2002年成都市各区县、市政府各委办局网站政务公开建设情况综合评议

www.chengdu.gov.cn 2003-04-11 来源:
【字体: 打印

    为了进一步贯彻成都市电子政务工作会议的精神,促进政务公开,提高政府工作效率,成都公众信息网协同信息办于2003年2月对成都市77个委办局及20个区县的网络政务公开建设情况进行了全面检查。此次检查内容包括“政府新闻”、“领导信箱”、“办事指南”三大栏目的综合建设情况。检查结果表明,除信息办、工商局、房管局、公安局、市政公用局、金牛区、高新区、双流网站的政务公开栏目符合电子政务建设的标准外,其余区、县、委办局的网站建设均不同程度地存在着以下问题。

 一、“政府新闻”更新缓慢。

    绝大多数部门网站的新闻更新不及时,隔四、五天才更新一两条新闻。有的甚至间隔期超过了10天,如工商联合会、青羊区公众信息网、邛崃公众信息网。
   “政府新闻”是政府向公众展示本区、本部门综合建设情况的有效窗口。如果不能做到即时的新闻传送,公众就无法从这个窗口感受到政府建设的进程。

 二、“领导信箱”形同虚设。

    大多数的网站设立了“领导信箱”,但真正按照“问题提交—答复”这个流程运行的却为数不多。有的部门网站即使做到了答复,也未做到“即时”。如市容环境管理局。

    规划管理局、青羊区公众信息网、龙泉公众信息网虽在首页上都有“领导信箱”的图标链接,却根本无法打开相关页面。

    崇州公众信息网、园林局的信箱根本无法提交内容或无内容显示。

    青白江公众信息网至今还是测试数据。

    更有60个部门网站没开设“领导信箱”。他们分别为:成华区公众信息网、新都公众信息网、金堂公众信息网、郫县公众信息网、大邑公众信息网、蒲江公众信息网、计委、物价局、经委、民族宗教事物局、监察局、司法局、财政局、国土资源局、成都市建设委员会、交通局、水利局、林业局、对外贸易经济合作局、文化局、卫生局、审计局、环保局、广电局、体育局、统计局、新闻出版局、技术监督局、旅游局、机关事物管理局、外事办、侨务办、法制办、干道建设指挥部、国税局、气象局、农业机械管理局、电信局、人防办、安监办、信访办、统建办、体改办、烟草专卖局、成都海关、成都市中级人民法院、电业局、妇联、文联、侨联、残联、红十字会、共青团市委、工商联、科学研究会、装饰行业协会、机械行业协会、建筑行业协会、冶金行业协会、社科院。

    “领导信箱”是电子政务建设的重要环节,它在政府领导与公众之间搭建了一个有效的交流、咨询的互动平台。如果领导信箱仅仅作为页面的一种点缀,或者是长期地成为被遗忘的“待建栏目”,“领导信箱”也终将成为被公众遗忘的角落,政府网站很可能随之失去在公众心目中的可信度。

三、“办事指南”单薄无力。

    几乎每一个单独建站的部门网站都设立了“办事指南”这一栏目。然而,仅高新区、信息办、工商局、公安局、房管局等为数不多的几个部门网站的“办事指南”具有详细的办事流程和较强的办事功能。
    有16个部门网站的“办事指南”仅发布一两条指南信息且没有更新的迹象。他们分别为:崇州公众信息网、水利局、林业局、计生委、广电局、体育局、药监局、旅游局、机关事物管理局、侨务办、法制办、园林局、人防办、信访办、体改办、烟草专卖局。
    有2个部门网站的“办事指南”仍然停留在发布“天气预报”、“交通时刻表”等简单生活信息的层面上。他们分别为青羊区政府网站、成华区公众信息网。

    有5个部门网站的“办事指南”完全无实际意义或无内容。他们分别为统计局、消防支队、龙泉公众信息网、新都公众信息网、彭州公众信息网、

    更有22个部门网站没开设“办事指南”。他们分别为邛崃公众信息网、农牧局、环保局、新闻出版局、气象局、农业机械管理局、电信局、统建办、电业局、妇联、文联、侨联、残联、红十字会、共青团市委、工商联、科学研究会、装饰行业协会、机械行业协会、建筑行业协会、冶金行业协会、社科院。

    “办事指南”应该是电子政务建设的重中之重。他不仅要具有“指南”的功效,更要尽可能地实现“办事”的功能。它的建设可以大大提高政府的办事效率,有效改善政府形象,从某些方面推动部门或地区经济的发展,对成都市电子政务的建设更具有积极的促进作用。

    这次检查评议,暴露出一个明显的问题:很多部门无完善的信息队伍、无切实有效的信息管理制度。各区县、委办局都应将这次综合评议作为一个转接点,积极将电子政务建设纳入正轨,制定具体可行的措施,配合信息办完善本部门的信息发布管理制度,推进政务公开工作的深入开展,促进行政执法部门、经济管理部门依法行政,切实维护人民群众参与和管理政府事物的民主权利,使政府部门的办事方式、办事效率适应社会主义经济的客观要求。

    市信息办也将制定完善的《信息发布管理制度》和《网站政务公开情况检查评议办法》,对各区、县、委办局网站建设的浏览功能、服务功能做出具体的评议。
 
 

“中国 · 成都”成都市政府门户网站(以下称"本网站")版权与免责声明:

1、凡注明 “来源:成都市政府门户网站或本网”的所有文本、图形、LOGO、创意、软件等版权均属于成都市政府门户网站,受中国及国际版权法的保护,未经本网站合法授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网站授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源和出处为“成都市政府门户网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡注明"来源:XXX"的作品,来自成都市各级政府部门、公共企事业单位、网站用户或转载自其它媒体。发布和转载目的在于促进政务信息和服务的公开,增进公众与政府的互动交流,传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。本网站涉及部分文本、图片内容/信息,由于时间或地域限制等原因,无法与原作者权利人及时取得联系,请相关文本、图片的原作者权利人与本网站取得联系,以便奉寄稿酬。
4、更多细则请点击《法律声明》