各方力量积极行动 尽最大努力减轻污染

www.chengdu.gov.cn 2016-12-22 来源:成都日报
【字体: 打印

  引言

  近期,全国多地遭雾霾袭击,其中北京、西安等城市相继拉响了重污染天气红色预警。

  为了减轻此轮空气污染程度,降低对民众生活和健康的影响,按照《成都市重污染天气应急预案(试行)》规定,我市于12月19日零时正式执行重污染天气应急预案二级预警。预计12月25日左右空气质量将逐步改善,届时将根据空气质量实况及预报适时解除预警。

  自进入秋冬以来,这已是我市第四次启动重污染天气应急预案,我们和雾霾打的这场仗也持续了1个多月。为打好这场仗,我市各级各部门积极应对,采取了各项应急措施,尽最大努力以减轻污染程度,降低对市民生产生活的影响。

地铁公司对线网1、2、3、4号线列车运行图进行了调整,并增开列车,市民也积极选用地铁出行(记者 马丁 摄)

 

洒水车清洗路面(记者 谢明刚 摄)

环卫工人冲洗街道(记者 谢明刚 摄)

环卫工人在书院西街清扫路面(记者 谢明刚 摄)

  11月15日零时,我市启动入冬以来的首次重污染天气三级应急预案,11月22日零时解除预警;12月3日重启三级应急预案,12月12日解除预警;12月16日零时再次执行三级应急预案,12月19日,重污染天气预警级别从三级升级为二级……细细算来,我们与雾霾的这场“拉锯战”已持续了一个多月。尽管时间久,但我们不断升级“兵法战略”,各方力量“同仇敌忾”,积极采取各项措施,以尽最大努力降低污染程度,减轻对市民生产生活的影响。

  对措升级

  工地停工企业减产 机动车限行范围扩大

  记者了解到,在重污染天气应急预案执行期间,我市从治理扬尘污染、燃煤污染、汽车排气、工业废气、露天焚烧等几大方面重拳出击,以强化应急减排措施。预警级别升级后,还继续“斗硬”,在工地停工、企业减产、机动车限行方面加大了治理力度。

  ▶在实施扬尘污染治理工程上,全市除地铁、隧道工程外,所有工地全部停止土石方作业,而不停止土石方作业的地铁、隧道施工项目,要安排专人监管,督促实施湿法作业。其次,渣土、建筑材料等运输车辆须按指定线路行驶。

  ▶燃煤污染治理工程方面,近期抽检锅炉中颗粒物超标严重的50台锅炉全部停止使用。未配套治理设施的砖瓦窑全部停产,24门以下的小轮窑全部关闭。

  ▶在汽车排气治理工程中,我市将机动车(特种车辆、公交车、出租车、长途客车和电动汽车除外)尾号限行(周末节假日除外)区域扩大到绕城高速以内全部区域。

  ▶工业废气治理方面,纳入年度淘汰落后产能的企业全部停产。省控以上涉气企业以及群众投诉较多的重点企业由区(市)县环保、经信部门派人24小时驻厂监察,督促企业治理设施稳定正常运行、达标排放。

  ▶露天焚烧治理工程方面,绕城高速内(含)全面禁止露天烧烤,将加强重点区域管控,指派专人不间断巡查,并引导烧烤入室经营,安装并正常运行油烟净化设施。

  同时,我市在大力实施“五大工程”的基础上,还加强了预测预报和巡查督查工作,加大环境监察执法力度,督促企业落实减排措施,持续引导和巩固减排措施有效施行。

  在加强巡查督查工作上,要求各区(市)县政府要落实属地主体责任,加强部门联动和巡查督查,严格监察执法,督促企业和相关单位落实减排措施,确保履职到位。市级相关部门每日派出巡查督查小组,加强明察暗访,督促应急减排措施落实到位,发现露天焚烧、“黑烟囱”、扬尘污染等问题,及时通报属地政府限期整改。市政府督查室、市大气办强化了检查监督,对应急措施不落实的追查责任,严肃问责。

  各部门齐发力

  积极行动 合力应对

  启动重污染天气应急预警以来,市级有关部门认真落实《成都市重污染天气应急预案》要求,各司其职、合力应对,全面执行各项应急工作措施——

  市城管委(扬尘办)及各区(市)县各督查组出动执法人和执法车辆对工地、露天烧烤、焚烧垃圾等情况进行监察执法,同时加大清洗除尘频次,出动清扫保洁人员、洒水车、除尘作业车等对街道进行降尘,并联合交通、公安交管、属地街道对违规运渣车辆进行查处。并组织全市城管执法人员,坚持24小时全时段、全覆盖、“梳篦式”全面查处取缔露天烧烤摊点;组织全市城管执法队伍拉网式检查焚烧垃圾,责令所有清扫保洁公司严格执行环卫相关规定,顶格处罚违规焚烧垃圾行为。

  市经信委组织各区(市)县工业和信息化主管部门强化对水泥、钢铁、化工等69户重点行业企业的环保监管力度。重点对纳入淘汰落后产能计划的51户企业和纳入当年淘汰和清洁能源改造的182户燃煤锅炉企业进行抽查。会同环保部门落实对13户重点企业的驻厂值班,对全市在营加油站油气回收装置运行情况进行抽检。并成立了5个督查组,对各区(市)县重污染天气应急措施的落实情况进行现场督查。

  市国土资源局出动相关人员巡查待建地块、征地拆迁工地,看是否存在扬尘污染、倾倒建渣、焚烧垃圾等现象。

  市公安局出动警力加强各主要进出城通道的交通管理,加强路面管控力度,严处重点车辆交通违法行为,对未密闭运输、抛洒、违规倾倒的建筑垃圾车辆、砂石车以及各类重型货车进行严厉查处。同时该局治安部门组织警力对全市燃烧秸秆,燃放烟花爆竹的现象进行查处。并通过交通广播电台、门户网站、微信、微博、道路电子显示屏等媒介及时向公众告知重污染期间采取的交通管理措施,引导群众避免外出或出行尽量采取公共交通方式出行。

  市卫计委加强应急值守和宣传提醒工作。各医疗卫生单位均利用各种宣传平台(如官方微博、短信平台、门诊LED屏幕)传播科学的应对重污染天气(雾霾)健康防护知识。市疾病预防控制中心在官方网站“环境与健康”专栏发布“面对重污染天气”。

  市园林局加大对中心城区市管主干道路、青羊区、武侯区、金牛区、高新区、成华区、锦江区的冲洗作业力度。

  市建委加大对建设工地暂停施工情况的检查,对于其他未停止施工的建设工地检查是否加大了施工现场防尘降尘措施、加强了出入口冲洗保洁和施工现场喷淋降尘频次。对措施未落实到位的工地,进行处罚,提出整改。

  市农委安排市秸秆办各区(市)县秸秆办对秸秆焚烧情况进行巡查,看是否有露天焚烧秸秆现象。

  市教育局继续执行成都市中小学(幼儿园)重污染天气应急预案。同时,市、区两级教育行政部门加强对中小学(幼儿园)重污染天气应急处置工作进行督查,督查学校全部执行二级预警应急处置措施。

  市环保局出动执法人员加强环境执法检查,看是否存在违规违法排放企业,发现环境问题现场督促整改,并对部分企业提出限产停产要求。同时,成立专项督察组,通过明察暗访的方式,重点督查城市扬尘、露天焚烧、“黑烟囱”等,发现问题,立即移交属地政府,限期整改。

  市交委为保障临时交通限行措施和重点区域线网客流需求,增加公交车,增加投放班次。地铁公司对线网1、2、3、4号线列车运行图进行了调整,并增开列车。

  市质监局出动安全监察人员、检验监测人员、对使用锅炉企业进行检查。

  市气象局继续加强对气象条件的预测预报和会商分析。(记者 缪梦羽)

  原标题:和衷共济 各方力量积极行动 尽最大努力减轻污染

 

  相关新闻

  主动作为 企业“停产+限排” 坚持与城市共抗雾霾  

C:UsersAdministratorDesktop
es01_attpic_brief.jpg 

台玻成都有限公司节能设备全部开启

C:UsersAdministratorDesktop
es04_attpic_brief.jpg

中联水泥成都公司每天停机4小时,主动限排

  节能减排对于环境保护具有重要意义,也是企业社会责任感的一种体现。工业企业在生产过程中,如何按照环保环评要求,为青山绿水的环境贡献力量?昨日,记者来到青白江区实地采访两家企业,看看我市企业如何主动作为,与城市共抗雾霾。

  昨日上午7时整,位于青白江区复兴大道777号的中联水泥成都公司就开始变得安静了起来,没有了以往设备生产的轰鸣声与工人们忙碌的身影。“集团公司决定,从12月16日至12月31日期间,每天上午7:00-11:00停机4小时,主动限排,希望能为成都城市环境改善贡献出一点力量。”上午8时15分,在成都中联水泥有限公司环保主管王东的引导下,记者看到,原料卸料车间大门紧闭,生产车间内多条生产线已经全部停产,高效滤袋除尘器和隔音、降噪等装备设置一应俱全。“按照目前生产情况来看,每天生产任务都会减少800吨左右,再加上人工成本等,每天要比原来利润减少6万元左右。”王东告诉记者,原本企业在生产的过程中就是全程封闭式生产,但为了响应全市抗雾霾的号召,集团公司还是做出了这样的决定。

  记者了解到,成都中联水泥有限公司作为水泥粉磨企业,隶属中国建材集团旗下西南水泥有限公司,早在2015年就完成了熟料卸车大棚改造,改造后减少了作业现场的扬尘,“该项技改获中建材技术革新二等奖。”王东告诉记者,今年,企业又率先完成包装车间装车作业的粉尘治理改造,使得包装作业环境进一步改善。

  结束了中联水泥的行程之后,记者又跟随着青白江区环保局工作人员来到了台玻成都有限公司,刚进大门,记者就看到一堆材料被白色的塑料布遮挡起来。“你看,这些都是生产的辅料和原材料,但是由于裸露在外可能会因为吹风产生二次扬尘,所以从‘三级应急预案’启动以来,我们就购置了材料将这些全部遮挡起来。”公司环保主管羊波告诉记者,由于企业会在生产过程中产生扬尘等,所以现在能入库的都全部实现了入库,不能入库的,都实现了遮挡。

  “除了这些,在生产过程中,企业现在所有的节能设备全部开启。”羊波告诉记者,如果按照国家标准而言,台玻成都有限公司污染物排放只要达到700mg/m3即符合国家标准,但目前,企业自己主动将标准调整到200mg/m3左右。“这样的设备开启运行后,每天将增加生产成本8万元左右。”羊波说,在生产车间,全部都安装了实时监测设备,所有的环评数据都会在第一时间收集,发生超标违规情况,马上停产。“此外,由青白江区环保局组成的监测队伍也已经实现了驻厂和驻车间检查。”羊波如是说。(记者 赵荣昌 文/图)

 

  全面执行各项应急措施 尽最大努力减轻污染降低影响  

  自19日启动重污染天气二级应急预警后,市级相关部门高度重视,积极应对,全面落实各项应急措施,尽最大努力减轻空气污染程度。

  市经信委

  派出5个督查组,重点对纳入淘汰落后产能计划的51户企业以及纳入当年淘汰和清洁能源改造的182户燃煤锅炉企业进行了抽查。

  市教育局

  继续执行成都市中小学(幼儿园)重污染天气应急预案橙色(二级)预警,全市中小学(幼儿园)执行二级预警(橙色)应急措施。

  市公安局

  共出动警力853人,加强各主要进出城通道的交通管理,查处各类相关交通违法403件。

  市国土局

  共计出动车辆27台次,人员46人次,巡查待建地块、征地拆迁工地66宗。

  市环保局

  共出动执法人员481人次,检查涉气企业173家。检查发现存在环境问题数8个,现场督促企业已完成整改数8个,下达整改文书0件,立案调查1家。市局督查组派出2组对成华、锦江进行督查,发现扬尘问题4处,有2个建筑工地正在进行挖掘机作业,已通知属地大气办整改。

  市建委

  派出85个检查组,检查了408个工地,其中189个土石方作业阶段的建设工地全部按预案要求继续暂停施工,其他未停止施工的建设工地均按要求加大了施工现场防尘降尘措施。

  市城管委

  组织全市城管执法人员,坚持24小时全时段、全覆盖、“梳篦式”全面查处取缔露天烧烤摊点。

  市交委

  投放公交车8043辆,开行4.1万班次;地铁1、2、4号线均在三级预警基础上增开2辆列车上线,全日开行趟数1号线增开58趟、2号线增开42趟、4号线增开24趟。

  市林园局

  对中心城区市管主干道路进行冲洗。出动洒水车34辆(其中10吨33辆,16吨1辆),冲洗水量1730吨。

  市卫计委

  利用各种宣传平台(如官方微博、短信平台、门诊LED屏幕)传播科学的应对重污染天气(雾霾)健康防护知识。

  市质监局

  出动安全监察人员6人,检验监测人员46人,检查使用锅炉企业30家,检测燃煤锅炉9台(因21家企业停用无法检测),检测数据在处理分析中。(记者 杨彩华)

 

  链接

  22日空气质量等级以轻度污染为主

  据了解,21日晚到22日白天为多云,早上部分地方有雾,逆温层存在可能性大,风速逐渐减小,大气层结稳定,气象扩散条件中等偏差;22日晚到23日白天为阴天,有弱逆温层存在可能性大,近地面风速小,气象扩散条件较差;23日晚到24日白天为阴天,层结稳定,气象扩散条件较差。综合判断,22日空气质量等级以轻度污染为主;23日-24日空气质量等级为中度至重度污染,首要污染物均为PM2.5。

 

  市大气办来答疑——
  橙色预警启动后 我市采取的强制减排措施是否管用?  

  12月19日凌晨,我市启动了今年首个重污染天气二级预警(橙色预警),同时部署了一系列应急减排措施。对此,不少市民还心存疑虑。昨日,就市民关注的问题,本报记者采访了成都市大气污染防治工作领导小组办公室相关负责人来答疑。

  1、19日凌晨政府启动橙色预警,采取了工地停工、企业限排、机动车限行诸多措施,为什么环保局网站对外公布的19日和20日空气质量还是重度污染?

  答:根据18日上午我市环保与气象部门的联合会商判断,19日—20日空气质量等级为中度至重度污染,个别时段局部区域可能达到严重污染;21日上午受冷空气来前挤压影响个别时段局部区域也会达到严重污染。为此,按照国家和省上有关从严预警,切实保障群众健康的精神,我市果断决定提高应急预警级别,将之前执行的黄色预警自19日零时开始升级为橙色预警,并同步采取了中心城区土石方工地停工、企业限产和扩大机动车限行范围等应急措施。后经我市各空气质量监测子站实测数据证明,19日和20日的空气质量AOI日平均指数达到了204和252,21日上午多个小时AOI指数高于200,均属于重度污染水平,其中20日中心城区和部分区县还出现个别小时严重污染(AQI>300)的情况。由此可见,我市18日的会商预测分析结果是相当准确的,若不是政府及时地启动橙色预警,并采取了诸多强有力的减排措施,我市的19日以来的空气质量污染程度肯定会比现在高出很多,甚至达到严重污染水平,届时对公众的健康影响也会更大。

  2、我市橙色预警启动后,政府采取的强制减排措施是否真的管用?

  答:按照我市制定的《成都市重污染天气应急预案(试行)》规定,启动橙色预警后,我市各级部门采取的应急强制减排措施主要包括:中心城区(绕城高速内)禁止土石方开挖、强化湿法作业、散装材料和渣土等运输车辆禁行,加大全市道路保洁和冲洗除尘,扩大黄标车及尾号限行车辆的限行范围,未达标排放生产企业限产停产,严禁露天焚烧垃圾、农作物秸秆和露天烧烤,禁止燃放烟花爆竹,在20日夜间开展了飞机增雨作业等。目前,市环境科学研究院正在积极开展对此轮重污染天气的各项减排措施效果的同步评估工作,此次预警结束后将及时向公众公开。根据我市11月中旬重污染天气应急措施评估结果,以及按有关大气研究专家对京津冀等城市采用同等强制措施的综合评判分析,初步预估我市启动此次橙色预警所采取的强制减排应急措施,可实现污染物减排10%-20%。另据交管部门提供数据,19日中心城区实行机动车扩大限行范围的政策后,日均车流量相比过去下降了近20%,不仅有效减轻了机动车尾气排放污染,还对城区道路的缓堵保畅起到了积极作用。

  3、此次橙色预警还要持续多久才解除?此轮重污染天气何时结束?

  答:自15日启动重污染天气预警后,我市环保和气象部门每天都在就未来空气质量情况联合开展预测会商工作,并将结果通过政府网站和媒体向公众及时进行了公布。根据21日最新会商结果,预计25日我市空气质量受冷空气影响会出现明显改善。我们将继续加强空气质量预测预报,密切关注空气污染趋势,适时解除橙色预警或降低预警级别,最大限度地减轻对企业和公众生产生活造成的影响。

  结束语

  此轮重污染天气预警是我市进入秋冬季节以来发生的第4次(其中一次为19日升级为橙色预警),且历时时间较长。尽管此次重污染天气预警尚未解除,但在政府各级部门主导持续开展应急减排工作的同时,各类企业、单位认真履行环保主体责任,严格按照应急管理要求自觉停工限产减排;广大民众充分理解,积极响应,低碳出行。我们相信,只要大家齐心协力、全社会共同减排,重污染天气就会越来越少,环境空气质量就会越来越好。(记者 杨彩华)

 

  成都11月环境空气质量综合指数出炉  
  都江堰空气质量最优
  昨日,记者从市环保局获悉,按照城市环境空气质量综合指数评价,11月成都市22个区(市)县综合指数范围为4.86(都江堰市)~8.66(郫县),其中,中心城区范围为7.02(锦江区)~8.23(金牛区),二圈层范围为6.37(龙泉驿区)~8.66(郫县),三圈层范围为4.86(都江堰市)~8.39(崇州市)。

  据了解,按照细颗粒物月均浓度排名,11月成都市22个区(市)县细颗粒物月均浓度范围为53(都江堰市)~115(崇州市)微克/立方米,其中,中心城区范围为79(青羊区)~103(金牛区)微克/立方米,二圈层范围为75(龙泉驿区)~112(郫县)微克/立方米,三圈层范围为53(都江堰市)~115(崇州市)微克/立方米。

  按照城市环境空气质量综合指数评价,1-11月成都市22个区(市)县综合指数范围为4.19(简阳市)~6.99(新都区),其中,中心城区范围为5.87(锦江区)~6.50(武侯区),二圈层范围为5.27(龙泉驿区)~6.99(新都区),三圈层范围为4.19(简阳市)~6.05(新津县)。

  按照细颗粒物月均浓度排名,1-11月成都市22个区(市)县细颗粒物月均浓度范围为40(都江堰市)~71(温江区)微克/立方米,其中,中心城区范围为54(青羊区)~63(高新区)微克/立方米,二圈层范围为54(龙泉驿区)~71(温江区)微克/立方米,三圈层范围为40(都江堰市)~67(新津县)微克/立方米。(记者 杨彩华)  

 

  权威声音
  释疑雾霾谣言 

  近期,我国发生持续大面积重污染天气,多地出现“爆表”情况,引起舆论高度关注。大家纷纷热议,对抗雾霾,是不是只能靠风呀?造成成都此轮污染的原因到底是什么呀?为什么要跟机动车“过不去”啊?应急预案启动后我们采取了哪些措施,会达到什么效果呢?对于大家关心的问题,记者梳理了相关专家和部门的解答。

  问:对抗雾霾主要靠“等风来”吗?

  清华大学王书肖教授:

  污染的产生不是一时一日,污染的治理也难一蹴而就。目前,我国许多城市正处在工业化和后工业化过程叠加的时期,燃煤、工业、机动车和居民生活排放量都处于高位,大气污染防治任务还很艰巨。许多地区污染的发生发展受自然边界条件的影响显著,比如风速、湿度、边界层高度等这些气象条件的影响。特别是在冬季采暖期间污染物排放强度大的情况下,这个表现就更加突出,一旦气象条件不利,就可能形成重污染。

  而一些地方本身污染物排放强度大,还是重污染天气高发的根本原因。要彻底改善环境空气质量,必须坚持不懈地扎实推进污染物减排工作,天不帮忙的时候,人就要更加努力。我们既要对区域联防联控应对重污染天气有信心,也要对大气污染治理的长期过程有耐心。只要大家齐心协力、全社会共同减排,重污染天气就会越来越少,环境空气质量就会越来越好。

  问:成都此轮污染天气的原因是什么呢?

  南开大学冯银厂教授:

  从主观条件看,成都的能源结构在全国来说是比较合理的。近年来,成都在调整产业结构、推行使用清洁能源方面做了许多努力,但是我们应该看到,成都还有许多小而散的工厂,这些工厂企业的环境管理水平和配套治理设施都比较差。因为量大而分散,所以相关部门对其的监管存在一定难度。因此在这方面还需要多下功夫,培养企业环境守法意识,完善监管机制,加强环境执法检查。除了工业排放外,移动源对PM2.5、PM10的贡献是比较大的。成都的机动车保有量目前是全国第二,仅次于北京,所以,机动车排放的污染物绝对不能忽视。

  而客观来看,成都地区以及四川盆地是我国雾、霾天气发生的主要区域,这是由特殊的地理、地形和气候条件造成的。成都地处四川盆地腹心区域,风速小、云雾多、湿度大,特别是秋冬季节降雨大幅减少,近地面逆温频率上升,空气环境承载能力下降,也容易诱发雾霾天气。

  问:治理空气污染为什么要跟机动车“过不去”?

  成都市大气办:

  从近年来我市出现的重污染天气的空气质量指标数据监测情况来看,首要污染物指标均为PM2.5。通过南开大学国家环境保护城市空气颗粒物污染防治重点实验室对我市大气颗粒物来源长期跟踪解析结果,机动车作为移动源,在PM2.5中占比最高(27.9%)。因此,在预测未来会出现重污染天气时,提前实施车辆限行,特别是单双号限行,对降低重污染期间污染物排放强度,减轻空气污染程度有明显作用。

  然而从我市前些年及国内外多数城市应对重污染天气的实践工作证明,对预测出现的不同程度重污染天气,对应的应急措施也需由低到高,有序开展。我市制定的《成都市重污染天气应急预案(试行)》和《关于空气重污染期间中心城区实施临时交通管理措施的通告》中提出,在启动橙色预警时,我市车辆限行政策为将原有的二三环间的限行区域扩大到绕城以内;而只有启动红色预警时,才能实行绕城高速公路(不含)内车辆的单双号限行措施。这样做的主要目的是最大限度地减轻车辆限行对广大群众生产生活造成的影响。

  问:应急预案启动后我们采取了哪些措施?会达到什么效果呢?

  成都市大气办:

  按照我市制定的《成都市重污染天气应急预案(试行)》规定,启动橙色应急预警后,我市各级部门采取的应急强制减排措施主要包括:中心城区(绕城高速内)禁止中心城区土石方开挖、强化湿法作业、散装材料和渣土等运输车辆禁行,加大全市道路保洁和冲洗除尘,扩大黄标车及尾号限行车辆的限行范围,未达标排放生产企业限产停产,严禁露天焚烧垃圾、农作物秸秆和露天烧烤,禁止燃放烟花爆竹,积极开展人工增雨作业等。根据我市11月中旬重污染天气应急措施评估结果,以及按有关大气研究专家对北京、天津等京津冀城市采用同等强制措施的综合评判分析,此次我市启动橙色预警所采取的强制减排应急措施,可实现污染物减排10%-20%。鉴于我市及周边城市区域性气象不利污染物扩散的情况,为有效缓解我市空气污染程度,尽量减轻空气污染对公众健康的影响,采取强制减排措施控制区域内污染物的排放水平是非常必要的。

  据市环境监测中心站的监测数据显示,2014年1-10月,PM2.5和PM10平均浓度较13年同期下降16%以上;2015年1-10月,我市PM10、PM2.5平均浓度同比分别下降了12.4%、20.3%。今年1-10月PM10、PM2.5平均浓度分别同比下降13.2%、12.7%,空气质量优良天数同比增加24天。今年春夏时节,大家在朋友圈中“晒蓝天”的频次明显高于前几年,大家也切身感受到了空气质量的改善。

  这也得益于成都采取的各项大气污染防治措施。然而,入冬以后重污染天气频发,大家还是感觉到了反差。这也进一步说明,空气质量的彻底改善是一个长期的过程,需要将攻克大气污染的关键科学问题、产业技术支持、相关社会和经济政策应对等关键因素整合在一起,才能切实推进空气质量的进一步改善。(记者 缪梦羽)

 

  绿色出行
  全民参与 为减排身体力行 
 

市民选用绿色方便的共享单车出行(记者 刘阳 摄)

  雾霾治理是个漫长而艰巨的过程,这不仅要政府重拳出击,还需要每一位市民参与其中,把保护环境作为一种责任和习惯,自觉行动起来,参与到大气污染防治工作中,坚持绿色出行和低碳生活,为我市未来蓝天白云坚定信心、作出贡献。而最近一段时间,许多市民就用实际行动践行着这一理念,绿色出行蔚然成风。

  自成都启动重污染天气应急预案以来,家住地铁2号线蜀汉路站附近的温莉(化名)夫妇便不再开车出门,“我们单位建了一个绿色出行微信群,我们约好这段时间都不开车或少开车,尽量选择地铁、公交等公共交通方式。”温莉说,她已经有近一个月没开车了,因为从家到地铁站只需走几分钟时间,为了环保低碳省时,她果断选择了地铁这种低碳出行的方式。

  据她介绍,在这个单位的绿色出行群中,目前已经有40多位同事了。他们不仅自己践行绿色低碳出行,还纷纷为大家出招儿,“从地铁1号线江汉路口C口出来后,你可以朝出城方向走大概100来米,再转101路或者3路就到交大了。”“现在有些地铁口出来还停放有共享单车,半小时才1元,距离不远可以骑过去。”

  温莉告诉记者,这个群这两天又增加了10多个人,他们的看法跟她一样都发生了一些变化。“以前觉得一到空气不好,政府就各种限号啊什么的,很影响我们正常出行。”她说:“但是现在不这么想了。我们也是这个城市大家园的一分子,不能空气一不好,就怨政府部门这没做好,那也没做好。其实我们也应该参与到空气污染的治理当中,为绿色低碳环保做些力所能及的事情。而绿色出行应该就是最好的方式。”(记者 缪梦羽)

 

“中国 · 成都”成都市政府门户网站(以下称"本网站")版权与免责声明:

1、凡注明 “来源:成都市政府门户网站或本网”的所有文本、图形、LOGO、创意、软件等版权均属于成都市政府门户网站,受中国及国际版权法的保护,未经本网站合法授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网站授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源和出处为“成都市政府门户网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡注明"来源:XXX"的作品,来自成都市各级政府部门、公共企事业单位、网站用户或转载自其它媒体。发布和转载目的在于促进政务信息和服务的公开,增进公众与政府的互动交流,传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。本网站涉及部分文本、图片内容/信息,由于时间或地域限制等原因,无法与原作者权利人及时取得联系,请相关文本、图片的原作者权利人与本网站取得联系,以便奉寄稿酬。
4、更多细则请点击《法律声明》