网站首页
《三环路扩能提升工程总体方案》意见建议征集
2016年11月16日 - 2016年11月26日
成都市城乡建设委员会

          《三环路扩能提升工程总体方案》征求意见公告
  按照“交互通行”、“公交优先”、“绿色发展”理念,进一步提升中心城区交通出行效率,继续抓好缓堵保畅工作,全面提升城市科学治理水平,我市计划实施“三环路扩能提升工程”。目前“三环路扩能提升工程”总体方案已拟定,示范段施工已全面完工。为更好地集中民意民智,广泛吸纳社会各界和广大群众的意见和建议,进一步提高工程决策的科学化水平,现将有关情况公示如下(方案附后),欢迎长期以来关心支持成都建设发展的市民朋友们提出宝贵意见。
  ◆点击查看《三环路扩能提升总体方案》
  一、项目背景
  三环路全长51.1km,道路规划红线80m,两侧规划绿线各50m;主线双向8车道,为全封闭城市快速路;辅道为双向6车道,并设有非机动车及人行道。 2002年10月,三环路正式建成通车,2011年9月,三环路主车道路面整治完成。由于多年以来未系统性改造,仍存在如下问题需大力解决:
  (一)三环路辅道部分节点不通。三环路作为我市中心城区快速路系统中的重要一环,交通功能非常重要,但目前,三环路辅道于蓝天、川藏、西环、宝成4个节点未按标准断面贯通,辅道水泥混凝土路面平整度较差,随着交通流量的增加,极大的影响了三环路的整体通行能力。
  (二)三环路整体通行能力亟待提升。成都市快速路系统为“环+放射”的格局,目前,过境交通逐渐由一绕(四环路)转移至二绕,二绕内按城市快速路进行建设和管理。二环路快速路已基本形成,四环路仍为高速公路,三环路位置居中,而三环路转换功能不全,潜力尚未完全发挥,存在“主道不快”的问题。
  (三)三环路沿线公交系统偏弱。三环辅道无公交专用通道和快速公交,高峰期行车速度较慢,便民程度不够。
  (四)部分区域行人穿越三环路不便。三环路周边开发逐渐成熟,沿三环路居住市民日益增加,既有人行过街通道不足导致行人穿越三环路较为困难。
  (五)智能交通管理系统设施不尽完善。我市机动车数量增长态势迅猛,尤其汽车保有量已位居全国第二(仅次于北京),交通需求日益加大。而智能交通管理系统设施不尽完善,无法应对日益增长的交通流量。
  (六)辅道机非通道未隔离,快慢行交通系统混流,安全隐患较大。
  (七)三环周边50米绿带部分区域通透性不强,无层次感,绿化可进入程度不高。
  (八)沿线配套设施不完善。公厕数量严重不足,绿道内照明、天网、道路标示等设施匮乏,群众出行舒适性、安全感较差,道路服务能力较弱。
  二、方案要点
  针对上述问题,市建委及市规划局于2015年8月21日召开了三环路扩能改造工程规划方案专家咨询会,会后根据专家咨询意见,经过深入研究认证,多方征求意见,按照确保交通提升、环境提升、功能完善、绿色生态,打造“最美三环路”,充分体现人性化设计、科学施工的理念编制了《三环路扩能提升总体方案》。按照目前已经确定的总体方案,三环路扩能提升工程方案主要有如下要点:
  (一)打通断点,疏通瓶颈。本次结合总体方案将蓝天、川藏、西环、宝成4个节点完全按规划断面宽度进行改造,补齐短板;同时对全线辅道进行白加黑改造,提升行车舒适度,降低路面噪音;
  (二)提升交通转换功能。按照“3环16射”快速路网规划,并考虑到三环路立交间距和一些常态化堵点,本次扩能提升工程拟将11座立交节点进行互通化改造,三环路全线最终将形成28座互通立交,实现与放射状道路的快速交通转换;
  (三)升级公交系统。全线设公交专用道,增开大容量公交,形成公交环线,方便换乘,以提升公交舒适度和运行效率。
  (四)完善人行过街系统。结合公交站点及轨道交通站点新增7处过三环人行通道,方便周围居民穿越三环。
  (五)完善智慧出行能力。全面提升智能交通系统,将三环路建设为智能交通严管示范线,运用信息化和智能化手段更好为交通出行服务。
  (六)彻底分隔机非车道。在红线宽度和道路基本断面形式不变的基础上,将辅道拓宽为12.5m,设置4条车道(含3条机动车道和1条大容量公交专用道);将现状人行道改造为非机动车道(保留既有乔木),三环路两侧现有绿道拓宽、贯通后作为人行道使用,实现“机非分离”,保障通行更加安全。
  (七)提升景观生态功能。按照“乔木修枝、灌丛清理、植草覆绿、增花添彩”的原则,保护和提升现有三环路全线绿化景观,形成“疏林草坪”,还绿地于民,呈现“花重锦官城”,努力打造“最美三环路”。
  (八)完善人性化配套设施。在绿道沿线设置一定数量的座凳、洗水池等配套设施,同时新增公共厕所,并设置环卫工人休息室,在绿化带内完善“天网”监控设施、照明设施、指路标示系统,打造“人文三环”、“平安三环”。
  (九)绿色施工,节能环保。非机动车道路面主要采用工厂预制构件,现场装配式施工,既可保证现状电力浅沟不迁改,又可减少碳排放等污染源,还能有效提高工程质量,降低造价;施工过程中将损坏的混凝土路面加工处理后作为基层使用,实现建筑材料垃圾再生利用;贯彻落实“海绵城市”建设理念,建设“雨水花园”;中水回用于灌溉系统,服务于绿化浇灌。
  三、工程组织保障
  三环路扩能提升工程实行项目业主制,由我市国有投资公司成都交通投资集团有限公司作为业主负责实施。采用公开招投标方式,选择施工经验丰富、质量信誉好、资金实力强的大型施工单位承担此项工程建设任务。
  本次扩能提升工程不对三环路主道进行改造,施工期间三环主道交通基本不受影响;为尽量降低施工对交通的影响,辅道施工时采用分段、分幅、滚动施工的原则;为进一步减小对交通的影响,特别是对非机动车和行人的影响,拟在辅道车道改造前完成绿化景观提升、非机动车道和绿道贯通改造,非机动车道路面主要采用工厂预制构件、现场装配施工方式,可大幅度缩短施工时间。
  为确保工程实施阶段尽可能减少对现有交通和周边居民生产生活的影响,市建委、市公安交通管理局、成都交投集团正组织研究编制交通组织方案。
  四、工期安排
  2017年4月基本完成绿化景观提升、非机动车道和绿道贯通改造;2017年4月全面开展主体工程建设,2018年8月建成“最美三环路”。工程实施中将加强沟通宣传,做好公示解读,接受社会监督,取信于民,营造良好建设氛围。
  再次感谢市民朋友对成都城市建设长期以来的关心支持,欢迎大家积极建言献策,我们将对您们提出的宝贵意见和建议进行认真梳理,积极研究采纳各方良策,进一步提升重大城建项目科学决策水平,促进我市城市建设发展进一步转型升级。
  公开征求意见时间:2016年11月16日至11月25日
  书面意见反馈地址:成都市高新区蜀绣西路69号
  联系人:市建委城建处 郑 伟
  联系电话(传真):61889332(61889331)
  网上反馈意见邮箱:sjwshl@126.com

                           成都市城乡建设委员会
                            2016年11月15日

意见列表
每页 15 条 共 101 条/7 页 第 1 页 首 页 上一页 下一页 末 页 跳转到:
关于我们 | 法律声明 | 网站动态 | 网友建议 | 网站评论汇编 | 数据统计 | 政务邮箱 | 便民电话 | 网站地图
主办:成都市人民政府 承办:成都市大数据和电子政务管理办公室 管理与维护:成都市经济信息中心
主编信箱:editor@chengdu.gov.cn © 2001-2017 蜀ICP备05003365号 网站备案川公网安备 51019002000387 号