网站首页
首页 节目介绍 | 往期回顾 | 热线简报 | 媒体连线 | 来信选登 | 满意度评价
市商务委上线成都面对面
录音下载 软件下载: Realplay
时间:3月1日10:10-11:00 节目中,将和大家围绕“提高生活性服务业品质,增强群众幸福感”这一主题,重点谈到“商务委在做好服务、制定市场准入标准上,如何做到廉洁风险防控?新一年成都在推动服务业发展上有怎样目标,又会如何来做?建设国际消费城市,成都在又有怎样新举措?”等话题。
>>网络互动
1: 网络主持人 2018-03-01 10:12:55
各位网友,上午好!这里是成都市政府门户网站、成都人民广播电台《成都面对面•党风政风热线》节目直播现场,市商务委相关负责人来到直播间,参与节目,接听热线,现场为网友、听众朋友解决问题。您可以通过直播页面收听和收看图文、音频和视频直播,并提交您的问题,上线单位会针对您的问题进行回复。
各位网友,在参与节目时,建议您注意以下几点:
1、提问时,强烈建议您留下准确的联系方式,以便上线单位进行回访了解具体问题情况,也便于节目组对上线单位的办理情况进行及时跟踪、督办,以彻底解决您的问题;
2、提问后,请记录下您发言时提示的昵称和提取码,在明天上线单位回复您的问题后,您可以通过昵称和提取码进入直播页面左上方的“满意度评价”栏目,对问题的回复情况进行评价,帮助我们改善节目品质;
3、您可以对节目的主题和上线单位的安排提出建议,我们会根据您的建议进行安排和调整。
2: 蒲江县商务局 2018-03-01 10:16:17
成都市发展生活性服务业对区市县是否有政策倾斜
市商务委 2018-03-01 16:31:30
近日印发的《关于创新发展生活性服务业 建设高品质和谐宜居生活城市的意见》从强化要素供给、提升服务品质、优化营商环境方面提出了一系列政策措施。按照生活性服务业系列文件起草要求,具体支持政策将在13个专项行动计划中进一步细化完善,目前市级有关部门正在抓紧修改完善专项行动计划。
3: 关注 2018-03-01 10:24:39
麻烦问一下商务委,2017年成都对外投资核准(备案)金额,境外承包工程完成营业额,和新增备案境外投资企业分别是多少呢?谢谢。
市商务委 2018-03-01 16:31:50
2017年,成都市新备案境外投资企业95家,境外投资备案金额25.1亿美元,对外承包工程实现营业额23.2亿美元。
4: 小小 2018-03-01 10:24:52
麻烦问一下作为成都本土企业,如果要境外投资,需要办理哪些业务环节,到哪些部门办理?
市商务委 2018-03-01 16:32:14
商务部门备案:1.企业提交真实性审核材料(纸质)至市商务委,市商务委转报至省商务厅,由省商务厅审核是否受理。2. 企业登录商务部对外投资合作信息服务系统,填写《境外投资备案表》等相关表格并上传有关材料。3.省商务厅在系统中受理企业备案申请,在相关表格和材料符合法定要求的情况下,予以备案并颁发《企业境外投资证书》。4. 企业取件人凭身份证到省政务中心商务厅窗口领取《企业境外投资证书》。
发改部门备案:根据国家发改委《企业境外投资管理办法》,地方企业实施的中方投资额3亿美元以下的境外投资项目,由省级政府发展改革部门备案。具体流程和要求可咨询市发改委。
5: 知识的力量 2018-03-01 10:25:07
有没有增加益民菜市布点的计划呢?这样买菜也方便一些?但也有一个问题,因为进入这种标准化菜市,摊位费还是有一些的,一些小贩不进,在周边形成占道,往往价格便宜,又会引来客源,形成占道常态。商务委有考虑没有?怎样在规划布点。
市商务委 2018-03-01 16:32:42
统筹规划,严格标准,推进规范农贸市场建设。按照《成都市服务业总体规划》和《成都市食用农产品市场规划》《成都市菜市场标准化建设标准》、《农贸市场管理技术规范》的要求,依照合法规范、提升业态、区域统筹、合理布局的原则,全面实施中心城区菜市场和乡镇农贸市场标准化建设,切实改善菜市场的购物环境。同时,把乡镇农贸市场建设纳入公共服务设施统一规划,以《成都市城镇村庄规划管理技术规定》为标准,按1—1.5万人配置1处,建筑面积不小于2000平方米,原则上服务半径不超过700米,科学规划,依法修建农贸市场,取缔违章的市场。
益民菜市主要是经营管理市属国有平台公司、房地产开发商修建的公建配套农贸市场,益民菜市现有点位45个,主要分布在主城区(“5+2”),下一步,益民菜市也在加快点位扩张,2018年,计划在锦江区的攀成钢片区、金牛区的曹家巷片区、土桥片区、成华区的圣灯片区、天府新区的二江寺片区、滨河路片区等地新增益民菜市点位,服务更多的市民。
传统农贸市场主要采取的是收取固定摊位费的经营模式,主要是以夫妻或家庭为单位组成的小商贩。小商贩占道经营问题要以属地化管理的原则,由街道、城管等职能部门加以规范。对此,益民公司将持续深化益民菜市的模式创新,运用互联网、信息化和大数据等现代技术,在标准化菜市场、超市化菜市场基础上,打造集社区生鲜购物中心、市民办事中心、社区服务中心三位一体的社区生鲜连锁超市全新业态,构建15分钟社区生活服务圈,为市民提供品质更安全、价格更实惠、环境更优越、购物更便捷、服务更多元的高品质社区综合服务,持续提升市民幸福感获得感,助力高品质和谐宜居生活城市建设。
6: 关注年货 2018-03-01 10:25:21
成都的年货节搞得多热闹的,但是能不能搞些品类专场呢,虽然年货其实可以不局限在食品、服饰一类的,如果能搞些多类商品专场年货活动,可能吸引的人更多,影响力更强
市商务委 2018-03-01 16:33:34
首先感谢市民对年货购物节等品牌节会的关心和支持。由四川省供货商商会、四川省市场营销协会主办,省商务厅、省经信委、省农业厅、省工商联等支持的第22届中国(四川)新春年货购物节上,除了食品、服饰等年货外,首次开设的“智能时尚生活馆”还展示了“成都造”黑玛跨界房车、扫地机器人等智能家电产品、VR虚拟现实仿真体验游戏等时尚潮流商品和服务。由成都市人民政府主办,市商务委、市经信委、市科技局等共同承办的2018成都新春欢乐购暨“成都造”品牌联展,主要依托零售企业和品牌生产企业,展示、销售的商品包括食品类、服饰类、生活用品类、化妆品类等。关于开展多类商品专场年货活动的建议,我们将认真研究,持续丰富活动内容和优化商品品类,让节会人气更旺,影响力更强。
7: 商商业业 2018-03-01 10:25:35
成都叫得响、人气高的商圈,掰起手指,算来算起,就还是老城区的春熙路,最多加上一些景点商业点,难道打造商圈真的那么难?不能打造出更多有知名度的商圈吗?
市商务委 2018-03-01 16:33:54
正在构建以都市级商圈和城市级商圈为主体、地区级商圈为基础的全市商圈发展格局,将从推动商圈业态升级、完善商圈设施、引进国际国内知名品牌、促进商圈与文旅互动融合发展等方面提升商圈品质和知名度。商圈建设将坚持政府引导、市场运作,充分发挥企业主体作用,吸聚各类社会资本投入城市商圈开发建设,同时政府将搞好规划管控,加强政策引导,营造聚商兴商环境。从目前看,春熙路商圈人气最旺,知名度和影响力较大。商圈的发展有一个培育发展的过程,随着成都经济实力的不断提升和消费升级,经过政府和企业的共同努力,成都一定能够发展更多的品牌商圈。
8: 咖喱嗡嗡 2018-03-01 10:27:31
现在的生活性服务汇聚网站做得很有人气,比如58同城、赶集网啥的,商务委对这一类网站上汇聚的服务业经营是否有规范管理或者引导?
市商务委 2018-03-01 16:34:23
作为全市电子商务发展牵头部门和成都市网络市场监管市场联席会议成员单位,市商务委将联合相关职能部门做好电子商务交易监管服务工作,营造网络市场交易良好环境。一是开展监督引导,督促指导第三方交易平台和网络交易平台主体经营者诚信经营、依法经营,推进政府法治、社会共治。二是开展行业自律,充分发挥行业协会等组织的桥梁作用,搭建“电商消费维权绿色通道”,构建消费维权快速处理机制,加强对网络市场监督。
9: 云南的脚步 2018-03-01 10:30:29
我给美食成都提个意见:现在外地云南菜后起势头很快,但川菜似乎势头不强,是我们更注重外宣,而对内功提升不再重视了么?
市商务委 2018-03-01 16:34:43
近年来, 围绕国际美食之都建设以及餐饮产业发展,我市采取了系列措施推动川菜产业加快发展。主要包括:一是加强政策引领。我市出台了《关于进一步加快成都市川菜产业发展的实施意见》,提出了推动川菜产业发展的8项具体任务及政策措施,同时也制定了《中华老字号餐饮传承办法》,在行业中得到高度认可。二是打造品牌特色节会,提升川菜影响力。近年来,我市持续打造美食节会活动,形成了以“成都美食旅游节”为主阵地的美食节会活动。2016、2017年,我市连续举办了两届“成都火锅节”活动,做靓成都火锅品牌。除此之外,全市各区县也在不同的季节和时段,举办不同主题的美食文化节会活动,极大提升了成都美食的品牌影响力。三是推动特色美食街区加快发展。我市打造了一大批各具特色的重要餐饮美食街(区)和餐饮聚集区,包括宽窄巷子、一品天下、锦里、东郊记忆、兰桂坊等,也极大地丰富和满足了市民及外地游客品尝成都美食的需要。同时也积极引导新闻媒体加强宣传,营造有利于川菜品牌发展的社会舆论氛围,提高企业的竞争能力,吸引消费者关注和支持成都川菜发展。
10: 一百零八问 2018-03-01 10:36:50
请问:为了促进产业集聚区的发展,成都市是否会出台针对集聚区的相关产业扶持政策,何时能出台?
市商务委 2018-03-01 16:31:14
《成都市产业发展白皮书2017》印发后,各区(市)县按照市委市政府要求加紧制定出台产业发展政策,有的区(市)县已经出台相关产业政策,有的区(市)县正在细化完善,具体政策请关注相关区(市)县官方网站进行查询。
11: 小雨酱 2018-03-01 11:00:33
成都的街道很有文化,以前商业气息也很浓郁,借助这些街巷,作一些特色的商业,也是很有特色的,逛街逛街,其家我们不是很喜欢这样的感受的。
市商务委 2018-03-01 16:35:18
市商务委正抓紧制定特色商业街提升行动工作方案,将根据街巷历史文化,从突出特色、差异化发展出发,打造提升宽窄巷子、文殊坊等历史文化特色商业街,一品天下、戛纳湾等美食文化特色商业街,成都音乐坊、东郊记忆等特色商业街,西村等休闲文化特色商业街。
12: 网络主持人 2018-03-01 11:08:26
各位网友,由于时间的关系,今天的现场直播到此结束。感谢各位嘉宾和网友的支持和参与。今天下午,上线单位将对所有网友的问题进行一一回复,希望您看到回复后,通过本期直播页面对上线部门的回复进行满意度评价,谢谢大家!
本期节目的直播文字实录内容正在整理中,将会在今天下午6点前在本期直播页面发布,敬请您的关注!
13: 网络主持人 2018-03-01 16:40:55
各位网友,本期节目的直播文字实录已全文发布,所有问题也由上线单位进行了一一回复,敬请您查阅。并再次提醒您进行满意度评价和意见反馈。在这里,欢迎您关注下一期直播节目,下周二的上线单位是市林业园林局,期待您的持续关注和参与!
>>文字实录
 

视频播放

Get the Flash Player to see this player.

访谈图片

市商务委副巡视员:陈小兵
市商务委副巡视员:陈小兵
特邀监督员:李佳薇
特邀监督员:李佳薇
嘉宾上线答疑
嘉宾上线答疑
节目直播中
节目直播中