四川金融精准扶贫为贫困地区节约融资成本

www.chengdu.gov.cn 2017-05-25 来源:成都日报
【字体: 打印

  记者从人民银行成都分行了解到,截至3月末,四川省金融精准扶贫贷款余额达2823.4亿元,同比增长18.6%,增速高于各项贷款增速6.5个百分点。一季度,四川省金融精准扶贫贷款加权平均利率为5.57%,比同期农村商业银行各项贷款加权平均利率低1.48个百分点,累计为贫困地区节约融资成本超过40亿元。

  人民银行成都分行相关负责人表示,当地金融机构主要通过三方面的精准对接,引导金融资源加快向脱贫攻坚领域聚集。首先,精准对接建档立卡贫困户需求,全面推广个人精准扶贫贷款。3月末,全省个人精准扶贫贷款余额218.1亿元,同比增长188.3%。其中,扶贫小额信贷已惠及全省28万户建档立卡贫困户,占有生产能力贫困户家庭近30%。其次,精准对接产业发展需求,强化产业扶贫的带动作用。3月末,全省产业精准扶贫贷款余额384.7亿元,同比增长18.3%;贫困地区企业在银行间市场发行直接债务融资工具累计融资233.5亿。最后,精准对接贫困地区基础设施建设融资需求,加快推动项目扶贫信贷资金衔接投放。3月末,全省项目精准贷款余额2220.6亿元,同比增长12.2%;其中易地扶贫搬迁贷款231.7亿元,同比增长106.3%;贷款利率4.41%,比基准利率低10%。

  据悉,为充分发挥财政资金对金融资源的撬动作用,四川不仅对发放精准扶贫贷款的金融机构按1%的比例给予费用补贴,还在160个有扶贫开发任务的县100%建立风险补偿基金,基金总规模达到27亿元,银行和基金按3:7的比例承担风险,撬动了8倍的信贷资金精准投向建档立卡贫困户。(记者 张惠)

  相关新闻

  四川“两权”抵押贷款发放近29亿居全国前列

  记者从人民银行成都分行获悉,2015年农村承包土地的经营权和农民住房财产权(后称“两权”)抵押贷款在我省启动试点,截至今年4月末,全省12个试点县(市、区)累计发放农村“两权”抵押贷款28.8亿元,金额居全国前列,支持了近2600余户新型农业经营主体和农户发展生产。我省“两权”抵押贷款平均利率为5.57%,较同期农村商业银行贷款利率低1.46个百分点,照此计算,我省“两权”抵押贷款累计为新型农业经营主体节省融资成本4200万元。

  据悉,“两权”抵押贷款试点涉及土地确权登记、产权交易等,我省推进“两权”抵押贷款,在农村产权确权登记、农村产权交易平台建设、农村“两权”价值评估体系、贷款风险补偿机制、抵押物处置等方面形成了一整套可供借鉴的经验,能用于农村金融创新改革的其他领域。目前相关经验为全省推广土地流转收益保证贷款提供了借鉴,截至4月末,我省已在15个市州推广土地流转收益保证贷款,累计发放贷款8.7亿元。(记者 张惠)

  原标题:四川金融精准扶贫为贫困地区节约融资成本超40亿元

“中国 · 成都”成都市政府门户网站(以下称"本网站")版权与免责声明:

1、凡注明 “来源:成都市政府门户网站或本网”的所有文本、图形、LOGO、创意、软件等版权均属于成都市政府门户网站,受中国及国际版权法的保护,未经本网站合法授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网站授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源和出处为“成都市政府门户网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡注明"来源:XXX"的作品,来自成都市各级政府部门、公共企事业单位、网站用户或转载自其它媒体。发布和转载目的在于促进政务信息和服务的公开,增进公众与政府的互动交流,传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。本网站涉及部分文本、图片内容/信息,由于时间或地域限制等原因,无法与原作者权利人及时取得联系,请相关文本、图片的原作者权利人与本网站取得联系,以便奉寄稿酬。
4、更多细则请点击《法律声明》