自己带着车骑骑、自己用脚走一走,体育局能不能在里面添更多的一些体育设施?搞些特色活动,能就近参加活动?
市体育局 2017-12-12 17:09:54
您好,感谢您的关注和建议,天府绿道的建设,从体育部门来讲我们认为它是一个最大的体育民生工程,可以说是把成都区域内的山川河流可以利用的资源都提供给老百姓健身,满足和谐宜居生活城市建设的一个非常重要的内容,作为体育部门来讲,如何利用好配合好绿道建设,利用好绿道,能组织市民更好的参与健身,目前市体育局正按照市委市政府的要求,积极的参与和推进此项工作:一是配合建设部门制定体育设施的建设标准,邀请有关专家配合设计规划部门,根据绿道地域的情况和沿线的一些可以利用的土地的情况,来合理的研究布局体育设施、场地;二是指导区市县做好绿道沿线的驿站、运动休闲小镇的规划建设,比如指导金堂官仓镇建设运动休闲小镇、青白江仁和镇建设山地自行车的运动小镇、彭州葛仙山建设运动休闲小镇;三是根据绿道的特点策划相关赛事如自行车、徒步、跑步、定向越野这四个体育重大赛事,和“运动成都 绿道健身”全民健身系列活动,同时指导区市县的体育部门根据属地区域内的绿道设施情况,组织制定老百姓更便利,更方便参与赛事活动体系;四是准备根据绿道建设的进度,编制绿道健身指南,提供场地介绍、健身活动指导、赛事组织等服务。
10: 生活的向住 2017-12-12 10:28:32
广场舞,老年人就是通过他来健身的。我们喜欢。但问题就是场地还是不够,一些场地跳来,又要影响他们,我们也不想。能不能体育局多建些家门口的体育健身广场、或是其它形式的广场,或者就干脆给些场地建议和布点指南,让我们也能开开心心地去跳个舞、健个身。
市体育局 2017-12-12 17:10:31
感谢您的提问,您的提问也是我们体育部门较为关注的问题。广场健身操舞是目前在群众中参与面最广、场地条件较低、投入最少的体育健身项目之一,受到了广大群众的热情欢迎和积极参与。同时,存在场地不足、噪音扰民及管理服务不到位问题。为此,结合国家体育总局《关于进一步规范广场舞健身活动的通知》,旨在积极发挥各级体育部门服务全民健身的职能作用,着力解决广场舞健身活动中存在的突出问题。《通知》明确强调向广场舞健身活动中出现的四类不良现象说“不”,其中包括不得在烈士陵园等庄严场所开展广场舞健身活动;不得通过广场舞健身活动非法敛财、传播封建迷信思想;不得因广场舞健身活动产生噪音影响周边学生上课和居民正常生活;不得因参加广场舞健身活动破坏自然生态、环境卫生和公共场地设施,扰乱社会治安、公共交通等公共秩序。《通知》中明确指出,“按照配置均衡、规模适当、方便实用、安全合理、因地制宜的原则,科学规划、统筹建设广场舞健身活动场地,多措并举增加广场舞健身活动场地供给。”我们按照各区(市)县“十三五”规划的要求,加大建设力度,建设更多的全民健身活动场地,为广大群众提供更便利的健身条件。
11: 凉白开 2017-12-12 10:48:29
马拉松不仅是跑步爱好者的节日,也是一个城市对外宣传的重要窗口。2017年9月23日的成都国际马拉松在央视体育频道全程直播,宣传了成都城市的新风貌。然而,作为拥有悠久历史的成都,成马并没有通过马拉松赛道串联起市区内的历史文化景点,如天府广场、锦里、宽窄巷子、武侯祠等代表成都历史与休闲文化的景点。因此,建议今后成都马拉松在赛道设计上进一步突出本地的历史文化内涵,进一步宣传成都的整体风貌。
市体育局 2017-12-12 17:11:27
您好!首先感谢您对成都国际马拉松赛的关注与支持。本次成马赛道选在高新区和天府新区的天府大道,起终点设在西部国际博览城,沿途展示了高新区的建设成就和天府新区的建设新貌。考虑到成都目前正大力发展建设公共交通设施,为了缓解市中心交通压力,赛事组委会同各相关部门多次研究商讨,将本次赛道设置于高新区和天府新区。为了更好的向世界充分展示城市魅力和发展成果,提升城市国际影响,我们争取在明年的赛道设置有所优化。希望您继续关注成都体育事业发展,支持成都国际马拉松赛!
12: 网络主持人 2017-12-12 11:00:45
各位网友,由于时间的关系,今天的现场直播到此结束。感谢各位嘉宾和网友的支持和参与。今天下午,上线单位将对所有网友的问题进行一一回复,希望您看到回复后,通过本期直播页面对上线部门的回复进行满意度评价,谢谢大家!
本期节目的直播文字实录内容正在整理中,将会在今天下午6点前在本期直播页面发布,敬请您的关注!
13: 主持人 2017-12-12 17:15:17
各位网友,本期节目的直播文字实录已全文发布,所有问题也由上线单位进行了一一回复,敬请您查阅。并再次提醒您进行满意度评价和意见反馈。在这里,欢迎您关注下一期直播节目,本周四的上线单位是成都公积金中心,期待您的持续关注和参与!
>>文字实录
 

视频播放

Get the Flash Player to see this player.

访谈图片

成都市党组书记、局长:谭学军
成都市党组书记、局长:谭学军
特邀监督员:李佳薇
特邀监督员:李佳薇
嘉宾上线答疑
嘉宾上线答疑
节目直播中
节目直播中