四川自贸试验区总体方案发布

www.chengdu.gov.cn 2017-04-01 来源:成都日报
【字体: 打印

三个片区119.99平方公里,成都占其二共100平方公里

  昨日下午3时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,商务部副部长王受文和辽宁、上海、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西8省市负责人介绍自由贸易试验区建设有关情况。而在日前,国务院分别印发《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》(点击查看方案)、《中国(浙江)自由贸易试验区总体方案》(点击查看看方案)、《中国(河南)自由贸易试验区总体方案》(点击查看方案)、《中国(湖北)自由贸易试验区总体方案》(点击查看方案)、《中国(重庆)自由贸易试验区总体方案》(点击查看方案)、《中国(四川)自由贸易试验区总体方案》(点击查看方案)、《中国(陕西)自由贸易试验区总体方案》(点击查看方案)(以下统称《总体方案》),广受关注的“国家试验”升级至3.0版。

  方案略读

  复制和创新成关键词

  《总体方案》指出,建立辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西等自由贸易试验区,是党中央、国务院作出的重大决策,是新形势下全面深化改革和扩大开放的一项战略举措,对加快政府职能转变、积极探索管理模式创新、促进贸易投资便利化、深化金融开放创新,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验,具有重要意义。

 《总体方案》提出,自贸试验区要当好改革开放排头兵、创新发展先行者,以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,在构建开放型经济新体制、内陆开放型经济发展新模式和建设法治化国际化便利化营商环境等方面,率先挖掘改革潜力,破解改革难题。要着力深化行政管理体制改革,提高行政管理效能,提升事中事后监管能力和水平,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务改革。要推动西部开发、东北振兴、中部崛起和长江经济带发展、“一带一路”建设等国家战略的贯彻实施。

  《总体方案》强调,要坚决贯彻党中央、国务院部署,坚持稳中求进工作总基调,进一步解放思想、改革创新、大胆实践、积极探索、统筹谋划、加强协调,支持自贸试验区先行先试。要提高对办好自贸试验区工作的认识,加强组织领导,明确责任主体,精心组织好总体方案实施工作,抓好改革措施的落实,有效防控各类风险。国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室、7省市人民政府、有关部门要创新思路、寻找规律、解决问题、积累经验;要充分发挥积极性,因地制宜、突出特色,做好对比试验和互补试验;要及时总结评估试点任务实施效果,加强试点经验系统集成,持续形成可复制可推广的改革经验,充分发挥示范带动、服务全国的积极作用。

  本地连线

  四川三片区成都占其二

  回顾我国自贸试验区的建设历程:2013年9月29日,中国(上海)自由贸易试验区正式成立,“国家试验”1.0版进入全球视野;2015年4月21日,中国(广东)自由贸易试验区、中国(天津)自由贸易试验区、中国(福建)自由贸易试验区于同一天举行挂牌仪式,“国家试验”2.0版再引关注;日前,国务院印发辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西7个省市自贸试验区的总体方案,全球视线跟随“国家试验”3.0版更多地延伸至西部。

  建立中国(四川)自由贸易试验区是党中央、国务院作出的重大决策,是新形势下全面深化改革、扩大开放和深入推进西部大开发、长江经济带发展的重大举措。成都作为四川首位城市,被省委、省政府明确为四川自由贸易试验区的主体和核心。四川自贸试验区实施范围119.99平方公里,一共涵盖了三个片区,其中成都占据两个片区,总面积100平方公里。

  作为“一带一路”和长江经济带交汇点城市的成都,正奋力建设国家中心城市的成都,在前所未有的机遇叠加中,以更蓬勃的姿态行走在开放创新的路上。(记者 温珙竹 孟浩)

  相关新闻

  4个维度简读四川自贸试验区总体方案

  3月的最后一天,备受各界关注的我国第三批自由贸易试验区终于揭开神秘面纱。昨日下午,国务院新闻办公室举行关于自由贸易试验区建设有关情况的新闻发布会。随后,国务院正式印发包括《中国(四川)自由贸易试验区总体方案》在内的第三批7个自由贸易试验区总体方案。

  据了解,该总体方案主要特色和亮点在于彰显了区域和产业特色,成功实现“成都+川南临港片区”的空间布局;强化了大通道大口岸功能,着力建设联通世界的国际综合物流服务体系;突出了制度创新核心任务,争取到159项重点改革试点任务。

  现在,本报记者带您从四个维度先简单而直接地了解一下《中国(四川)自由贸易试验区总体方案》。

  第1维度

  战略定位和目标

  战略定位:以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,立足内陆、承东启西,服务全国、面向世界,将自贸试验区建设成为西部门户城市开发开放引领区、内陆开放战略支撑带先导区、国际开放通道枢纽区、内陆开放型经济新高地、内陆与沿海沿边沿江协同开放示范区。

  发展目标:经过3至5年改革探索,力争建成法治环境规范、投资贸易便利、创新要素集聚、监管高效便捷、协同开放效果显著的高水平高标准自由贸易园区,在打造内陆开放型经济高地、深入推进西部大开发和长江经济带发展中发挥示范作用。

  第2维度

  实施范围与功能划分

  自贸试验区的实施范围119.99平方公里,涵盖三个片区:成都天府新区片区90.32平方公里(含成都高新综合保税区区块四〔双流园区〕4平方公里、成都空港保税物流中心〔B型〕0.09平方公里),成都青白江铁路港片区9.68平方公里(含成都铁路保税物流中心〔B型〕0.18平方公里),川南临港片区19.99平方公里(含泸州港保税物流中心〔B型〕0.21平方公里)。

  成都青白江铁路港片区重点发展国际商品集散转运、分拨展示、保税物流仓储、国际货代、整车进口、特色金融等口岸服务业和信息服务、科技服务、会展服务等现代服务业,打造内陆地区联通丝绸之路经济带的西向国际贸易大通道重要支点。

  成都天府新区片区重点发展现代服务业、高端制造业、高新技术、临空经济、口岸服务等产业,建设国家重要的现代高端产业集聚区、创新驱动发展引领区、开放型金融产业创新高地、商贸物流中心和国际性航空枢纽,打造西部地区门户城市开放高地。

  川南临港片区重点发展航运物流、港口贸易、教育医疗等现代服务业,以及装备制造、现代医药、食品饮料等先进制造和特色优势产业,建设成为重要区域性综合交通枢纽和成渝城市群南向开放、辐射滇黔的重要门户。

  第3维度

  主要任务和措施

  (一)切实转变政府职能

  推进简政放权,构建事中事后监管体系,优化法治环境,建设多方参与的社会治理新体系。

  (二)统筹双向投资合作

  提升利用外资水平,构筑对外投资服务促进体系,创新国际产能合作,深化园区国际合作,深化国有企业改革。

  (三)推动贸易便利化

  要求加快服务贸易创新发展,促进服务要素自由流动,助推外贸转型升级,创新口岸服务机制,优化监管通关流程。

  (四)深化金融领域改革创新

  要求促进跨境投融资便利化,增强金融服务功能,发展新兴金融业态,探索创新金融监管机制。

  (五)实施内陆与沿海沿边沿江系统开放战略

  要求增强产业辐射带动能力,畅通国际开放通道,打造沿江开放口岸。

  (六)激活创新创业要素

  要求优化创新创业制度环境,创新科技金融服务机制,整合全球创新创业要素。

  第4维度

  保障机制

  (一)强化法制保障。

  (二)完善配套税收政策。

  (三)加强组织实施。

  (四)总结推广可复制的试点经验。

  (记者 温珙竹 孟浩 刘金成)

  相关新闻

  8国驻华使节相约成都 期待四川自贸试验区发展

  

考察东方电气集团

  昨日,国务院正式发布了中国(四川)自由贸易试验区总体方案,四川自贸区揭开了神秘“面纱”,这不仅让四川人民激动不已,也引发了正在川访问的8国驻华使节的高度关注,“四川以及成都的对外开放水平让人赞叹,我们对四川自贸区非常感兴趣,希望了解更多细节,挖掘更多合作机遇。”

  由斯里兰卡、乌克兰、乌拉圭、塔吉克斯坦、白俄罗斯、意大利、尼泊尔、沙特等国驻华使节和世界知识产权组织驻中国办事处代表组成的代表团昨日齐聚成都,零距离感受四川以及成都经济社会的飞速发展,进一步探寻更多合作机遇。

  推动四川全球推介会成果落实

  赞赏四川对外开放水平

  8国驻华使节为何在此时“相约”四川?据省外事侨务办相关负责人介绍,去年9月,四川省全球推介活动在外交部举行,参会嘉宾们纷纷被独特的四川魅力惊艳。为进一步推动2016年四川全球推介会成果落细落实,向全球全面宣传四川经济社会的飞速发展,外交部组织了多国驻华使节及国际组织代表参与了此次参访活动。

  访问中国大熊猫保护中心都江堰基地、参观都江堰水利工程、考察东方电气集团和奥泰医疗等企业……3月29日至31日,代表团对四川以及成都进行了深入了解。参访过程中,驻华使节们非常赞赏四川在经济发展和对外开放等方面取得的成绩,对四川良好的自然生态和投资环境赞不绝口,纷纷表示十分看好四川在“一带一路”建设和对外开放合作中的战略地位、广阔前景,希望进一步走进四川,深化与四川各领域交流合作。

  “我上次来还是12年前,这些年里,四川的发展变化太大了!很多现代化基础设施给我留下了深刻印象。”塔吉克斯坦驻华大使达夫拉特佐达在考察东方电气集团时,对东方电气集团的水电项目非常感兴趣,并了解到东方电气集团正在参加塔吉克斯坦一个项目的投标,“我希望在这里找到更多合作机会。”

  期待四川自贸试验区发展

  关注“一带一路”战略

  “四川的对外开放水平非常高,非常荣幸,今天我和四川人民一起听到了关于四川自贸区的好消息,对于四川自贸区的建设我非常感兴趣,在乌拉圭也有自贸区,我想挖掘更多自贸区的细节,希望能促进乌拉圭与四川在自贸区建设方面的合作。”乌拉圭驻华大使费尔南多告诉记者,乌拉圭的农业非常发达,期待乌拉圭与四川在农业方面开展更多交流合作。

  乌克兰驻华大使焦明表示,其实四川在欧洲已经非常有名气了,相信未来四川会发展得越来越好。而通过实地参访, 焦明深度感知了四川的发展潜力和机遇,“四川的发展情况超出预期,十分期盼将来乌克兰能在更多的领域里与四川有合作。比如参观的东方电气集团和奥泰医疗等企业,可以和乌克兰企业合作成立合资公司,借力两地优势共同开拓‘一带一路’市场。”

  “在我看来,四川自贸区对于正处在新一轮对外开放关键时期的四川来讲,提供了历史性的机遇。”世界知识产权组织中国办事处主任代表陈宏兵告诉记者,通过此次参访,了解到了四川强大的科创能力和坚实的工业基础,也深深感受到了四川人民的幸福感非常强,“我对四川的发展非常有信心。”(记者 胡清 马丁)





“中国 · 成都”成都市政府门户网站(以下称"本网站")版权与免责声明:

1、凡注明 “来源:成都市政府门户网站或本网”的所有文本、图形、LOGO、创意、软件等版权均属于成都市政府门户网站,受中国及国际版权法的保护,未经本网站合法授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网站授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源和出处为“成都市政府门户网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡注明"来源:XXX"的作品,来自成都市各级政府部门、公共企事业单位、网站用户或转载自其它媒体。发布和转载目的在于促进政务信息和服务的公开,增进公众与政府的互动交流,传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。本网站涉及部分文本、图片内容/信息,由于时间或地域限制等原因,无法与原作者权利人及时取得联系,请相关文本、图片的原作者权利人与本网站取得联系,以便奉寄稿酬。
4、更多细则请点击《法律声明》