成都市烟花爆竹燃放安全管理规定(修订草案)(修改意见稿)

www.chengdu.gov.cn   2014-05-14   来源:市法制办
〖字体: 〗 〖 打印本稿 〗 〖 〗 〖 关闭

 成都市烟花爆竹燃放安全管理规定(修订草案)
(修改稿)

  第一条(目的依据)
  为了加强烟花爆竹燃放安全管理,改善城乡环境质量,减少空气污染,保障城乡居民身心健康和生命财产安全,营造良好的工作、生产、生活环境,根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》等法律、法规,结合成都市实际,制定本规定。

  第二条(适用范围)
  本市行政区域内燃放烟花爆竹的安全管理工作适用本规定。

  第三条(工作职责)
  本规定由各级人民政府组织实施。公安机关是烟花爆竹燃放安全管理的主管部门。安全生产监督、环境保护、城市管理行政执法、工商行政管理、质量技术监督等相关部门和街道办事处,在各自的职责范围内负责监管。

  第四条(宣传教育)
  国家机关、社会团体、企业事业单位、街道办事处、社区居民委员会、村民委员会及其他组织应当开展安全燃放烟花爆竹的宣传、教育,协助做好烟花爆竹燃放安全管理工作。广播、电视、报刊等新闻媒体,应当做好烟花爆竹安全燃放的宣传教育工作。

  第五条(区域管理)
  本市燃放烟花爆竹实行分区域管理。

  本市锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区等五城区以及其他区(市)县伸入外环路(绕城高速公路)外侧500米生态保护带以内的中心城区,除殡仪馆、公墓等祭扫场所区域内可以在指定区域燃放烟花爆竹外,其他区域禁止燃放烟花爆竹。

  中心城区以外地区,区(市)县人民政府可以根据维护公共安全和公共利益的需要确定燃放烟花爆竹的区域和时段。

  在禁止燃放烟花爆竹的区域内,任何单位和个人不得生产、储存、销售烟花爆竹。
  本市举行重大庆典活动,需要燃放烟花爆竹的,由市人民政府决定并予以公告。

  第六条(其他禁放区域)
  中心城区以外地区的下列区域或场所禁止任何单位和个人燃放烟花爆竹:
  (一)国家机关、社会团体和教学、科研等事业单位;
  (二)车站、地铁、码头、机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;
  (三)文物保护单位、物资储存仓库、企业生产经营场所、机动车停车场;
  (四)加油(气)站等生产、储存易燃易爆物品的场所、输变电设施安全保护区内及周边200米范围内;
  (五)医疗机构、敬老院、幼儿园、疗养院、商场、娱乐场所及其他人员密集场所;
  (六)县级以上人民政府规定禁止燃放烟花爆竹的其他区域。

  第七条 (禁止规定)
  任何单位和个人燃放烟花爆竹不得有下列行为:
  (一)在居民棚户区及城市住宅楼的阳台、窗户、楼道、屋顶燃放烟花爆竹;
  (二)向他人、车辆、航空器、建筑物、公共绿化地抛掷烟花爆竹;
  (三)妨碍行人、车辆、航空器安全通行;
  未成年人燃放烟花爆竹的,应当由监护人或者其他成年人陪同。

  第八条(自治公约)
  社区居民委员会、村民委员会以及居民住宅小区业主委员会可以依据本规定就本居住区域内燃放烟花爆竹的事项制定公约。居民、村民应当遵守公约。

  第九条(销售规定)
  允许销售的烟花爆竹的品种和规格应符合国家《烟花爆竹安全与质量》(GB10631—2013)规定的个人燃放类产品,严禁向个人销售专业燃放类的烟花爆竹产品。
禁止经营、销售非法生产的烟花爆竹。

  第十条(定点销售)
  中心城区以外地区烟花爆竹实行定时定点销售。定时定点销售的具体办法由区(市)县人民政府制定。

  第十一条(法律责任)
  违反本规定第五条第二、四款、第六条、第七条、第九条规定的,由公安机关、安全生产监督部门依照《中华人民共和国治安管理处罚法》、《烟花爆竹安全管理条例》的相关规定进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十二条(监护人责任)
  无行为能力人和限制行为能力人违反本规定造成损害后果的,由其监护人承担相应的民事责任。

  第十三条(其他法律责任)
  阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

  第十四条(责任追究)
  行政机关工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十五条(施行日期)
  本规定自 年 月 日起施行。2008年9月17日成都市第十五届人民代表大会常务委员会第六次会议通过,2008年9月25日四川省第十一届人民代表大会常务委员会第五次会议批准的《成都市烟花爆竹燃放安全管理规定》同时废止。

打印本稿 】 【 】 【 关闭
请您注意

成都公众信息网版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:成都市经济信息中心或成都公众信息网”的所有作品,版权均属于成都公众信息网编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:成都公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。