网站首页
首页 节目介绍 | 往期回顾 | 热线简报 | 媒体连线 | 来信选登 | 满意度评价
成都公积金中心上线成都面对面
时间:12月14日10:10-11:00 节目中,将和大家围绕“关注群众利益需求,服务安居成都建设”这一主题,重点谈到“由于涉及专项资金的管理和使用,公积金管理中心有何举措强化“微腐败”治理成效?面对开发商可能在公积金购房上实行的“潜规则”,我们如何来规范市场行为?公积金贷款、提取、成都又推出哪些更多便民服务?”等等话题,敬请关注。
>>网络互动
1: 网络主持人 2017-12-14 10:10:05
各位网友,上午好!这里是成都市政府门户网站、成都人民广播电台《成都面对面•党风政风热线》节目直播现场,成都公积金中心相关负责人来到直播间,参与节目,接听热线,现场为网友、听众朋友解决问题。您可以通过直播页面收听和收看图文、音频和视频直播,并提交您的问题,上线单位会针对您的问题进行回复。
各位网友,在参与节目时,建议您注意以下几点:
1、提问时,强烈建议您留下准确的联系方式,以便上线单位进行回访了解具体问题情况,也便于节目组对上线单位的办理情况进行及时跟踪、督办,以彻底解决您的问题;
2、提问后,请记录下您发言时提示的昵称和提取码,在明天上线单位回复您的问题后,您可以通过昵称和提取码进入直播页面左上方的“满意度评价”栏目,对问题的回复情况进行评价,帮助我们改善节目品质;
3、您可以对节目的主题和上线单位的安排提出建议,我们会根据您的建议进行安排和调整。
2: 1 2017-12-14 10:12:34
请问何时才能实现公积金账户余额直接还贷款?目前先还款一年后再提取增大了老百姓的资金压力。
成都公积金中心 2017-12-14 17:26:42
目前广州、天津、厦门、上海等部分省会城市公积金中心已不同程度和不同方式开展了自动冲还贷业务。成都住房公积金管理中心为扩大住房公积金的社会影响,减轻住房公积金借款人的还款压力和负担,确保住房公积金缴存余额专项用于偿还购房贷款本息,缴存职工用住房公积金账户余额冲抵个人住房公积金贷款本息(简称“自动冲还贷”)也正在进行前期的调研工作。
3: 来说说 2017-12-14 10:16:40
公积金都是一张专用的卡,现在各类卡实在有点多,不注意还容易弄掉,以后这种专用卡,能不能跟相关的银行卡做一些功能上的合并呢?这样会不会更方便一些?
成都公积金中心 2017-12-14 17:27:27
可以。
1、若职工现未有公积金联名卡,且没有I类的银行储蓄卡,则需要新办一张公积金联名卡。
2、若职工现未有公积金联名卡,且已有一张银行的I类的储蓄卡,可以直接到储蓄卡所属银行做签约绑定业务,则这张卡既有联名卡的功能,又有储蓄卡的功能。
3、若职工现已有公积金联名卡,同时又有I类的银行储蓄卡,可以先到联名卡发卡银行注销联名卡绑定功能,再将储蓄卡签约绑定,则这张I类的银行储蓄卡既有联名卡的功能,又有储蓄卡的功能。
4: 冬天的雨一滴 2017-12-14 10:17:09
有些部门的业务办理都能够在手机上完成了,公积金包括查询、一些业务办理,能不能也在手机完成?
成都公积金中心 2017-12-14 17:27:57
2017,按照住建部的相关部署要求,我中心还开发建成了具有成都特色的住房公积金综合服务平台,形成了以门户网站(网上政务大厅)为核心,手机客户端为辅助,服务热线、手机网站、政务微信微博、短信平台、自助终端为延伸的在线服务体系。目前公积金综合服务平台提供的在线服务种类达到几十种:缴缴存单位可使用单位网厅自助办理缴存业务,可在线办理预约、汇缴补缴、调基调比、转入托管、退休提取、信息查询等36项业务;缴存职工可以通过网上政务大厅、手机客户端、微信公众号(成都住房公积金)等渠道在线办理还贷提取、租房提取、离退休提取、离职提取等多种提取业务,除此之外还可以在线提交贷款申请、打印缴存证明、查询个人账户信息、修改密码、进行业务政策咨询等。安卓手机用户可登录成都住房公积金官方网站(www.cdzfgjj.gov.cn)扫描二维码下载手机客户端。
5: 啊吓了一跳 2017-12-14 10:17:46
开发商不接受公积金贷款,咋办?这种明显不对嘛?
成都公积金中心 2017-12-14 17:28:30
成都公积金中心从维护缴存职工合法权益出发,主要采取了以下措施:
一是出台政策规定。中心已在今年9月印发了《成都住房公积金管理中心关于维护住房公积金缴存职工合法权益支持职工使用住房公积金贷款购买商品住房有关事项的通知》(成公积金〔2017〕36号),要求房地产开发单位在销售商品住房时,充分尊重购房人选择购房贷款方式的权利,不得拒绝购房人选择使用住房公积金贷款购房;具备住房公积金贷款资格的购房人使用住房公积金贷款购买商品住房时,房地产开发单位不得以任何形式增加限制条件或附加其他条件,也不得对选择住房公积金贷款的购房人,在房屋销售价格上与商业贷款购房存在价格歧视或有价格差异。
二是分区域召开房地产开发单位座谈会,向他们宣讲我市公积金贷款的政策和贷款流程,强调维护公积金缴存职工的合法权益的重要性,要求房地产企业不得拒绝职工使用住房公积金贷款。
三是及时处理投诉。今年以来,中心接到职工电话、网络投诉反映房地产企业拒绝职工使用住房公积金贷款的情况共计170余件,经查实有41 家房地产企业的49个楼盘涉嫌拒绝职工住房公积金贷款购房,中心立即约谈了相关房企,明确要求他们限期改正;目前大多数楼盘均表示改进,不再拒绝住房公积金贷款购房。
四是积极寻求市房产局等政府相关部门的支持,共同维护公积金缴存职工权益。
五是近期市房产局与市司法局发布了《关于商品住房开盘销售采用公证摇号排序选房有关事宜的通知》,要求开盘销售全部采取公证摇号排序选房的销售方式。这样可以有效避免全款购房才有选房资格的现象,保障有贷款需求的客户也有平等选房的权利。
6: 毛毛 2017-12-14 10:26:22
公积金提取有没有开展周六延时服务,能不能预约?平时上班都没时间去办?
成都公积金中心 2017-12-14 17:29:07
为进一步在更大范围、更深层次,以更有力举措推进简政放权、放管结合、优化服务改革,延伸行政审批服务,构建节假日服务体系,最大程度地满足广大群众对行政审批和公共服务的需求。8月1日起,成都住房公积金管理中心将开展“延时服务”。成都住房公积金管理中心20个网点试行延时服务。服务窗口在法定工作日中午(12:00—13:00)提供延时服务,全天服务时间为9:00-17:00,主要办理住房公积金提取等个人业务。其中城中、城南、城北、城西、城东、龙泉、温江、郫都、双流、新都、简阳11个服务网点(管理部)开展周六全天延时服务;青白江、金堂、新津、都江堰、蒲江、邛崃、大邑、崇州、彭州9个服务网点(管理部)开展周六延时预约服务。申请人需要预约服务的,可以在每周一至周五采取电话预约、网上预约和现场预约方式提出申请。预约方式和电话详见成都住房公积金官方网站或拨打12329服务热线咨询。
7: 绍皮 2017-12-14 10:32:36
原来的工作单位在外省,到成都工作后,请问外省公积金余额如何转到成都?
成都公积金中心 2017-12-14 17:29:43
(一)异地公积金中心未上线接入全国住房公积金异地转移接续平台,职工将成都住房公积金管理中心以外的住房公积金管理机构缴存的住房公积金转入本中心,需先到成都中心办理补缴登记。应提供以下资料:单位填写的《成都住房公积金职工异地公积金中心转入补缴申报表》(公积金归集表19)一式两份,并加盖单位授权印章;职工身份证有效身份证原件、复印件;中心出具《成都住房公积金异地公积金转移接收函》。职工凭《成都住房公积金异地公积金转移接函》到异地中心办理公积金转入业务。
(二)异地公积金中心已上线接入全国住房公积金异地转移接续平台的,职工需先到成都中心办理补缴登记,应提供以下资料:申请人有效身份证件原件、复印件;填写《成都住房公积金异地转移接续申请表》一式两份;其它用以核实申请人住房公积金账户情况的材料。委托单位申请的需提供以下材料:《成都集中办理住房公积金异地转移接续申请委托书》一式两份并加盖单位公章;《成都住房公积金异地转移接续申请表》一式两份;职工有效身份证件复印件;单位经办人有效身份证件原件及复印一份,并加盖单位公章;其它用以核实申请人住房公积金账户情况的材料。
8: 小市民 2017-12-14 10:42:56
您好!二手房第二套房公积金贷款支持吗?5年以上利率是多少?资料上交后多久能放款?男48岁最多能贷多少年?公积金上职工只有5000元能贷多少?谢谢!
成都公积金中心 2017-12-14 17:30:56
购买二手房第二套住房是可以使用公积金贷款的,且拟购二手房的楼龄不超过20年。同时对拟购住房的首付款比例具体如下:
①对购买首套住房,或已有一套住房,并已结清相应住房贷款余额的,最低首付款比例为30%;已有一套住房,但未结清相应住房贷款余额的,最低首付款比例为40%。对购买第三套及以上住房的缴存职工家庭不予以住房公积金贷款。所购再交易住房楼龄在十年以上的,则相应提高一成的首付款比例。
②5年以上贷款年利率为3.25%,如属于第二套住房公积金贷款的,利率要上浮到1.1倍。
③目前住房公积金贷款最长年限为30年,且不能超过您的法定退休年龄,因您准备购买二手房,还需贷款期限加拟购二手房的楼龄不超过30年。同时需要根据您的公积金账户余额、公积金连续正常缴存时间、配偶和子女情况、及信用情况、收入情况等综合评定后才能确定您的可贷额度。因二手房公积金贷款涉及买卖双方、评估公司、银行、中心、房管登记机关等多个部门,在资料齐全的前提下,大约需要一个月左右。
9: 哈哈 2017-12-14 10:47:33
建议公积金中心扩大自动提取银行的范围,好多银行都还没实现,比如邮储银行都不行,还需要跑公积金大厅,比较麻烦。
成都公积金中心 2017-12-15 09:30:05
目前中心有10家联机银行,工行、建行、农行、中行、成都银行、交通银行、中信银行、兴行银行、招商银行和农商银行。职工符合委托提取协议签订的条件,可自愿到我办理委托提取住房公积金业务,委托成都公积金中心在其每年偿还住房贷款后,按照双方约定的内容,将其住房公积金账户的公积金划转入本人住房公积金联名卡。我中心也正在积极与各商业银行沟通协调,争取实现更多的联机银行,缩短职工申请办理提取公积金业务的时间。
10: 网络主持人 2017-12-14 11:01:15
各位网友,由于时间的关系,今天的现场直播到此结束。感谢各位嘉宾和网友的支持和参与。今天下午,上线单位将对所有网友的问题进行一一回复,希望您看到回复后,通过本期直播页面对上线部门的回复进行满意度评价,谢谢大家!
本期节目的直播文字实录内容正在整理中,将会在今天下午6点前在本期直播页面发布,敬请您的关注!
11: 主持人 2017-12-14 17:34:13
各位网友,本期节目的直播文字实录已全文发布,所有问题也由上线单位进行了一一回复,敬请您查阅。并再次提醒您进行满意度评价和意见反馈。在这里,欢迎您关注下一期直播节目,下周二的上线单位是国家电网成都分公司,期待您的持续关注和参与!
>>文字实录
 

视频播放

Get the Flash Player to see this player.

访谈图片

成都公积金中心机关党委书记:王雪梅
成都公积金中心机关党委书记:王雪梅
特邀监督员:钟锂
特邀监督员:钟锂
嘉宾上线答疑
嘉宾上线答疑
节目直播中
节目直播中