成都出台住房限购新政 范围扩大至二手房

www.chengdu.gov.cn 2017-03-24 来源:成都日报
【字体: 打印

  昨日,成都市人民政府办公厅官方网站发布了《关于完善我市住房限购政策的通知》(以下简称《通知》,点击查看原文件)。《通知》明确,为切实坚持住房的居住属性,坚决遏制投机炒房行为,持续保持我市房地产市场平稳健康发展,我市将扩大住房限购范围,将二手房纳入限购范围。同时,购房者须具有限购区域户籍,或在限购区域稳定就业且连续不间断缴纳社会保险24个月以上。《通知》规定将于今日起开始实施。

  扩大住房限购范围

  将二手住房纳入限购范围

  《通知》规定,限购房屋类型由之前的商品住房扩大为商品住房和二手住房,购房者在住房限购区域购买二手住房,应符合成办发〔2016〕37号、成办发〔2016〕45号文件规定的购买商品住房条件,且只能新购买1套住房(包括商品住房和二手住房)。

  强化区域职住平衡

  购房者须具有限购区域户籍

  《通知》指出,在成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区区域内购买住房的,购房者须具有限购区域户籍,或在限购区域稳定就业且连续不间断缴纳社会保险24个月以上。

  成都高新区南部园区、天府新区成都直管区限购政策继续按成办发〔2016〕45号文件执行(购房者在该区域购买住房,应具有该区域户籍或在该区域稳定就业,且在该区域无自有产权住房),但其中非本区户籍居民须连续不间断缴纳社会保险24个月以上。

  加强购房资格审核

  非本区域户籍居民不得通过补缴社保购房

  针对非本区域户籍居民,《通知》明确,不得通过补缴社会保险在限购区域购买住房。房管、人社等部门要切实履行职责,强化部门协作,加强购房资格审核,确保住房限购措施落到实处。

  支持合理住房需求

  高端人才可不受户籍、社保限制

  对于重大招商引资项目和机关、企事业单位引进的高端人才等,《通知》表示将支持合理住房需求——经所在区政府(管委会)认定后,其购房可不受户籍、社保缴纳时限的限制,但所购商品住房自合同备案之日起、二手住房自载入不动产登记簿之日起5年内不得上市转让。

  打击违法违规行为

  严查虚开社保缴纳证明行为

  《通知》强调要加强市场监管,规范市场秩序,严厉查处违规收取诚意金、虚高装修费用变相提价、伪造或虚开社会保险缴纳证明等违法违规行为。


  权威解读

  市房管局:

  分区域施策 遏制投机炒房行为

  “成都市认真贯彻落实国家房地产市场调控政策,坚持科学管控、精准调控,房地产市场总体运行平稳。但是,近期二手房市场交易活跃,投机炒作迹象有所抬头。”市房管局相关负责人介绍了此次出台《关于完善我市住房限购政策的通知》背景:为坚决贯彻落实中央“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,进一步强化住房的居住属性,实行分区域施策,推进职住平衡,支持创新创业,遏制投机炒房行为,在认真落实市政府办公厅《转发市房管局等部门关于促进我市房地产市场平稳健康发展若干措施的通知》(成办发〔2016〕37号)、《关于印发进一步促进我市房地产市场健康发展若干政策措施的通知》(成办发〔2016〕45号)等文件规定的基础上,现出台《关于完善我市住房限购政策的通知》(以下简称《通知》),“以持续保持我市房地产市场平稳健康发展,夯实国家中心城市建设的宜业宜居基础。”

  市房管局强调,《通知》自今日起实施。实施之前已在全市统一的商品房买卖合同网上签约系统完成订购、拟订合同、已售(备案)状态的商品住房,在存量房交易服务平台上打印“成都市存量房买卖经纪服务合同”(居间成交)、“成都市存量房买卖合同”(自由成交)的二手住房,按原政策执行。

  专家解读

  西南财经大学经济学院副教授、博士生导师刘璐:

  对“人才引进”的购房需求 给予了区别对待

  近年来,成都的房地产市场总体来说运行是平稳的。根据国家统计局发布的“70个大中城市新建商品住宅价格指数”,在2013年-2016年的四年时间里,深圳的累计涨幅高达114.53%,厦门的累计涨幅也高达79.45%,而成都的累计涨幅仅为10.81%,在70个城市中排在第26位。如果单看2016年,则合肥以46.16%的年涨幅领涨全国,成都的年涨幅为5.39%(低于同为西部邻居重庆的7.22%和西安的6.99%),在70个城市中排在第38位。

  然而,2016年下半年以来,随着购房资金从中国东部向着西部的转移,成都各个楼盘的“外来客”逐渐多了起来,严重影响成都楼市的平稳健康发展。在这种情况之下,2016年国庆成都当机立断实施了限购,并有针对性地对市场最热的城南实施了差别化的升级版房地产调控措施。从实际效果来看,这几个月以来成都的一手房市场初步稳定住了。

  然而,和全国其他热点城市的情况相似,近几个月以来,成都的二手房市场出现了较大的涨幅,这其中外地购房客的“贡献”不可谓不大。成都存量房市场的持续走热,也影响了本地居民的心态,使得一些意向购房的本地居民恐慌入市。在这种情况之下,响应中央“房子是用来住的,不是用来炒的”号召,也是顺应本地房地产市场变化的客观需要,成都出台了新的升级版房地产调控措施,既进一步收紧了一手房市场的调控,也把二手房的存量市场纳入了调控措施的覆盖范围。

  同时,值得称赞的是,成都的楼市新政对“人才引进”的购房需求给予了区别的对待,这让有意来蓉工作和生活的各类符合要求的人才没有置业的障碍。

  总体来说,本次成都的楼市新政,既是对国家号召的响应,也是对本地市场避免过度波动的保护;不仅可以堵住外来资金炒作的口子,同时也为外来人才的真实购房需求留了一扇窗口。(记者 缪梦羽)

  原标题:成都出台住房限购新政 限购范围扩大至二手房

“中国 · 成都”成都市政府门户网站(以下称"本网站")版权与免责声明:

1、凡注明 “来源:成都市政府门户网站或本网”的所有文本、图形、LOGO、创意、软件等版权均属于成都市政府门户网站,受中国及国际版权法的保护,未经本网站合法授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网站授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源和出处为“成都市政府门户网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡注明"来源:XXX"的作品,来自成都市各级政府部门、公共企事业单位、网站用户或转载自其它媒体。发布和转载目的在于促进政务信息和服务的公开,增进公众与政府的互动交流,传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。本网站涉及部分文本、图片内容/信息,由于时间或地域限制等原因,无法与原作者权利人及时取得联系,请相关文本、图片的原作者权利人与本网站取得联系,以便奉寄稿酬。
4、更多细则请点击《法律声明》