网站首页
《成都市中心城区“宜居水岸”市级示范项目工程总体方案》意见建议征集
2016年12月05日 - 2016年12月15日
成都市城乡建委委员会

           《成都市中心城区“宜居水岸”市级示范项目工程总体方案》征求意见公告
  按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以建设国家中心城市为目标,顺应未来城市发展、回应广大市民热切期盼,2016年9月市委、市政府启动了中心城区“宜居水岸”工程,将整治现状水域的主河道、支流沟渠共计82条,通过城市修补、生态修复的手段,构建六河、百渠、十湖、八湿地的水网体系,打造“两江抱城、宜居水岸”的美丽成都。目前中心城区“宜居水岸”市级示范项目—西郊河综合改造示范工程的总体方案已拟定,为了广泛吸纳社会各界和广大群众的意见和建议,进一步提高工程决策的科学化水平,现将有关情况公示如下(方案附后),欢迎长期以来关心支持成都建设发展的市民朋友们提出宝贵意见。  ◆点击查看《成都市中心城区“宜居水岸”市级示范项目工程总体方案》
  一、 改造背景
  中心城区“宜居水岸”工程市级示范项目为西郊河综合改造示范工程,包含西郊河区段(槐树街~青羊正街)长约2.7km、干河区段(望仙桥~二环路)长约1.6km、浣花溪区段(浣花溪公园北侧)长约3.1km,总长度约7.4公里,串联杜甫草堂、浣花溪、文化公园、宽窄巷子等成都著名景点。由于多年以来中心城区中小河道未进行系统性改造,存在如下问题需大力解决:
  (一)河道存在三不通问题。一是水系不通:存在河道不贯通、水面被遮盖、局部断流等问题;二是道路不通:滨河道路未完全贯通;三是绿化不通:滨河绿化未完全连通。
  (二)水安全保障能力有待提升。河道防洪能力未达标、防涝能力不足,行泄通道不畅,排水管网未达到3-5年重现期的国家标准,中心城区仍存在多处易淹区。
  (三)水生态环境不佳。整体水量不足,水循环利用程度和再生利用率较低,再生水用于生态补给用途水量有限。部分沟渠截污不彻底,水质差,水环境存在污染情况。河岸以硬质驳岸为主,河底为硬质护底,水流无法下渗,生态循环不畅。
  (四)水文化彰显不足。沿河文化资源的整合和展示利用不够,西蜀水乡“家家流水,户户垂杨”的文化氛围体现不充分,未能彰显成都特色文化。
  (五)滨水区域公共功能不强。滨水区域以居住功能为主,缺乏社区生活配套的公共设施。
  (六)滨水区域城市品质不高。缺少滨水开敞空间与景观节点,沿岸部分老旧建筑整体形态不佳,沿岸景观风貌杂乱,亲水性不足、滨水活动空间不够。
  二、方案要点
  针对上述问题,市建委及市规划局多次召开了“宜居水岸”工程市级示范项目规划设计方案专家咨询会,根据专家咨询意见,经过深入研究认证,多方征求意见,按照强化“两江抱城”的古城格局、打造“依水而兴”的旅游目的地、形成“水城相融”的文化展廊、建设“乐活生态”的宜居水岸的理念编制了《中心城区“宜居水岸”市级示范项目工程总体方案》,以凸显成都古城格局和历史文化为目标,打造集生态休闲、景观展示、市民游憩于一体的古城水文化体验长廊。该方案主要有如下要点:
  (一)临水贯通,实现水系、道路、绿化“三通”。1.河道水系贯通,形成城市廊道。2.改造河堤,连通滨河通道,增设步行桥,提高亲水性:在滨河空间局促的河段,增设垂直绿化确保生态通道连续;在滨河空间充足的河段,利用现有空间增设景观绿带,实现水网绿化廊道贯通连续。3.拆除阻挡视线的滨河围墙等障碍物,实现滨河通道亲水。
  (二)治水护民,提升防洪防涝能力。1.改造防洪标准未达标河段;2.落实海绵城市建设要求,增强水系调蓄能力,减少地表径流;3.排水管网提标改造,管线设计标准达到3-5年重现期。
  (三)清水优城,让水流动起来,加强水生态建设。1.通过再生水利用、区域调水等综合手段提升景观环境用水水量,营造水流不息的西蜀水乡。2.改造硬质河底、清理基底、新建截污管道工程,消除黑臭水体。3.在满足河道防洪安全的前提下,结合用地情况与可利用空间,对沿岸硬质驳岸进行生态化改造。
  (四)城水相融,彰显水文化魅力。1.充分挖掘历史文化内涵和现有资源,针对不同类型水体的不同文化特征,重点打造特色景观节点;结合规划,新增城郭、桥梁、汇水点构筑物、特色植被等文化点位。2.依托两岸文化,形成少城文化特色段、琴台文化特色段、浣花文化特色段,打造水文化体验长廊。
  (五)凭水兴业,强化滨水区域公共功能。1.考虑市民对于休闲健身、文化娱乐等需求,结合原有服务设施与重要景观节点,提供一定数量复合公共服务设施,有效覆盖河道周边区域。2.围绕公共功能发展文化创意、旅游休闲、教育科研、商贸商务等特色产业。
  (六) 亲水宜居,提升滨水区域城市品质。串联滨河绿道与慢步道,优化提升滨河绿地,形成沿河滨江绿色生态开放空间,丰富两岸邻里交往与游憩活动场所,提升滨水区域城市品质。
  三、工程组织保障
  中心城区“宜居水岸”市级示范项目实行项目业主制,由成都城投集团作为业主负责实施。项目将采用公开招投标方式,选择施工经验丰富、质量信誉好、资金实力强的大型施工单位承担此项工程建设任务。
  本次工程重点对河道两侧规划绿带控制线内实施整体提升改造,对部分老旧建筑立面进行提升。施工期间周边主要交通道路基本不受影响;为尽量降低施工对周边居民生活、交通的影响,施工时采用分段、分幅、滚动施工的原则,主要材料采用工厂预制构件、现场装配施工方式,可大幅度缩短施工时间。
  为确保工程实施阶段尽可能减少对现有交通和周边居民生产生活的影响,市建委、成都城投集团正组织编制施工组织方案。
  四、工期安排
  中心城区“宜居水岸”市级示范项目西郊河综合改造示范工程,预计2017年年底主体工程基本建成,2018年6月底全面完成工程建设。为居民提供宜居、安全、智慧的水岸文化生活,为城市建设提供可供参考的示范样本,工程实施中将加强沟通宣传,做好公示解读,接受社会监督,取信于民,营造良好建设氛围。
  再次感谢市民朋友对成都城市建设长期以来的关心支持,欢迎大家积极建言献策,我们将对您们提出的宝贵意见和建议进行认真梳理,积极研究采纳各方良策,进一步提升重大城建项目科学决策水平,促进我市城市建设发展转型升级。

  书面意见反馈地址:成都市高新区蜀绣西路69号
  联系人:李冲
  联系电话(传真):61889282
  网上反馈意见邮箱:3295631159@qq.com

成都市城乡建委委员会
2016年12月5日

意见列表
每页 15 条 共 9 条/1 页 第 1 页 首 页 上一页 下一页 末 页 跳转到:
关于我们 | 法律声明 | 网站动态 | 网友建议 | 网站评论汇编 | 数据统计 | 政务邮箱 | 便民电话 | 网站地图
主办:成都市人民政府 承办:成都市大数据和电子政务管理办公室 管理与维护:成都市经济信息中心
主编信箱:editor@chengdu.gov.cn © 2001-2017 蜀ICP备05003365号 网站备案川公网安备 51019002000387 号