网站首页
首页 节目介绍 | 往期回顾 | 热线简报 | 媒体连线 | 来信选登 | 满意度评价
市疾控中心上线成都面对面
录音下载 软件下载: Realplay
时间:12月26日10:10-11:00 节目中,将和大家围绕“对准新时代人民需求,优质高效保障群众健康”这一主题,重点谈到“针对冬季季节特点,群众常见的疾病如何科学防控?饮用水安全、疫苗供应保障、慢性病预防…..疾控中心又有哪些实在举措,保障群众健康?”等等话题,敬请关注。
>>网络互动
1: 网络主持人 2017-12-26 10:11:07
各位网友,上午好!这里是成都市政府门户网站、成都人民广播电台《成都面对面•党风政风热线》节目直播现场,市疾控中心相关负责人来到直播间,参与节目,接听热线,现场为网友、听众朋友解决问题。您可以通过直播页面收听和收看图文、音频和视频直播,并提交您的问题,上线单位会针对您的问题进行回复。
各位网友,在参与节目时,建议您注意以下几点:
1、提问时,强烈建议您留下准确的联系方式,以便上线单位进行回访了解具体问题情况,也便于节目组对上线单位的办理情况进行及时跟踪、督办,以彻底解决您的问题;
2、提问后,请记录下您发言时提示的昵称和提取码,在明天上线单位回复您的问题后,您可以通过昵称和提取码进入直播页面左上方的“满意度评价”栏目,对问题的回复情况进行评价,帮助我们改善节目品质;
3、您可以对节目的主题和上线单位的安排提出建议,我们会根据您的建议进行安排和调整。
2: 花儿都等谢了 2017-12-26 10:17:40
疫苗、还是疫苗,好久能不让我们着急,好久能疫苗全了,好久能不让我们再等了?
市疾控中心 2017-12-26 17:22:31
我国将疫苗分为两类进行管理。一类疫苗由政府免费向公民提供,目前有12种;二类疫苗由公民自费、自愿接种,目前有27种。今年部分一类疫苗和二类疫苗出现短缺,疫苗短缺的主要原因是疫苗生产企业的生产能力不足,进口疫苗短缺主要是国内不能生产,供应中国市场份额不足所致。
应对措施:一是通过多种渠道,向省里面进行反映,加强与省里沟通和协调,在疫苗到位后及时逐级分发到位。二是利用预防接种家长课堂进行沟通,接种门诊开通了咨询热线,提供互联网以及手机APP查询疫苗的供应情况。三是在预防接种门诊公示疫苗到位的情况;四是预防接诊门诊及时通知儿童补种疫苗,做好疫苗相关传染病的防控工作。
3: 肥鱼 2017-12-26 10:20:28
成都在预防艾滋病方面具体采取了哪些举措?
市疾控中心 2017-12-26 17:23:00
成都市加强艾滋病预防控制工作,首先是加强大众宣传和重点人群宣传。第二是扩大艾滋病检测发现。目前全市共建成并正常运转的初筛实验室155个,快速检测点369个,自愿咨询检测点72个,有需求的市民可以就近进行检测。第三为感染者提供规范的随访和免费扩病毒治疗服务。全市现存活的感染者和病人超过85%接受了治疗,96%治疗有效,提高了感染者和病人的生存质量。我们希望广大成都市民能够关注艾滋病,了解艾滋病,明白它的传播途径主要有性途径传播、血液传播和母婴传播。我们建议大家洁身自好,遵守性道德,在性行为中懂得保护自己,坚持使用安全套,远离艾滋病感染。
4: 水的意国 2017-12-26 10:25:23
我想问老年人到了冬季容易气紧轻微哮喘,有没有办法提前做好疾病防控呢?
市疾控中心 2017-12-26 17:23:28
首先要根据天气变化情况适当增减衣物,合理饮食,补充营养,适当增加水分和维生素的摄入,提高机体免疫能力,适量运动(选择适合自身身体特点的运动项目),提高自身机体抵抗力;加强个人卫生和个人防护,保持室内空气流通,经常开窗通风,保持室内卫生,减少到公共场所的机会,尽量避免长时间在空气浑浊的公共场所逗留,有抽烟习惯的老年人应减少抽烟频率,必要时努力戒烟;早发现、早治疗,一旦发现自己感染呼吸道传染病,出现呼吸道疾病的前期症状如发热、头痛、皮疹症状时,应立即去医院就诊;接种流感、肺炎链球菌等疫苗,提升自身免疫抵抗力,避免在冬季受到呼吸道传染病的侵扰。
5: ldn ldn 2017-12-26 10:39:35
成都艾滋病目前总体状况是怎样的?前段时间有新闻说,一个男子查了结果又不是,我们在鉴定上,现在怎么保证少出错,这不象其它。
市疾控中心 2017-12-26 17:24:08
目前成都市艾滋病疫情保持低流行态势。关于艾滋病检测,国家有严格的检测技术规范,样品必须经过初筛、复检和确证检测。艾滋病实验室均严格按照国家规范开展检测。
6: 网络主持人 2017-12-26 11:00:56
各位网友,由于时间的关系,今天的现场直播到此结束。感谢各位嘉宾和网友的支持和参与。今天下午,上线单位将对所有网友的问题进行一一回复,希望您看到回复后,通过本期直播页面对上线部门的回复进行满意度评价,谢谢大家!
本期节目的直播文字实录内容正在整理中,将会在今天下午6点前在本期直播页面发布,敬请您的关注!
7: 网络主持人 2017-12-26 17:31:25
各位网友,本期节目的直播文字实录已全文发布,所有问题也由上线单位进行了一一回复,敬请您查阅。并再次提醒您进行满意度评价和意见反馈。在这里,欢迎您关注下一期直播节目,下周二的上线单位是市安监局,期待您的持续关注和参与!
>>文字实录
 

视频播放

Get the Flash Player to see this player.

访谈图片

成都市疾病预防控制中心纪委书记:罗 刚
成都市疾病预防控制中心纪委书记:罗 刚
特邀监督员:荣克霞
特邀监督员:荣克霞
嘉宾上线答疑
嘉宾上线答疑
节目直播中
节目直播中