网站首页
首页 节目介绍 | 往期回顾 | 热线简报 | 媒体连线 | 来信选登 | 满意度评价
市农委上线成都面对面
录音下载 软件下载: Realplay
上线直播时间:6月19日10:10-11:00 连线直播时间:6月20日10:10-11:00 节目中,将和大家围绕“实施乡村振兴战略,推进城乡融合发展”这一主题,重点谈到“结合“大学习、大讨论、大调研”工作部署,我市在拓宽增收渠道,促进农民增收上有哪些重点举措?深入实施乡村振兴战略,我市又有哪些新目标和重点项目?在深化农村改革、提升农业发展动力上又有哪些新探索?”等等话题,敬请关注。
>>网络互动
1: 网络主持人 2018-06-19 10:10:39
各位网友,上午好!这里是成都市政府门户网站、成都人民广播电台《成都面对面•党风政风热线》节目直播现场,市农委相关负责人来到直播间,参与节目,接听热线,现场为网友、听众朋友解决问题。您可以通过直播页面收听和收看图文、音频和视频直播,并提交您的问题,上线单位会针对您的问题进行回复。
各位网友,在参与节目时,建议您注意以下几点:
1、提问时,强烈建议您留下准确的联系方式,以便上线单位进行回访了解具体问题情况,也便于节目组对上线单位的办理情况进行及时跟踪、督办,以彻底解决您的问题;
2、提问后,请记录下您发言时提示的昵称和提取码,在明天上线单位回复您的问题后,您可以通过昵称和提取码进入直播页面左上方的“满意度评价”栏目,对问题的回复情况进行评价,帮助我们改善节目品质;
3、您可以对节目的主题和上线单位的安排提出建议,我们会根据您的建议进行安排和调整。
2: 讲道理 2018-06-19 10:19:59
你好我是成都市简阳市村民,我们这里征地拆迁,人口安置太不合理公告出来前,结婚没满三年的且要有长期居住证不然不安置,拆迁公告出来前孕妇没有生出来小孩上到户口也不安置,反应给政府政府也说不出个因为所以,反正就是推卸责任叫你找这个那个的反正就是没有合理的解决方案。我真的不知道这是根据哪里的文件指定的,难道县里政府可以自己自定。说是简阳征地文件是经过成都备案的。我想成都市政府能给个公正廉明的文件。
市农委 2018-06-19 17:18:10
征地拆迁安置不属于市农委管理事项,建议咨询市国土局。
3: 我是谁 2018-06-19 10:13:50
家和户口在温江农村某乡镇,现在是公务员,我是不是农村集体经济组织成员,为什么呢?
市农委 2018-06-19 17:18:46
您好!您咨询的公务员是否是农村集体经济组织成员的问题,市农委高度重视,现回复如下:
成都市作为全国统筹城乡综合配套改革试验区,于2008年开展了农村产权制度改革,在确权颁证的基础上,进行了清产核资和股份量化。对集体经济组织成员资格的认定是按照“民权民定、民事民管”原则,通过召开村民大会或村民代表大会确定集体经济组织成员身份界定的时间节点、认定标准、操作程序等来民主界定的。因此,建议您向本村组集体经济组织确认自己的成员资格。
4: 五一个 2018-06-19 10:21:22
有机农产品,现在是各种也不少了,既然很多了,有没有可能在价格上能更亲民呢?这方面,农委会不会在鼓励农民多种安全性更高的农产品上,多给政策引导和支持。其实如果整个市场都这样的趋势的话,就是一个好氛围的营造,以后有机都占主导了,而不用在像我们今天要对化肥是不是多了,能不能用,再纠结了。
市农委 2018-06-19 17:19:26
我市推动有机农产品发展的主要措施是:一是鼓励和推进有机农产品基地建设。对新建有机农生产基地,面积在500亩以上、产品通过“有机产品”认证或连续2年通过“有机转换产品”认证,给予业主10万元的一次性奖励。面积在50-500亩,获得有机食品认证,并建立产品质量可追溯体系的,分别给予4万元的一次性奖励。二是开展有机认证。三是加强认证农产品的证后监管和标志使用管理,有机农产品实行每年检查换证。
5: 会会 2018-06-19 10:21:56
如果想用金融贷款用于农村创业的话,以后能不能有些好的金融产品给到我们呢?
市农委 2018-06-19 17:19:59
成都市从2016年开始着手建立“农贷通”平台,该平台是通过整合农村产权、农业政策、农村金融等各类资源,建设的集农业政策咨询、产权流转服务、融资供需对接、金融风险分担、信用信息共享等多功能于一体、线上线下结合的农村金融综合服务平台。“农贷通”平台现有涉农金融产品超过400个。同时平台提供电商、产权交易、收储、担保等配套服务,促进“政企银保”充分对接,为农村创新创业提供更多、更全面的金融服务保障。
为了解决农村创业“融资难、融资贵”问题,对新型农业职业经理人,我市专门开发了信誉贷款金融产品。对初级职称农业职业人信誉贷款额度为10万元、中级职称为20万元、高级职称30万元、获得优秀的为50万元、获得“十佳”的为100万元。同时,对农业职业经理人参加政策性农业保险的给予自交保费部分的20%补贴。
在下一步工作中,将继续通过完善“农贷通”平台功能,鼓励金融机构开发更多适合农村创业的金融产品和金融服务。
6: 耶与花 2018-06-19 10:40:59
农村,现在反而成了最具美丽潜力、最对城里人有向往力的地方。现在成都周边都已经有不少这种观光农业带动了旅游,也增收了,其实成都周边原来的农村还是不少地方本身都还是不错的。但对于简阳、包括邛崃比较偏远一些的地方农村,农委又有没有什么想法和办法,来发展当地的特色农业,也给农民添点新收入呢?
市农委 2018-06-19 17:20:33
一是简阳、邛崃等地农村可以结合当地实际和市场需求,发展简阳晚白桃、邛崃黑茶等特色产业,增加优质农产品供给。
二是在规模经营、产业发展等基础条件较好的农村,可以发展旅游观光、农事采摘、农家乐等一三互动项目。
三是可以依托当地利用良好生态和人文资源,吸引各类人才和社会资本到农村开发闲置农房等资源,发展文创、共享农庄、民宿、康养等新产业新业态。
7: 纳威亚 2018-06-19 10:41:32
我们总是能看到,各地农产品滞销了,大家都来爱心购买爱心认领,但是这个是救急不能成为常态。如何更好给农户进行指导,到底有没有做过有效指导?想问下下农委做了哪些具体工作。
市农委 2018-06-19 17:21:05
非常感谢网民朋友对农业工作的关心。针对农产品销售,市农委会同市商务委等单位,主要抓了以下工作。一是加强市场主体培育,大力发展营销大户、展示展销中心等营销组织,培育品牌化连锁经营、物流配送、新零售的新型业态。二是积极引导合作社、家庭农场、种养大户等新型经营主体与批发市场、大型商超等各类经销商、采购商进行对接合作。三是依托本土电商平台和第三方平台,组织电商线上销售,拓展鲜活农产品销售渠道。四是借助农业展会等推介平台,支持优质农产品“走出去”。五是开展市场营销培训,增强农业生产主体主动开拓市场的意识和能力,变“等市场”为“找市场”。
8: 说到做到 2018-06-19 10:51:05
职业经理人到底做了哪些工作,现在散户那么多,他们能帮到忙吗?
市农委 2018-06-19 17:21:35
农业职业经理人是农民专业合作社、家庭农场和农业企业中负责生产经营的人员,他们在这些经营主体中作为经理人的角色,主动发展生产、对接市场,在农产品的销售中发挥越来越重要的作用。作为散户,建议就近加入农民专业合作社,在合作社的农业职业经理人带领下发展生产,对接市场。如果仅仅作为散户,农业职业经理人对他们发挥的作用将受到影响。
9: 红薯很甜 2018-06-19 10:49:08
现在有些大型超市或高级些的果蔬店在推广果蔬来源、物流信息可追溯的农业产品售卖方式,不晓得市农委在这方面做了哪些工作,有哪些工作计划?
市农委 2018-06-19 17:22:11
农产品质量安全监督管理处回答:在农产品质量可追溯方面主要做了以下几方面工作;
一、建立了“成都智慧动监”系统和成都市农产品质量安全检测监管溯源平台。
二、建成146个标准化基层农业综合服务站和1033个村级检测监管溯源点,利用移动巡查APP,实时上传监管工作动态到平台。全市例行监测和监督抽检已全面覆盖主要农产品,检测结果实现系统实时抓取上传。将全市农业产业化重点龙头企业、农民合作社示范社、“三品一标”规模主体纳入平台追溯管理系统。
三、充分运用现代信息技术,整合产前、产中、产后信息,推动数据统计分析、信息传递和应急指挥智能化,推动农产品从田间生产到进入市场全程可追溯。启动带有二维农产品质量防伪追溯码的产地证明,为“政府监管、市场管理、消费者追溯和信息查询”等提供全方位服务。目前,我市创新建设的“成都智慧动监”管理系统,通过物联网和大数据技术,实现了生猪生产数据与监管平台实时对接、视频监控、智慧管理。
下一步工作,将充分发挥市农产品质量安全检测监管溯源信息平台作用,推动农产品从田间生产到进入市场全程可追溯。对农业产业化重点龙头企业、农民合作社示范社、“三品一标”规模主体实施追溯管理。2018年新增90家生产经营主体入驻省级追溯管理信息平台。充分发挥“成都智慧动监”的作用,生猪追溯实现全覆盖,逐步扩大牛羊、禽类、水产苗种产地检疫追溯覆盖面。积极推进国家追溯平台试点工作,待国家与省级追溯平台对接后、做好与省级追溯平台的对接和融合。
10: 网络主持人 2018-06-19 11:01:02
各位网友,由于时间的关系,今天的现场直播到此结束。感谢各位嘉宾和网友的支持和参与。今天下午,上线单位将对所有网友的问题进行一一回复,希望您看到回复后,通过本期直播页面对上线部门的回复进行满意度评价,谢谢大家!本期节目的直播文字实录内容正在整理中,将会在今天下午6点前在本期直播页面发布,敬请您的关注!
11: 网络主持人 2018-06-19 17:24:11
各位网友,本期节目的直播文字实录已全文发布,所有问题也由上线单位进行了一一回复,敬请您查阅。并再次提醒您进行满意度评价和意见反馈。
明天上午市农委将进行连线直播,就热点问题继续进行沟通交流,期待您的持续关注和参与!
>>文字实录
 

视频播放

Get the Flash Player to see this player.

访谈图片

成都市统筹城乡和和农业委员会总经济师:宋 峰
成都市统筹城乡和和农业委员会总经济师:宋 峰
特邀监督员:张家荣
特邀监督员:张家荣
嘉宾上线答疑
嘉宾上线答疑
节目直播中
节目直播中