网站首页
首页 节目介绍 | 往期回顾 | 热线简报 | 媒体连线 | 来信选登 | 满意度评价
市投促委上线成都面对面
录音下载 软件下载: Realplay
时间:11月14日10:10-11:00 成都市投资促进委员会上线值守,将和大家围绕“狠抓十九大精神落实、精准对接发展所需,提升城市投资促进新动力”这一主题,重点谈到“党的十九大提出要深化改革,不断创造更美好的城乡新生活,成都投资促进将如何来做?汽车产业、文创产业…成都在引入重大和潜力产业项目上又会如何作为?招商引资又将如何提升效益?”等话题。
>>网络互动
1: 网络主持人 2017-11-14 10:15:16
各位网友,上午好!这里是成都市政府门户网站、成都人民广播电台《成都面对面•党风政风热线》节目直播现场,市投促委相关负责人来到直播间,参与节目,接听热线,现场为网友、听众朋友解决问题。您可以通过直播页面收听和收看图文、音频和视频直播,并提交您的问题,上线单位会针对您的问题进行回复。各位网友,在参与节目时,建议您注意以下几点: 1、提问时,强烈建议您留下准确的联系方式,以便上线单位进行回访了解具体问题情况,也便于节目组对上线单位的办理情况进行及时跟踪、督办,以彻底解决您的问题; 2、提问后,请记录下您发言时提示的昵称和提取码,在明天上线单位回复您的问题后,您可以通过昵称和提取码进入直播页面左上方的“满意度评价”栏目,对问题的回复情况进行评价,帮助我们改善节目品质; 3、您可以对节目的主题和上线单位的安排提出建议,我们会根据您的建议进行安排和调整。
2: 孤舟 2017-11-14 10:16:17
据网上消息,2017年4月万达已和成都市达成了合作协议,将投资700亿元打造医疗产业园区,能否介绍相关情况,如该医疗产业园的规划、规模、地点、进展等,谢谢。
市投促委 2017-11-15 10:40:17
2017年,大连万达集团与成都市签署了《医疗产业战略合作备忘录》,大连万达集团计划在蓉投建国际连锁医院,同时在国际连锁医院落地的基础上,引进多家医疗配套企业,形成医疗产业集群即医疗产业园。对于该项目,万达集团还处于环境调研和项目规划中,尚无实质性进展。
市投促委 2017-11-14 17:13:06
我委内部处室正在沟通,明天之前作出回复。
3: 梦中人 2017-11-14 10:16:52
我是一名金融方面的从业人员。虽然一直在沿海城市上班,但是感觉成都这几年发展得很快,金融市场也越来越好,有回家乡工作的打算,想问下目前成都市金融业发展情况和未来重点发展方向?
市投促委 2017-11-14 17:07:24
您好,目前,成都市共有各类金融机构、准金融机构1950家,数量位居中西部第一。其中,包括银行业金融机构84家、保险机构87家、证券期货机构301家。金融业规模日益壮大,成都辖内金融机构本外币存款余额3.49万亿元、贷款余额2.82万亿元,均居中西部第一;成都境内外上市公司达84家,总量位居中西部第一;2017年6月末,成都金融业增加值达750.7亿元,占GDP比重达12.3%,增加值位居中西部副省级城市第一位。成都市金融业发展水平较高、发展潜力大。
按照成都市金融产业布局,未来将重点围绕农村金融、科技金融、消费金融三大领域,打造三项全国单打冠军。
农村金融方面,自2015年7月,成都成为全国首个农村金融服务综合改革试点城市,这使得我市推进农村金融生态圈建设具有优势。未来将通过金融大数据拓宽融资渠道,完善农村金融生态圈建设。
科技金融作为新兴金融业态,在革新传统金融支付清算、融资模式、投资管理等方面具有重要影响。在科技金融方面,成都着力打造西部创业投资基地、加快科技金融产品创新、大力发展金融科技产业、强化产业载体支撑。如我市“金融梦工厂”融创空间——全国首家金融业众创空间,如今发展迅速,一期已满员,二期机遇明年7月投入使用。
消费金融方面,未来5年,成都将设立3到5家在全国具有重要行业影响力的新型消费金融机构,打造1到2家数据征信龙头企业,建设信用成都,打造新型消费金融全国的领军城市。去年底开业的新网银行,是全国第三家、中西部首家互联网银行,作为成都新兴金融机构的代表之一。
不仅如此,今年4月以来,成都市第十三次党代会明确提出“增强西部金融中心功能”,首次将西部金融中心纳入国家中心城市核心功能定位,随后的产业发展大会提出成立1000亿元的产业投资引导基金,9月15日,一期300亿元的产业基金已正式发起设立。
成都市经济社会发展的坚实基础为金融和相关服务业的发展提供了广阔天地,经过近几年的快速发展,成都金融业已经站在一个新的起点,我们将以优越的经济资源、深厚的文化底蕴、鲜明的城市特色以及包容的创新环境,进入跨越崛起的新阶段,欢迎您回家工作、生活,也欢迎各界朋友来蓉投资兴业。
4: 水中看花 2017-11-14 10:21:42
成都又开始谈新经济了,对招商来说,无非又是加大招商引资力度。但新经济,真的就能在招商上体现新理念吗,很难说吧。成都会不会在门槛上、在重点企业的引入上,有新的看重,很想知道?
市投促委 2017-11-14 17:08:40
新经济的概念比较广泛,结合新经济的发展,理念上肯定是有新的变化和提升的,既然新经济提出来,我们肯定要进行综合的分析,包括我们和市科技局、市新经济委、相关产业部门都有一个评判,到底未来十年二十年这个新经济的发展潜力怎么样,这个是非常重要的,这个是第一个,就是说我们的思维方式上肯定有新的理念。第二个是工作方式上的提升,新经济的发展既要结合成都市现有产业的现状,也要结合产业发展未来的规律和产业发展的潜力来说,将来在项目的引进方面,我们工作方式也有新理念的提升,包括项目的引进每个区市县,66个产业功能区也有主导产业,我们的想法是他们主导产业的占比是逐年提高,2017年希望他们能达到80%的比例,这个工作要求是比较高的,我们一直也在做这方面的工作。第三个方面涉外驻点工作新理念的提升,因为成都市的各个区市县部门在外面有驻地,都集中在北上广深或者是重点城市,下一步我们打算在全国希望能有一百个左右的驻点,这些点既包括国家中心城市、省会城市,也包括某一个产业突出发展的城市,当然也包括杭州、深圳这些对新经济培育发展有很好借鉴经验的城市,我们是分类分区域驻点,而不是集中在某几个或者是某十几个城市。新经济的发展对我们各方面是有促进和提升的,新经济的概念发展一方面是继续做大做强传统的优势产业,包括成都市的电子信息、汽车等优势产业,另外也培育一些新的面向未来发展的产业,成都将重点发展数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济,构建具有成都特色的新经济产业体系。到2022年,基本形成具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系,新经济产值达5000亿元以上,新经济总量指数排名进入全国第一方阵。
5: 加菲猫 2017-11-14 10:22:29
我们公司进商务部业务系统平台上申报变更备案,填报备案表的时候弹出来“没有查到相关企业信息!没有留存手机号或手机号发生变化,若需要办理变更备案业务,请按照要求进行手机号变更,”请问是咋个回事?
市投促委 2017-11-14 17:09:13
您好!为了保证企业信息安全,商务部业务系统统一平台新增加了申报人信息审核功能,企业在申请变更备案时,如果出现您所看到的提示框,请点击“变更手机号”,填写申报人信息。申报人信息审核部门为商务部,审核时间为一个工作日。若您着急,请拨打商务部客服电话催一下, 010-67870108。
6: 竞技的人 2017-11-14 10:22:55
据说国家又在做整合清理规范相关产业园区了,如果我想现在进成都,会不会反而受到限制?我是想做电子竞技的,成都鼓励不?
市投促委 2017-11-14 17:09:51
目前成都对各区(市)县主导产业作了区分,每个区(市)县都有相应的主导产业划分。而您提到的电子竞技,与互联网游戏相关,现在高新南区已经形成了以软件园片区为中心的游戏产业园区,腾讯、育碧、完美世界等知名游戏公司都在软件园落户。此外,武侯区、成华区、青羊区和锦江区也在大力发展文化创意产业,建立文创产业园区,鼓励和支持文创类企业发展。
据《2016年中国移动电竞行业报告》显示,电子竞技是与互联网结合最深的体育细分行业。成都目前有四川传媒学院、四川电影电视学院和四川科技职业学院三所院校新增设了电子竞技专业,解决专业人才缺乏问题。为跟上整个行业的爆发趋势,2016年成都电子竞技产业协会在成都挂牌成立。近年来,成都已成功承接举办过WCG、CFPL逆战全国总决赛等大型品牌赛事,2017全国电子竞技公开赛NESO2017也将于年底在武侯区举行。目前,成都正大力建设西部文创中心,着力打造中国动漫之都,重点发展软件服务业、电子商务业和动漫游戏业,优化产业生态体系,促进移动游戏、电子竞技、游戏直播等新业态发展,推进动漫游戏业提质升级。我们也非常欢迎优秀的相关人才和企业来蓉发展,为成都游戏动漫产业注入新的活力。
7: 花花 2017-11-14 10:27:41
成都咋个说都是西部城市,真能在环保上设槛高的那么严格?真能为了原则放弃利益,比如二、三圈层,是不是能在招商上,就能把污染企业清除出去?恐怕难说吧?
市投促委 2017-11-14 17:10:53
一直以来成都市都秉承绿水青山就是金山银山的理念,也始终认为保护生态环境实际上就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。成都市在招商引资工作过程中一直把环境保护放在重要位置,市投促委、市经信委和市环保局联合下发文件,要求建立新引进工业项目市县两级评审机制,准入条件明确要求“项目符合环境保护和安全生产法律、法规要求,符合国家、省、市节能减排相关要求”。对项目引进由环保部门参与实行环保预审,能确保在谈项目在环保方面达标。而且所有签约引进项目在建设过程中,必须按照国家法规对要求开展环评,环评审核通过的才能实施建设。
8: 网络主持人 2017-11-14 11:00:07
各位网友,由于时间的关系,今天的现场直播到此结束。感谢各位嘉宾和网友的支持和参与。今天下午,上线单位将对所有网友的问题进行一一回复,希望您看到回复后,通过本期直播页面对上线部门的回复进行满意度评价,谢谢大家!
本期节目的直播文字实录内容正在整理中,将会在今天下午6点前在本期直播页面发布,敬请您的关注!
9: 网络主持人 2017-11-14 17:16:55
各位网友,本期节目的直播文字实录已全文发布,所有问题也由上线单位进行了一一回复,敬请您查阅。并再次提醒您进行满意度评价和意见反馈。在这里,欢迎您关注下一期直播节目,本周四的上线单位是市房管局,期待您的持续关注和参与!
>>文字实录
 

视频播放

Get the Flash Player to see this player.

访谈图片

成都市投促委副巡视员 张志宏
成都市投促委副巡视员 张志宏
特邀监督员:成都市人大代表 付天力
特邀监督员:成都市人大代表 付天力
节目直播中
节目直播中
嘉宾上线交流
嘉宾上线交流