网站首页
首页 节目介绍 | 往期回顾 | 热线简报 | 媒体连线 | 来信选登 | 满意度评价
市司法局上线成都面对面
录音下载 软件下载: Realplay
时间:1月9日10:10-11:00 节目中,将和大家围绕“深入推进法律服务平台建设,满足群众法律服务需求”这一主题,重点谈到“面对群众需求,司法服务如何做到不搞形式?在人民调解等工作中,又有怎样的举措,来确保公平公正和干部的廉洁自律?推进依法治市,成都又有怎样的新举措?”等话题。
>>网络互动
1: 网络主持人 2018-01-09 10:10:10
各位网友,上午好!这里是成都市政府门户网站、成都人民广播电台《成都面对面•党风政风热线》节目直播现场,市司法局相关负责人来到直播间,参与节目,接听热线,现场为网友、听众朋友解决问题。您可以通过直播页面收听和收看图文、音频和视频直播,并提交您的问题,上线单位会针对您的问题进行回复。
各位网友,在参与节目时,建议您注意以下几点:
1、提问时,强烈建议您留下准确的联系方式,以便上线单位进行回访了解具体问题情况,也便于节目组对上线单位的办理情况进行及时跟踪、督办,以彻底解决您的问题;
2、提问后,请记录下您发言时提示的昵称和提取码,在明天上线单位回复您的问题后,您可以通过昵称和提取码进入直播页面左上方的“满意度评价”栏目,对问题的回复情况进行评价,帮助我们改善节目品质;
3、您可以对节目的主题和上线单位的安排提出建议,我们会根据您的建议进行安排和调整。
2: 小苏 2018-01-09 10:11:39
在建筑工地上务工的农民工出了安全事故应该如何保障自己的合法权益。建筑公司不与你工人签署协议,平时工作都由工头给工人安排,出了事故公司和工头互相推脱逃避责任,工人真的是劳民又伤财
市司法局 2018-01-09 16:51:32
首先,建议收集在工地工作以及在工作中发生事故的相关证明材料,如工作牌,现场照片,工友证言等;其次,可以向安全监管部门投诉,进行安全事故调查;第三,可以向劳动行政部门申请认定工伤;第四,可以向建筑工程所在地的法律援助机构申请法律援助。
3: 包括的水平 2018-01-09 10:13:58
我就对提供法律援助的律师不是很放心,会不会就是那些能力较差、资历较轻的律师来援助,反正也收到不到更多钱,没收益也就没热情,想问司法局,哪里可以请到更高水平的援助律师,有哪些渠道?历害律师真的愿意来做援助么
市司法局 2018-01-09 16:52:15
首先,我们对法律援助律师办案资质有严格规定。凡承办法律援助案件,律师必须经事务所推荐、以志愿服务为前提;刑事或重大民事(行政)类案件,承办律师必须具有三年以上执业经验,且无任何不良诚信记录。其次,我们有完善的质量监管机制。工作人员会通过庭审旁听、电话回访等方式监督办案质量,受援群众对办案质量有意见的也可以直接向我们投诉。再次,我们大力推行法律援助“点援制”,群众可以在法律援助志愿律师库中选择自己信任的律师。最后,每年我们会对办结的法律援助案件进行专家评议。采用政府购买形式,依托市律师协会公益委、婚专委、刑专委等专业委员会、专门委员会,组建专家评议团,形成援助案件质量“正面清单”和“负面清单”,确保服务质量。因此,对于法律援助律师律师的质量问题,广大群众可以放心。
4: 小红 2018-01-09 10:14:18
帮朋友问下,朋友要讨薪维权,可以到哪里找我们司法局的帮助
市司法局 2018-01-09 16:52:43
遇到讨薪维权问题,广大市民朋友首先可以拨打免费的公共法律服务热线“12348”进行咨询;如需现场咨询可前往就近的法律援助机构,成都市各级法律援助机构的地址和联系方式在成都法律援助网(www.cdjustice.chengdu.gov.cn/cdflyz/index.shtml)和“成都法律援助”微信公众号均有公示,可按需查询;如需申请讨薪维权的法律援助服务,按照《成都市法律援助条例》规定,需向义务人住所地的法律援助机构提出申请,申请时需提交有效身份证明和申请事项相关的材料。
5: 宇宇 2018-01-09 10:22:09
公证生意太好了,能不能多配一些工作人员嘛,等好久,还有,上次我妈妈不想去,想让上门服务,结果,根本找不到,都不愿意,你加点钱,我都愿意,但至少服务还是可以提供一下嘛
市司法局 2018-01-09 16:53:31
您反映的问题是当前客观存在的群众日益增长的公证法律服务需求与公证服务能力之间的供需矛盾。一方面是群众对公证服务需求和服务诉求的多样化,另一方面成都市每年的公证办证量近50万件,公证员年均办证量在2500件/人以上,案多人少的问题较为突出。由于受区域经济发展的影响,全市公证业务发展并不平衡,部分公证机构业务量小、公证员少、硬件建设和基础设施差的情况客观存在,我局也多次将成都公证行业的情况向上级部门进行反映,争取上级在人员方面的支持和帮助。
办理上门公证服务的前提是必须要保证所要办理的公证事项依法可以办理,或者具备办理公证的客观条件。比如,涉及老年人要办理遗嘱公证,前提是老年人必须具备民事行为能力、且产权清晰明确、相关手续齐全,部分公证事项还需全程进行录音录像、司法鉴定等。在当前情况下,建议可向服务保障能力强的省市公证机构提出申请,并与承办公证员取得联系,确定能够办理所要办的公证事项后,准备好所需要的资料,然后约定时间进行办理。
我局将进一步强化对公证行业的监管力度,努力改善当前存在的供需矛盾,优化公证法律服务资源配备,为群众提供更多更好的公证服务。
6: 猪猪的天气 2018-01-09 10:22:47
律师收费,到底有没有统一的标准或是一个可以来参考的国家、地方标准?心里太没底了,如果收费不合理,又不好说,你要找他打官司的嘛,万一打输了呢,
市司法局 2018-01-09 16:54:06
2008年,四川省物价局、四川省司法厅印发《四川省律师服务收费管理实施办法及标准》(川价发〔2008〕246号),规范四川省律师服务收费项目及标准。2015年,四川省司法厅根据国家发展改革委《关于放开部分服务价格意见的通知》(发改价格〔2014〕2755号)精神和省发展改革委《关于贯彻〈国家发展改革委关于放开部分服务价格意见的通知〉的通知》(川发改价格〔2015〕13号)精神,印发《关于放开部分律师服务价格的通知》(川司法办发〔2015〕8号),规定自2015年2月1日起,放开部分律师服务价格(刑事案件辩护和部分民事诉讼、行政诉讼、国家赔偿案件代理除外)。2016年,四川省律师协会出台《四川省律师法律服务收费行业指标准(试行)》对实行市场调节价的律师服务收费提供行业指导标准。
7: 多多学习法律知识 2018-01-09 10:27:10
能普及下婚前财产公证的基本知识嘛?貌似近来每次婚姻法的调整都会涉及婚姻财产的分割,但清楚的人好像并不多
市司法局 2018-01-09 16:54:51
从法律角度来看,婚前财产公证起到一个证据作用,以减少发生纠纷的可能。两人结婚并不是所有财产都需要婚前财产公证,一般来说,比较容易举证的财产,就不需要婚前财产公证,比较难举证的财产,需要婚前财产公证。像不动产,如房子、汽车等,因为实行登记制度、产权明确,就不需要婚前财产公证。而产权随时处于变动的动产,像存款、玉器、金银首饰等贵重物品,为避免离婚时无法说明白,需要婚前财产公证。
当然究竟是否需要办理婚前财产公证,还要具体问题具体分析,因为这中间不仅仅涉及法律问题,还有很多复杂的社会家庭情感等方方面面,需要综合考虑。建议,如需办理该类的公证事项,请直接到公证机构进行咨询。
8: 向往的云 2018-01-09 10:36:48
释放人员,出来要找工作太难,还是有社会的岐视在,这方面,司法部门有没有一些帮助可以提供?可以到哪里去找
市司法局 2018-01-09 16:50:41
根据《关于加强刑满释放人员救助管理工作的意见》(司发〔2015〕8号),司法行政部门积极协调配合民政、人力资源和社会保障部门、税务、工商等部门,做好刑满释放人员安置帮教工作,落实社会救助措施和就业扶持以及社会保障政策。
落实社会救助措施方面:1.落实最低生活保障政策。刑满释放人员及共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的,可以按规定向户籍地乡镇人民政府、街道办事处申请最低生活保障。
2.落实特困人员供养政策。老年、残疾或者未满16周岁的刑满释放人员,无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,可以向户籍地乡镇人民政府、街道办事处申请特困人员供养。
3.落实医疗救助政策。刑满释放人员属于最低生活保障家庭成员、特困供养人员或县级以上人民政府规定的其他特困人员,可以按规定向户籍地乡镇人民政府、街道办事处申请医疗救助。
4.落实就业扶持政策。人力资源社会保障部门要做好就业服务工作,为登记失业的刑满释放人员免费提供政策咨询、职业指导和职业介绍等公共就业服务。对符合当地就业困难人员条件的刑满释放人员,要落实贷款贴息、社会保险补贴、岗位补贴等措施,给予就业援助。
鼓励支持刑满释放人员自主创业、自谋职业,工商部门要向自主创业的刑满释放人员提供相应法规政策咨询服务;税务部门要对符合条件的自主创业刑满释放人员落实减免税政策;金融机构要按照国家有关规定给予小额担保贷款等信贷支持。
您还可通过拨打法治热线12348或到当地司法所进行救助方面的咨询。
9: 网络主持人 2018-01-09 11:00:31
各位网友,由于时间的关系,今天的现场直播到此结束。感谢各位嘉宾和网友的支持和参与。今天下午,上线单位将对所有网友的问题进行一一回复,希望您看到回复后,通过本期直播页面对上线部门的回复进行满意度评价,谢谢大家!
本期节目的直播文字实录内容正在整理中,将会在今天下午6点前在本期直播页面发布,敬请您的关注!
10: 网络主持人 2018-01-11 13:56:12
各位网友,本期节目的直播文字实录已全文发布,所有问题也由上线单位进行了一一回复,敬请您查阅。并再次提醒您进行满意度评价和意见反馈。在这里,欢迎您关注下一期直播节目,本周四的上线单位是市卫计委,期待您的持续关注和参与!
>>文字实录
 

视频播放

Get the Flash Player to see this player.

访谈图片

成都市司法局副局长:彭赋桂
成都市司法局副局长:彭赋桂
特邀监督员:王晓珺
特邀监督员:王晓珺
嘉宾上线答疑
嘉宾上线答疑
节目直播中
节目直播中