• 成都市入选第五届全国“见义勇为”道德模范候选人 吴永秀
  • 成都市入选第五届全国“见义勇为”道德模范候选人 吴永秀
  • 40年前的冬天,17岁的吴永秀跳进冰冷刺骨的水中,救起了一名奄奄一息的中年男子,从此开起了她40年的“救人”传奇人生,青年、老人、轻生的夫妇……一个个即将失去的生命在她拼命营救下获得了新生。“我每次救人都是拿命去赌的。”——这是她的大实话,可每次遇见有人落水时她又会毫不犹豫地前去救人。2004年,她组织成立了“义务阻泳队”,之后又创立了“吴大姐爱心互助会”和“吴大姐学雷锋志愿服务队”,帮助群众解决困难。
  • 成都市入选第五届全国“助人为乐”道德模范候选人 秦坤
  • 成都市入选第五届全国“助人为乐”道德模范候选人 秦坤
  • 2011年,秦坤与一位聋人老师共同创办了公益性节目《欢行手语》,以快乐、时尚的手语教学模式号召普通人也学习简单手语,以方便与听障朋友交流沟通。2013年,秦坤发起全国手语推广联盟,几十个城市的手语组织相继加入。2014年《欢行手语》开启圆梦之旅,帮助多所内地特殊教育学校的聋人孩子实现了看海的梦想。2015年,为促进普特共融,秦坤成立了全国首支聋人少儿棒球队,并发起棒球“阳光助残 乐享棒球”项目,让孩子们在运动中学习手语,并互帮互助健康快乐的成长。
  • 成都市入选第五届全国“诚实守信”道德模范候选人 赵庆珍
  • 成都市入选第五届全国“诚实守信”道德模范候选人 赵庆珍
  • 他坚守诺言,替牺牲战友照顾其母20多年,被网友亲切地称为“信义哥”。他18岁入伍,与战友定下承诺,谁若为国牺牲,活着的人要照顾对方父母。为让烈士母亲有个完整的家,他在退伍转业时义无反顾地选择扎根到远离家乡的四川邛崃,以便照顾烈士母亲。从青年到中年,从单身到结婚生子,从一开始每半月一封家信到来到烈士母亲膝前尽孝,他一如既往地将烈士战友的母亲当做自己的母亲悉心照料,让老人安度晚年,尽享天伦之乐。他用无私的爱告慰了九泉下场面的战友,也用一片真情抚慰了烈士母亲的丧子之痛。
  • 成都市入选第五届全国“敬业奉献”道德模范候选人 芮银超
  • 成都市入选第五届全国“敬业奉献”道德模范候选人 芮银超
  • 他是全军闻名的“兵专家”,被飞行员称为“定海神针”。入伍26年来,他先后维护过6种机型的直升机,熟练掌握500多类直升机“疑难杂症的诊治办法”,排除直升机故障和事故隐患700多起,安全保障飞行2000多个场次,参加汶川抗震救灾、跨区机动演习等100余次,安全事故保持着“零”纪录。他独立和参与完成了16项技术革新成果,其中4项定型列装;摸索总结出的10余种故障排除法被全军推广,成为我军唯一参与直升机故障分析手册编撰、新型直升机定型研究的“士兵专家”。为了留住他,总部机关一改再改,为他特设了专业高级士官编制。
  • 成都市入选第五届全国“诚实守信”道德模范候选人 刘源
  • 成都市入选第五届全国“诚实守信”道德模范候选人 刘源
  • 从2005年加入高新共产党员服务队开始,刘源和队友一道与社区的困难群众结成对子,开始了助人为乐的奉献历程。十年来,刘源先后照顾帮助所在辖区46户孤寡老人和困难群众,累计提供上门服务66.01万次,参加志愿服务1.49万次,联系困难户1.94万户,捐资助学1.04万人。在老人们眼里,刘源就是一位“电力110”,用贴心服务和无私奉献,为人们送去光明与温暖。
  • 成都市入选第五届全国“诚实守信”道德模范候选人 董贵生
  • 成都市入选第五届全国“诚实守信”道德模范候选人 董贵生
  • 老兵董贵生曾在对越自卫反击战场上和战友约定:“如果谁活下来,谁就要照顾阵亡战友的父母,替战友尽孝。”为了坚守战场上的一句承诺,董贵生坚持替27位阵亡战友尽孝达27年,足迹遍及郫县、安岳、内江、武功县(云南)、合川县(重庆)等地,先后送走了9位老人。他创办“听涛园老兵俱乐部”,将1000多个阵亡战友的名单和战场上的照片挂在墙上,每天奏军歌,吹军号,行军礼,守望着当年牺牲的战友。
成都市入选第五届全国“见义勇为”道德模范候选人 吴永秀 成都市入选第五届全国“助人为乐”道德模范候选人 秦坤 成都市入选第五届全国“诚实守信”道德模范候选人 赵庆珍 成都市入选第五届全国“敬业奉献”道德模范候选人 芮银超 成都市入选第五届全国“诚实守信”道德模范候选人 刘源 成都市入选第五届全国“诚实守信”道德模范候选人 董贵生
  • 带着荣誉 传递社会正能量
  • 与战友定下承诺,若有人为国牺牲,活着的人要照顾对方父母……因坚守诺言,赵庆珍代牺牲战友照顾其母22年。
  • 2015年度十大成都榜样名单正式公布
  • 学习榜样事迹,传递向上、向善正能量。昨日,记者从市文明办获悉,2015年度十大成都榜样、2015年度成都榜样提名奖、2015年度成都榜样特别荣誉奖的名单已正式公布。
  • 全国道德模范吴永秀:“荣誉激励我继续做好事”
  • 昨日下午,第五届全国道德模范吴永秀家里聚满了人,吴大姐接过中央文明办、省文明办、市文明办送来的“关爱榜样 情暖好人”慰问金,笑容满面。除了慰问金,吴大姐还收到了喜气洋洋的春联和福字,浓浓的年味让“救水