听证代表同意:重新确定禁放烟花爆竹区域

www.chengdu.gov.cn   2014-05-17   来源:成都日报
〖字体: 〗 〖 打印本稿 〗 〖 〗 〖 关闭

  《成都市烟花爆竹燃放安全管理规定(修订草案修改稿)》立法听证会昨日举行


  听证要点

  1、本市拟重新确定禁止燃放烟花爆竹区域,是否必要?

  ●9名听证代表一致认为重新确定禁止燃放烟花爆竹区域十分必要。

  2、如果同意禁止燃放烟花爆竹,是在绕城高速范围内禁止,还是三环路内禁止燃放烟花爆竹合适?

  ●8名听证代表认为应在绕城高速范围内禁止,1名听证代表认为应在三环路内禁止。

  修改稿亮点

  ●扩大禁放区域

  “随着城市化步伐的加快,城区的范围扩大,城区内人口急剧增加,燃放烟花爆竹易引发公共安全事故。近年来燃放烟花爆竹噪音扰民、大气污染、人身伤害、火灾事故等影响生产生活的问题日益突出,人民群众要求在中心城区禁止燃放烟花爆竹的呼声越来越强烈。”市公安局相关负责人表示,因此,修改稿对禁放区域进行了扩大,规定本次的锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区五城区以及其他区县深入外环路(绕城高速)外侧500米生态保护带以内的中心城区,除殡仪馆、公墓等场所可以在指定的区域燃放烟花爆竹外其他的区域禁止燃放。中心城区以外的地区,区(市)县人民政府可以根据维护公共安全和公共利益的需要,确定燃放烟花爆竹的区域,既加强了社会公共安全管理,又满足了有燃放需求的人民群众。

  ●明确中心城区以外的地区定时定点销售的权限

  修改稿规定,中心城区内禁止燃放烟花爆竹,中心城区以外的地区,区(市)县人民政府可根据维护公共安全的需要,确定燃放烟花爆竹的区域和时段,因此中心城区以外的烟花爆竹的定时定点销售的区域应该由区(市)县人民政府制定具体的办法。

  燃放烟花爆竹,到底有没有必要禁止?如果要禁,范围应该限制在哪里?昨日,市政府法制办组织召开《成都市烟花爆竹燃放安全管理规定(修订草案修改稿)》(以下简称“修改稿”)立法听证会。根据报名情况遴选的9名听证代表及市政府法制办、市公安局、市城管局、市安监局、市环保局等部门相关负责人参加听证会。9名听证代表一致同意重新确定禁止燃放烟花爆竹的区域,其中,8名代表认为禁放范围应该限制在绕城高速以内,1人建议在三环路内禁止燃放烟花爆竹。

  代表观点>>>

  绕城高速内禁放

  以后范围还可再扩大

  第一个发言的是王润劳代表。在他看来,烟花爆竹是禁还是放?限制范围该划多大?首先必须要有超前意识。“城市发展是日新月异的。”王润劳说,要从实际出发,不能以传统习惯为理由,应与时俱进正视现实的存在,安全、平安是我们的共同心愿。从空气的不确定性来看,绕城高速内是一个最基本的保障范围。而成都“现代化、国际化”的定位,更确定了它的完美和规范。因此,禁放是必须的。

  在今年的市人代会期间,曾昭兴找了两百多户市民做调查,其中94%左右同意全面禁放烟花爆竹,还有6%的人认为可以燃放,但他们认为应该在规定的时间和规定的地方燃放,随时随地燃放也不行。“有的人觉得很喜庆,觉得有必要放,但是大部分人,不管在城市还是农村,他们都是反对的。” 曾昭兴说,再算笔账,一个家庭如果放烟花爆竹花几百块钱,那么全国花在烟花爆竹上的钱会有多少?“这个浪费是很大的。”“第二个问题是污染空气。”曾昭兴分析道,社会在高速发展,空气污染治理要经历一个过程,燃放烟花爆竹让春节期间的空气污染加剧。燃放烟花爆竹还会造成对人身财产的损害,一方面是小孩受伤的比较多,还有老年人,特别是心血管不好的,烟花爆竹的爆响声会让他们很难受;当然,对生命财产的影响还包括火灾隐患,这也带来了社会层面的“代价”——春节期间公安局、安监局、环保局等都要加班,大家都很紧张,因为害怕出各种状况。在城区禁放的话,起码压力减轻很多。“禁止燃放烟花爆竹肯定要逐步推行,先在绕城内禁,我相信,随着社会的发展,人们的认识越来越高,要求禁放的人会越来越多,禁放的范围还可能继续扩大。”

  燃放烟花爆竹有安全隐患

  张见远用他亲身经历的两次因为燃放烟花爆竹导致的伤人事件开头,阐述了他的观点:“禁止燃放烟花爆竹很有必要。”在张见远看来,燃放烟花爆竹不适应社会的发展,成都市重新禁止在中心城区燃放烟花爆竹,是改善成都市生态环境,减少空气污染,保证市民身心健康,财产安全,创造人民群众工作生活良好环境的好办法。“最好在绕城高速公路以外,限制范围再延伸两公里直径范围。”张见远说,据我调查,这部分地区有很多农家乐和休闲设施,到时候这些地方可能又成为一个相对集中的燃放区域。而对于允许燃放的区域,他认为应该限定时间为早上6点到晚上11点。

  陆明在发言中列举了几组数据,一个是听证会前,网络媒体对成都市到底该不该禁止燃放烟花爆竹进行调查。“截至昨天有2950名网友参加投票,其中2504人占84.71%的网友赞成禁止燃放烟花爆竹,这说明绝大多数市民是支持禁止燃放的。”陆明说,还有媒体报道,2014年春节期间,仅华西医院就收治了近百名因燃放烟花爆竹受伤的病人,其中11人摘除了眼球;还有报道称,成都市每年春节期间八千多警力预防烟花意外,禁放利大于弊。“烟花爆竹引起火灾事件在消防部门有据可查,在成都市禁止燃放的那几年,火警出警是有下降的,所以再次严禁燃放烟花爆竹会减少火灾的发生,减少人民群众、企业的财产损失。”陆明认为,燃放烟花爆竹造成的安全隐患和生命财产损失是很大的,对空气造成的污染也非常严重,而百姓对空气污染治理的要求十分强烈,因此他支持在绕城高速内禁放。他还建议殡葬行业也可以考虑不再燃放烟花爆竹。

  选择更健康科学的庆祝方式

  自由职业者袁科文代表也同意在绕城高速内禁放烟花爆竹。“严重的噪音及空气污染,给人民的生活和工作带来困扰及危害。而燃放烟花爆竹也是资源的一种浪费。现在人们的消遣方式丰富多彩,新年张灯结彩、唱歌跳舞很热闹,电视节目也丰富,年味浓浓,为什么一定要迎合不健康的传统?确切的污染、伤人、火灾数据也有充足的说服力。”袁科文说,现在各种污染越来越严重,人们生活在噪音及污染里,到春节则更雪上加霜,辛苦工作了一年的人们好容易盼到了节假日想身心放松地休息一下,结果到处放鞭炮,无处可逃,更加疲惫不堪。“我们的思想要跟上时代步伐,所以我呼吁国家立法取缔燃放烟花爆竹,或统一归政府管理安排,用更健康文明的方式庆祝节日,节日只是一种表达心情的方式,只要达到这个目的就行。”袁科文说。

  市政协委员李大福在2013年向市政协提交了一份关于全面禁止燃放传统烟花爆竹的提案,建议传统的烟花爆竹在大成都全面禁止,而鼓励和开放环保的、无污染的替代品,比如电子烟花爆竹等;同时,对销售的环境、时间、人员及资质也要有要求。“全面禁止了可能有一些不妥当,但是传统火药类的我认为全部禁止是完全有必要的。”李大福觉得需要替代品,比如鼓励生产环保和电子烟花。

  营造更优美的生活环境

  社区工作人员戴毅敏说:“我以前带娃娃,也是一个燃放烟花爆竹的支持者,近几年来,随着自己的工作搜集到一些居民的意见,他们也跟我反馈很多,今天我不仅仅是代表我个人,还有搜集的一些居民的看法。我认为在绕城以内禁止燃放烟花爆竹是有必要的。”“首先是环境保护,每个人都关注的问题,大家都希望能营造更加优美的生活环境。” 戴毅敏说,其次对于社区工作人员、公安等单位的工作人员来说,过年期间还要坚守在工作一线,防治、处理烟花爆竹带来的安全隐患;第三个方面是周围老年人对噪音影响的反映也比较大。

  “现在成都市的人口1000多万,从居住的情况来看,也有必要修改燃放的范围。”曾静林代表说,人一多,在管理上来说也是很大的麻烦,所以有必要重新确定烟花爆竹的燃放区域,范围应限制在绕城以外。

  三环路内禁放

  中心城区燃放烟花爆竹 应疏堵结合

  吴永成来自省烟花爆竹协会,他的观点是赞成在三环路内禁止燃放烟花爆竹。“政府治理城市科学化的具体实践,对于已经有上千年的民俗不能简单地禁止,在中心城区进行疏堵结合,已经大大降低了安全危害和对环境的影响,这两年政府部门通过倡导舆论引导,行业自律,市民主动不放或少放烟花,已经做到这一点。”吴永成说,从经营公司这两年的经营数据来看,2013年、2014年销售量是大幅度减少,民众已经有这种自觉的意识;同时,燃放烟花爆竹的危害性已经或正在解决,烟花爆竹新规的实施,对安全、环保已经起到了非常好的作用。

  数据链接>>>

  “燃放烟花爆竹造成的人身伤害时有发生。”据市公安局相关负责人介绍,2009年,烟花爆竹实行禁放以来,我市没有发生因燃放烟花爆竹造成的重特大事故,但是烟花爆竹造成的人身伤害、火灾等安全问题仍然时有发生。据统计,六年来,仅春节期间全市因燃放烟花爆竹发生的火灾有420起,其中主城区258起。

  随着城区的不断扩大,市区的人口、车辆、企业急剧增加,空气质量严重下降。据2013年的统计,成都市的总人口为1635万人,其中常住人口1170万人,流动人口465万人。实际上到今天为止,成都市的常住人口已经达到1460万人了,机动车拥有量400万台,且人员、车辆、企事业单位在主城区非常集中,空气质量严重下降。“燃放烟花爆竹更加剧空气污染的程度,因此现行的烟花爆竹燃放规定已不适应城市发展的需要,有必要对其进行修改。”市公安局相关负责人说。

  新闻背景>>>

  2008年,市人大常委会颁布的《成都市烟花爆竹燃放安全管理规定》实施以来,我市烟花爆竹实行分时段分区域燃放,经过六年的实践,虽然全市公安机关通过加强安全管理,确保了我市未发生因燃放烟花爆竹造成的重、特大事故,但是燃放烟花爆竹造成的人身伤害、火灾事故等问题依然时有发生。同时,国家新修订的《烟花爆竹安全与质量》(GB10631-2013)对烟花爆竹的个人消费和专业燃放产品品种和规格作了重大调整,随着城区的不断扩大,市区人口、车辆、企业急剧增加,空气质量严重下降,现行的烟花爆竹燃放规定已不适应我市城市发展的需要,因此,有必要对《规定》进行修改。“烟花爆竹的燃放,直接关系广大人民群众的切身利益,受到社会各界的普遍关注。”市政府法制办相关负责人说。

  网友声音>>>

  在听证会进行的同时,市政府网站也进行了网络直播,不少网友参与了直播发言讨论。

  网友观世界留言:绕城高速以内的区域,全年禁止燃放!绕城高速以外的区(市)县,限时、限地点、限种类,在严格管控之下燃放!

  网友雾霾兄留言:要禁就全部禁了,在哪放不都是污染吗?难道去几环外放污染就过不来城区了?

  网友candy 留言:成都污染太严重了,早就应该禁放烟花爆竹了。建议这次改成绕城高速范围内禁放。

  网友LALA留言:烟花爆竹既污染空气又危险,希望成都全城都禁止燃放烟花爆竹。

  网友悠悠梦留言:支持主城区不放烟花爆竹。

  网友ABC留言:严重支持中心城区禁放烟花爆竹。

  网友延后留言:烟花爆竹虽然污染大,但不放完全没有过年的气氛啊。能不能由政府统一组织燃放?给过年增加点气氛,也可以控制烟花品质、燃放数量等。

  记者 王伶雅

《廊坊市禁止燃放烟花爆竹管理规定》1日施行

www.chengdu.gov.cn   2014-05-09   来源:廊坊日报
〖字体: 〗 〖 打印本稿 〗 〖 〗 〖 关闭
  5月8日,记者从市政府办公室了解到,《廊坊市禁止燃放烟花爆竹管理规定》已于2013年12月26日市政府六届第9次常务会议审议通过,自2014年5月1日起施行,至2017年4月30日废止。《廊坊市烟花爆竹安全管理办法》(廊坊市人民政府令〔2012〕第1号)同时废止。
 
    禁燃烟花爆竹 倡导低碳生活
 
    中国有逢喜事放爆竹的习俗,震耳欲聋的“撼天雷”爆炸声,小区汽车的警报声……或许人们都有过被鞭炮声吵醒的经历。近些年,我国各大城市的空气状况普遍不容乐观,空气质量持续爆表,使得天气预报空气质量栏上的“严重污染”字样不时出现。
 
    鞭炮的主要成分是黑火药,燃放时会释放出大量有害气体,如果恰逢不利于污染物扩散的天气,则有可能造成人们的呼吸道感染,甚至埋下危及生命的病根。烟花爆竹燃放后硝烟滚滚的景象,与低碳、文明等环保理念背道而驰,尤其是在雾霾天气日益增多的今天,更显得格格不入。
 
    我市地处京津两大城市之间,《廊坊市禁止燃放烟花爆竹管理规定》的出台,不仅是为了实现以京津冀协同发展为契机促进我市经济增长的战略目标,更是对市民的生命健康负责。即使《规定》中有禁止燃放的字眼,但《规定》第五条仍指出,春节期间,在空气质量允许的情况下可以燃放烟花爆竹。这也是充分尊重民俗的表现。
 
    既然我们已经意识到了雾霾之害,就应该自觉过低碳、文明的生活,靠自身的努力克服那些增加空气和噪音污染的生活方式,莫要为追求一时“热闹”和“快乐”而燃放烟花爆竹。

长春拟定烟花爆竹管理条例 四环路以内禁止燃放

www.chengdu.gov.cn   2014-05-04   来源:新华网
〖字体: 〗 〖 打印本稿 〗 〖 〗 〖 关闭
  日前,长春市市长姜治莹主持召开市政府第16次常务会议,讨论并原则通过《长春市燃放烟花爆竹安全管理条例(草案)》,决定提请市人大常委会审议。

  会议指出,长春市1994年颁布施行的《长春市关于禁止燃放烟花爆竹的规定》,对规范烟花爆竹   生产、经营、运输、销售活动,控制烟花爆竹的经营和燃放发挥了重要作用。但随着我国经济社会的快速发展,近年来因燃放烟花爆竹而造成财产损失和人身伤害的事件屡见不鲜。特别是当前雾霾多发频发,春节期间集中燃放烟花爆竹,已成为造成长春市空气重度污染的主要原因之一,社会公众对于禁放烟花爆竹的呼声十分强烈,有必要进一步加强对燃放烟花爆竹的安全管理。

  草案在充分借鉴其他城市经验的基础上,提出“在本市城市中心区域内,任何时间不得燃放烟花爆竹”,并明确“城市中心区域”是指本市四环路合围区域。

  会议要求,要加强教育引导,利用广播、电视、报纸及各类新媒体,积极开展燃放烟花爆竹安全管理的宣传教育活动。各级党政机关、企事业单位和公职人员,要带头不燃放烟花爆竹,做出表率。

上海市烟花爆竹安全管理条例列入5年立法计划

www.chengdu.gov.cn   2014-04-24   来源:中国新闻网
〖字体: 〗 〖 打印本稿 〗 〖 〗 〖 关闭

  昨天,记者从市十四届人大常委会第12次会议获悉,《上海市烟花爆竹安全管理条例》已列入本届市人大常委会5年立法计划,全面禁售烟花爆竹进入立法视野。

  今年1月,厉明等16位代表向市十四届人大二次会议提交议案,建议修订《上海市烟花爆竹安全管理条例》,规定本市全面禁售烟花爆竹,扩大禁放区域,修改处罚条款。这一议案被大会列为正式立法案,市人大内务司法委员会审议认为:条例自从1997年施行以来,为保障国家、集体财产和公民生命财产安全,发挥了重要作用。但随着城市建设发展和大气污染形势日益严峻,燃放烟花爆竹造成的消防安全隐患和环境污染日益受到关注,全面禁放烟花爆竹、扩大禁放区域的呼声日益高涨。同时,2006年颁布施行的国务院《烟花爆竹安全管理条例》中关于主管部门、相关部门职责分工以及法律责任的规定,与本市条例存在较大差异。“因此,回应公众对安全和健康的新期待,更好地贯彻上位法要求,对条例进行修订,十分必要。”市人大内务司法委员会主任委员沈志先说。
 
  禁售禁放烟花爆竹是今年代表议案和书面意见的关注热点。市人大代表李韶平在书面意见中提出,禁售禁放烟花爆竹,不妨学习广州经验。1992年,广州颁布烟花爆竹管理条例,并于1995年、1996年和2006年三次修订;条例中把广州绝大部分区域都划为禁售禁放区,若违法燃放烟花爆竹,对单位处罚1万元至2万元,对单位责任人处罚2000元至5000元,对个人处罚500元-5000元;违法运输烟花爆竹,没收并处罚5000元-2万元;违法销售烟花爆竹,没收并处罚1000元-1万元。在中心城区禁售、禁放烟花爆竹成为“法定规范”的最初几年里,只要接到举报,执法部门就会上门查处,不听劝阻者,也有按治安条例拘留的案例。几年来,广州中心城区不放烟花爆竹已被人们接受。广州经验表明,立法执法与移风易俗之间,完全可以良性互动。(记者 姚丽萍)
 

南宁市烟花爆竹经营燃放管理新规5月1日起实施

www.chengdu.gov.cn   2014-04-22   来源:广西日报
〖字体: 〗 〖 打印本稿 〗 〖 〗 〖 关闭

  4月17日,记者从南宁市安监局召开的新闻发布会上获悉,新修订的《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》(以下简称《管理规定》)自2014年5月1日起施行。

 修订工作主要是在《南宁市政府关于修改〈南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定〉的决定》(2010年南宁市政府令第36号,以下简称第36号令)的基础上进行,《管理规定》共22条,与36号令相比,增加了5条。具体修订内容主要有:

 突出针对青少年的烟花爆竹安全的教育。要求中小学校加强对学生文明、安全燃放烟花爆竹的教育。

 调整经营、燃放烟花爆竹区域的范围。《管理规定》第六条调整为:南宁绕城高速公路三岸、二塘等出入口组成的环道(简称高速环道)以内,竹溪大道、白沙大道、厢竹大道等组成的环道(含环道道路,简称快速环道)以外区域及江南大道为限制经营烟花爆竹区,快速环道以内其他区域为禁止经营烟花爆竹区。

 此次修改扩大了限制经营区的范围。一是明确高速环道与快速环道之间的区域为限制经营区,二是将江南大道由禁止经营区调整为限制经营区,增加江南大道作为可以设置烟花爆竹零售网点的限制经营区域。

 调整了限制燃放区。《管理规定》第十一条规定:高速环道以内,以及邕宁区蒲庙镇、青秀区仙葫片区,除本规定明确的禁止燃放的场所和区域以外的地区为限制燃放烟花爆竹区。

 扩大了禁止燃放场所和区域范围。较36号令,《管理规定》将博物馆、档案馆、水利设施,水、气供应设施,福利院、广播电台、电视台、报社等单位,集贸市场、地下管道、地下人行道、防空洞、竖井等区域纳入禁止燃放烟花爆竹的区域。

 调整了准许燃放烟花爆竹的时间。36号令规定,农历除夕下午4时至正月初一凌晨2时,正月初一至初六每日上午7时至晚上12时,农历正月十五下午4时至晚上12时,为准许燃放烟花爆竹时间。

 此次修订考虑到风俗习惯及国家对春节假期的调整,《管理规定》第十二条:农历除夕、正月初一;农历正月初二至初七以及正月十五每日上午7时至晚上12时;“壮族三月三”、清明节假日期间为准许燃放烟花爆竹时间。

 此外,新规还对个人可燃放烟花爆竹品种的限制进行了规定,增加设置烟花爆竹燃放集中燃放点的规定等。(记者/苏必庆)

徐州出新规:每日22时至次日7时禁放烟花爆竹

www.chengdu.gov.cn   2014-01-26   来源:人民网
〖字体: 〗 〖 打印本稿 〗 〖 〗 〖 关闭
  人民网徐州1月26日电 (闫峰)燃放烟花爆竹是我国民间的一种传统庆祝形式,春节期间更是燃放烟花爆竹的高峰期。人民网记者从徐州消防部门获悉,已于2014年的1月1日开始实施的《徐州市烟花爆竹安全管理办法》规定,徐州市区内晚10点至次日7点禁止燃放任何烟花爆竹,这对节日期间徐州市的空气污染状况将起到一定的缓解作用。
  
   徐州市是国务院批准的具有地方立法权的地区之一。《徐州市烟花爆竹安全管理办法》(以下简称办法)是在2005年《徐州市市区烟花爆竹管理规定》的基础上,经重新修订后实施的一部地方性法规。该《办法》对烟花爆竹的生产、销售、燃放等都做了具体详尽的规定。《办法》规定重要场所不得销售和燃放烟花。城市市区晚10点至次日7点禁止燃放烟花爆竹,除夕、春节和市人民政府批准的其他重大节日除外。
  
   该办法同时还禁止市民在社区的阳台、窗外、楼道、楼顶燃放烟花爆竹。各市、县人民政府可以根据环境空气质量状况和公共安全管理的需要,适时调整禁止燃放烟花爆竹的场所、区域和时间,并向社会公示。
  
   《办法》还规定了违反后的相关处罚标准和具体金额。个人违反最高可处3万元罚款,单位违反罚款数额最高可达10万元,构成犯罪的还要依法追究刑事责任。 该《办法》还鼓励群众对违法行为进行举报,一经查证属实的,依法给予举报人奖励。

北京市烟花办:马年春节首次规定购买烟花爆竹需实名

www.chengdu.gov.cn   2014-01-13   来源:京华时报
〖字体: 〗 〖 打印本稿 〗 〖 〗 〖 关闭

  昨天,记者从市烟花办获悉,除了雾霾天气橙色、红色预警停售外,马年春节烟花销售首次推出了新规定,对于个人多次购买烟花爆竹或购买量一次达到5箱以上的,须登记购买者身份信息。

    记者昨日从大兴区安全监管局了解到,按照市里规定,马年春节的烟花销售增加雾霾天气橙色、红色预警停售,“三禁止、一登记”等规定。按照工作计划,大兴区将在1月20日前,完成烟花爆竹零售网点销售大棚搭建及视频监控设备安装工作。

    春节期间,朝阳区安监局表示将严格落实北京市《烟花爆竹零售网点设置与管理安全要求》的地方标准,优化网点位置,压缩网点数量,在零售网点落实“三禁止、三报告、一登记”的管理制度,要求凡一次性购买烟花爆竹5箱以上,需进行身份登记。对非法经营烟花爆竹的行为人将依据《烟花爆竹经营许可实施办法》和《对非法销售、储存、运输、燃放烟花爆竹等行为依法处理的意见》予以严肃查处。

    据熊猫烟花公司相关负责人介绍,在日前召开的烟花爆竹网点负责人及从业人员培训会上,也传达了今年开始对烟花爆竹销售实行“三禁止、一登记”制度。此前,本市并无针对购买量的登记要求,但在往年淡季销售烟花爆竹时,会对购买者身份信息和用途进行登记。此次推出的“三禁止、一登记”是为了保证市民燃放烟花爆竹的安全。

    据市烟花办有关负责人介绍,“三禁止、一登记”制度是烟花办、公安和安监部门在蛇年春节一个月后制定出台的,去年制定出台后已经在五环外长期烟花经营网点推行。马年春节期间该制度将在全市范围内推行。

    ■名词解释·三禁止一登记

    “三禁止”即禁止向精神异常、行为异常和未成年人销售烟花爆竹“一登记”就是指“烟花爆竹零售网点要建立流向登记记录,个人多次购买烟花爆竹或购买量一次达到5箱以上的,要登记购买者身份信息,同时报告给当地公安部门,防止烟花爆竹流向非法渠道”。(记者 周鑫 韩旭)

北京重修烟花爆竹地方标准 环保烟花将首次亮相

www.chengdu.gov.cn   2013-12-22   来源:千龙网
〖字体: 〗 〖 打印本稿 〗 〖 〗 〖 关闭

  北京市烟花爆竹地方标准重新修订,环保型烟花爆竹将首次投放市场。北京市召开的2014年销售烟花爆竹地方标准发布会上,市烟花办等部门联合通报了2014年元旦、春节期间,北京市烟花爆竹安全管理工作相关情况。

   重新修订北京市烟花爆竹地方标准

  记者现场获悉,北京结合新国标的修订,特别是考虑到2013年春节期间的环保需要,以及2014年春节期间烟花爆竹与降低空气污染之间的关系,会同质监局等相关部门,共同修订了北京烟花爆竹地方标准。
 
  修订内容一是按照2013年版国家标准规定的大类、小类进行分类,并按小类表述北京市允许销售的燃放的烟花爆竹产品;二是修订了部分指标;三是增加了部分内容,禁止销售和燃放使用爆炸药和带炸效果件的喷花类、玩具类、旋转类产品。
 
  据了解,对烟花爆竹升空高度、炸开半径及装药量等主要指标进行了限制,无论是安全性还是环保指标都比往年有了较大提高。

  据介绍,国家关于烟花爆竹产品与质量的国家标准在今年进行了修改,并于3月1日起正式实施。

  环保型烟花爆竹首次投放市场

  为了应对空气重污染情况,市环保局组织制定了“空气重污染应对预案”,其中,提出了在发布空气重污染橙色、红色预警情况下,全市范围内禁放烟花爆竹。

  市政府烟花办也将积极组织相关部门、区县政府,动员、号召社会各界群众行动起来,为了共同的蓝天,春节期间少放、不放烟花爆竹,遵守政府治理大气污染的有关规定。

  与此同时,市有关部门也将要求三家专营单位组织货源时尽可能多选购质量安全可靠的环保型烟花爆竹投放市场。

  在接受千龙网记者采访时,市烟花办相关人士表示,新型环保烟花爆竹价格比普通烟花爆竹略高一点,但是其装药量上少了约35%,点燃后散发的烟雾少,环保型烟花将在城六区为主进行试点。
 
  据了解,今年全市预计进货为40万箱,其中新型环保烟花爆竹量约占18.7%。原有库存24.3万箱,今年备货64.3万箱左右。

  1月25日市民可以买到烟花爆竹

  2014年全市烟花爆竹临时零售网点允许销售的时间确定为1月25日至2月14日;各专营单位从1月15日开始进行烟花爆竹配送工作。

  同时,安监、工商部门将进一步加强配合,于2014年1月10日前组织完成烟花爆竹临时零售网点资质许可工作。

  市民举报非法烟花爆竹最高可得2万元奖励

  今年下半年以来,市公安局会同相关部门已经查获非法烟花爆竹案件33起,收缴非法烟花爆竹4293箱。从收缴的量来看,查缴非法烟花爆竹工作形势还是比较严峻。

  据介绍,下一步市烟花办等部门将继续以查缴非法烟花爆竹为工作重点,提醒市民不要在家中存放烟花爆竹,不要在非法网点购买烟花爆竹,更不要非法销售烟花爆竹,一经发现,将严肃处理。
 
  市政府烟花办公布了举报电话010—62074289,受理群众关于非法烟花爆竹的举报。凡一经查实,仍将按照每箱20元,最高2万元的标准对举报人员进行现金奖励。
 
  警方再次查处一起经营非法烟花爆竹案例

  12月初,顺义公安分局根据群众举报线索,在顺义区和谐公园北侧一汽车修理厂库房内存有大量烟花爆竹。

  12月11日14时许,治安总队会同市工商局等部门联合对该场所进行查处,在汽车修理厂一车间库房内查获大量烟花爆竹,共计448箱。现非法烟花爆竹已经全部收缴,违法嫌疑人刘某正在进一步抓捕中,案件正在进一步审理中,相关部门将对举报人进行奖励。(记者 张志兴)

打印本稿 】 【 】 【 关闭
请您注意

成都公众信息网版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:成都市经济信息中心或成都公众信息网”的所有作品,版权均属于成都公众信息网编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:成都公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。