网站首页
首页 节目介绍 | 往期回顾 | 热线简报 | 媒体连线 | 来信选登 | 满意度评价
市旅游局上线成都面对面
录音下载 软件下载: Realplay
时间:10月19日10:10-11:00 节目中,将和大家围绕“规范旅游市场秩序,提升游客满意度”这一主题,重点谈到“规范旅游市场秩序,旅游部门如何抓问题整改?打造世界级、国家级旅游资源品牌,成都有哪些新做法、突出怎样的新特色?提升旅游服务品质,又有怎样的新作为?”等等话题,敬请关注。
>>网络互动
1: 网络主持人 2017-10-19 10:09:35
各位网友,上午好!这里是成都市政府门户网站、成都人民广播电台《成都面对面•党风政风热线》节目直播现场,市旅游局相关负责人来到直播间,参与节目,接听热线,现场为网友、听众朋友解决问题。您可以通过直播页面收听和收看图文、音频和视频直播,并提交您的问题,上线单位会针对您的问题进行回复。
各位网友,在参与节目时,建议您注意以下几点:
1、提问时,强烈建议您留下准确的联系方式,以便上线单位进行回访了解具体问题情况,也便于节目组对上线单位的办理情况进行及时跟踪、督办,以彻底解决您的问题;
2、提问后,请记录下您发言时提示的昵称和提取码,在明天上线单位回复您的问题后,您可以通过昵称和提取码进入直播页面左上方的“满意度评价”栏目,对问题的回复情况进行评价,帮助我们改善节目品质;
3、您可以对节目的主题和上线单位的安排提出建议,我们会根据您的建议进行安排和调整。
2: 与一一说 2017-10-19 10:11:26
花钱旅游越来越大方,钱花得多了,但旅游的一些项目能不能还是多些明示,旅游局有没有硬性要求?
市旅游局 2017-10-19 18:36:39
根据《旅游法》第五十八条的规定,旅行社与游客签订包价旅游合同时,应当向游客详细说明旅游行程安排,旅游团成团的最低人数,交通、住宿、餐饮等旅游服务安排和标准,游览、娱乐等项目的具体内容和时间,自由活动安排,旅游费用及其缴纳的期限和方式,违约责任和解决纠纷的方式等内容。目前,我市推行使用的国家旅游局、国家工商总局《团队境内旅游合同(示范文本)》(2014年版)中包括了上述内容。
3: 太有意见 2017-10-19 10:11:45
街子的厕所,好多都要收费,一个已有些名气的地方,成都要这样搞吗?难道不该有规定,是不能收的的吗?还是看到人多了,就成为一个创收项目了!
市旅游局 2017-10-19 18:37:11
街子这个情况下来之后我们将联合其他部门马上进行核查,街子古镇来讲是4A级旅游景区,不应该出现收费的情况,前段时间我们就针对黄金周大假前,我们厕所方面做了要求,在大假期间进行了暗访,之后又组织媒体进行了专访,发现问题我们将及时解决,对网友反映的我们我局将高度重视,认真的给网友一个满意的答复。
4: 游成都说个话 2017-10-19 10:18:40
私人定制导游,成都是不是在推?咋个申请?是通过旅游的官方网站吗?我怎么能信任这些私人定制的导游,收费上有没有一些严格的标准?
市旅游局 2017-10-19 18:37:44
按照国家旅游局的统一安排和部署,成都市作为全国唯一副省级城市,于2016年5月起开展导游自由执业试点工作。根据《导游自由执业试点工作的通知》精神和《导游自由执业试点管理办法(试行)》的有关规定,游客可通过国家旅游局批准开展导游自由执业业务的机构直接选择自由执业导游。目前,经国家审批通过的机构有:携程、去哪儿、途途导由等OTA类旅游平台企业(具体的机构名录可在国家旅游局网站查询),游客也可通过成都旅游公共服务平台链接到各OTA类旅游平台。针对自由执业导游的服务费,我市相关行业协会制定了行业参考标准,自由执业导游经过等级划分与评定后,按照每个等级对应的日带团服务费最低参考标准,自行制定各自的每天服务费价格。
5: 来来去去 2017-10-19 10:28:33
景区厕所遇到人多,太麻烦了。特别是女厕所,排队是个大问题,比如都江堰、甚至成都市区里的景点,还有一个大问题,要去景区的一些地铁站点、高铁站点,排队更是一个大问题,这方面,成都旅游有没有解决的办法?
市旅游局 2017-10-19 18:38:11
国家旅游局提出的厕所革命,三年来应该说我们的厕所革命取得了很大的成效,一是增加厕所数量。2015年以来,成都市已新建(改建)旅游厕所272座。二是提高服务质量。按照“数量充足、干净无味、管理有效、实用免费”要求,从今年五一开始,增加“两纸一液”,提高服务质量,满足游客需求。三是优化布局。在规划旅游厕所建设时,尽量增加旅游公路沿线、乡村旅游点、旅游步行街区、旅游集散点、城区主要道路等的厕所。四是加强管理。运用不定期暗访、交叉检查等方式,加大对景区、度假区等旅游目的地的厕所卫生状况、日常管理、服务质量、设施维护等进行检查,对卫生不达标、管理不规范、服务跟不上的厕所进行通报。相信成都市的旅游厕所问题会逐步改善,服务水平会越来越好。
6: 老人 2017-10-19 10:31:18
老年人喜欢跟团旅游,不操任何心,但有的旅行安排节奏太快,建议多安排慢节奏的休闲跟团旅游。
市旅游局 2017-10-19 18:38:45
国家旅游局《旅行社老年旅游服务规范》于2016年9月1日起实行,《规范》针对老年游产品的具体行程安排做出了详细规定,下一步我局将指导旅行社协会按照《规范》的要求,推出更多适合老人出游的旅游线路和服务。
7: 兰兰 2017-10-19 10:51:51
成都现在已经是知名的旅游城市了?是否会效仿双流区,在主城区恢复开通旅游大巴?
市旅游局 2017-10-19 18:39:08
对网友提出的开通旅游大巴事宜,市政府多次召开了协调会议,由市交委、旅游局、文旅集团、公交集团负责制定了双层旅游巴士方案,目前正按计划推进中,相信不久将会开通连接市内主要旅游景点的旅游巴士,成为展现成都旅游的靓丽名片。
8: 太太有意见了 2017-10-19 10:52:09
街子古镇景区,由于厕所数量不够,经常有人随地小便.....
市旅游局 2017-10-19 18:41:02
反映了部分景区旅游服务设施在特定区域和时间段不足的问题,特别是刚才网友反映的街子景区,因为他是一个开放式的景区,这中间按照景区厕所公共配套设施,就是说设置来讲,特别到了高峰期可能存在不足,这个下来之后我们将调查,因为我们当时做了一些应急的措施,比如说固定的公用厕所不够的情况,是否在高峰期的时候设置一些流动的厕所,开放一些主题客栈或者是经营场所的厕所来面向游客,这个方面我们下来之后做进一步的核实和调查,督促景区采取措施,加强整改。
9: 爱街子 2017-10-19 10:52:43
厕所少是街子游的硬伤,找不到厕所就在树林里解决太不文明。牌坊外的木头小道上还能闻到不正常的气味,相关部门要重视,方便问题不方便希望下次游街子看到已解决。
市旅游局 2017-10-19 18:41:20
反映了部分景区旅游服务设施在特定区域和时间段不足的问题,特别是刚才网友反映的街子景区,因为他是一个开放式的景区,这中间按照景区厕所公共配套设施,就是说设置来讲,特别到了高峰期可能存在不足,这个下来之后我们将调查,因为我们当时做了一些应急的措施,比如说固定的公用厕所不够的情况,是否在高峰期的时候设置一些流动的厕所,开放一些主题客栈或者是经营场所的厕所来面向游客,这个方面我们下来之后做进一步的核实和调查,督促景区采取措施,加强整改。
10: 网络主持人 2017-10-19 11:06:03
各位网友,由于时间的关系,今天的现场直播到此结束。感谢各位嘉宾和网友的支持和参与。今天下午,上线单位将对所有网友的问题进行一一回复,希望您看到回复后,通过本期直播页面对上线部门的回复进行满意度评价,谢谢大家!
本期节目的直播文字实录内容正在整理中,将会在今天下午6点前在本期直播页面发布,敬请您的关注!
11: 网络主持人 2017-10-19 18:44:27
各位网友,本期节目的直播文字实录已全文发布,所有问题也由上线单位进行了一一回复,敬请您查阅。并再次提醒您进行满意度评价和意见反馈。在这里,欢迎您关注下一期直播节目,下周二的上线单位是市气象局,期待您的持续关注和参与!
>>文字实录
 

视频播放

Get the Flash Player to see this player.

访谈图片

成都市旅游局副局长:杨齐英
成都市旅游局副局长:杨齐英
特邀监督员:戈莹
特邀监督员:戈莹
节目直播中
节目直播中
嘉宾上线答疑
嘉宾上线答疑