成都昨颁出首本不动产权证书 登记覆盖全市域

www.chengdu.gov.cn 2016-11-24 来源:成都日报
【字体: 打印

C:UsersAdministratorDesktop\u4e0d动产.jpg

我市主城区开始颁发不动产权证书

  昨日,我市主城区颁出首本不动产权证书,以后老版的房产证、国土证等不会再发放。至此,成都不动产统一登记实现了市域全覆盖。以后,房产证等6种证书全部“浓缩”到这本证书里,在一个窗口即可办理;部分业务在7个工作日内可办完。

  值得注意的是,原有的证书依然有效,市民不用急着换证。以后发生房屋买卖等情况时,会自动换证。

  不变不换 原土地证、房产证继续有效

  昨日,不少企业和个人赶到成都西华门街32号的不动产登记中心,办理不动产证登记相关业务,领取首证的是成都一家企业的代表陈先生。据陈先生介绍,他办理的是不动产首次登记。“没想到办理流程这么便捷,有了这本证书,将来再办理施工许可证和预售证会方便很多。”据陈先生介绍,公司今年6月份在成都拿了一块地,原本需办理国土证,但随着成都主城区启动不动产统一登记,企业可直接办理不动产首次登记,进行土地确权。“以前需要一个多月的办理时间,如今只需一周多就办好了,大大方便了企业。”

  对于办理不动产登记证明的便捷,刘女士也深有同感。“我之前购买了预售房,一直没有领到房产证,随着成都主城区启动不动产统一登记,刚刚拿到了不动产登记证明,现在心里踏实多了。”据了解,刘女士办理的不动产登记证明类型是预购商品房预告登记证,她表示办理了预告登记证后,能够把房屋确权到她名下,这样一来,尽管她尚没领取到不动产证,但开发商仍无权对她的房屋进行抵押买卖等处置,有效保护了她的个人物权。

  市国土局相关负责人提醒,原登记机构依法颁发的土地、房屋等权利证书和制作的登记簿册继续有效,并按照“不变不换”的原则,权利不变动,簿证不更换。只在申请变更、转移等业务时,才需要换发新的不动产权证书。

  安全便民 不动产有了“身份证号”

  记者注意到,不动产登记证明多了一串由28位数字组成的不动产单元号,这串号码就是不动产的“身份证号”,全国唯一。此外,不动产身份证明信息也更加全面。有条件的地方,在《不动产权证书》上有两张附图,一张是宗地图,反映的是土地的界址、界线、邻宗地等信息;另一张是房屋平面图,反映的是建筑物、构筑物在宗地上的具体位置。

  据了解,不动产统一登记前的证书、证明有《集体土地所有证》《国有土地使用证》《集体土地使用证》《房屋所有权证》《土地他项权利证明书》《房屋他项权证》《房屋预告登记证明》《在建工程抵押登记证明》等。统一登记后,只有《不动产权证书》和《不动产登记证明》。

  不动产登记后,信息也将更加安全。市国土局相关负责人介绍,依据《不动产登记暂行条例》,个人可以设定查询条件。若要查询其他人的不动产权利信息,必须提供该项权利利害关系人的合法证明材料。需要注意的是,有关国家机关可以依照法律、行政法规的规定查询、复制与调查处理事项有关的不动产登记资料。无论单位还是个人来查询,都应当向不动产登记机构说明查询目的,不得将查询获得的不动产登记资料用于其他目的;未经权利人同意,不得泄露查询获得的不动产登记资料。

  便捷利民 一窗式受理、一站式服务

  “办理不动产登记需要哪些程序?”“不动产登记的法定办理时限是多久?”“不动产统一登记后,原来的房产证都需要换吗?”记者了解到,我市采用“一窗式受理、一站式服务”的方式,将不动产登记和房屋产权交易紧密结合,收取一份办事申请要件,一并进行不动产登记和房屋产权交易审核,核发不动产权证书或不动产权证明。市国土局相关负责人介绍,不动产登记的法定办理时限为30个工作日,法律另有规定的除外。通过流程再造,我市涉及房屋抵押权登记、转移登记、变更登记、注销登记的业务在7个工作日内办结。其余不动产登记业务,区分具体情形在承诺时限内办结。需要注意的是,有的不动产登记需要进行公告、权籍调查、补正资料,这些时间不计算在办理时限内。

  据了解,不动产登记证明办理地点分别是:市政府政务服务中心不动产登记和房屋产权交易服务大厅、城南办证点。其中:不动产登记和房屋产权交易服务大厅(位于青羊区西华门街32号),负责受理自然人、法人及其他组织的不动产登记和房屋产权交易业务,受理国有建设用地使用权不动产登记以及查封登记业务等。城南办证点(位于高新区锦城大道999号),受理自然人、法人及其他组织的不动产登记和房屋产权交易业务,同时,还受理高新区范围内开发企业的不动产登记和房屋产权交易业务。需要注意的是,涉及集体土地上的不动产变更、注销登记业务,需到成都市国土资源局各分局办理。(实习记者 宋妍妍 记者 王琳黎 摄影 谢明刚)

  原标题:主城区首本不动产权证书颁发——我市不动产统一登记实现全覆盖

“中国 · 成都”成都市政府门户网站(以下称"本网站")版权与免责声明:

1、凡注明 “来源:成都市政府门户网站或本网”的所有文本、图形、LOGO、创意、软件等版权均属于成都市政府门户网站,受中国及国际版权法的保护,未经本网站合法授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网站授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源和出处为“成都市政府门户网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡注明"来源:XXX"的作品,来自成都市各级政府部门、公共企事业单位、网站用户或转载自其它媒体。发布和转载目的在于促进政务信息和服务的公开,增进公众与政府的互动交流,传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。本网站涉及部分文本、图片内容/信息,由于时间或地域限制等原因,无法与原作者权利人及时取得联系,请相关文本、图片的原作者权利人与本网站取得联系,以便奉寄稿酬。
4、更多细则请点击《法律声明》