[交通] 地铁18号线拟新增机场南站、天府国际机场T3/T4站

www.chengdu.gov.cn 2017-02-08 来源:成都日报
【字体: 打印

  昨日,成都市规划局官方网站发布公告,拟对成都轨道交通18号线二期工程线站位规划进行调整。原“西进东出”方案调整为“南进北出”方案,增设机场南站、T3/T4站。

  由公告可见,此次调整涉及三方面:18号线二期工程线站位方案由“西进东出进入机场”方案调整为“南进北出进入机场”方案;三岔湖站调整至临空经济区三岔湖中心;新增“机场南站”“天府国际机场T3/T4站”。

  市规划局在公告中提到,此次规划修改背景是为推动二期工程的顺利实施,推动规划临空经济区的快速发展,提升天府国际机场的服务品质,实现T1/T2、T3/T4航站楼地铁全覆盖,18号线二期工程在《建设规划》基础上结合临空经济区规划、天府国际机场的要求,对工程线站位进行调整。该方案于2月7日-2月16日征集公众意见,可向成都地铁有限责任公司或是成都市规划局进行反映。 (记者 袁筱)


  相关新闻

  高峰时段如何“避挤” 成都地铁给你支招

  如何在早高峰尽量避免坐地铁打挤?昨天,成都地铁在做客“面对面”时进行了支招。

  据成都地铁公司相关负责人介绍,目前在安全运营的前提下,该公司通过增购车、租车、信号升级等方式,不断压缩行车间隔,并延长高峰期服务时长,将运能最大化,目前成都地铁最小行车间隔2分20秒,已达国内先进水平。

  “后续线网成型后,将对部分区段的客流进行分流,拥挤情况将得到一定的缓解。但成都作为国家中心城市,早晚高峰拥挤在所难免,因此,希望乘客多一点包容,为避免拥挤,建议乘客错峰出行,哪怕提早10分钟,也可以避免集中‘打挤’的情况。”该负责人表示。据他介绍,在成都地铁并不是每个换乘站人都多,“比如市二医院也是换乘站,但目前换乘乘客少,自然感觉空间较大。而春熙路和天府广场,因为核心的地理环境已经决定了客流大小。但为了更好地调整空间容纳能力,成都地铁已通过站台立柱及设备房‘瘦身’、候车平台及换乘步梯增设等方法使车站空间进一度扩大,提高乘客舒适感。”为了缓解乘客出行拥挤,建议乘客选择拥挤度较低的邻近站点出行,比如在春熙路站附近的乘客,可以选择步行至市二医院、天府广场、东门大桥进站乘车,这样既避免了拥挤,又节约了等候时间。

  同时,根据目前的运营情况,在后续线路的设计中,该公司已通过加宽站台宽度、增加楼梯、扶梯数量、增加换乘通道宽度等方式来进一步增大车站应对大客流的能力。同时,随着地铁加速成网,换乘站增加,换乘将趋于分散,目前换乘站拥挤的现象将有效改善。(记者 袁弘)

“中国 · 成都”成都市政府门户网站(以下称"本网站")版权与免责声明:

1、凡注明 “来源:成都市政府门户网站或本网”的所有文本、图形、LOGO、创意、软件等版权均属于成都市政府门户网站,受中国及国际版权法的保护,未经本网站合法授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网站授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源和出处为“成都市政府门户网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡注明"来源:XXX"的作品,来自成都市各级政府部门、公共企事业单位、网站用户或转载自其它媒体。发布和转载目的在于促进政务信息和服务的公开,增进公众与政府的互动交流,传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。本网站涉及部分文本、图片内容/信息,由于时间或地域限制等原因,无法与原作者权利人及时取得联系,请相关文本、图片的原作者权利人与本网站取得联系,以便奉寄稿酬。
4、更多细则请点击《法律声明》