金孔雀余旭涅槃蓝天 家乡人为你骄傲

www.chengdu.gov.cn 2016-11-14 来源:成都日报
【字体: 打印

C:UsersdellPictures\u4f59旭.jpg
余旭(据新华社)

  11月12日23时,中国空军官方微博@空军发布发布消息称,11月12日,空军歼-10女飞行员余旭,在飞行训练中不幸牺牲。余旭1986年出生于四川崇州,2005年9月入伍,空军二级飞行员、飞行中队长。

  11月12日22点,空军新闻发言人申进科表示,飞行是勇敢者的事业,确保飞行安全是世界各国空军的共同追求和良好愿望。空军女飞行员余旭同志在飞行训练中不幸牺牲,我们失去了一名好战友。空军官兵对余旭同志的不幸牺牲深表痛惜,深表哀悼。空军要继续坚持从难从严训练,忠实履行使命责任,不负祖国和人民对空军的期望。

  年仅30岁的余旭,永远地离开了我们!消息传来,全国震惊,大家悲痛不已。很多人不愿相信,很多人哀悼叹息。一些今年参加航展的媒体记者以及喜爱她的人们在得知消息后也纷纷撰诗缅怀。

  她是成都人的骄傲,我们的英雄。

  余旭,是全国仅有的几名具备表演机飞行资格的女飞行员之一。在八一飞行表演队中,余旭的代号是“金孔雀”。让人痛心的是,这只折翼的“金孔雀”,将从此涅槃在祖国蓝天上。

  金孔雀,一路走好
  家乡人民、亲属邻居深切缅怀余旭

  从12日下午起,社交媒体就传余旭在飞行训练中不幸牺牲的消息,但与她熟识的人都不愿意相信。当晚,就在余旭父母飞往事发点后,她的亲人们就把微信群群名“欢乐群”,更名为“等你回来!!”。大家都在为余旭祈愿着,等待着“金孔雀”回家的消息,但最后等来的却是不幸的消息。12日深夜,空军在微博上发布了一段专门为余旭制作的纪念视频,并在配文中写下8个字:“深表痛惜!深表哀悼!”

  余旭不幸牺牲的消息,让她的家乡崇州陷入巨大的悲痛之中。昨日下午,位于崇州市向荣街160号的一扇小门,被远近的街坊邻居和亲人们围得里三层外三层——这里住着余旭73岁的外公和外婆,大家都是来看望慰问英雄亲属的。

  不大的一扇门,门楣上挂着“家电维修”的牌子,“这是余旭的舅舅以前做生意时挂的,现在没做了,但牌子还在。”一位邻居说。穿过摆放着一些杂物的外屋,里屋的气氛此时显得格外沉重。坐在一张木制长椅上,73岁的余旭外公还未从巨大的悲痛中缓过神来,老人家声音哽咽,不时喃喃地喊“我的乖孙女呀!”旁边的亲人们也难掩伤心之情,赶紧抚着老人家的胸口,宽慰老人家。

  “旭旭从小就是个乖乖女,她的家庭生活并不富裕,但旭旭读书一直都很认真,从来没有让人操过心!”余旭的二姨告诉记者,高三毕业那年,余旭凭着过硬的条件被选为飞行员苗子,直到上学参军,她一直都是全家人的骄傲。

  “这娃儿就是个当兵的料,走路特别有气质!”说起余旭,邻居谢大爷就有很多故事要讲,他至今仍然不敢相信这个乖乖女真的已经走了。

  “余旭一家人都是勤劳本分的人,他爸爸一直做蔬菜生意,每天起早贪黑的。余旭毕业参加工作,请街坊们来一起吃酒庆祝,硬是不让送礼。”余旭父亲的好朋友王金良说起余旭一家人,非常感慨。

  邻居郑友谊阿姨看着余旭长大,对余旭这个孩子的感情很深,她记得余旭从小就对人很热情,也很懂礼貌,“那时她还是个小姑娘,放学回来,见到我老远就喊郑嬢嬢,乖得很。”“这孩子很孝顺,参加工作后,省吃俭用,每次有机会回家,都要看望外公外婆,顺道拜访邻居街坊,我们从电视上看到她的消息,都不敢相信……”说到动情处,郑阿姨声音哽咽着再也说不下去。

  “余旭的爸爸妈妈到天津去处理她的后事了,邻居们就过来帮忙看下外公外婆,怕老人家遭受不住打击再出点什么事!”不时有政府相关部门的工作人员带队前来慰问,但邻居们还是迟迟不愿离去,他们希望用自己的爱心来关心余旭的亲人,让乖乖女余旭走得安心。

  崇州市民政局优安科科长朱翼告诉记者,“得知余旭牺牲的消息后心情非常沉痛,没想到她走得这么突然,愿我们的蓝天卫士一路走好。”

  余旭的闺蜜余颖和余旭亲如姐妹,余旭一直叫余颖姐姐,叫余颖爱人朱先生为姐夫。此前,余旭曾在微信里告诉姐夫:“10月26号我带队长机飞珠海,然后下月七八号左右回天津,后面就去武汉疗养了。”不过这一次,余旭爽约了。在余旭牺牲后,朱先生发了这样一条朋友圈:妹妹一路走好,家里还有姐姐和姐夫照顾父母,你在那边放心好了,不要担心父母。你为祖国国防事业牺牲,剩下的事交给姐姐和姐夫。

  成都市市民张人杰告诉记者: “余旭是我们的骄傲,真希望她能一直飞下去,翱翔在她热爱的蓝天中。”(记者 陈方耀 李霞 赵子君 赵荣昌 文豪 综合报道 摄影 王若冰)


  相关新闻

  20余万女生中脱颖而出 一路过关斩将成女飞行员

  2005年5月,中国空军作出重大战略决策:在第8批女飞行学员中选拔培养歼击机女飞行员。当年9月,经过严格的选拔考核,来自12个省市的35名幸运儿,从20余万名应届女高中毕业生中脱颖而出,拿到“通行证”,而余旭就是这35名中的其中之一。

  能够成为三十五分之一,余旭很是开心,但是那时候在她的心里,对于歼击机飞行员,只有一个模糊的概念。

当年,余旭抱着试一试的态度,没想到最后“居然被选上”。因为选拔非常苛刻,在将近3天的选拔过程中,考生需经历报名推荐、预选初检、体格检查、心理素质检测、政治审查、文化考试、复查选拔、审批录取8个“关口”的筛选,其中包括外科、内科、神经科、特检科等116个大项、上千个小项目的航空医学健康鉴定,手臂略短一点,眼神稍斜一些,跑跳稍慢一步,反应稍差一点,都会被淘汰。

  一次次淘汰和遴选后,2009年4月,余旭和15名姐妹从空军第三飞行学院毕业,正式编入作战部队,成了中国历史上的第一批战斗机女飞行员。

  “挑战自我,高飞远航”,是余旭的座右铭。而当初,余旭在看到招飞的信息后早早自己下了决心,回去和爸爸妈妈商量时他们甚至不相信,自己的女儿怎么会坚定地选择了这份神秘又富有挑战性的职业。

  她最后一条朋友圈 祝空军生日快乐

  11月11日是人民空军成立67周年的日子。

  余旭的朋友圈,永远停在了2016年11月11日,《人民空军!67岁生日快乐》是她更新的最后一条信息。最热爱在蓝天自由翱翔的她,这一次永远地飞走了,年仅30岁。

  余旭是我国首批16名歼击机女飞行员之一,我国首批具有表演机飞行资格的女飞行员,也是中国首批歼-10战斗机女飞行员。在八一飞行表演队中,余旭的代号是“金孔雀”。

  为何称“金孔雀”?在入学当年的中秋晚会上,余旭曾表演了一支孔雀舞,这应该是她第一次在同学们面前跳这支舞蹈。从此,她也让同学们记住了这位“金孔雀”。在此后,余旭在学校内部多个演出中表演过孔雀舞,每次都受到好评,收获掌声。

  她生前最后亮相 珠海航展上驾歼-10特技表演

  在刚刚结束的珠海航展上,余旭驾驶歼-10,参加了飞行表演,没想到,这次表演竟成了她这一生的最后一次公开表演。其间在空军记者会上,余旭表示,此次是她第二次参加珠海航展,她会发挥正常水平,保证安全第一的情况下,驾驶双座歼-10战机给大家呈现出一场精彩的表演。

  俯冲、盘旋、开花、滚转、筋斗……空军八一飞行表演队的“节目”在珠海航展一开场,就收获全场惊呼。六架歼-10编队动作整齐划一,队形浑然一体。在11月2日的飞行表演中,余旭执飞双人后座,位于2号机位。

  在上届2014年的珠海航展中,包括余旭在内,八一飞行表演队共派出4名女飞行员到珠海航展。这是中国女飞行员首次驾驶歼击机进行公开特技飞行表演。当时余旭执飞4号机位。

  她最大的荣耀 参加国庆60周年阅兵

  人们一定记得,国庆60周年阅兵式上这样的场景:伴随着巨大的引擎轰鸣声,6架红、蓝、白三色涂装的歼-10表演机分别以单机、双机、三机编队依次拔地而起,直入云霄。6机超密集三角队形迎着朝阳,如一支利箭从天空划过。转瞬之间,两架战机脱离编队,以极限坡度回转,从跑道两侧高速对头交叉,就在即将相撞的一刹那,战机突然上升横滚分开,引起现场观众的一阵惊呼。

  经过4个月的集训,2009年10月1日,在这个万众瞩目的时刻,余旭和她的14个姐妹以娴熟的技术翱翔天空,以浪漫的激情写意蓝天,接受了祖国的庄严检阅。作为我国为数不多的三代机女飞行员,余旭曾参加国庆60周年阅兵,担任教-8梯队三中队右二僚机。

  去年,余旭还参加了纪念抗日战争暨世界反法西斯战胜胜利70周年阅兵。

  她的梦想 成为一位女航天员

  2012年7月29日9时56分,华北某机场上,余旭身着新式飞行装具,跨入歼-10战机座舱。松刹车、加油门、拉杆……随着歼-10战斗机轰然飞起、翩然落地,余旭成为中国首位歼-10女飞行员,这也是首批歼击机女飞行员驾驭我国自主研发的三代战机首次单飞。

  2015年3月17日,第13届马来西亚兰卡威国际海事与航空展举行。来自中国人民解放军空军八一飞行表演队的歼击机女飞行员,驾驶着歼-10战机,在空中翩翩起舞。这是中国首批歼击机女飞行员首次进行海外飞行表演。4名歼击机女飞行员中,就有余旭。

  很少有人知道,她还有另一个梦想:成为一位女航天员。“太空真的很神秘,很奥妙,谁都想去看一下,很想去看看太空到底是什么样,为人类的航天事业作一份贡献。”(记者 李霞 赵子君 赵荣昌 文豪 综合报道 摄影 王若冰)


  “要想飞得更高 就该把地平线忘掉”

  有人曾问,“作为首批驾驶歼-10战斗机的女飞行员,你的感受是什么?”余旭的回答是:“要想飞得更高,就该把地平线忘掉。”

  “想想这一路,想上蓝天真不容易啊!”余旭在一次聊天中的真情流露,“真的挺难的,我记得自己坐在上下左右高速大角度旋转的转椅上,为检测抗眩晕的能力,几分钟下来,大家都脸色煞白,天旋地转,有的甚至呕吐不止。尽管这样,教官还要求我们在2秒钟内准确地辨认自己上椅子时的位置。“每天的3000米长跑、大强度的滚轮旋转……晚上回到宿舍躺在床上,感觉身体就不是自己的了。”

  “有时候也会去羡慕身边同龄人,但那只是瞬间的一种感觉。因为我们选择的生活方式不一样,我们的职业不一样,可能我们追求的东西也不一样。我觉得青春真的是无悔的,对于选择飞行事业,我还没有感到后悔。”余旭说。

  余旭还曾在日记里写道:“每个人的青春乐章中,总会留下动人的旋律和音符。女军人、女飞行学员,是我在自己生命乐章中留下的一笔,我期待在飞翔之路上能多添几笔,把每一笔都当作书签,收藏在我生命的每一页中。”

  摘下头盔与墨镜,一身戎装的余旭难掩女性的柔美。当被问及如何处理飞行与生活时,余旭回答得干净畅快:“在空中,我愿做一个女汉子;回到陆地后,我愿意做一个女孩子。”(记者 李霞 赵子君 赵荣昌 文豪 综合报道 摄影 王若冰)


  长辈眼中的余旭:这幺女很乖,是我们成都人的骄傲

  “我们都是飞行人,又是老乡。”珠海城市职业技术学院院长刘华强也是崇州人,余旭称呼刘华强为“刘叔叔”,刘华强则亲切地叫余旭“幺女”,“这个幺女很乖,很懂礼貌!” 刘华强说,余旭每次到珠海等地参加飞行表演,都会约着聚一下。

  “年纪不大,本事不小。”刘华强在接受记者采访时如是评价这个“小老乡”,“余旭从言谈中表现出的全是对这个职业的热爱,我也相信她会成为一个优秀的军人。”

  “这次来珠海,我本想请她吃个饭,尽下地主之谊。”刘华强说,但余旭说,因为在航展期间管理特别严格,整个航展期间谢绝一切对外社交,所以这次饭局也就没能成行,“几乎每天我们都会通过微信交流,为她打气!”

  刘华强向记者展示了一些他和余旭聊天的微信截图。余旭在微信中说:“我的水平和优秀的飞行员相比有很大的差距,不能自欺欺人,盲目自信。”“我是个大大咧咧的女孩子,不喜欢想太多事情,只想做好手头的工作。”

  刘华强告诉记者,12日听到余旭出事的消息后,几个在珠海的崇州老乡在微信群里招呼着,聚在一起为余旭举行了一个简单的追悼仪式,“八一空军飞行表演队女飞行员余旭血染长空,愿你在天空愉快地飞翔。”在参加完悼念活动后,刘华强在朋友圈如是写道。(记者 李霞 赵子君 赵荣昌 文豪 综合报道 摄影 王若冰)


  老师眼中的余旭:她是一个有远大理想的孩子

  余旭就读于崇庆中学2005级10班。源于高一文理分科,教政治的兰老师成为余旭的班主任。12日下午,和往常一样到学校开会的兰老师,在得知余旭离开的消息后,很懵:“不可能。这应该不是真的。”

  余旭离开的消息一出,其班级微信群久久不能平静。震惊、悲伤、惋惜,每位同学都不敢相信美丽可爱的余旭已经离开。默默看着她每一步成长的兰老师更是非常心疼:“同学们都不愿接受她已经离开,其实现在的我也一样。”

  “她是一个喜爱文艺的女生,舞蹈跳得很好,一直准备报考艺术。而高三那年,身体素质等各方面都过硬的她,遇到了空军招女飞行员的机会。”兰老师回忆道,“艺术与飞行都是她的梦想,那时有些犹豫的她找我多次谈心。我告诉她有梦想就勇敢去追,无论她选择什么我相信她。她是一个有远大理想的孩子。”

  作为家里的独生女,余旭在班主任兰老师眼里,不仅独立大方,还有着一股不服输的劲儿。“为了锻炼身体,从家到学校一里多地的路程,她从来都是走路上学。在空军飞行学院时,她本来有机会和其他同学一样,转到相对轻松的地勤工作,但是她还是选择了继续在蓝天飞行。”

  “可能是因为余旭的名字中有一个旭字吧,所以她注定和蓝天结缘。”兰老师红着眼眶,声音颤抖地说,那时她选择空军学校,所有的人都为她加油鼓劲,但如果再有一次机会,我一定劝她不要选择空军学校,宁愿她一辈子平平凡凡,平平安安地过完一生。

  “开朗、大方、活泼、独立,余旭一直都是学校的骄傲。从昨天到现在,得知消息的老师们都很惋惜。”崇庆中学任永唐校长告诉记者。

  (记者 李霞 赵子君 赵荣昌 文豪 综合报道 摄影 王若冰)

“中国 · 成都”成都市政府门户网站(以下称"本网站")版权与免责声明:

1、凡注明 “来源:成都市政府门户网站或本网”的所有文本、图形、LOGO、创意、软件等版权均属于成都市政府门户网站,受中国及国际版权法的保护,未经本网站合法授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网站授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源和出处为“成都市政府门户网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡注明"来源:XXX"的作品,来自成都市各级政府部门、公共企事业单位、网站用户或转载自其它媒体。发布和转载目的在于促进政务信息和服务的公开,增进公众与政府的互动交流,传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。本网站涉及部分文本、图片内容/信息,由于时间或地域限制等原因,无法与原作者权利人及时取得联系,请相关文本、图片的原作者权利人与本网站取得联系,以便奉寄稿酬。
4、更多细则请点击《法律声明》