网站首页
首页 节目介绍 | 往期回顾 | 热线简报 | 媒体连线 | 来信选登 | 满意度评价
市民政局上线成都面对面
录音下载 软件下载: Realplay
时间:4月3日10:10-11:00 节目中,将和大家围绕“对标全面落实年,做好民生保障,提升群众幸福感”这一主题,重点谈到“民政部门在强化补贴资金管理,防止腐败发生上有何实在举措?清明节即将到来,民政部门在服务惠民,加强殡葬行业规范化管理上有怎样考虑?群众关心的社会救助、慈善监管等新一年又会怎样做?”等等话题,敬请关注。
>>网络互动
1: 网络主持人 2018-04-03 10:11:39
各位网友,上午好!这里是成都市政府门户网站、成都人民广播电台《成都面对面•党风政风热线》节目直播现场,市民政局相关负责人来到直播间,参与节目,接听热线,现场为网友、听众朋友解决问题。您可以通过直播页面收听和收看图文、音频和视频直播,并提交您的问题,上线单位会针对您的问题进行回复。
各位网友,在参与节目时,建议您注意以下几点:
1、提问时,强烈建议您留下准确的联系方式,以便上线单位进行回访了解具体问题情况,也便于节目组对上线单位的办理情况进行及时跟踪、督办,以彻底解决您的问题;
2、提问后,请记录下您发言时提示的昵称和提取码,在明天上线单位回复您的问题后,您可以通过昵称和提取码进入直播页面左上方的“满意度评价”栏目,对问题的回复情况进行评价,帮助我们改善节目品质;
3、您可以对节目的主题和上线单位的安排提出建议,我们会根据您的建议进行安排和调整。
2: 周彬 2018-04-03 10:12:34
1,广州市开办了老人食堂,成都市有无打算跟进,开办老人食堂?如暂不愿跟进,机关,学校食堂能否免去管理费对老人开放不?
2.请帮代问下,锦江区每月发给七十岁以上老人四十元代金卷,为啥金牛区不能发给?
市民政局 2018-04-03 17:00:13
2014年1月,武侯区在全市率先启动了长寿食坊(老年人食堂)项目建设。长寿食坊(老年人食堂)每天为社区内年满70周岁以上的老年人提供午餐,由区政府给予每人每餐2元的补贴。长寿食坊(老年人食堂)因方便快捷、价廉物美、营养可口的舒心饭菜和优质亲切的服务受到社区老年人的称赞。随后,高新区、天府新区等部分区(市)县陆续在社区开设了老年人食堂,普遍受到老年人的欢迎。我们鼓励有条件的单位、企业及学校开设这样的老年人食堂,以更好的解决老年人就餐问题。
3: 不屑一顾 2018-04-03 10:12:57
殡葬的那些串串些,是要让家庭掏出好多钱,但有个问题,民政局给的正规的机构,能不能让服务做得更好一些,好过串串,自然也就让串串没得生存地了,民政就不能考虑些吗?
市民政局 2018-04-03 17:00:46
我市规划建设的正规殡葬服务机构包括10家殡仪馆(具备火化功能)、7家殡改服务站(不具备火化功能)、34家经营性公墓、15家公益性公墓,提供遗体接运、存放、火化,殡殓服务,丧葬礼仪服务,骨灰寄存,骨灰安葬,殡葬用品销售等殡葬服务项目,其中涉及基本民生的基本殡葬服务项目和基本延伸殡葬服务项目实行政府定价和政府限价管理,个性化服务项目和殡葬用品销售执行市场调节价,实行备案制度。正规殡葬服务机构,特别是从事遗体服务的殡仪馆、殡改服务站必须严格按照定价目录确定的服务项目、服务内容、服务标准和收费标准提供相关服务并收取费用。
殡葬串串组成较为复杂,有个体户、殡葬服务公司甚至散兵游勇等多种组成部分,且从事正规殡葬服务机构无法提供的搭棚、设灵堂等服务项目。因从事此类服务项目不需要民政局进行前置审批,市民可以自由选择,加之从业者素质良莠不齐,服务项目、服务内涵、收费标准不统一,导致很多市民在选择所谓一条龙服务时上当受骗,引发服务和经济纠纷。
目前我市民政局也正在积极开展相关工作,力争通过加强殡葬政策宣传、增加殡葬信息透明度、规划建设集中治丧场所、提升现有殡葬服务机构服务水准,实施普惠性惠民殡葬政策等多种措施来达到规范整顿市场的目的。
4: 比较的活儿 2018-04-03 10:29:25
我们老人家原来那个社区有老人食堂的,还多方便的,为什么后来关了呢?以后还会不会推广?现在老人家越来越多,需求多大的,如果有,做子女的也会放心一些
市民政局 2018-04-03 17:01:21
目前,我市部分区(市)县推行的老年人食堂主要是依托社区日间照料中心开设老年人就餐服务,除个别区(市)县对老年人到老年人食堂给予了一定金额的补贴外,全市暂无统一的老年人就餐补贴政策。受就餐人数不集中和运营成本较高等因素影响,确实存在有的点位在艰难维系,甚至有的已关门歇业的现象。老年人食堂经在我市武侯区试点及高新区、天府新区部分街道试行,效果明显。为不断满足日益增长的老年人就餐需求,我们将积极努力,加大工作力度,充分发挥社会力量,建设更多、更好的老年人食堂,切实解决老年人就餐问题。
5: 获得 2018-04-03 10:29:31
现在成都的慈善组织,现在哪里可以查到?现在朋友圈里经常都个人来发相关信息了,真实性更不可靠,成都这方面能不能多发布一些更权威的信息
市民政局 2018-04-03 17:01:51
在成都市政务云资源管理服务平台上可查询。
6: 阳光下的阴霾 2018-04-03 10:41:29
生活艰难,留守儿童太孤独,虽然社会上都在从各方面给予政策支持和社会组织的关爱援助,但家长作为直接监护人,难道不该更承担起做父母的责任吗?让儿童成留守,难道不是父母的责任吗?在相关政策的制定和约束上,是不是更该给这些家长多些约束、让他们承担起责任来呢!
市民政局 2018-04-03 17:02:22
在加强农村留守儿童关爱保护上,去年市民政、公安、综治、教育等8个部门在全市开展了农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,专项行动要求要进一步落实家庭监护责任,社区(村)发现无人监护、父母一方外出另一方无监护能力的农村留守儿童必须通报给公安机关,同时通报给当地乡镇人民政府(街道办事处)。公安机关要及时会同村(居)民委员会联系外出务工的留守儿童父母,责令其立即返回或确定受委托监护人,并对其进行教育、训诫,要求其依法履行监护职责。对农村留守儿童父母暂时无法返家的,乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会要督促和指导其选择具备较强监护能力和监护意愿的亲属、朋友担任受委托监护人,并指导受委托监护人签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》。
通过专项行动的开展,有效确保了全市所有农村留守儿童的委托监护人都签订了《农村留守儿童委托监护责任确认书》,将所有农村留守儿童纳入了有效监护范围;全市所有乡镇(街道)、村(居)两级设立了儿童福利督导员(儿童福利主任),实现了全覆盖;完成了全市农村留守儿童信息化动态管理工作。
7: 老人家 2018-04-03 10:41:42
养老机构,太缺少了,成都以后能不能在有条件的社区,都能鼓励建立社区养老机构呢?这个问题越来越突出了
市民政局 2018-04-03 17:03:13
2015年,市政府出台《关于加快养老服务业发展的实施意见》,提出进一步加大资金扶持力度,鼓励社会化养老机构建设。近年来,我市加快实施了社区养老院三年行动计划,在人口聚集的社区兴建200个社区养老院,很好的解决了老年人就近就便养老的问题。同时,还加快推进了社区日间照料中心项目建设,城市社区给予30万元一个点位,农村社区给予25万元一个点位的资金补贴,目前全市已建城乡社区日间照料中心2414,较好的满足了老年人社区居家养老需求。这项工作我们还将持续推进下去。
8: 网络主持人 2018-04-03 11:01:05
各位网友,由于时间的关系,今天的现场直播到此结束。感谢各位嘉宾和网友的支持和参与。今天下午,上线单位将对所有网友的问题进行一一回复,希望您看到回复后,通过本期直播页面对上线部门的回复进行满意度评价,谢谢大家!
本期节目的直播文字实录内容正在整理中,将会在今天下午6点前在本期直播页面发布,敬请您的关注!
9: 网络主持人 2018-04-03 17:05:11
各位网友,本期节目的直播文字实录已全文发布,所有问题也由上线单位进行了一一回复,敬请您查阅。并再次提醒您进行满意度评价和意见反馈。在这里,欢迎您关注下一期直播节目,下周二的上线单位是市财政局,期待您的持续关注和参与!
>>文字实录
 

视频播放

Get the Flash Player to see this player.

访谈图片

成都市民政局机关党委书记:张 军
成都市民政局机关党委书记:张 军
特邀监督员:荣克霞
特邀监督员:荣克霞
嘉宾上线答疑
嘉宾上线答疑
节目直播中
节目直播中