成都市未成年人“清明祭英烈”主题活动启动

www.chengdu.gov.cn 2017-04-01 来源:成都日报
【字体: 打印

缅怀感恩 致敬先烈

  又值清明时节,春风和煦,松柏凝翠,昨日的成都市烈士陵园庄严肃穆。为深化感恩教育和革命传统教育,引导广大未成年人增强爱国意识,激发爱国情感,由四川省精神文明建设办公室、成都市精神文明建设办公室、成都市关心下一代工作委员会主办的2017年“清明祭英烈·共铸爱国魂”四川省暨成都市未成年人清明缅怀先烈活动在这里举行。300多名学生向烈士致敬,并向全省未成年人发出了用实际行动缅怀先烈的倡议,这也标志着四川省暨成都市未成年人“清明祭英烈”主题活动正式启动。

  昨日上午9点半,活动正式开始,全体人员齐声高唱《中华人民共和国国歌》,200多名少先队员也献唱了《我们是共产主义接班人》。随着深情的《献花曲》响起,8名来自西南交大国旗班的仪仗队员抬起花篮,迈着铿锵有力的步伐走向烈士纪念碑,将花篮摆放到纪念碑前。来自四川省文明办、成都市文明办和成都市关工委的代表和孩子们一起,为花篮整理绶带,并向为国捐躯的革命先烈们三鞠躬。200多名学生手持黄花,依次到纪念碑前献花,寄托对烈士的哀思。“为烈士献上一朵鲜花、参加一次烈士墓祭扫、诵读一篇爱国诗文……”在纪念碑前,盐道街小学锦馨分校五年级一班的查晓月宣读了活动发出的倡议书,号召全省未成年人在清明节缅怀先烈,并坚定不移地踏着先烈的足迹,努力成为祖国建设的有用之才、栋梁之材。

  市关工委关爱与帮扶专委会副主任陈京生,以一名老战士的身份为在场200多位小朋友讲述了革命先烈的故事,带领小朋友重回那段硝烟弥漫的战争年代。 随后,学生们在4名解说员的带领下,分组参观了成都市烈士纪念馆。活动中,所有参与学生还获赠了《成都英烈故事》。这本图书从《成都英烈大典》6000多名烈士中选出各个时期具有代表性的烈士15名,以他们的事迹为基础编写而成,通过生动直观的形式,再现了激情燃烧的岁月里,英烈们的感人故事。

  昨日活动的举行,标志着四川省暨成都市未成年人“清明祭英烈”主题活动正式启动。据悉,“清明祭英烈”是全省“少年强·四川美·中国梦”教育实践活动的重要内容,四川省及成都市各区(市)县都将围绕主题组织1项示范展示活动。中小学校将利用国旗下的讲话、班队会、班团会等,组织学生就近到革命战争纪念地、重大战役发生地或烈士陵园、烈士墓地等爱国主义教育基地进行祭扫、献花和宣誓,并组织开展家乡先贤先烈故事讲述、征文演讲、诗歌朗诵等活动。

  据悉,3月31日至4月7日期间,中国未成年人网、四川文明网将设计推出专门网页(qm.kids21.cn),成都文明网及“文明成都”微信公众号也将推出活动板块,组织未成年人在网上向先贤先烈鞠躬、献花、签名寄语等。此外,中国未成年人网、四川文明网将每天刊出精彩寄语、节日小报和先贤先烈故事讲述视频等,“文明成都”微信公众号将开展“清明行”主题征文比赛,充分展示活动风采。(记者 杜文婷 摄影 刘阳)


“中国 · 成都”成都市政府门户网站(以下称"本网站")版权与免责声明:

1、凡注明 “来源:成都市政府门户网站或本网”的所有文本、图形、LOGO、创意、软件等版权均属于成都市政府门户网站,受中国及国际版权法的保护,未经本网站合法授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网站授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源和出处为“成都市政府门户网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡注明"来源:XXX"的作品,来自成都市各级政府部门、公共企事业单位、网站用户或转载自其它媒体。发布和转载目的在于促进政务信息和服务的公开,增进公众与政府的互动交流,传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。本网站涉及部分文本、图片内容/信息,由于时间或地域限制等原因,无法与原作者权利人及时取得联系,请相关文本、图片的原作者权利人与本网站取得联系,以便奉寄稿酬。
4、更多细则请点击《法律声明》