[住房] 城东城西公积金服务大厅月底开放 

www.chengdu.gov.cn 2017-05-23 来源:成都日报
【字体: 打印

C:UsersAdministratorDesktopQQ图片20170523085437.png
制图 江蕊松

  居住和工作在城东、城西的市民也可以方便地办理公积金业务了!昨日,记者从成都公积金中心获悉,分别位于建设南路3号和青羊大道129号的公积金城东、城西服务大厅日前已全面建设完成,5月31日起将正式对外服务。两个大厅启用后,我市主城区公积金服务网点将增加至5个,实现对东西南北中各个方位的全覆盖。同时,城东、城西大厅还是智能化公积金服务大厅示范网点,市民可以在现场体验到更加快捷、方便的公积金服务。

  网点更多

  主城区网点增至5个 办业务可就近选大厅

  对住在东三环的市民陶女士来说,从自己家到最近的公积金城中服务大厅直线距离就有10多公里,跑上一趟需要转两三次公交和地铁,花上将近两个钟头。城东、城西服务大厅启用后,和陶女士一样居住和工作在东门、西门的市民,前往公积金网点的距离将大大缩短,办理公积金业务将方便很多。

  记者从成都公积金中心了解到,近年来,我市住房公积金制度覆盖面不断扩大,截至去年底,全市正常缴存单位和正常缴存职工人数已达到36960个、264.93万人,由于主城区只有城中、城南、城北(铁路)3个网点,职工到服务大厅办理业务的等候时间也比较长。为了更好地服务各片区的缴存企业和缴存职工,进一步缩短服务半径、缩短职工等候时间,成都公积金中心从年初起,启动了主城区服务网点优化布局工作,在现有城中、城北、城南服务大厅的基础上,又在东门、西门选址建设了两个新的服务大厅。城东、城西大厅将于5月31日起正式对外服务,市民可以在这里办理缴存、提取、贷款等全部公积金业务。“今后,公积金服务网点将实现对主城区东南西北中各方位的全覆盖,市民可以就近选择网点办理业务,缩短在路上奔波的时间,大厅等候时间也将随网点增加、服务能力提升而减少。”公积金中心相关负责人介绍。

  服务更优

  “多久办”短信告知 “怎样办”触屏可查

  刷身份证、输手机号,一条服务短信立即发送到手机上,业务种类、等候人数、办理窗口等信息一目了然,不仅如此,排号临近时,短信还会及时提醒你“排拢了”……这是城东、城西服务大厅“无声呼叫”系统将呈现的服务功能。除了排号信息,业务受理和办理信息也会第一时间推送到市民的手机上。

  记者了解到,成都公积金中心以新大厅建设为契机,积极探索尝试智能化服务大厅建设,让市民可以享受更加快捷、便利的公积金服务。在城东、城西大厅,“智能查询”是另一个亮点。走进新大厅,自助服务区的大型智能触摸显示屏分外醒目,公积金业务政策、服务指南、个人缴存信息都被“装进了”自助查询机,市民动动手指,就能方便地找到自己需要的公积金信息,并且能根据需要现场自助打印。在填单区,安装了多个表单填制样表屏,只需轻轻一点,所需的样表立即跃入眼帘,表单填制轻松“搞定”。据了解,公积金中心还结合智能化大厅建设,进行了窗口业务流程再造,进行了办理流程“瘦身”、要件资料“瘦身”,除部分目前尚无法通过网络信息化手段解决的业务外,很多业务已经无须再填制表单而直接在窗口办理,为办事群众进一步提供了便利。

  沟通更畅

  窗口服务怎么样 请你实时做“点评”

  在城东、城西大厅的每个服务窗口上方都安装了42寸LED显示屏,窗口服务人员的信息、业务办理的情况都清楚地显示在屏幕上。在每个窗口上还配置了信息交互屏,实时显示窗口人员信息和服务承诺,同时显示公积金中心门户网站、微信、微博的二维码,只需“扫一扫”,便能轻松进入中心新媒体系统,了解海量的公积金信息。业务办理完毕后,办事群众可以点击交互屏对服务作出实时评价。“我们在城东、城西大厅铺设了服务实时交互评价系统,一方面增加了服务信息的透明度,另一方面也能让办事群众第一时间对我们的服务作出评价,对我们的服务进行监督。”公积金中心相关负责人介绍。成都公积金中心还将通过实时交互系统收集业务办理的相关基础信息,加强服务信息的统计和分析,“我们将通过对服务‘大数据’的运用,更加了解群众的服务需求,更有针对性地改进我们的服务。”

  等候更少

  排号信息在线更新 提前查看错峰办理

  “城中服务大厅提取已经办理183人,当前等待150人,城西服务大厅提取已经办理50人,当前等待20人……”登录成都公积金中心官方网站或者打开成都住房公积金的手机APP,市民可以方便地查询到成都全部公积金服务大厅的排号等待信息和业务办理情况,在出门前就提前选择好等候人数较少的网点“错峰”办理业务。据了解,这是成都公积金中心建设的实时引导系统提供的服务功能。“虽然我们目前在主城区部署了5个服务网点,但是一些业务办理高峰时期,有的网点还是会出现排长队的情况,建设这套引导系统,就是希望能方便市民根据实际情况选择合适的网点办理公积金业务,更加节省办理业务的时间。”相关负责人介绍。不仅如此,实时引导系统还设置了公积金网点导航功能,市民动动手指就能轻松地查询到前往全成都20个公积金服务网点的交通信息。

  城东、城西服务大厅正式对外服务后,公积金中心还将采取有效措施,将办事群众向两个新增网点进行合理地引导分流,进一步缩短群众的排队等候时间。城中服务大厅原为缓解高峰期窗口压力而增加的排号量将逐步分配到城东、城西服务大厅,从而平衡主城区各网点的业务办理量。(记者 缪梦羽)

  原标题:城东城西办公积金业务更方便了 城东、城西服务大厅31日起对外服务,新大厅更加“智能化”

“中国 · 成都”成都市政府门户网站(以下称"本网站")版权与免责声明:

1、凡注明 “来源:成都市政府门户网站或本网”的所有文本、图形、LOGO、创意、软件等版权均属于成都市政府门户网站,受中国及国际版权法的保护,未经本网站合法授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网站授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源和出处为“成都市政府门户网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡注明"来源:XXX"的作品,来自成都市各级政府部门、公共企事业单位、网站用户或转载自其它媒体。发布和转载目的在于促进政务信息和服务的公开,增进公众与政府的互动交流,传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。本网站涉及部分文本、图片内容/信息,由于时间或地域限制等原因,无法与原作者权利人及时取得联系,请相关文本、图片的原作者权利人与本网站取得联系,以便奉寄稿酬。
4、更多细则请点击《法律声明》