成都"公交一卡通"年内可全国百城通用

www.chengdu.gov.cn 2017-03-09 来源:成都日报
【字体: 打印

  昨日,记者从市交委获悉,继“成都市交通一卡通互联互通项目”通过交通运输部技术验收后,目前,市交委正会同市国资委督促市公交集团、成都天府通公司以“实现城市公共交通一卡通在我市常规公交互联互通全覆盖”为目标,制定改造升级计划,在保障我市公交安全运营的前提下开展车载终端大规模升级工作。

  据了解,该项工作将在今年6月完成,升级工作完成后,我市将发行全国交通一卡通,届时,市民可在全国多个城市实现乘坐公共交通、出租车、停车等刷卡消费。

  6月完成刷卡机升级工作

  “我们正会同市国资委督促市公交集团、成都天府通公司制定改造计划,在保障公交安全营运的情况下,在全市开展公交刷卡车载机的升级工作。”市交委相关负责人介绍,目前已经开始刷卡机的相关升级工作,升级完成的刷卡机上贴有“交通联合”的标识。据了解,目前,我市安装有天府通刷卡机的公交车共有12000台,预计在6月底完成全部车载刷卡机的升级工作。升级完成后,我市将发行交通全国一卡通,最终实现城市公共交通一卡通在我市常规公交互联互通全覆盖。

  届时,市民凭一张交通一卡通不仅可在成都公交刷卡消费,还可在北京、南京、重庆、厦门等全国具有“交通联合”标识的联网城市进行跨行业跨区域刷卡乘坐公共交通、出租车、停车等刷卡消费,实现全国互联互通,且享受当地刷卡优惠政策,可谓是轻松走天下。

  通刷全国100个城市

  其实在此之前,由成都、重庆两地共同开发的成渝一卡通卡在去年11月16日正式面向社会发行。这张一卡通交通卡,不仅可以在成渝两地的交通、BRT(快速公交)上畅通使用,还能进行小额支付,消费购物,最高能支付5000元。

  据悉,去年交通运输部曾透露,“交通一卡通互联互通城市”达到100个,有了这张一卡通,便能在加入互通系统的任何一个城市,畅通乘坐公共交通。截至去年5月,全国已有196个城市提交了交通一卡通密钥申请,174个获得正式批复,包括杭州、银川、哈尔滨、大连、海口等15个城市,已经陆续启动相关准备工作。随着越来越多的城市的加入,在不久之后,手持一卡也将真正实现“全国通刷”。

  据了解,对于全国交通一卡通的消费范围,也是因城市而异的。以南京为例,南京已实现公交、地铁、轮渡、出租车、公共自行车、有轨电车的多种交通方式的覆盖,也就是说,如果市民拿着一张全国交通一卡通到了南京,不仅可以用这张卡坐路上跑的、地下穿的,还能坐水上漂的轮渡。虽然各城市的消费覆盖范围有所差异,但基本的公共交通都会涵盖。

  新闻延伸——全省21个市(州)政府所在地

  今年底全部加入全国交通一卡通

  去年中旬,四川出台了《四川省城市公共交通一卡通互联互通实施方案》来推进全国交通一卡通在全省的覆盖。目前,我省的泸州、内江等城市均已加入全国交通一卡通。

  按照《实施方案》,2017年底,全省21个市(州)政府所在地城市,要全部加入全国交通一卡通,2018年及以后进入全面应用。届时,四川人都可以用全国交通一卡通实现跨行业跨区域刷卡消费,即可轻松走天下。(记者 田程晨)

原标题:成都“公交一卡通” 年内可在全国百余城市通用

 

“中国 · 成都”成都市政府门户网站(以下称"本网站")版权与免责声明:

1、凡注明 “来源:成都市政府门户网站或本网”的所有文本、图形、LOGO、创意、软件等版权均属于成都市政府门户网站,受中国及国际版权法的保护,未经本网站合法授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网站授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源和出处为“成都市政府门户网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡注明"来源:XXX"的作品,来自成都市各级政府部门、公共企事业单位、网站用户或转载自其它媒体。发布和转载目的在于促进政务信息和服务的公开,增进公众与政府的互动交流,传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。本网站涉及部分文本、图片内容/信息,由于时间或地域限制等原因,无法与原作者权利人及时取得联系,请相关文本、图片的原作者权利人与本网站取得联系,以便奉寄稿酬。
4、更多细则请点击《法律声明》