成都直飞亚的斯亚贝巴航线昨日开通

www.chengdu.gov.cn 2017-05-23 来源:成都日报
【字体: 打印

9.5小时直达埃塞俄比亚 100条国际地区航线架起“空中丝路”

C:UsersAdministratorDesktopQQ图片20170523083700.png

从亚的斯亚贝巴飞来的航班降落双流国际机场,标志着成都机场的第100条国际地区航线开通

  30年前,一个飞往加德满都的航班从双流国际机场起飞,打破了国际航线“零”纪录;30年后的今天,一个从亚的斯亚贝巴飞来的航班降落双流国际机场,成都的国际及地区航线数量由此而达100条。昨日,埃塞俄比亚航空正式开通了成都航线,从成都出发只需9.5个小时就可直抵非洲大陆,比以前中转的旅途时间至少缩短6个小时。该航线开通,不仅将促进中非之间的经贸、文化交流,还进一步完善了成都的国际地区航线网络,目前成都在运的282条航线构建起了国家西向南向开放的“空中丝路”。

  中西部首条定期直飞非洲大陆航线

  昨日14时18分,一架尾翼涂装绿黄红“翅膀”的波音787-8客机平稳地降落在双流国际机场。伴随着该客机降落,标志着埃塞俄比亚航空开通的成都航线成功首航。今日凌晨1时50分,这架波音787-8客机再次从双流国际机场起飞,载着成都旅客直飞非洲大陆,9.5个小时后将抵达埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴。

  从签约到正式开通,成都至亚的斯亚贝巴航线经历了两次提速——去年9月,在成都举行的第22届世界航线发展大会上,埃塞俄比亚航空与成都市政府、四川省机场集团签署了国际航线合作协议,当时拟定于今年10月份开通成都航线。随后,埃塞俄比亚航空决定6月6日开通成都航线,紧接着再次将首航日期提前至5月22日。由此可见,经历两次提速后,成都至亚的斯亚贝巴航线较最初拟定开航日期提前了4个多月,也显现了埃塞俄比亚航空对成都市场的重视和信心。

  “埃塞俄比亚航空投入了最先进的机型执飞中国与非洲间的航线,作为中非之间重要的空中纽带必将继续发力,为广大旅客打造更先进舒适的空中旅程。”埃塞俄比亚航空中国市场首席代表莱德在昨日的首航仪式上说,作为一家植根非洲的航空公司,其目标就是将非洲与世界主要的金融、工业和商业中心相连接,而中国正是这样的中心之一。随着中非经贸关系的升级,埃塞俄比亚作为东非地区重要的经济增长引擎之一,越来越多地吸引大量参与“一带一路”建设的中国企业前往投资。该条航线位于“一带一路”上,带来的不仅仅是旅游文化交流的增强,更是中非贸易往来的提升。

  伴随成都至亚的斯亚贝巴航线开通,成都与非洲之间架起了4条直航航线。昨日开通的直飞亚的斯亚贝巴航线,是成都继毛里求斯之后开通的第二条定期直飞非洲航线,也是我国中西部地区首条定期直飞非洲大陆航线。除此之外,成都还开通了直飞阿斯旺、开罗两条非洲旅游包机航线。

  成都的国际及地区航线达到100条

  “在北京举行的‘一带一路’国际高峰论坛刚刚闭幕之际,见证埃塞俄比亚航空成都直飞‘一带一路’战略的重要节点、东非门户亚的斯亚贝巴航线的首航,意义非凡。”成都双流国际机场股份有限公司总经理杨太东称,该航线是第22届世航大会上集中签约9条航线中唯一由国外航空公司运营的航线,恰好也是成都的第100条国际及地区航线。其开通后,成都通航的航线总数达到了282条,国内外通航城市达到220个。

  据介绍,成都机场开通的第一条国际航线,是1987年9月12日开通的成都至加德满都航线,至今刚好30年时间。然而,这30年间里,成都的国际航线自从突破“零”纪录后迅速拓展,一条条新的国际地区航线从成都延伸而出,让成都与世界的距离变得越来越近,全球通达能力不断提升,奋力推进这座城市的国家级国际航空枢纽建设,强化“空中丝路”的核心支撑。30年,成都的国际及地区航线数量从零到百条,成为国内为数不多的国际及地区航线数量达百条的城市。

  “成都机场的国际地区航线数量达百条,彰显了成都机场强劲的发展态势和在全国民航机场中的重要地位。成都机场向国家级国际航空枢纽目标迈出了坚实的一步。”成都双流国际机场总经理办公室主任闫玉华称,截至目前,有60余家中外航空公司在成都运营,开通航线282条,其中国际及地区通航点达82个,国际及地区航线达100条,较2012年的46条增加了54条,实现了翻番,位居我国中西部之首。

  闫玉华称,除去年的集中签约航线外,成都机场还将力争新开更多满足市场需求的国际航线,围绕“一带一路”战略,重点加密与亚洲、欧洲、非洲各国的航线,同时,加强与美洲、大洋洲之间通达性,全面打造连通五大洲的航线网络,向110条国际地区航线数量目标发起冲刺。(记者 杨富 摄影 张青青)

  原标题:9.5小时直达埃塞俄比亚 100条国际地区航线架起“空中丝路” 成都直飞亚的斯亚贝巴航线昨开通,乃中西部首条定期直飞非洲大陆航线

“中国 · 成都”成都市政府门户网站(以下称"本网站")版权与免责声明:

1、凡注明 “来源:成都市政府门户网站或本网”的所有文本、图形、LOGO、创意、软件等版权均属于成都市政府门户网站,受中国及国际版权法的保护,未经本网站合法授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网站授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源和出处为“成都市政府门户网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡注明"来源:XXX"的作品,来自成都市各级政府部门、公共企事业单位、网站用户或转载自其它媒体。发布和转载目的在于促进政务信息和服务的公开,增进公众与政府的互动交流,传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。本网站涉及部分文本、图片内容/信息,由于时间或地域限制等原因,无法与原作者权利人及时取得联系,请相关文本、图片的原作者权利人与本网站取得联系,以便奉寄稿酬。
4、更多细则请点击《法律声明》